手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

DADODO充电大板(这么称呼吧)简单测试(0626补电流测试)

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    我三块表一块别人的还了,一块没电了,手里只有1个DY2106。该表测充1晚上的MP3450为25.2x,,测三星座充充满电池变灯前瞬间,4.20x。不作为万用表“准”的标准,仅作比较
    测试1、电压测试
    电池:前几天(>8天)用三星座充充满的电池,初始电压4.162
    电源:HP手机的直充,5V1A
    未插入电池:输入电压5.101,输出4.142-4.336之间跳动,LED大约1HZ左右闪动。
    插入电池:微光,输入电压5.045,输出,也就是电池电压,4.169,很多分钟不增长。

开始以为LED就是那么亮的,准备测测R1电压时候刚碰到R1,LED突然亮了,立即测电池电压(测BT1那个孔),4.212.
    赶紧联系DADODo,dadodo认为可能是锂电保护板误动作。回去再测时候刚好发现灭灯。立即测4.199(测BT1孔)
    再碰R1时候LED闪一下但是马上灭,就取下电池2分钟后继续重复,LED还是能亮,干脆弄亮灯一直按住BT1测,重复几次,4.218-4.220时候变灯。取下电池10、15分钟测,电压稳定在4.192。

家里没放完电的电池了,电流改天再测。

又:我用三星座充时候变灯后测电池电压是4.186-4.189左右,难道这点就是和尚说的:“充满很多?”

充电板

充电板

3元的万能充

3元的万能充

LP的挪鸡鸭电池

LP的挪鸡鸭电池

HP电源

HP电源

万用表

万用表
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

电流简单测试

测试2、电流测试
    电池:放完电好几天的手机电池SPB06,容量1300mah,初始电压3.513V(接入回路但充电板未加电)
    电源:HP手机的直充,5V1A
    万用表:DY2106,只有一个还是,电流测量是串入充电回路。

初始测量没有拍照,初始充电电流是0.42x,使用20A档。考虑高电流档测低电流,再加上电流表内阻,误差肯定有。
    约1个小时候后,电压3.92x,充电电流0.319-0.322,算0.32x吧。

测量方法如图。

或许带保护板的电池有一定影响,周末没时间,下周测下不带保护的18650的电流。抓紧得去买9v电池,两个万用表就方便些。

充电一段时间的电压,约1个小时吧

电压是这么测

电压是这么测

串入回路的电流值

串入回路的电流值

电流是这么测的,黄线是充电回路+,,把黄线断开,是想把表笔焊进回路,结果不好焊。 ...

电流是这么测的,黄线是充电回路+,,把黄线断开,是想把表笔焊进回路,结果不好焊。 ...

来个清晰点的

来个清晰点的

测完电流重新更换黄线后测量

测完电流重新更换黄线后测量

再来一个

再来一个

开心

小板的测试了没有啊

开心

我用没扩流的三星座充充满后拿我的万用表量是4.17,用4054小板充满是4.20,所以感觉4054充的更满一些,也或者是因为电流小的原因。

没看太明白你是怎么让一开始不充电的电池开始充电的。
    我试过一次,4.1x V的电池放上就是不充电的,充电器就没反应,还想发帖子说这4054还有这功能呢。
    现在焊好线的这个在充手机电池呢,回头我再仔细测一下看看。

开心

电池电压高于4.05,应该不会充电,只要降到4.05一下,自动开始充电

开心

是LED恒定微光,确实不充电,但是不知道怎么碰到一下R1电阻就开始继续充电了,偶尔发现的。
    我也是没扩流的三星座充做测试的。
    按照表的误差看,我俩的差值是一样的:)

那看来我就不用再试了,我也印象在文档里有见过高于某个电压是不充电的。

不考虑扩流的话,感觉这个4054完全可以代替三星座充,而且还有以下优势:
    1、小于2.9V时小电流预充,这个其实无所谓。
    2、体积小巧,特别那个小板,能直接装到开关电源里了。
    3、我感觉最爽的,换电池不用拔插头:)

第三条感受强烈,因为我是用橡胶带把触电压在手机电池上的,常常会因为装不好而导致根本没接触。
    用三星座充的时候,是接好线,插插头试,试了不行拔下插头,再给电池接线,再插插头……
    现在是直接插着插头不用动,这边带电连接电池即可,看到灯亮即表示接好了。

另外,已经试过,4054输出端短路是没问题的,
    刚开始输出焊线的地方锡太多短路了,接电池的导线都烧冒烟了,充电器没事。

开心

早上起来测试电池电压 4.189

开心

原帖由 怒独僧 于 2008-6-26 00:36 发表
    那看来我就不用再试了,我也印象在文档里有见过高于某个电压是不充电的。

不考虑扩流的话,感觉这个4054完全可以代替三星座充,而且还有以下优势:
    1、小于2.9V时小电流预充,这个其实无所谓。
    2、体积小巧,特别那个小板,能直接 ...

对于1,拆机老电池有用~

开心

昨天晚上还折腾了3.49板
    看一些图吧,还是手机拍的。困了,眼睛也花了~

一些材料器械,右下角那个是3元的万能充

一些材料器械,右下角那个是3元的万能充

主角349版

主角349版

这里有个1N4007,嘿嘿

这里有个1N4007,嘿嘿

焊好线,结果发现问题了

焊好线,结果发现问题了

:P 楼上同学下文呢?

开心

不会睡了吧:loveliness:

开心

没有下文了,焊错了,呵呵。今晚有空的话继续。
    最后一张图上可以看到二极管那样焊的话二极管分压相当于抬高了板的负极的电位,而输出的负极再焊回到电池负极又把二极管给短接掉了。因为没拍那个电池座的电路板的图,现在不好说明了,反正这个意思。
    我现在很迷糊,先打盹。
    又,昨晚还把那个LED拆了,用导线连到电池座的LED,居然点不亮?这个等下请教DADODO,贴片那个LED已经被我拆坏了,我直接拿电烙铁拆的。

18650盒子上的二极管不亮原因可能有二,
    一是那二极管本来有电路连在电池上的,不知道拆了没。
    二是普通二极管的点亮电流好像比较大,把那个串联的1k的电阻换成300欧的试试看。

头像被屏蔽

开心

原帖由 欧根 于 2008-6-26 17:34 发表
    楼主的MP3450性能如何?

用戴尔的V1400,2个多小时吧。电池优先,亮度最大倒回两档。

原帖由 怒独僧 于 2008-6-25 23:34 发表
    我用没扩流的三星座充充满后拿我的万用表量是4.17,用4054小板充满是4.20,所以感觉4054充的更满一些,也或者是因为电流小的原因。

我觉得,并不是三星座充没把电池充满,而是三星座充会智能检测电池内阻和新旧程度,而决定截止电压。像带保护电路的和内阻高的在三星座充上都到不了4.2V,而在10元一个的三星线充上都能充到4.2V,因为三星线充不检测电池,只是个带短路和反接保护的4.21V的电源。但在线充上多充出来的0.几伏是虚电,放个2天或随便上个负载就没了

擦汗

原帖由 大风起兮 于 2008-6-26 20:15 发表

我觉得,并不是三星座充没把电池充满,而是三星座充会智能检测电池内阻和新旧程度,而决定截止电压。像带保护电路的和内阻高的在三星座充上都到不了4.2V,而在10元一个的三星线充上都能充到4.2V,因为三星线充不检测电池,只是 ...

不是自动监测,没那么先进复杂。其实很简单,是三星那个座充涓流电流太大。所以内阻高的电池是充不到4.2V的。