手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

考拉的放电器电路图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
俺的放电器已经作完了恒流电路功率测试,外壳也已经选好并作了一部分开孔工作,详细情况见:

http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=50168

这是加工一半的外壳图及初排的电路板图,电路已经变了,电路要重排:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

电路这几天想了半天,还是决定用开关切换截止电压以及放电电流,这样比较简单。手上拆MODEM的光耦很多,于是烧的想作个模拟数字分离,上了5个光耦,还上了一个拆机的看门狗,反正是作着玩,烧呗,哈哈。这几天准备陆续测试一下几个还没测的子模块,排电路板,然后就编程序安装。:)

今天用VISIO画了个电路草图,发上来大家看看有没有什么错误,呵呵。用VISIO画电路是累,光画那个51就费老劲了。:(

设计放电电流2A、1A、0.5A,支持4个截止电压,计划是0.8(镍氢)、3.3(锂电)、10(10节镍镉通讯电池组)、10.8(12V铅酸),单片机负责控制中止放电,同时计算并显示放电时间及容量。P0和P2口用来驱动LED数码管,P1口用来作对外控制,P3口用来接收外部信号。启动/暂停和时间/电量显示转换是两个按钮开关。因为用的是CPU风扇,所以有转速输出,计划如果不复杂就加一个风扇转速监控,如果没转就停止放电,同时也加了MOS管过热检测,过热也会停止放电。加看门狗也是为了保险,毕竟搞不好就是电池过放呀,呵呵。:)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

太复杂了吧,光耦都5个.
以前我还用没被微软收购的visio呢,没办法,新版的不支持旧插件。

头像被屏蔽
    开心

开心

才单通道的。。。少了点,支持卖成品:victory:

开心

看不懂,纯帮顶,干什么的

原帖由 astray 于 2008-6-20 15:54 发表
    太复杂了吧,光耦都5个.
    以前我还用没被微软收购的visio呢,没办法,新版的不支持旧插件。

俺拆MODEM卡光耦有十几个呢,别处也没用,这次就用上玩玩。主要就是用来把12V的模拟部分和5V的数字部分彻底隔离开,学着玩嘛。刚才电路图放电截止检测部分有处错误,改了一下。

没被微软买时的VISIO5我也用过,就是用那版学的,呵呵。

本来有些想上LM331或是A/D,但有些急着用,就不搞那么复杂了,也还没学会呢,就拿会用的比较器和运放先作吧。:lol

对了,我打算用交流17V输入,然后分别用两组整流加三端供电,两组桥式整流接同一个变压器绕组不会有问题吧,反正两组直流的地是隔离的。:(

原帖由 tswork 于 2008-6-20 15:56 发表
    水了,顶了

俺儿子最喜欢考拉了,天天楼着他的毛绒玩具睡他的小床

一丛幼儿园回来就嚷嚷考拉想他了。

汗,不过见过俺的朋友好多讲确实长的象考拉。:L

原帖由 benxiong22 于 2008-6-20 16:00 发表
    才单通道的。。。少了点,支持卖成品:victory:

又不是卖电池的,单通道够了,呵呵。俺的铅酸长时间没用好几块都不行了,下来还想作个铅酸电池修复仪,慢慢来吧,呵呵。可能作东西的成本都超过电池了,不过就图个好玩,另外总觉得原来好好的电池就扔了挺可惜的。

成品没兴趣,作好了把图和程序发上来就是,喜欢的自己再DIY就行了。:lol

3端供电,你负载打算多少A呢?买几个桥堆吧,现在觉得4支二极管的全桥排起来巨恶心,现在我小夜灯也用桥堆了。也就几毛钱,一支二极管也是1毛钱。

原帖由 xslwhwxh 于 2008-6-20 16:00 发表
    看不懂,纯帮顶,干什么的

电池放电器加容量测试,支持铅电,纯属作着玩。呵呵。:lol

最近还要作收音机,到时候用你给的材料作一个试试,响了如果效果好就送你一个,呵呵。:loveliness:

原帖由 cosine 于 2008-6-20 16:10 发表

最近还要作收音机,到时候用你给的材料作一个试试,响了如果效果好就送你一个,呵呵。:loveliness: ...

考拉作的收音机是不是要再接个考拉语翻译器才能听明白?

原帖由 astray 于 2008-6-20 16:08 发表
    3端供电,你负载打算多少A呢?买几个桥堆吧,现在觉得4支二极管的全桥排起来巨恶心,现在我小夜灯也用桥堆了。也就几毛钱,一支二极管也是1毛钱。 ...

负载不大,12V部分最大是风扇,170mA,加上其他部分应该200左右吧。5V部分最大是LED,应该也是200左右吧,我只担心交流输入不够,回头看看那几个A猫的AC/AC适配器功率够不。

硅桥不缺,拆MODEM/A猫/ATX电源没少攒这东东,用还用不完呢。二极管我向来不算钱,因为都是拆的,不是买的。就是没有7812,只有L12,但功率不够。要么拿7809下面加二极管或发光管,要不就按晶体管电路设计里的电路拿MOS+运放搭一个,但那样要再搭上一个431,我用12V分压作放电截止设定,所以12V精度不能太差,稳压管不放心。:)

原帖由 astray 于 2008-6-20 16:13 发表

考拉作的收音机是不是要再接个考拉语翻译器才能听明白?

汗,单管还没装响呢哪里能装短波,还是先玩AM中波,然后FM,最后再考虑短波。:)

上几个单管的图,我也焊来玩玩:lol 1~2AA或者单锂供电的

回复 13楼 的帖子

几秒钟粗看了下我感觉,LM324和Z44之间加个电阻比较好(不知你的设计是否是要用P1.3来关断放电的mos?)

原帖由 astray 于 2008-6-20 16:24 发表
    上几个单管的图,我也焊来玩玩:lol 1~2AA或者单锂供电的

我还没装响呢,成功了发给你。不过不合适发这里吧,呵呵,毕竟是手电坛,要玩你上矿坛泡泡。

单锂电供电容易,2AA也容易(原设计就是2AA),1AA稍麻烦,因为不好调试,对管子要求也高。

主要材料不好找,怀旧吧你要找3AG锗管,2AP检波管,磁棒天线等。就是作新的你也得买只磁棒不是,就是三极管好找些,可以找HFE大的9014。我又买了本作收音机的书,就是晶体管电路设计那作者写的。:)

等单管玩好了就想拿LM386和CD4011/4069装试试,感觉这样特别好玩。:lol

开心

原帖由 cosine 于 2008-6-20 16:10 发表

最近还要作收音机,到时候用你给的材料作一个试试,响了如果效果好就送你一个,呵呵。:loveliness: ...

哈哈,一定要响,期待成品,最好可以收听电视:lol

原帖由 zhouling 于 2008-6-20 16:28 发表
    几秒钟粗看了下我感觉,LM324和Z44之间加个电阻比较好(不知你的设计是否是要用P1.3来关断放电的mos?)

感谢指点,大致明白您的意思了,恒流测试时虽然没加也可以正常工作,但这里用P1.3控制光耦来关断MOS以中止放电,不加电阻等于运放输出对地短路了,不知道对否?:loveliness:

加多大为好呢?几十欧还是1K?:)

原帖由 xslwhwxh 于 2008-6-20 16:35 发表

哈哈,一定要响,期待成品,最好可以收听电视:lol

听电视麻烦点,过去叫电视伴音接收机,其实就是FM,不过好象一般就收1-3频道,还真不知道北京1-3频道是啥。FM如果不用IC的话是比较高级的制作,不过如果要求不高可以试试超再生,就一个管(但要求是VHF管,不知道你给我的东西上能不能拆到,还没找到电路图),只是那东东有振荡,人体感应比较大,此外可能对其它东东有干扰。:)

说起来,我还有台坏车机呢,收音功放都是好的,面板坏了,不过先锋的是可拆结构的,找到合适的一装就是。:lol