手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[电池] 如何判定镍氢电池的好坏。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

我不说大家也会知道我这帖子针对的是什么情况。
不得不说, 普通用户的使用和极限测试是有些区别的,有些东西需要一些时间才能判定出来,而不上一次两次的感觉。 有一些点是作为判定电池优良与否的必要参数。
这里很多行家。 我说的不对或者不足的请指点。
本帖不是喷贴,只希望大家把嘴炮停掉。

事实上,给不懂电池的用户 贴上一层品牌皮的 非低自放电池, 只要MAH足,他们在一开始也不会感到有问题的; 等用过一些时间就会说怎么会不给力了?  所以大家有什么想法,还是经过测试,或者有过一段使用体验再说。 电池好坏的判定,不是一次两次的感觉。如果只凭着多拍几张照片来判定, 那我的长虹2560肯定要比白老婆更好, 而事实上长虹才5.6元/节,8节包邮。

一, 连续大电流放电能力。
二, 低自放性
三, 低自放的一致性
四, 电池的一致性五, 内阻

---- 在日常使用中, 尤其 三,四, 是非常重要的。 如果电池存在不一致,由于我们的使用环境多半是多S的(即多节串联),所以会导致某电池经常性的过放。 这样的非严重过放短期是不会有问题的, 比如镍氢即使短时间过放到0V多半也是死不了的,但是内阻和自放电和容量都会下降; 但是几十次之后恐怕就有问题了,体现为电池不给力。 这就是一粒屎坏一锅粥。

一,第一项。 大概在刚开始有低自放概念的时候,有人做过测试。 (测试帖找不到了)
1. 对比测试是单反连续拍照(无间隔)。 同一个相机, 用爱老婆可以联系连续拍照到无电, 没有断开; 用特易1代在测试中断开1次,然后可以继续拍,拍摄数量还略多于爱老婆; 还有其他品牌...

这个测试,对普通民用不是太需要的。 因为其中即使有断开也没事,毕竟大家不是在做间谍不能错过任何东西。 但是却体现电池的能力之一。 事实上那个测试中该项目最好的白色爱老婆 的 连续放电能力 还弱于半低自放的2550.

二, 低自放性。
当初 力X高 被人 骂的 很重的一点就是自放电性能很差。 对于反对这一点的,不妨提供一个半年低自放测试参数。 我以前发过一些飞狮,长虹,松下EVOLTA的测试帖,都列在这里。大家做对比吧,比嘴炮更说明问题。

作为低自放电池, 低自放性是非常非常非常重要的, 他就是一个 READY FOR USE电池, 不单指单S使用, 也指多S使用。 其实多S使用就要求电池不但要有好的低自放,还要有好的低自放一致性,也要有好的一致性。 下面提。

1. EVOLTA, 130天保存测试: http://www.shoudian.org/forum.ph ... d&tid=497596&extra=
2. 飞狮200天,保存测试: http://www.shoudian.org/forum.ph ... d&tid=489125&extra=
3. 长虹2560半低自放,保存测试: http://www.shoudian.org/forum.ph ... d&tid=463250&extra=
4. 白老婆, 这个问老婆帝吧, 他发过帖子的。
5. 力再高。 我不买力再高很多很多年,没有了。 恐怕整个论坛都找不到力再高的测试帖。 已经买到手的,或者卖的商家上吧。

三,低自放的一致性 (参照二的链接)
当有2个电池, 假设实际容量是 2000和1990, 但是如果说半年之后衰减成 1900和1890, 那OK; 但是如果半年后衰减为 1900和1850或者 1850和1900, 那就问题大了, 也就是说自放率在保存中不一致性。 这个还是要做低自放保存测试。

四,电池的一致性。 (参照二的链接)
在这个方面, 白老婆一直是王者, 虽然我测试里面的4节松下EVOLTA也非常好。
要看这一点非常容易。 买到手 测量每个电池的电压,看是否一致; 到手就放电,看放电结果是否一致。 所以按照我的概念,应该用前先测试进行电池配对。

不一致导致的问题前面说过了, 短期不会有事,普通用户也是感觉不到。 但是时间长点就有问题。
五, 内阻。
这一点我不说了,我没有内阻仪, 老婆帝你来吧,你有1030的,还有力再高的商家也请公示内阻吧。 请注意,不是放电内阻和充电内阻,而是直接内阻仪测试的内阻。
这个我虎头蛇尾了, 一般情况下我只是用放电内阻来作为参考,做不得准。

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

很好,难得楼主耐心码字,我都懒的说了。

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主,忘了内阻了

TEMS 发表于 2017-7-23 15:38
    楼主,忘了内阻了

到是忘记了, 我添加了。不过没什么软用,我没有内阻仪; 只能看看936D的放电内阻和充电内阻作为参考, 不能作为测试数据的。

正有此疑问 不想买啥高级充电器 太累 有那钱 多买几节电池用了 只有万用表
    然后电池都充满了 万用表 打到20A档 选个好点测线 短接电池正负极 不要超过1秒 读数不稳定 以最后断开前的读数为准 防止损坏电池
    这时会有读数,一般在10A左右
    问题:
    10A的 比 9A的 要好呗?这个好 是指 刮胡刀多刮几分钟 收音机多听半小时 闪光灯多闪几次 等等

开心

楼主之前的评测很受用,现在的观点也很中肯,感谢分享。说一下自己的想法吧
    首先,四广义上是包括三的,包括放电平台的一致性、内阻、循环衰减等参数。可以说三、四部分应该是评价电池好坏的核心,我宁可接受高性能的电池循环十次一起淘汰,也不愿2AA的筒子取出电池一个0.9,一个还1.2。可以说任何优秀的电池都应该具有较好的一致性。
    第二,大电流放电,低自放高容量和长循环是可以作为不同用途的电池分类标准,不一定要同时满足。比如动力电池连续大电流放电,并不需要他低自放。黑老婆寿命低,但在G700s上1.15V的截止电压下,它的容量就是第一选择。低自放不用说了,应该是普通用户最需要的特性,再加上长寿命,这也是白老婆白富受欢迎的原因。总之,可以做好不同用途的电池分类,单项精通比均衡更合适,前提是达标。

第三,也是最重要的一点,以上都是自己胡说的,一个标点都别信

登录/注册后可看大图

来自安卓客户端来自安卓客户端

慵懒

呵呵,写了好多。有道理!
    来自苹果客户端来自苹果客户端

a1026868440 发表于 2017-7-23 15:50
    楼主之前的评测很受用,现在的观点也很中肯,感谢分享。说一下自己的想法吧
    首先,四广义上是包括三的,包 ...

啊,我忘记说循环寿命了。这个,我没法实测, 要看电池达人的了,呵呵。

G700S,绝对要用2550, 其实可以考虑飞狮2700, 我当初2元包邮买了一些的, 实测有2600-2650mah,不过MAH比2550高没多少,胜在便宜。哈哈。这种的使用,低自放就不必考虑的人,因为G700S基本循环间隔也就1-7天。

至于那自放电一致性。 我见过有些电池,比如充满放置1-3天后 A比B好,但是放段时间 就偏离大幅度增加了。 这种电池我都是拿来单用,而不会组多S。

yuan_mu 发表于 2017-7-23 15:49
    正有此疑问 不想买啥高级充电器 太累 有那钱 多买几节电池用了 只有万用表
    然后电池都充满了 万用表 打到20 ...

你这方法只是测定了内阻,也受一些电压影响,而且接触电阻存在导致内阻测定也不准确。 如果要测定内阻,用电阻法更好一些。

rbi 发表于 2017-7-23 16:09
    你这方法只是测定了内阻,也受一些电压影响,而且接触电阻存在导致内阻测定也不准确。 如果要测定内阻, ...

恩 多谢指点 如果只是简单的比较 而不是准确测量 就是说 谁的内阻相对小些 这个方法可行?
    电压 刚充满 认为相同
    接触电阻 都有 忽略

开心

rbi 发表于 2017-7-23 16:06
    啊,我忘记说循环寿命了。这个,我没法实测, 要看电池达人的了,呵呵。

G700S,绝对要用2550, 其实可 ...

忘记点参数无所谓,因为我发现我有一个更严重的问题

登录/注册后可看大图
    。我不知道手里的镍氢最终归宿是什么,但只要有3块钱的飞狮,我似乎就不会用7.5的FDK

登录/注册后可看大图
    真不知道我这是什么病

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

应该先用好电池,便宜电池放坏了扔了不可惜
    来自苹果客户端来自苹果客户端

奋斗

不舍得用的就是好电池,越舍得用的就越差。
    舍得买的就是好电池,越不舍得买的就越差。

0.7A算不算大电流?没电池做不到连续(除非太差的)。倒是3小时4节电池,用的起吗?
    一年50%放电,其实也能接受,不过放就行。

闪光灯回电速度快的,充电速度快的(不同电池充点速度不一样哦),充放电不热的,电压高的,容量大的,就是好电池。
    用的舒服的就是好电池。

寿命,一星期一次,100次也要2年,最不用考虑。

开心

寿命,一星期一次,100次也要2年,最不用考虑。

算了,我觉得不用给那几个吹捧力再高的人上课了,浪费大家时间!本来就是小白,尤其SS9G那家伙!成天拿个放电器测试这个测试那个的!真是看不惯了才喷他的!

其实我玩爱乐普也玩累了!基本都知道哪些电池好,哪些差了,所以也没什么兴趣再放电了!电池全部封存了

yuan_mu 发表于 2017-7-23 16:13
    恩 多谢指点 如果只是简单的比较 而不是准确测量 就是说 谁的内阻相对小些 这个方法可行?
    电压 刚充满  ...

这个是可以的。呵呵

a1026868440 发表于 2017-7-23 16:16
    忘记点参数无所谓,因为我发现我有一个更严重的问题。我不知道手里的镍氢最终归宿是什么,但只要有3块钱 ...

这个,,,, 我问题更大。
    我老婆在用 M905鼠标, 现在在用2节并联的 奶姐2500咖啡色的。 1-2个月换次电池。
    我在用M185, 一节2100可以用一年的那种,电池实在没地方用。 我感觉电池就是买来测试的,奶奶的,测试完了,该送的送,该出的出,自己留下配对最好的。 现在的电池根本用不死, 还不如指望它掉地上摔变形更靠得住一些。

郁闷

看看

开心

rbi 发表于 2017-7-23 15:44
    到是忘记了, 我添加了。不过没什么软用,我没有内阻仪; 只能看看936D的放电内阻和充电内阻作为参考,  ...

要买内阻表了