手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 简易人383

[led] 关于手电头部的结构,一体仓和实心仓的差距到底有多大!

看了你的帖子。。。个人觉得吧。。。

其实你也发现了,这几张方法对筒子实际使用led的温度来说,区别不大。

那就应该考虑,怎么才能方便折腾,方便组装,方便你玩了一段以后的改造,等等。

个人比较推荐的,是传统的设计,比如,你的设计一,头身一体,单独光杯,然后o圈,镜片,压环。

或者甚至可以设计二,但把里面的光杯也分开弄。

因为用起来,你是感觉不出来区别的。。。那几摄氏度,你用个15m欧的电池和你用个30m欧的电池带来的温差,都比你这几个外壳要大不少。。。

机加工难度不提,因为其实也没啥难度。

氧化,现在你找的机加工厂基本能给你代劳了。

下面就是光杯的电镀。。。如果是分体,其实你就直接上淘宝,买你要的口径的金属光杯就行了,多买几个,无所谓,便宜。然后设计筒子的时候,按你买的光杯来设计。并不是妥协,而是你想买的尺寸,基本都有。。。如果按头部真正一体,那问题就比较多了,比如氧化以后你找电镀厂,电镀厂是需要做工装来保护你的氧化层,只留出来电镀的工作面,再电镀的,不考虑成本,是可以搞的。但后面的事情,比如你装配的时候,不小心进灰尘了,不小心手摸了摸,或者其他啥划伤了。。。你再做一个么。。。这个时候就是分体光杯真正的优势的地方了。。。

个人看法~

慵懒

用塑料光杯 分量不就轻了

郁闷

第三种看似很理想,但是就不能用铝了,现在个加工技术是可以做出来的,但是如果是这样头身光杯一体成型,用铝材的话,导热跟不上,用铜的话,导热够了但是光杯反光不理想,散热也不理想,用别的材料可以很好的兼顾,这样成本就很高,还不能普及,金属材料发展这么久,基本定型了,在合金方面,加工成本和资源限制,就目前实用来说,反光和散热还是要靠铝,导热还是铜最好

开心

何来导热跟不上?
    是不是因为不是一体仓?

第三种是一体仓,她是头身都是一体的,抛开加工难度来说,是最好的,但是如果还是那6系铝材做投身的话,6系铝材的导热跟不上铜的导热,如果用铜做投身的话,导热有了,但是散热有赶不上铝材,也仅仅是理论上是这样,  详情 回复 发表于 2016-10-25 18:32
    来自苹果客户端来自苹果客户端

慵懒

谢谢,先顶再看。

郁闷

简易人383 发表于 2016-10-25 17:12
    何来导热跟不上?
    是不是因为不是一体仓?

第三种是一体仓,她是头身都是一体的,抛开加工难度来说,是最好的,但是如果还是那6系铝材做投身的话,6系铝材的导热跟不上铜的导热,如果用铜做投身的话,导热有了,但是散热有赶不上铝材,也仅仅是理论上是这样,实际情况也许不同

第三种,您管他叫一体仓,那就叫一体仓吧,名称的事不较真。 他的头身是一体的,仓是单独的,通过螺纹或过盈配合装到头身里去。 “但是如果还是那6系铝材做投身的话,6系铝材的导热跟不上铜的导热” 您的这句  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:20

开心

爱烤肉先森 发表于 2016-10-25 18:32
    第三种是一体仓,她是头身都是一体的,抛开加工难度来说,是最好的,但是如果还是那6系铝材做投身的话,6 ...

第三种,您管他叫一体仓,那就叫一体仓吧,名称的事不较真。    他的头身是一体的,仓是单独的,通过螺纹或过盈配合装到头身里去。

“但是如果还是那6系铝材做投身的话,6系铝材的导热跟不上铜的导热”
    您的这句话的意思是,您已经默认仓是用铜做的了,如果用铜仓配铝头身的话,由于铜导热系数高,铝的低,所以,铜的优异的导热能力被屈才了?

其实大可不必,那得看您跟什么比。如果跟铝仓铝头身比的话,这就相当于把仓换成铜的了(前提是各零件的尺寸和形状不变)。总的热阻就比铝仓铝头身小。
                                                       如果跟铜仓铜头身比的话,这就是把头身换成铝的了(前提还是各零件的尺寸和形状不变)。总的热阻就比铜仓铜头身大。
    反正都是串联热阻嘛,降低哪一部分的热阻,总的热阻都会降低,所以并没有木桶效应,不会有对铜仓屈才的意思。

铜比铝导热好,是对相同体积的铜和铝说的。然而我更看重的是相同重量的导热能力。相同重量的话,铝是比铜导热好的,所以我打算把铜仓换成铝仓。
    也就是说,导热不变的话,我可以收获减重优势。重量不变的话,我可以收获导热优势。

“如果用铜做投身的话,导热有了,但是散热有赶不上铝材”

看到这句话,想必您一定是相信“铜比铝导热好,铝比铜散热好。”这一流行的说法的吧。
    对于此说法,前半句我认同,后半句倒是挺好奇,不知是如何得出的,我愿闻其详。

对,还有说的重量的考虑,其实多核心的想m43,x7那样多核心发热大的,可以用铝材,这样导热也不差,相较于铜来说,还轻,单核心的或者小直,就可以用铜,体积小,拿上也有分量,但是反光碗该怎么弄,这个我就不清楚  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:40
    没必要较真,前面的都没错,就最后的散热来说吧,金属材料又测定的导热系数,但是又没有所谓的散热系数我不清楚,可就生活中来看的话,手握一块铜和一块铝,到温度跟体表温度差不多的时候同时放手,在铝凉的时候,铜  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:37

开心

纳丽德一体筒身设计的ta系列,散热结构是手电中最完美的了,优于一体仓设计,技术含量相当高。

那不就是我帖子里的第一图嘛,  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:26

郁闷

简易人383 发表于 2016-10-25 20:20
    第三种,您管他叫一体仓,那就叫一体仓吧,名称的事不较真。    他的头身是一体的,仓是单独的,通过螺纹 ...

没必要较真,前面的都没错,就最后的散热来说吧,金属材料又测定的导热系数,但是又没有所谓的散热系数我不清楚,可就生活中来看的话,手握一块铜和一块铝,到温度跟体表温度差不多的时候同时放手,在铝凉的时候,铜还有余热,不过当时玩的铝不是6系铝材,铜是做弹壳的铜,那是一个被放掉火药的废旧步枪弹,在小时候玩四驱车时候也是,铜壳的马达和铝合金壳的马达都烫了的时候,铝壳马达凉了但是铜壳马达外部还有余温,所以才得出这么个结论,有兴趣的话可以去坐下实验,如果非要按第三种方案来制作的话,我更偏向用铝材,首先是反光杯,铜是肯定比不上铝的,其次是,即便铝的导热能力币铜差,就led发热来说,也不算差的太多

就知道您会举这个例子。 铜块比铝块凉得慢,并非是由于铜块散热慢,而是因为铜块的热容大,里面储存了更多的热量。 就是说之前在你手里被加热到你的体温,铜块从你的手里吸收了更多的热量。 散热的速度只跟  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:20

郁闷

简易人383 发表于 2016-10-25 20:20
    第三种,您管他叫一体仓,那就叫一体仓吧,名称的事不较真。    他的头身是一体的,仓是单独的,通过螺纹 ...

对,还有说的重量的考虑,其实多核心的想m43,x7那样多核心发热大的,可以用铝材,这样导热也不差,相较于铜来说,还轻,单核心的或者小直,就可以用铜,体积小,拿上也有分量,但是反光碗该怎么弄,这个我就不清楚了,是另外在镀一层铝么?还是别的什么

光杯和外壳一体是完全能做出来的。 就用6系铝就可以。 用夹具或堵头保证电镀和氧化互不越界。  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:14

开心

爱烤肉先森 发表于 2016-10-25 20:40
    对,还有说的重量的考虑,其实多核心的想m43,x7那样多核心发热大的,可以用铝材,这样导热也不差,相较 ...

光杯和外壳一体是完全能做出来的。
    就用6系铝就可以。
    用夹具或堵头保证电镀和氧化互不越界。

.........我是说,如果用铜来做,光杯该怎么办,不过还是略过吧,这个方案一旦技术难度和成本下去了,肯定用铝来做,这样的一体仓我认为才是最好的  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:21

开心

爱烤肉先森 发表于 2016-10-25 20:37
    没必要较真,前面的都没错,就最后的散热来说吧,金属材料又测定的导热系数,但是又没有所谓的散热系数我 ...

就知道您会举这个例子。

铜块比铝块凉得慢,并非是由于铜块散热慢,而是因为铜块的热容大,里面储存了更多的热量。
    就是说之前在你手里被加热到你的体温,铜块从你的手里吸收了更多的热量。

散热的速度只跟材料和空气的温差有关,跟材料本身没关系(假设空气不流动)。

哦,这样啊,是比热容是么,了解了,跟水和油一联想就想起来了  详情 回复 发表于 2016-10-26 10:10

郁闷

简易人383 发表于 2016-10-25 21:14
    光杯和外壳一体是完全能做出来的。
    就用6系铝就可以。
    用夹具或堵头保证电镀和氧化互不越界。

.........我是说,如果用铜来做,光杯该怎么办,不过还是略过吧,这个方案一旦技术难度和成本下去了,肯定用铝来做,这样的一体仓我认为才是最好的

铜光杯还真不知道,,,,,, 估计也能做吧, 镀铝如果直接镀不上,那就用几种材料过渡呗,,, 我瞎说的,  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:25

开心

爱烤肉先森 发表于 2016-10-25 21:21
    .........我是说,如果用铜来做,光杯该怎么办,不过还是略过吧,这个方案一旦技术难度和成本下去了,肯 ...

铜光杯还真不知道,,,,,,

估计也能做吧,

镀铝如果直接镀不上,那就用几种材料过渡呗,,,

我瞎说的,

开心

电击者 发表于 2016-10-25 20:27
    纳丽德一体筒身设计的ta系列,散热结构是手电中最完美的了,优于一体仓设计,技术含量相当高。 ...

那不就是我帖子里的第一图嘛,

郁闷

简易人383 发表于 2016-10-25 21:20
    就知道您会举这个例子。

哦,这样啊,是比热容是么,了解了,跟水和油一联想就想起来了

开心

[LV.Master]伴坛终老

见过方案1的筒,但这种结构的很少(几年前有个不知名DIY品牌曾做过一款,外形不吸引人,卖的不好),因为加工麻烦,散热优势也不明显;
    方案2是看样子是要强化散热的,但这个散热优势还是不明显,头部耗材多,加工难度和工艺要求高。后段倒是很常用的方式,加工方便,拆装修换都非常方便;
    方案3感觉是和方案2区别不大,结构散热优势同样不明显,整体同样耗材多,重量大(口径越大这个问题越突出),加工成本高,对工艺要求也高。LED光源固定的方式存在装配不易的感觉,更造成了修换原件的困难。

所以,还建议用其他方式吧。个人以为,头部、中段单独加工,头部光杯和外壳分离,LED光源固定在头部后端的传统方式更实用些。
    要是必须这三个方案里选一个,那我选2吧,呵呵。

我就是对目前普遍采用的结构不满才要做的,如今您又推荐这种结构,这不是回去了吗? 我觉得,市面上见到的筒,都为了降低成本、加工方便、装配方便做了很多妥协。然而在我这个筒上,是不允许考虑这些问题的,可以不  详情 回复 发表于 2016-10-26 17:20

开心

dragon-light 发表于 2016-10-26 16:26
    见过方案1的筒,但这种结构的很少(几年前有个不知名DIY品牌曾做过一款,外形不吸引人,卖的不好),因为加 ...

我就是对目前普遍采用的结构不满才要做的,如今您又推荐这种结构,这不是回去了吗?
    我觉得,市面上见到的筒,都为了降低成本、加工方便、装配方便做了很多妥协。然而在我这个筒上,是不允许考虑这些问题的,可以不计成本、不怕麻烦。

第三种在我看来是最有利于减重的结构,何来重量大之说?我愿闻其详。

哦,我上面有补充说明,口径越大,重量越大。这个是相对与一般的光杯和头部外壳分离式设计而言的。这下明白了吧? 楼主,我建议您搞个超大口径的筒出来(比如用100毫米口径光杯的),那样才能充分发挥出这种一体式设  详情 回复 发表于 2016-10-27 17:52

开心

[LV.Master]伴坛终老

简易人383 发表于 2016-10-26 17:20
    我就是对目前普遍采用的结构不满才要做的,如今您又推荐这种结构,这不是回去了吗?
    我觉得,市面上见到 ...

哦,我上面有补充说明,口径越大,重量越大。这个是相对与一般的光杯和头部外壳分离式设计而言的。这下明白了吧?
    楼主,我建议您搞个超大口径的筒出来(比如用100毫米口径光杯的),那样才能充分发挥出这种一体式设计加工所要达成的,强化散热的优势。何如?

“口径越大,重量越大。”这是句大实话,无论什么手电,光杯和头部一体还是分离,当然都是口径越大的越重了。 不过我认为,口径不变的情况下,光杯和头部一体的比分离的更轻。 因为一体的筒壳完全贴合光杯的内部  详情 回复 发表于 2016-10-27 18:29

开心

dragon-light 发表于 2016-10-27 17:52
    哦,我上面有补充说明,口径越大,重量越大。这个是相对与一般的光杯和头部外壳分离式设计而言的。这下明 ...

“口径越大,重量越大。”这是句大实话,无论什么手电,光杯和头部一体还是分离,当然都是口径越大的越重了。

不过我认为,口径不变的情况下,光杯和头部一体的比分离的更轻。
    因为一体的筒壳完全贴合光杯的内部曲线,整个头部外壳比分离式的细,并且是已经最细,不能更细了。筒壳是回转体,对于回转体来说,当然是越细越轻了。
    况且分离的是两层壳(外壳一层、光杯一层),一体的是一层壳,还是一体的轻啊。

计算也显示,一体的比分离的轻了140克,减重幅度很大了。

口径的话,因为这是手提灯,所以口径不是问题。暂定口径90毫米。

其实一体对散热的帮助并不大,对减重的帮助倒是很大。我恰恰是看中了一体的减重优势才要做的。