手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[其他DIY] 自制骨传导助听器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

奶奶听力不好,今年又做了一次手术,老家在大西北,比较落后,周边地区找了很久,没能找到骨传导助听器。网上能搜到的,大多也都是和气导一样,塞在耳朵里,个人感觉不是很舒服,我们听歌耳机塞久了耳朵都不舒服,想必助听器一个道理,所以想弄一个耳外的

百度搜索的时候,看到论坛里另一个帖子,论坛不让发链接,作者是qdliuji,打算自己做一个试试。
材料
1、两块MAX9814放大版,带AGC增益最高60db,两个松下全指向咪头

336123642406491854.jpg 592161692900571057.jpg
2、TEA2025功放板一块,双声道,2.3w输出功率,5脚耳机座一个
3、3.7V锂电池一个,充电板一个,拨码开关一个
材料全图,白色那包是自由树脂,找不到合适的壳体,只能自己手捏一个
组装起来就这样子
可塑土包裹后,是不是看起来有点丑的节奏。。。手捏+卡压的,并不会脱模,只能做到这个程度了
凝固之后的样子

378944270940024435.jpg 362782999553721228.jpg
因为是纯小白,材料工具都是现买,有几个问题,需要求助各位大神

1、现在用的苹果手机的耳机测试的,背景有雪花声,就是电视没台那种沙沙声,有什么办法能解决
2、制作是看别人帖做的,材料也是照买,更好的材料替代咪头、放大版、功放板,有没有更好的方案求分享
3、骨传导耳机某宝网上蓝牙居多,线控又带线控盒和麦的居多,只找到一个耳外的,线控的,不带线控盒的骨传导耳机
这款是松下的,售价400,因为没有骨传导耳机试用经验,如果有其他靠谱产品,还请推荐
回复 dsu_marcocopyright:copyright

rocky22 发表于 2016-7-22 15:00
沙沙的背景噪声应该是放大倍数高的原因,是否AGC太灵敏了。另外建议加个低通滤波器试试,人声的带宽不高, ...

谢谢,我去看看低通滤波器,想着倍数高距离才远

前排支持!

开心

强大的动手能力的高手,优秀的中华民族的爱心优良传统,透过这个帖子看到了楼主满满的孝顺的正能量,赞一个。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

过来学习一下,支持原创

谢谢管理加精,写一点注意事项
    1、功放板一定要手柄,没手柄就没法调声音大小了,板上的多P插头和针脚最好不要,自己焊线节省空间,买的时候让店家给拆了,我买的时候没注意,没有吸锡器,拆起来很费劲。
    2、收集材料的时候一定要注意,咪头,耳机座,拨码开关,充电板,这些小东西,买板和电池的时候能带的带上,几毛钱一个,单买费劲,我就是忘了拨码开关,玩具店买了一个玩具,就为拆一个开关。
    3、电池250毫安应该够用蛮久,能小就小,我不会算功率和耗电,买了一个1000毫安,貌似真的大了,开了10个小时,充电几分钟就又满了。

250mah电池容量太小了,我用1200mah电池使用时间大概20多小时,测试工作电流约30-50ma。  详情 回复 发表于 2016-7-22 18:26

奋斗

围观...

开心

多P针头加热后可以一根根拔,话说体积太大了

没有吸锡器,有些针头焊锡渗透到另外一面,板很小又不敢过分加热,很难拆 照片看着大,比烟盒窄,长度稍长一点,主要是电池,电池占了三分之一,电池小点就小很多了  详情 回复 发表于 2016-7-23 15:36

开心

原来百度到的是我的帖子。9814放大板别用60db增益,太高了,以前的骨传导模块灵敏度太低需要60db增益,现在有成品灵敏度可以降到40db。
    1、调试时用耳塞是不合适的,耳塞灵敏度很高,还是用骨传导耳机试试。
    2、咪头建议买放大板(好像是江西那家)店里最贵的那种进口全向咪头,我测试过好几种这种效果最好,大概5元/只。
    3、骨传导耳机是核心,我买的江西某个卖家的。我这个帖子有图片:http://www.shoudian.org/forum.ph ... d&tid=455065&extra=

哇,原作者来了,谢谢回复耳机我看到过,知道哪里买 我找找放大版,有图给一个最好了  详情 回复 发表于 2016-7-23 00:29

开心

玉钤 发表于 2016-7-22 16:48
    谢谢管理加精,写一点注意事项
    1、功放板一定要手柄,没手柄就没法调声音大小了,板上的多P插头和针脚最好 ...

250mah电池容量太小了,我用1200mah电池使用时间大概20多小时,测试工作电流约30-50ma。

qdliuji 发表于 2016-7-22 18:25
    原来百度到的是我的帖子。9814放大板别用60db增益,太高了,以前的骨传导模块灵敏度太低需要60db增益,现在 ...

哇,原作者来了,谢谢回复,耳机我看到过,知道哪里买,只是耳塞的还是不太喜欢,耳外的应该会舒服
    我找找放大版,有图给一个最好了
    另外我想问下,你做的有没有雪花声

那个沙沙声是有的,模拟放大器解决不了。  详情 回复 发表于 2016-7-23 10:11

开心

玉钤 发表于 2016-7-23 00:29
    哇,原作者来了,谢谢回复,耳机我看到过,知道哪里买,只是耳塞的还是不太喜欢,耳外的应该会舒服
    我找找 ...

那个沙沙声是有的,模拟放大器解决不了。

捱多年 发表于 2016-7-22 17:49
    多P针头加热后可以一根根拔,话说体积太大了

没有吸锡器,有些针头焊锡渗透到另外一面,板很小又不敢过分加热,很难拆
    照片看着大,比烟盒窄,长度稍长一点,主要是电池,电池占了三分之一,电池小点就小很多了

开心

楼主是中华好儿女,现身原作者是中华好兄弟
    来自安卓客户端来自安卓客户端

奋斗

楼主自制骨导助听器,技术含量高,不错!

开心

爱心之作,赞

开心

能否建个微信群,便于交流撒

开心

最近在网上购买了三块话筒放大模块,其中MAX9814,SSM2167,K472,觉得这个K472模块比较好的,噪声很轻,如果接入二个话筒,一个话筒为背景噪声抑制使用,效果要比使用一个好,这个模块值得购买,用于耳聋助听器可以的。而这个MAX9814AGC模块只能做做玩玩了,有比较严重的噪声和电流声,AGC的功能起到作用,但作用不大,尤其是对自身噪声几乎不起作用,而对人声作用有点的,这样的话大一点的人声抑制了而噪声反而大了,总之不太理想。SSM2167这个模块不能直接接话筒的,这个模块只能起到后级放大,然后再去调整R1R2的参数,增益千万不能太大,否则消叫声音很大的。

你的这个模块卖太贵了,而且全淘宝就一家,有没有单独的芯片  详情 回复 发表于 2017-9-25 17:13

开心

这个莎莎声主要来自9814模块这方面的,其实我以前一直认为AGC电路在助听器方面非常重要的,其实不是,AGC电路主要作用是抑制突然来一个大声音,耳朵受不了的,不过我发现AGC电路对家里的坛坛罐罐突然声不起任何作用,而对人声到时起到了抑制作用,这个作用对助听器来说是相反了。现在我发现一块模块挺好的:K472驻极体咪头放大板,如果接入二个话筒效果更好。

开心

ttt888 发表于 2017-9-25 09:54
    最近在网上购买了三块话筒放大模块,其中MAX9814,SSM2167,K472,觉得这个K472模块比较好的,噪声很轻,如 ...

你的这个模块卖太贵了,而且全淘宝就一家,有没有单独的芯片

这个不是我的店铺,我也是和你一样的客户,也就是一般般的电子爱好者吧。我是使用下来比较了一下那个模块性能好一点而已吧,然后介绍一下了,这些模块我也是觉得好贵的,但是呢没办法这种芯片自己没法焊接的太小了,  详情 回复 发表于 2017-9-27 10:30