手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

【结束】复刻的KT头这个事情算是结束了。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

众所周知,KT系列头头一直是泡子党、lego党的所爱。其中老型号的一体结构的KT1、KT2等现在更是又贵又难得。

15年12月的时候,在群里,大家不知道怎么聊着聊着就聊到了要不谁牵头复刻一批一体结构的老KT头大家一起开心一下吧。我当然是赞同的,而且我更想有人做好我直接买来玩,嘿嘿。也许是当下不太景气,加上所谓的“一批”其实也就几十件,所以没人接。后来我想了下这个事情,又想起了父亲更好有个朋友搞这方面的,咨询了以后,就决定牵头做这个事情。开始商议的是我做nat色,fifa做bk的,后来由于fifa当时身体不太好等原因,两种颜色就都是我负责了。

嗯,一体结构的kt头,kt1,kt2,kt3,kt5这几个都是,1、2是泡子不同,5和1、2的区别是环不同,3是给9an用的双泡子的。这次准备弄的就是c口的,也就是kt1/2了。

仿制一个大约20年前的玩意,难么?技术上讲,真不难。那为啥没人弄?我觉得吧,主要还是没市场,量太少。15年12月的时候群里统计了一下,bk的和nat的加在一起大约有70件。做的多了,没人要,自己垫着么,老于的大百科就是教训;做的少了,单价高,而且厂子很可能压根就不接单。。。事情也是赶巧了,刚好父亲退休,在家没啥事,他听说这个事情以后也表示很有兴趣,可以打发他的无聊时间,利用他朋友的关系,厂子表示可以加工。

12月20号收到董兄发给我的一个nat色的kt1。

寄回家,拿去测绘,16年1月4日得到图纸,再根据加工需求细微的调整下。比如圆周的那个弧面,大约在R9.8,如果用小铣刀,就只能一点一点的切削,增加成本,改成R10的话直接一个R10的球头铣刀一次就搞定了。类似的。在改变不大的情况下,要兼顾一下了。当然,有些是不能让步的,比如是否一体杯:如果单独做光杯,过盈进去,在电镀光杯的时候会容易不少,成本也会低点,但咱们要的不就是一体结构么,这种地方,是不能改变的(虽然surefire自己后来也用kt4这种分体防震结构了)。

1月13号,试制的第一次样品就拿到了。机加工方面不满意的地方比较多,比如圆周上的拉槽的精细度,比如一些台阶和倒角,比如光杯抛物线测绘有偏差等,这些都得改进。同时试着有做了氧化的,颜色,改。同时研究光杯电镀的问题。

(从此时间节点不标明了)一体杯的电镀,本身比较费事,因为真空电镀的时候会破坏氧化层,尤其是橘皮杯又只能电镀,如果是光面杯的话,现在很多厂家做镜面反光碗(例如一些摩托车大灯的反光碗)甚至直接用一种类似喷漆的一喷就解决了,我也试了试光面杯的效果,其实还是不错的,而且耐温也没问题。到底用哪种呢。。。如果光面杯,简单,但原厂是橘皮啊,泡子用光面杯效果不好的。。。如果橘皮杯,电镀的时候要一个一个上工装保护外侧的氧化层,成本就高了。。。最终决定,做橘皮的,因为考虑到这个头主要是用泡子,还是得橘皮的才会光斑好一些。
    接下来是压环。压环这个玩意,嗯,很头疼。量这么少,做金属的吧,会比开模做塑料的便宜的多,但风格就变了。做塑料的吧,就开个模就得好几千元。。。这个地方着实纠结了一阵。最终决定做塑料的。用40Cr开了个模子,就试模的几百件就够了。。。

然后就是氧化了。surefire玩家还是很在意氧化的质感和颜色的。bk的问题不大,亮黑色。nat的可是就千奇百怪啥都有。这个事情,专门去咨询了附近的一个研究所,做金属表面处理的,其中就包括铝合金的阳极氧化,了解了就本次项目中所用铝合金标号和氧化相关条件和颜色的关系(哦对了,使用的是国标6061铝合金,t6处理。样品也使用过6061R)。经过几次调色和实验,得到了两种比较满意的nat色。本段下面第二张图左边的,第三张图右边的,第四张图,里面的环,是同一个,暂且叫A环,这个氧化就很赞,无论颜色还是质感,甚至也有“树皮纹”的感觉,个人觉得堪比原厂。。。本段下面最后一张图里套在E2e身子上的那个环,暂且叫B环,旁边的老标M4身和靶标9AN和E2e当做色卡,可以看出,颜色相比A环更深,但也是不错的颜色,但没纵向的树皮纹。最终的nat色,就应该是在这两种之间,但是否有树皮纹,我也不知道。。。

BK得么,理想的就是6p那种亮黑色,从下面俩图可以看出来,还差点,不够亮,这个得改进,要亮黑的才帅,也才好搭配(都是样品,蹭的都花了,镜片也没擦干净,哈哈哈)。

最后,说说这个,复刻。说是复刻也好,仿制也好,山寨也好,很无奈,但我觉得都说的对。。。其实我本人是比较反对那种,明目张胆打着正品旗号来卖或者忽略正品存在来卖的行为的。我做的这个,就是对surefire的老的KT一体头的复制,但并不是100%完美复制(这个体积现在已经做不到100%复制了,因为材料密度差别随着体积的变大越来越明显),有很多细节是和原品不同的,为了省去大家以后鉴别的那几秒钟,每一个都在下图的位置打了标,所以,嗯,不存在混淆了。就算不打标,也很容易分辨,比如上称,原品不带环带镜片压环胶圈大约在114-115g,妇科的在101g,多几克少几克也到不了110g,材料的问题,我不知道原品是啥材料,但这个密度上的差别是无法掩盖的,也许一个尾盖由于批次和体积实在太少,用上称不好分辨,但这种一体的头部,简直太容易了。。。其他细节有很多不同,一手正品一手仿品,你能找到不下5处不同,但这些真的多时妥协的产物,个人认为没有一个地方破坏了一体KT头的那种feel~

也许过不了多久我就能更新一张图,里面有一桌子的kt头,哈哈哈哈。

这个事情能成,得感谢我父亲空闲时间的各种付出,和对我的爱好的支持;得感谢群里大家的齐心协力和对整个事情的支持;感谢董兄慷慨的拿出一个样品。

很多人不理解,这有啥玩的。玩surefire作为一个爱好,到底有啥玩的?经常会想到这个问题,但每次的答案有不是那么的一致,起码对我个人而言是这样。就算目前我也仍然无法给出这个问题很明确的答案(本人文字功底很差,真的不擅长表达),但在这个过程中,有付出,有收获,结识了新朋友,得到了快乐,作为一个爱好,还能强求些什么呢~

ps. 上面出现的图片,只有第一张是正品,其他所有图里没有正品kt头出现(有正品m4身9AN等)。。。

sf

评分

回复 dsu_marcocopyright:copyright

事情算是搞定了。折腾了半年多,心累。
    不顺利,氧化出问题了,没有做到想要的效果。电镀很棒,但氧化完送去电镀的时候,那边应该是很不小心,造成了每一件都有小磕碰,别提多虐心了。

总的来说,不满意。但也该结束了,心太累。这种事情,以后还是需要有条件的朋友多去做,最好是在这个行业内的朋友。

来几个图结尾吧。一桌子kt1,算是达成了。

开心

占楼,万一免费呢
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

期待成品发过来… 这个东西也是我梦寐已久的…

这个东西。。。的确是经典玩意~!  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:58
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

占楼支持

开心

哇哈哈

看的我眼泪汪汪,由此也感受到老于的辛苦,一并谢过,为我等造福的朋友,多少年后看看,更有意义。

的确,老于的确是不容易,他那个比我这个在某些程度上,更要付出的多的多。。。 其实就是大家一起开心就好了,多少年以后回头看的时候,能为之一笑,就足以~  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:57

开心

[LV.Master]伴坛终老

感谢孙兄董兄造福桐油啊!

占个楼,万一有更新了呢~ - 本文出自“手电大家谈”,原帖:http://www.shoudian.org/thread-466140-1-1.html

开心

支持 孙兄---做点东西真是来之不易--希望大伙珍惜机会--一旦错过--以后再也不会有了--

谢谢潘兄支持~哈哈  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:58

建議跳過kt1吧,我個人認為這個外型不好看,
    有技術後,量產件就要設計不同的外型,
    簡單的外型,要好看又要能搭配舊桶身,更重要的是風格,這個難度才高。
    最好有散熱片,因為這種燈頭要配高輸出燈泡才對的起這個尺寸。

Just 醉了  详情 回复 发表于 2016-9-13 18:46
    兄弟你也设计一个吧,别光动嘴吧呀,我先预定一个表示支持  详情 回复 发表于 2016-9-11 21:17
    兄弟你考虑复杂了。 不是专门干这个的,仅仅是个爱好。选择做一体的kt头也仅仅是大家都比较喜欢这个外形,一起选了这个型号而已。  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:56

开心

这个必须支持~~

多谢兄支持~  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:56

要一个

哈哈,3go兄,这个帖子不谈这个。  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:53

无聊

支持,这个有什么优势吗?、

额。。和原品比,唯一的优势就是便宜。 如果你问的是一体kt头有啥优势。。。和廉价的多的kt4比,就是短一些,一体的,仅此而已。外形的话,是主观的,不谈好坏。  详情 回复 发表于 2016-6-11 18:55

哈哈,3go兄,这个帖子不谈这个。

好家伙 发表于 2016-6-11 18:47
    支持,这个有什么优势吗?、

额。。和原品比,唯一的优势就是便宜。

如果你问的是一体kt头有啥优势。。。和廉价的多的kt4比,就是短一些,一体的,仅此而已。外形的话,是主观的,不谈好坏。

有多便宜?  详情 回复 发表于 2016-8-8 16:24

ideas 发表于 2016-6-11 17:46
    建議跳過kt1吧,我個人認為這個外型不好看,
    有技術後,量產件就要設計不同的外型,
    簡單的外型,要好看又 ...

兄弟你考虑复杂了。

不是专门干这个的,仅仅是个爱好。选择做一体的kt头也仅仅是大家都比较喜欢这个外形,一起选了这个型号而已。

可见光 发表于 2016-6-11 18:04
    这个必须支持~~

多谢兄支持~

小康HQ 发表于 2016-6-11 16:49
    看的我眼泪汪汪,由此也感受到老于的辛苦,一并谢过,为我等造福的朋友,多少年后看看,更有意义。 ...

的确,老于的确是不容易,他那个比我这个在某些程度上,更要付出的多的多。。。

其实就是大家一起开心就好了,多少年以后回头看的时候,能为之一笑,就足以~

anongpc 发表于 2016-6-11 17:32
    支持 孙兄---做点东西真是来之不易--希望大伙珍惜机会--一旦错过--以后再也不会有了-- ...

谢谢潘兄支持~哈哈