手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[移动电源] 处女作,2.4万毫安移动电源出炉啦!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    第一次做移动电源,考虑的还是不够啊。。。有多少人像我一样晚上睡觉前手机充电,然后早上起床拔掉的?曾经我也是这样,后来发现好伤电池,那些说什么保护电路什么的我就不信了,因为手机电池长期处于100%状态的时候,对于寿命也是有害的。然后我就习惯了用充电宝,因为充电宝充满手机之后自动就会关机了,就样这样用了2年,家里2个品胜退役了,想着是买一个还是做一个呢?上网找了一圈所谓的一万2万毫安的价格几十到几百不等。几十的就不说了,光电池成本都不够,就算够 那也用不了多久,几百的就看中YZX和T800,但。。。哎还是舍不得 掏人民币啊。
    本着能自己做就自己做的原则,索性找一些材料自己做 要做就做大一点的,方便晚上充完白天带出去还能充。
    手机是iPhone6 Plus 电池是2900mah
    品胜的一个是4400,一个是5000,基本都是晚上充完白天就没得用了。

这些是所需要的材料,其中壳子是买了2套的,以防弄坏备用,别说这么贵,这已经是我问过三十多家比对后最便宜的一家了,最贵的报价160元。。。
    三星3766125电池6块,电路板一块。螺丝昨天才下单,估计后天才能到。
    这个是电路板,为什么选这个? 因为我这次做的有几个构思 ,转换效率要高,要有OLED或者LCD再次也要有数码管。 OLED前面说了 YZX和T800三百多伤不起,LCD 的都是差劲的板子,最后目标只能锁定在LED 上面了,那就找转换效率高又带LED的,LTC1700没有数码管的,只有LED指示灯那种,再找SY7066也只有这一款了。或许你们会说充电慢,但我觉得不重要,因为我不会等到电池完全用光之后再充的。锂电池最好的方法就是随用随充了,我会在充电宝40%-70%的时候充电。况且这个电路板支持边充边放,晚上的时候丢那边一边补充能量一边给手机充,也不浪费时间。

6块5mm亚克力板,原打算做铝合金壳子的,可现成最长也只有12CM,而我需要的是15cm以上, 要也行 加钱。。 算了
    工欲善其事必先利其器,做之前先把工具准备好,至于做什么用的,往下看。
    弄点SIM卡垫一下,调点AB胶
    粘好了
    我的目标是2.5mm,为什么2.5mm?因为亚克力是5mm厚度的 嘿嘿。。
    摩擦摩擦,这样做的好处是线绝对是直的
    休息一下,看看
    粘盒子部分没拍,现在就是粘电池了,贴2条3M双面胶,这个胶还是去年修触摸屏买的,100米一卷,我的天啊,这何年何月才用的完。

6块全部粘好了。
    整理一下接头,待会焊接,额。。焊接过程也没拍,反正大家都做的比我好,我就不献丑了。
    11 (2).JPG
    先试试
    这个是盖子,盖子打算用螺丝了,方便维护,昨天才下的单 应该后天可以到了。
    导光柱??
    切割切割之后做按键
    14 (2).JPG
    测试一下电压,貌似比万用表的要少0.08V
    2A电阻放电4.89V 1.85A,8336mah时电池电压3.55V
    2A放电6124mah的时候电池电压3.65
    1A放电 电压4.98 电流0.97A,9947mah的时候电池电压3.55V

板子后用剩下的导光柱做个限位,哦对了 电路板被我切割掉一点,因为太长了,然后亚克力划了4条槽,电路板塞进去的。
    18.JPG 看看渣渣焊工,不敢长时间加热,加上烙铁功率不够
    侧面挡板
    侧面
    上面
    背面
    侧面
    这是壳子接头处特写,也就是2.5*2.5打磨的
    挡板

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

[LV.Master]伴坛终老

手艺不错。

昨晚打磨亚克力,今天手还疼。。。。{:3_103:}

慵懒

不错,就是外观和空间使用率不行,坛子里好像有位桐油可以用3D打印机,看能不能找他协商一下

孤独永恒 发表于 2016-1-5 20:06
    不错,就是外观和空间使用率不行,坛子里好像有位桐油可以用3D打印机,看能不能找他协商一下 ...

外观我觉得很喜欢这样的 透明的感觉, 空间嘛。。我是特意留的,方便加大功率LED 或者笔记本升压模块,反正多比少好

加大功率LED可以,搭配7135五档驱动板和强光手电开关。但是笔记本升压不能用的,我已经试过,好多大功率的升压板都是6V输入启动电压不能大电流输出,容易导致升压板很烫和烧坏,到了9V以上的输入电压才可以。 做笔记  详情 回复 发表于 2016-1-5 22:21

无聊

快扔了吧,已经毫无意义了

无聊

快扔了吧,已经毫无意义了

开心

看起来好漂亮。以前我也认为只有自己做的才足容量。。。。但是自从我买了小米。。。以后就只买小米了。。。

没那么夸张,品胜20000双11京东卖89包邮,用的力神2500mah的电芯算二等,8块多一节,
    其他罗马仕爱国者之类79元的20000mah的用的长江或同等次3等电芯,7块左右一节,

实际用起来,差别不大,用的久了才会发现寿命有小差别

开心

我有同款 充电有点慢1.5a 我加了扩流版 充电能到4A

新手小白 发表于 2016-1-5 21:34
    没那么夸张,品胜20000双11京东卖89包邮,用的力神2500mah的电芯算二等,8块多一节,
    其他罗马仕爱国者之类 ...

不只是寿命的问题,就像山寨摩托车和雅马哈一样, 人家为什么贵? 因为故障少,省油,寿命长。。。 电源也是一个道理,转换率和寿命,并且DIY的好处就是 我不喜欢这个电源板我可以换,而且这个板子5个口是单片机编程的,可以自己修改

我想过自己做,但是,带不出去啊,体积大,,不美观,所以放弃了。  详情 回复 发表于 2016-1-6 10:03

lanmo86 发表于 2016-1-5 21:53
    我有同款 充电有点慢1.5a 我加了扩流版 充电能到4A

你是加了1879??

嗯 又加了限流 要不然充电更猛  详情 回复 发表于 2016-1-5 22:07

开心

一看电池就知道楼主选料不会选- -

开心

99852232 发表于 2016-1-5 21:56
    你是加了1879??

嗯 又加了限流 要不然充电更猛

lanmo86 发表于 2016-1-5 22:07
    嗯 又加了限流 要不然充电更猛

本也是打算加个1879的,但好多人反应充聚合物任意怀孕。。。。。

我用的5节18650 有一个用的3节大红袍 也是4a 我感觉有点扛不住 改天换成动力  详情 回复 发表于 2016-1-5 22:39

开心

99852232 发表于 2016-1-5 20:09
    外观我觉得很喜欢这样的 透明的感觉, 空间嘛。。我是特意留的,方便加大功率LED 或者笔记本升压模块,反 ...

加大功率LED可以,搭配7135五档驱动板和强光手电开关。但是笔记本升压不能用的,我已经试过,好多大功率的升压板都是6V输入启动电压不能大电流输出,容易导致升压板很烫和烧坏,到了9V以上的输入电压才可以。
    做笔记本升压的话,方案要改,锂电池组要改成三串带均衡保护板,才能让笔记本升压板大电流输出,给三串锂电池组充电的板子较少,SY6912充电板可以改电阻变成三串锂电池充电模式。

whseen 发表于 2016-1-5 22:21
    加大功率LED可以,搭配7135五档驱动板和强光手电开关。但是笔记本升压不能用的,我已经试过,好多大功率 ...

好吧 谢谢,也就是如果改成笔记本充电的话,那么我的所有电路板都要换过, 电池2串2并,给手机充电的话就是降压模块了

无聊

成本不低,效果应该不错。但透明并不好看,喷点漆?

考虑用移动硬盘盒会好点,哪天出门就假装是移动硬盘,过安检应该没问题  详情 回复 发表于 2016-1-6 11:26

开心

目前行情下 DIY充电宝已经毫无意义了!!
    收个成品也不贵,样子好看,性能也完全够用!

开心

99852232 发表于 2016-1-5 22:09
    本也是打算加个1879的,但好多人反应充聚合物任意怀孕。。。。。

我用的5节18650  有一个用的3节大红袍 也是4a 我感觉有点扛不住 改天换成动力