手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

DIY 数字LCR电桥套件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
LCR数字电桥,主要用于准确测定元件LCR参数,量程宽、精度高。玩矿石收音机,大部分元件需要DIY,没有标称技术参数。比如,需要知道谐振器件、检波器件、天线、耳机、变压器等器件的电抗特性。其中,高频参数可以使用Q表解决问题,而低频参数Q表难以测定。为了解决这个问题,笔者认为LCR数字电桥能够胜任。
·设计目标:1、能够准确测量电抗器的L、C、R,精度优于0.5%,如果进行逐档校准,精度优于0.3%
2、取材容易,电路简洁,易于制作,成本应适当控制。使之具有更强的业余DIY价值及研究价值,并通过设计、DIY学习到LCR电桥的相关细节、原理。
·本LCR表的基本特性AD转换器的字数:约1000字,采用了过采样技术,有效分辨力约为4000字
测量方法:准桥式测定,测量原理类似于比例法测电阻。
主要测量范围:1欧至0.5兆欧,精度0.5%(理论),阻抗实测比对,均未超过0.3%
  量程: 电阻:有效测量范围:2毫欧至10兆欧,最小分辨力约0.5—1毫欧
               电感:0.02uH分辨力,测量范围0.1uH至1000H,超出1000H未测试(理论上也可以正常测量的)
               电容:分辨力与夹具有关。夹具好的话,可以有效分辨0.05pF,不屏蔽只能分辨到0.1pF,甚至只有1pF。上限没有测试,只测过10000uF电容,手上没有更大的电容
           测试频率 :100HZ  1KHZ  7.813KHZ 三档
file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\273440366\QQ\WinTemp\RichOle\{9Y1OR9R~H2N4V~II]@0L3S.png

回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

网上现在有图形显示的,而且体积小。

开心

顶!这不就是许老师的7.8KHZ电桥嘛,做好了很给力的!你这个版本是不是以前的?还是后来的?怎么与我的不一样?显示内容也不多?

对是许老师的7.8KHZ电桥后来的,也就是多花了点钱,做的稳定点,方便点。  详情 回复 发表于 2015-12-9 09:19

PBX2 发表于 2015-12-8 17:32
    顶!这不就是许老师的7.8KHZ电桥嘛,做好了很给力的!你这个版本是不是以前的?还是后来的?怎么 ...

对是许老师的7.8KHZ电桥后来的,也就是多花了点钱,做的稳定点,方便点。

建议你换成新程序,再就是换个更漂亮的屏幕,这样更直观。稳定与否主要是里面几个参考电阻的精度要好,温飘要小即可达到预期0.3%以下了。 [attachimg]1591079[/attachimg][attachimg]1591080[/attachimg][attachimg]  详情 回复 发表于 2015-12-9 11:16

开心

wo886677 发表于 2015-12-9 09:19
    对是许老师的7.8KHZ电桥后来的,也就是多花了点钱,做的稳定点,方便点。
    ...

建议你换成新程序,再就是换个更漂亮的屏幕,这样更直观。稳定与否主要是里面几个参考电阻的精度要好,温飘要小即可达到预期精度0.3%以下了。
    QQ截图20151209105806.png QQ截图20151209105941.png QQ截图20151209110014.png QQ截图20151209110040.png QQ截图20151209110207.png QQ截图20151209110323.png QQ截图20151209110435.png QQ截图20151209110603.png QQ截图20151209110625.png QQ截图20151209110808.png QQ截图20151209110921.png
    我也是从你这个版本开始做起的,加工时手工活不行呀水平有限,上几张图给你参考

可惜我手中装备不足,只能测到千分之一,老师用的是电桥调校的吗?  详情 回复 发表于 2015-12-9 12:24

多谢指教,我当时用2.0版改成3.0的,不太稳定。所以选了这个版本。

稳定与否与组装用的零件很有关,你不是已经有一个电桥了吗,电容的选取就可以利用它了,关键部位最好使用D值比较小的还有一个电解电容很重要,最好挑选ESR值小的。 [attachimg]1591103[/attachimg]我打箭头的这个就  详情 回复 发表于 2015-12-9 13:23

PBX2 发表于 2015-12-9 11:16
    建议你换成新程序,再就是换个更漂亮的屏幕,这样更直观。稳定与否主要是里面几个参考电阻的精度要好,温 ...

可惜我手中装备不足,只能测到千分之一,老师用的是电桥调校的吗?

这个电桥的调教并不需要其他更高精度电桥的参与,他只需要几个已知达到5-6位精度的电阻即可 [attachimg]1591093[/attachimg] 20,40,1K,10K,100K,外加3K,9K.对这个电阻的要求最好也是温飘小一点的,另一个关键点是必  详情 回复 发表于 2015-12-9 12:54

开心

wo886677 发表于 2015-12-9 12:24
    可惜我手中装备不足,只能测到千分之一,老师用的是电桥调校的吗?

这个电桥的调教并不需要其他更高精度电桥的参与,他只需要几个已知达到5-6位精度的电阻即可
    25,40,1K,10K,100K,外加3K,9K.对这个电阻的要求最好也是温飘小一点的,另一个关键点是必须使用无感电阻!
    QQ截图20151209124523.png QQ截图20151209124625.png QQ截图20151209125343.png
    给你看看我做的,注意看几个最关键的比例电阻我都是用的日本光音直插式的,这种电阻的性能比较好,当然国产718厂的也不错。

开心

wo886677 发表于 2015-12-9 12:22
    多谢指教,我当时用2.0版改成3.0的,不太稳定。所以选了这个版本。

稳定与否与组装用的零件很有关,你不是已经有一个电桥了吗,电容的选取就可以利用它了,关键部位最好使用D值比较小的还有一个电解电容很重要,最好挑选ESR值小的。
    QQ截图20151209131637.png 我打箭头的这个就是了。
    其实后来我也搞了个100KHZ的同惠2817A之后自我感觉其实电桥有个7.8KHZ的就够用了,但是如果是搞元器件筛选,100KHZ将会更给力些。上几张好玩的图
    QQ截图20151209130650.png QQ截图20151209130707.png QQ截图20151209130738.png QQ截图20151209130837.png QQ截图20151209131118.png

这个123.456nF别跟我说是运气吧  详情 回复 发表于 2015-12-11 11:04

多谢老师指导,无感电阻哪里有?北京中关村没找到

担当不起这个称呼,大家共同学习就是了。 一般碳膜和金属膜还有更好的金属箔电阻都是无感的,尽量找温飘小点的就是了,如果它本身精度不够的话,可以标定后再用即可。  详情 回复 发表于 2015-12-10 11:19

开心

wo886677 发表于 2015-12-10 10:12
    多谢老师指导,无感电阻哪里有?北京中关村没找到

担当不起这个称呼,大家共同学习就是了
    一般碳膜和金属膜还有更好的金属箔电阻都是无感的,尽量找温飘小点的就是了,如果它本身精度不够的话,可以标定后再用即可。

哦,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-12-10 12:44

PBX2 发表于 2015-12-10 11:19
    担当不起这个称呼,大家共同学习就是了。
    一般碳膜和金属膜还有更好的金属箔电阻都是无感的,尽 ...

哦,谢谢。

慵懒

PBX2 发表于 2015-12-9 13:23
    稳定与否与组装用的零件很有关,你不是已经有一个电桥了吗,电容的选取就可以利用它了,关键部位最好使用 ...

这个123.456nF别跟我说是运气吧

容值太大,频率太高,最后一位会有点波动的了  详情 回复 发表于 2015-12-11 11:11

开心

puff 发表于 2015-12-11 11:04
    这个123.456nF别跟我说是运气吧

容值太大,频率太高,最后一位会有点波动的了
    我要是跟你说“稳如泰山”你岂不是回去搞那台TH2816了

2816和2817差不多档次的东西。。。。 我是说难道刚好有个电容是这个容量? 我以为你有电容箱呢  详情 回复 发表于 2015-12-12 10:27

慵懒

PBX2 发表于 2015-12-11 11:11
    容值太大,频率太高,最后一位会有点波动的了
    我要是跟你说“稳如泰山”你岂不是回去搞那台TH28 ...

2816和2817差不多档次的东西。。。。

我是说难道刚好有个电容是这个容量? 我以为你有电容箱呢

哈哈!就是电容箱出来的读数哇!你看D值就知道了  详情 回复 发表于 2015-12-12 11:28

开心

puff 发表于 2015-12-12 10:27
    2816和2817差不多档次的东西。。。。

我是说难道刚好有个电容是这个容量? 我以为你有电容箱呢

哈哈!就是电容箱出来的读数哇!你看D值就知道了

算你狠,电容箱都有了  详情 回复 发表于 2015-12-14 10:19

慵懒

PBX2 发表于 2015-12-12 11:28
    哈哈!就是电容箱出来的读数哇!你看D值就知道了

算你狠,电容箱都有了

何止是有了呀,家里有三个啦过完年后准备出掉两个回点血喽  详情 回复 发表于 2015-12-14 10:42

开心

puff 发表于 2015-12-14 10:19
    算你狠,电容箱都有了

何止是有了呀,家里有三个啦过完年后准备出掉两个回点血喽 QQ截图20151214111858.png QQ截图20151214111827.png

开心

什么时候出套件呀,成本大约有多少?

开心

见到好多靓嘢{:3_106:}