手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

۞۞۞为了胜利,向我开炮!——我的成长、我的筒♥♥♥

慵懒

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
            光?打开记忆的那扇窗,模糊的儿时经历时隐时现,印象中最深刻的总有那么一束光陪伴我长大,那就是本文要讲述的:手电的心路历程——我的成长,我的筒(记那些曾被遗忘的岁月......)

回复 dsu_marcocopyright:copyright

慵懒

作为70后应有的记忆,黑灯瞎火就是那时的真实写照。县城里大多都已通上了电,农村大多都没电,很多人都在用煤油灯。做为城里的孩子,我们那时最早接触到了灯泡这个神奇的东西,很亮、很高级、很奢侈......其实那灯可能也不过才10几瓦。每天晚上家里都舍不得点,除了做作业的时候......

话说我们一群家属院的孩子,到了天黑的时候,都喜欢跑到外面去玩耍,最喜欢藏猫猫了,黑不溜秋的,很神秘、很刺激。终于有一天,黑暗被打破,一束仿佛天外来客的发光物出现在某个“他爹特能行”孩子的手里。他就靠着那个东西,很容易就发现找到我们,表情很是神气、得意洋洋。后来,大家慢慢也知道了那个神奇就是虎头手电!

80年代,改革开放带来了物品的丰富、人民生活的改善。伴随着历史的脚步声,我们家里也慢慢添置了14寸的黑白电视机,手电也从羡慕到拥有,虎头还是虎头,铁皮还是铁皮,1号电池依然走天下。

我们居住的大院后边是一大片树林土坡,一些胆子大的小伙伴,不满足在家属院内捉迷藏,就慢慢带着大家进入那片神秘的地方。没过多久,担心的事终于发生了!那天傍晚,我们不小心溜达到了一个小土坡附近,不知谁猛地喊了一声:有鬼!把大伙吓得屁滚尿流,连滚带爬的往回跑。进到大院后,大伙都上气不接下气,纷纷问那人怎么回事?只见他磕磕巴巴地说:在那个小土坡的地方,好、好像被谁抓了一下,像是踩、踩到人骨头了!听说这事,我们顿时头皮发炸、毛骨悚然!......

过了一会儿,几个年龄大的小伙伴商量后,决定跑回家去拿虎头手电。想一起去看个究竟,并发誓:谁也不许跑,不当胆小鬼!哆哆嗦嗦,一伙人拿着虎头手电,一路就回到了那个地方。仔细看,果然有人的手指及腿的骨节好几块,不远处还有一个不完整的骷髅头!......后来,听大人们讲,那里是坟地,埋死人的地方,一些坟头被摸洋钱的盗贼给挖开,所以棺材骨头扔在了外面,有时候还会遇见鬼火啥的,叫大家不要再去那玩了,说那里有邪气、不干净!

时间迈入90年代,虎头早已离开我的视线——因为有了新的强光手电,这事还得从我干联防队员的时候说起。由于历史的原因加上家庭的因素,到那个基层锻炼一下,所以来到了某城区派出所。大檐帽、蓝警服、破三轮,就是我最初的印象,当然,警区也配置了大量的橡皮棍、电警棒。呵呵,强光电击棒(里面是那种卤钨灯泡),太他妈吸引人了,闪个火花啪啪响,电个人嗷嗷叫,照个人不敢动!有的还带警笛声,有的里面还有小风扇,平时玩耍一下,真个牛逼!照个路面简直就是一道震撼的光束!

忽如一夜春风来,千树万树梨花开!随着有位老人在南海划了一个圈,带领我们走进新时代,人类进入21世纪。各种各样的照明产品遍地开花,手电行业也迎来蓬勃发展的历史机遇,大街上已是随处可见各种灯泡、草帽手电,甚至进口led的警用手电也代替了以前的卤钨强光手电。

慵懒

不经意间,来到手电论坛,才发现,手电已不是原来的你。也许就像那2012年的第一场雪,来的晚了一些......通过深潜水、猛学习,水涨船高,渐渐明白了主流led手电的参数、性能、用途等。比如:手电的led核心部件—相当于计算机的cpu,而驱动电路是手电的搭载平台—相当于计算机的主板;led支架、光杯、电路仓、外壳、开关等都是围绕led总核心做服务。由于led在手电市场上份额最大、最具科技前瞻性,下面就谈谈个人对led手电的认识历程。

我的成长—led篇。我进坛子比较晚,11年那时已经是R2、R5、xml的天下,主要是美国科瑞公司生产。后来才知道xre xml xpg等是封装工艺,而后面的字母+数字,指的是bin(也就是规格),原因大概是同一流水线下来的芯片进行了不同光效的分级分拣。led看似很简单的东西,越了解越不明白。不仅有Lm(光功率)、cd(光强)*4,再开方是射程,还有照度lux、色温ABC等。甚至led芯片本身随温度上升光效会动态下降,vf(正向压降)也会随输入电流而变化,led更是需要恒流驱动才能保证稳定性和寿命!测led色温、光效的积分球越大越精确,照度计越好越准,测温仪越贵越好,led更新换代、性能和价格成正比,汗......总之高科技就等于高价格吧。

我的成长—光杯、镜片。为了配合led前面发光,手电除了需要合适的绝缘耐热垫片外,最重要的就是光杯、镜片了。光杯大概是口径越大聚光越好、照度就越大,曲率越大反射面积越多,看起来的亮度也越高,相对应的桶头体积会越大;光杯越大、深径比越高,造成的反光焦点越向前,远射就越好、泛光就相应差;反之,AA小直类的手电,由于光杯小,射程近、泛光多,所以适合短距离照明用。手电镜片材质有玻璃和pc塑料的,形状有平面、凸透镜、蛙镜等,平面光斑光效最好,当然有了双面镀膜的透光性会更好。凸透镜可以远近调焦、蛙镜可以理想缩短光杯尺寸。

我的成长—外壳散热。led除了前面提的发光外,还有更重要的发热问题:过热导致光衰(一般指led核心温度超125度吧),严重的挂掉,有时也会影响到驱动电路稳定。所以,led手电基本以铝材为主,由内到外需要做好散热设计。比如一体成型好于一体仓、实心铜仓强于空心仓;led承接隔板越厚传导路径越宽、外壳散热面积越大辐射散热越快;另外,还可以通过环状散热鳍增加散热体积、加强对流散热。

我的成长—驱动电路。手电基本是恒流的多,7135最普遍最耐操,就是因为线性恒流(说白了就是靠动态模拟调整电阻),所以效率不高,因为简单,diy的也是满天飞。而采用了自动稳压升降压BUCK—boost的电路(靠pwm占空比调制类似开关电源),比较复杂、恒流效果出色、效率高,被大多数品牌大厂所采用,比如纳丽德、欧莱特等贴吧常见品牌。

谈到我的成长,始终离不开diy的一路相随。神马东西,只有亲自尝试,才能不断学习、进步,并获得diy成功的喜悦。因为便宜,所以舍得送人,现存的最早最便宜的普氧c8尾盖螺纹已经滑丝,那还是在中州电子diy的第一筒,至今还在保留着。如今diy风行的年代已渐渐远去,随之而来的是各种山寨、品牌的手电八仙过海、各显神通。

慵懒

说到品牌,品牌手电基本都是自主设计生产,6061-T6铝合金、CNC(数控机床)、Ⅲ级硬质阳极氧化是标准工艺。每家各有市场注重点、也各有特色,下面,说说我入手最多的N家和O记手电吧。

论武功,俗世中不知谁更高!做为以国内军警产品起家的纳丽德公司(NEXTORCH),皮实耐操、性能稳定、品质可靠是他们的核心价值。产品铸有智能myTorch系列、T战术系列、E家用系列等,代表作如圣火1/TA40/TA10。下面是我入手的几款纳丽德手电产品,“2015亚洲户外产业大奖”金奖产品TA10便在其中。

而做为以主攻欧洲市场,专为执法机关定做产品起家的欧莱特公司(Olight),轻盈时尚、功能强大、性能极限是他们的理想追求。产品铸有极限M系列、SR探照系列、超紧凑S指挥官系列等,代表作如m2x/m3xs/s1。号称全球最小CR123A侧按键LED手电筒S1,在下图中间最前面、最小的那款便是。

其他的像菲尼克斯、思凯特等品牌走中庸之道,质量有口皆碑、性价比也各有千秋,入手的不多,这里暂且略过。

手电作为一个照明工具,伴随我成长了几十年,杂七杂八也拥有了不少,看看哪一款都有一段难舍的记忆。出去散步或家用我喜欢带抱夹侧按的小直手电;有时为了夏天夜里,长时间捉获知了猴 ,我更喜欢中白色温的中头手电;到了河边、丘陵、山顶,我更偏向于大头远射走四方;(*^__^*) 嘻嘻……——总的来说,我就是一个实用派吧。

泰山镇楼图:欧莱特Olight M2X/M3XS-UT 双剑合璧!
    9.jpg 10.jpg

慵懒

沙发预留。

慵懒

板凳坐下。

开心

前排插楼。好多坑

看看没插上啊,洒家出手一定要快  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:16

奋斗

哇,新人帮顶!

谢谢,我也是新新人一枚。  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:17

慵懒

lylnk 发表于 2015-10-10 16:06
    前排插楼。好多坑

看看没插上啊,洒家出手一定要快

慵懒

谢谢,我也是新新人一枚。

支持下哇!

谢谢兄弟( ⊙o⊙ )哇!  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:27

慵懒

谢谢兄弟( ⊙o⊙ )哇!

开心

太阳神不卖电池,开始写自传了啊

这个不是日神吧,日神不会把F和什么斯凯特相提并论,而且略过不提。。。  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:36
    是啊,大环境不好啊,要改行了,  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:31

开心

不错,可以的啊

慵懒

光照派 发表于 2015-10-10 16:27

是啊,大环境不好啊,要改行了,

开始写自传了啊  详情 回复 发表于 2015-10-13 22:16

光照派 发表于 2015-10-10 16:27

这个不是日神吧,日神不会把F和什么斯凯特相提并论,而且略过不提。。。

都是神,都差不多,相差一点点滴  详情 回复 发表于 2015-10-10 16:38

慵懒

xiewg 发表于 2015-10-10 16:36
    这个不是日神吧,日神不会把F和什么斯凯特相提并论,而且略过不提。。。
    ...

都是神,都差不多,相差一点点滴

无聊

日神?真的假的???????????不是盗号吧?????????????

开心

前辈辛苦

擦汗

皮实耐操。NEXTORCH  +1