手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

入手了大名鼎鼎的斑马SC62D—感觉也不过如此,内附spark对比

只要小巧便携,都能忍

关键还是整体设计,轻小的产品就必须搭配适合它体型的参数,怕的就是轻小的玩意搭配畸形参数,这样就变态了。好比一个150cm 40kg 的妹子 顶着一个E杯大乳,我相信没有人觉得她美。  详情 回复 发表于 2015-9-7 10:43

开心

rickyro 发表于 2015-9-7 02:39
    我的SC62d LED居中很好,没看到有偏的。我的Prometheus Beta 2有点偏,不过也没觉得对光斑有什么影响。

发 ...

SG5 因为是头灯设计,夹子那么设计可以让SG5在平躺的状态下利用夹子当防滚支撑,射天花板。
    暂时也没感觉这个设计有啥不好,你是担心它搞花表面的氧化吧?这点我倒是不怎么在意。

SC62D的光斑你的表达不是很明确,是否也有光斑中心发绿偏暗的问题呢?这点很纠结啊。。
    至于你说的 冕状区 发绿偏色的问题,eagtac 的MX25便基本是完美的,没有肉眼可察的偏色。

开心

viziyu 发表于 2015-9-7 04:23
    我就说几个参数你就说我吹得神乎其神了。还把1000多的手电搬出来,还一堆毛病,看来还是不和你解释的好, ...
    我说话比较直,有冒犯见谅。
    因为我觉得任何产品都是优点跟缺点并存的,某些人对产品的优点一味夸赞,缺点却完全不提,这跟枪文有啥区别。

本来打算向你道歉的,但一搜索你的帖子,我懂了……
    一边夸,一边卖……好好表演。

每件产品自然有它的价值,我作为一个普通用户肯定没本事影响到产品价值,况且我又不喜欢收藏,玩两把就出掉,也没啥好担心的。 还有你把不同核心的手电去比较光色实在是没啥可比的。  详情 回复 发表于 2015-9-7 11:01

开心

socier 发表于 2015-9-7 10:22
    只要小巧便携,都能忍

关键还是整体设计,轻小的产品就必须搭配适合它体型的参数,怕的就是轻小的玩意搭配畸形参数,这样就变态了。好比一个150cm  40kg 的妹子 顶着一个E杯大乳,我相信没有人觉得她美。

开心

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-7 10:41
    我说话比较直,有冒犯见谅。
    因为我觉得任何产品都是优点跟缺点并存的,某些人对产品的优点一味夸赞,缺点 ...

每件产品自然有它的价值,我作为一个普通用户肯定没本事影响到产品价值,况且我又不喜欢收藏,玩两把就出掉,也没啥好担心的。
    还有你把不同核心的手电去比较光色实在是没啥可比的。

行吧,混论坛主要也就是瞎玩玩,没必要争得大家都不愉快。 我个人反正对品牌不迷信,对比中有一说一,希望给更多的筒友参考。  详情 回复 发表于 2015-9-7 11:08

开心

viziyu 发表于 2015-9-7 11:01
    每件产品自然有它的价值,我作为一个普通用户肯定没本事影响到产品价值,况且我又不喜欢收藏,玩两把就出 ...

行吧,混论坛主要也就是瞎玩玩,没必要争得大家都不愉快。
    我个人反正对品牌不迷信,对比中有一说一,希望给更多的筒友参考。

很好的评测,以前还以为斑马好

是啊,我以前没玩过也觉得这个品牌很高大上了。 如今看来,不过尔尔。 当然,斑马的亮度档位丰富,造型个性,这两点还是要肯定的。  详情 回复 发表于 2015-9-7 14:39

开心

[LV.Master]伴坛终老

俺一直对这个品牌的性价比不能接收,感觉有点太不亲民了。

所以~~~~~~~~我一支也没买过

开心

ageofjava 发表于 2015-9-7 11:52
    很好的评测,以前还以为斑马好

是啊,我以前没玩过也觉得这个品牌很高大上了。
    如今看来,不过尔尔。
    当然,斑马的亮度档位丰富,造型个性,这两点还是要肯定的。

开心

斑马62系列(包括其它)没有楼主说的这么渣,也没有一些人吹的那么神,它就是一个普通家用手电。若拿它和开拓者T3放在一起比较,它也不是一切皆秒杀,起码我没有感到什么工业设计美云云。和楼主一样,拿到手后对如此轻薄份量能买出这个价位还真是惊讶,因为40g的重量实在是太轻了。不过实际使用中优点也很明显,号称20万次寿命的侧按开关T3与此相比相信还不是一个档次;高亮子档能切换成自己喜欢的合适亮度,我的SC62W高亮档就选择了326LM(在次感谢奥登前辈特别开帖详细说明);泛光区大且亮度均匀,当然这个是仁者见仁问题了,也许在别人眼里可能是聚光不理想。因为好奇,入了一个斑马,也是因为这货的体重,以后可能还会入一个SC600系列来补却份量的缺憾。

斑马SC62投射

斑马SC62投射

斑马SC62W高亮930LM投射

开拓者T3投射

开拓者T3投射
    开拓者T3高亮档投射(专门要求卖家驱动定制为1.2A)

SC62W与T3

SC62W与T3

SC62W与T3

参考对比的对象不同,确实可能得出不同的结论。 我这只SC62D 的开关手感确实不错,但光斑明显很差,也许斑马就没有为飞利浦LED专门开发一个反光杯。  详情 回复 发表于 2015-9-7 22:43

头像被屏蔽

开心

rickyro 发表于 2015-9-7 15:11
    嗯,确实,头灯需要把夹子能取下来。那这样干脆就不要对比了,没法比。因为如果不是头灯而是普通手电也是 ...

1、夹子的事情我们就不讨论了,反正图片在那里,大家见仁见智。
    2、光斑的中心发暗是确确实实的,我离墙1米跟3米都观察了,一直都有这个问题。我用MX25的第2档(约700流明)跟SC62D(高亮档)对比拍图,这个图片你如果还说看不出SC62D的光斑(右)中心偏暗发绿,我就真是无话说了。而相比之下,MX25的光斑则是完美的,毫无偏色,过渡柔和。

3、做工方面,也许是因为我一开始就入手FENIX 的TK41、LD12,对做工的品味一下子就太高了吧?但我接触过的fenix、olight M23三个筒子,真的在做工上明显比斑马更为考究,更扎实。我最近玩灯泡筒,这些跟镁光的S2D比较,更显得单薄可怜。
    此外,光杯确实反映斑马的细节不行,有两点:光杯的底部开口太大,影响聚焦。其次,光杯跟LED基板有比较大的间隙,并且不够居中。(这一点跟Olight、eagtac、Fenix比就差太远了,那些产品的光杯开口与LED严格对应,而且LED基板上还有专门的垫片确保光杯跟LED基板精密贴合。)

4、关于散热问题,我请兄台亲自试一试:145流明亮度,倒立点30分钟,筒子摸上去啥感觉?
         而Olight M23 的中档350流明亮度(cree XPL灯珠,电流应该差不多),我点过1个半小时,只是温温的,完全不烫手。
         当然,这方面斑马不是最差,EAGTAC的发热比它变态多了~

5、我也不是对斑马有成见,我只是按照我的观点对斑马进行评价。
    暂时SC62D并不是我心中合适的筒子。SC600系列是否更好?我改天会考虑入手一个试试。

头像被屏蔽

卧槽,LED居然这么歪,直接差评啊。

开心

零下三十度 发表于 2015-9-7 14:43
    斑马62系列(包括其它)没有楼主说的这么渣,也没有一些人吹的那么神,它就是一个普通家用手电。若拿它和 ...

参考对比的对象不同,确实可能得出不同的结论。
    我这只SC62D 的开关手感确实不错,但光斑明显很差,也许斑马就没有为飞利浦LED专门开发一个反光杯。

我这只SC62W光色非常好,并且中心光斑很大,中心光斑过渡到泛光区边缘也显得均匀自然。可惜我完全不懂摄影,只会用最简单的傻爪自动模式,用的是8年前买的佳能A640低档机,拍不出你那种有水平的片片。 关  详情 回复 发表于 2015-9-8 21:12

开心

rickyro 发表于 2015-9-7 18:42
    1. 夹子再强调一次,如果是普通手电是那种可以取下的抱夹,那是非常坏的设计。头灯就不然,头灯因为有时 ...

1. 第一点我们基本达成共识。

2. 关于光斑,62D中心发绿确确实实,我拿给几个同事看,稍微提醒,基本上都发现了。

而最最简单的办法,在PS里做一下高斯模糊,然后用吸管工具看,RGB色阶中R跟B的差异超过10,怎么会看不出来??
    @rickyro 兄能否提供一下您的62D 光斑图?(尽量压低曝光,确保画面不要过曝)

3. 弹簧厚实方面,fenix,跟olight的产品完全不逊色。要是兄台有闲心,推荐弄一把镁光S2D玩玩看,那弹簧跟做工真是嗷嗷的。
    (我入的镁光S2D 图文,R兄可以看看。  http://www.shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=439865
    至于反光杯跟LED基板没有贴合,你解释成为了大光斑,这个明显搞笑了。
    光斑的大小应该由光杯的造型决定,光杯不贴合基板一方面机械结构上存在不稳定的隐患,另一方面影响聚光的光斑效果。
    我改天上一下eagtac的图片,你对比下。D25a的光斑比SC62D更大,而结合依然是非常紧密的,在D25a的基板上,还专门设有一个垫片元件紧固光杯跟基板之间的接触。

4. 关于散热,我昨晚试了一下,只要不是H1,其他亮度都没什么过热的问题。
    你真的确定?
    我在深圳,室内温度29度,(电筒立于墙角,无风)我用手机定时30分钟,设置145流明。
    第15分钟摸一下,筒子通体明显发热。30分钟跑完,筒头很烫,整个筒子严重发热。
    与兄台讨论,我很认真的,希望R兄严肃试试,如果一个筒子145流明点半小时都烫手,不能叫散热出色吧?

5. 我暂时还是等等他们的新LED产品吧,5000K的这个LED光色还是太差,也许4000K的会好很多,SG5的那只3000K  CRI95的LED 光色就非常接近灯泡了。前些日子我还跟斑马的淘宝客服建议他们考虑18650的产品多推高显色版,并希望上日亚灯珠或者飞利浦3000K,不知道能不能反馈到他们高层。

我有斑马502C头灯,也是4000K高显,在117流明在厦门长时间握手中,温热,那就是比人体正常32度稍高一些,如果觉得有点热那就有38度了以上了!高亮190几分钟烫手,已经没能放在手中,这些问题我感觉散热应该非常好,  详情 回复 发表于 2015-9-8 00:52

从耗子胖成猪 发表于 2015-9-7 23:27
    1. 第一点我们基本达成共识。

2. 关于光斑,62D中心发绿确确实实,我拿给几个同事看,稍微提醒,基本上 ...

我有斑马502C头灯,也是4000K高显,在117流明在厦门长时间握手中,温热,那就是比人体正常32度稍高一些,如果觉得有点热那就有38度了以上了!高亮190几分钟烫手,已经没能放在手中,这些问题我感觉散热应该非常好,应该这样认为LED照明后把热量尽可能的传递到桶身,这个也是斑马提出的桶身散热器,对LED应该是非常好的才对。还有对飞利浦的4000K高显我觉得(我的个人认为)还是有绿色(非常轻微,只有从节能灯环境中出去,然后开才会感觉到),不过这个4000K最大特点是要照到地方和暗处反差非常明显,颜色再现很不错,这个也是我需要的,距离的大约判断,因为有时在工地需要10米左右距离物体判断,不然下雨有积水井,如果判断错误就跌进去,轻一身水,重着出事故了。还有一个问题,大家都喜欢亮,近可能的亮,越高越好,但是一个有使用价值的我觉得一个是在200流明以下,不累,看得清,但是只有同一环境在300流明以上反而看不清了。所以应该是根据环境需要亮度,近距离低亮,稍远用高亮。这些是我的一些肤浅的看法。大家用探讨的,广阔的说出看法,这个我也能从中了解 学习更多。还有,斑马我喜欢,如果不要钱能得到那太好了,,但是 但是不可能,看来斑马的62高显又要捣我的钱包了,唉!

4000K 的灯泡还发绿就真是让人绝望了。 飞利浦3000K的那只灯泡倒是非常好,完全没有偏色,光色跟灯泡的光非常接近。  详情 回复 发表于 2015-9-8 16:12

开心

终于被拉下神坛了,以前怎么没人提过呢?还好没下手,主要是觉得自己升级不方便就没怎么考虑过

头像被屏蔽

开心

[LV.Master]伴坛终老

细节不如Olight跟fenix