手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 狼啸天

400元钱,买1只品牌桶还是34只diy的筒子好?求大神指点

zxpanda0907 发表于 2015-7-28 15:34
有些品牌筒不是diy筒能够代替的,比如我手里的几支aa筒,斑马sc52,thrunite neutron 2a,fenix hl50,完全 ...

品牌桶的优势在于外观设计。 但是, 往往也设计的很狗屎。
打个比方 O记的 M10, 16340桶, 但是他设计的长度,要比月亮湖的16340外壳长了一大截, 而聚焦性能类似。 做工精度类似,价格是月亮湖DIY的5倍。 所区别的只是M10多个侧按而已。

还是我前面说的,电筒绝对不是高科技, 好的DIY的加工精度完全不输给品牌货,而套件价格要低很多很多, 这个也就是为何部分好的DIY品店家不出散件,而只出成品; 而成品价格只是比同等级的品牌货略略低而已。 电筒,对我而言几个点是很重要的: 1, 外观(我个人只喜欢小直,奇怪形状,比如品牌桶那样有突起的一律无视);2,便携(这个品牌桶问题大了,大多数便携性远不如DIY品。因为品牌桶,用什么来表达价格差异的因素呢,只好外观做出不同来了。);3,电路和接触稳定性,包括跌落稳定,这个点,恐怕品牌桶是远远远远没法和自己制作的DIY相比了。

DIY,买好的外壳套件(这个最难,因为选择面很窄),用自己最喜欢的LED和电路; 而品牌货都是强加给你的,回来还得改,这又是何必。

Finally,如果看到很适合自己的东西,无论是品牌,还是DIY,都是值得拥有的。

朋友说得不错,手电外壳机加工cnc都不叫事,不过你忽略了电路。diy商家绝大部分使用简单效率低的线性降压恒流电路和pwm调光,这个很简单,而优秀的品牌筒有用同步整流dcdc电路的,效率非常高,他们能做到高亮一亮个  详情 回复 发表于 2015-7-29 09:53
求大师推荐diy商家前三、四名里的,桶友们都说好些的,坛子diy商家太多,估计也是鱼龙混杂,不知哪好些?  详情 回复 发表于 2015-7-28 17:39
您说的太好了,太完美了,受教!  详情 回复 发表于 2015-7-28 17:32

开心

rbi 发表于 2015-7-28 16:48
    打个比方 O记的 M10, 16340桶, 但是他设计 ...

强烈赞同 !!!

开心

打个比方 O记的 M10, 16340桶, 但是他设计 ...

您说的太好了,太完美了,受教!

开心

xfdqz 发表于 2015-7-27 06:01
    如果你当工具用,当然diy的优势就大了,经济实用可定制,但外型档位品控售后和品牌还是有差距,存在即是合 ...

您太好了,谢谢。

开心

求大师推荐diy商家前三、四名里的,桶友们都说好些的,坛子diy商家太多,估计也是鱼龙混杂,不知哪好些?

rbi
    如果是锂电电路的, 在这个论坛里最受推崇的是 苹果和东城,以及兔子家的东西。 兔子的东西不错,很有特色。 至于东城和苹果,怎么说呢,他们和品牌桶没有什么区别,无论外观,精度,稳定性,以及 价格。 甚至价格  详情 回复 发表于 2015-7-28 17:56

狼啸天 发表于 2015-7-28 17:39
    求大师推荐diy商家前三、四名里的,桶友们都说好些的,坛子diy商家太多,估计也是鱼龙混杂,不知哪好些? ...

如果是锂电电路的, 在这个论坛里最受推崇的是 苹果和东城,以及兔子家的东西。 兔子的东西不错,很有特色。 至于东城和苹果,怎么说呢,他们和品牌桶没有什么区别,无论外观,精度,稳定性,以及   价格。 甚至价格还要比一些同级别的品牌桶贵一些。
    光杯最好的18650小直,目前还是DK10外壳。 但是要注意了,生产厂家不同,导致外壳尺寸有差异, 有些外壳内径小了大概0.1-0.2MM,导致很多电池放不进去,我就有一个这样的。 用XML2 U2 4C, 100米射程内毫无压力,是这个尺寸上最远射的小直了。 目前卖家我看到有山东的在线户外,中州, KTZ家貌似也有。 这货我另外有一个是XML2 U3 1A的。

或者说DIY级别的月亮湖,加工精度和设计都相当不错,很稳定,但是外观就远不如品牌桶骚了,就是实用级别而已。 他的问题是他的小直杯子太浅,聚光不足,远射就不用提了。 18650小直就是50米以内。当然,他比毛裤家的S2, S3的杯子还是要好太多太多。
    此外,月亮湖用的电路是小小的7135, 从我个人感觉,超级烂。 我只喜欢KTZ和狼族的7135电路,非常棒。 所以我的所有月亮湖都是自己做的,当然,自己做,稳定性要比你买成品靠谱很多,而且可以自己选光色, 我是1,3,4,5光色的都有,各种各样。

AA桶,包括AA升压,和锂电电路。 AA升压我只有两个月亮湖,一个是用的狼族AA电路,一个是小小的单档电路,都非常好。如果你舍得花点钱,买狼族AA成品是非常不错的选择,可说极品。
    我还有两个3个AA桶是用锂电14500的:
    1, 7135*2单档  + XPG R5 4C,中州AA外壳
    2, 7135*3单档 + XPG2 R5 3C, 月亮湖AA外壳
    3, 7135*7 KTZ软件版 + XML2 U2 4C, 月亮湖AA外壳 -- 这是变态,请忽略。

最终,外观的精致度,以及特色, DIY品永远是比不上品牌货的。 要骚包,还请品牌,哈哈。 这和实用好用没有一毛钱关系。

求推荐个100元以内远射筒,目前看中前进光电的c8了。求指点!  详情 回复 发表于 2015-7-29 16:21

朋友说得不错,手电外壳机加工cnc都不叫事,不过你忽略了电路。diy商家绝大部分使用简单效率低的线性降压恒流电路和pwm调光,这个很简单,而优秀的品牌筒有用同步整流dcdc电路的,效率非常高,他们能做到高亮一亮个小时,最低亮几百上千小时。作为高铁硬件设备开发从业者,我很了解把一个电源电路设计成高功率和微功率下都有较高效率是有不小难度的,尤其是输入输出电压差距比较大的时候。目前来看这些性能diy筒就做不到。当然这样性能的品牌筒也是少少数。
    所以我的观点是绝大部分品牌筒能用diy筒代替,少数优秀品牌筒也确实找不到替代品,特别是aa筒。

rbi
    恩,兄弟你是对的, 但是唯独对于AA我有不同意见。 狼族的AA升压电路已经做到极致了。 比如东成他给很多AA品牌货代工电路的,但是他的电路虽然价格上天,但是论性能和靠谱性,给狼族AA提鞋子都不配。 从电路讲, 狼  详情 回复 发表于 2015-7-29 10:59

zxpanda0907 发表于 2015-7-29 09:53
    朋友说得不错,手电外壳机加工cnc都不叫事,不过你忽略了电路。diy商家绝大部分使用简单效率低的线性降压 ...

恩,兄弟你是对的, 但是唯独对于AA我有不同意见。

狼族的AA升压电路已经做到极致了。 比如东成他给很多AA品牌货代工电路的,但是他的电路虽然价格上天,但是论性能和靠谱性,给狼族AA提鞋子都不配。 从电路讲, 狼族AA就是王者。
    不过他的电路,是参照的以前一款F记的,是哪款我不确定,现在的F记AA电路我就呵呵了。

锂电电路的效率, DIY是个大问题。 除去一般的线性电路外, 唯一有高效电路的只有东城家的了, 但是东城电路的稳定性和耐操性实在一比吊草,对回路阻值的要求也非常高,你得防着万一一不小心掉地上,说不定就挂了。
    如果用7135线性电路的话,在当前LED的VF值下基本可以实现全程恒流, 但是那个效率的确太低。

比如:假设电池平台3.7V计算, 电流以2.45A计算
    1, 电路压降 0.1V(其实不止)
    2, 回路压降 0.1V(其实不止)
    就是就等于去掉0.2-0.3V, 这样相当于电池平台3.4-3.5V(取中间值3.45V)。

VF值3.2V计算的话,3.45/3.2=1.078.

如果该电路是效率100%的自动降压电路的话, 则线性电路的效率比这货会低上7.8%。 一个三星3000的话,240MAH浪费掉了。 但是,自动降压电路,也是有效率损耗的。

此外,好像无法做大大功率的自动升降压,要是真能做到,并且保证靠谱性,那真的无敌了。

狼族AA电路不错,应该说是一流的,但不是最强的。我的主力筒都是AA筒,以前用过东成的800ma那款,高亮厉害但稳定性和低档效率确实不行,还有狼族VAN32和狼族电路改造的筒子。 而现在我手里的几只品牌AA筒(帖子:htt  详情 回复 发表于 2015-7-29 15:49

开心

xfdqz 发表于 2015-7-27 06:01
    如果你当工具用,当然diy的优势就大了,经济实用可定制,但外型档位品控售后和品牌还是有差距,存在即是合 ...

说得太对了

开心

XM_xxc 发表于 2015-7-25 16:48
    原来是3-4个,还以为是34个

我也是这样理解的。当然是三四十支好了

rbi 发表于 2015-7-29 10:59
    恩,兄弟你是对的, 但是唯独对于AA我有不同意见。

狼族的AA升压电路已经做到极致了。 比如东成他给很多 ...

狼族AA电路不错,应该说是一流的,但不是最强的。我的主力筒都是AA筒,以前用过东成的800ma那款,高亮厉害但稳定性和低档效率确实不行,还有狼族VAN32和狼族电路改造的筒子。
    而现在我手里的几只品牌AA筒(帖子:http://www.shoudian.org/forum.ph ... p;extra=&page=1),极亮档都接近300流明的同时,低亮续航都超过100小时。特别是斑马sc52,spark sf5和thrunite neutron 2A这种,最亮300流明和408流明,还有月光模式,一下能亮好几百小时,能顾高也能顾低,这就不是狼族可以比的。所以我认为狼族的王者地位,仅限于DIY界。

rbi
    看了你的帖子了,非常好,赞! 我对AA电路从来都不太关注, 不确之处,请谅解。 另外我一直在寻找微亮比狼族更小的单AA,请帮忙推荐一个,价格不管,外观漂亮,电路稳定是关键,谢谢啦! 但是里面还有一些不解之处  详情 回复 发表于 2015-7-29 17:00

开心

rbi 发表于 2015-7-28 17:56
    如果是锂电电路的, 在这个论坛里最受推崇的是 苹果和东城,以及兔子家的东西。 兔子的东西不错,很有特 ...

求推荐个100元以内远射筒,目前看中前进光电的c8了。求指点!

zxpanda0907 发表于 2015-7-29 15:49
    狼族AA电路不错,应该说是一流的,但不是最强的。我的主力筒都是AA筒,以前用过东成的800ma那款,高亮厉 ...

看了你的帖子了,非常好,赞!
    我对AA电路从来都不太关注, 不确之处,请谅解。 另外我一直在寻找微亮比狼族更小的单AA,请帮忙推荐一个,价格不管,外观漂亮,电路稳定是关键,体积越小越好,谢谢啦!

但是里面还有一些不解之处, 有几个电筒的输出达到了280LM和300LM。 如果是用的U3 BIN,并且300LM为LED输出光通的话,LED端电流将达到700MA;如果300LM为实际标注(即计算光杯和玻璃损耗约25%)的话,则LED端电流需要达到880MA。

当镍氢满电,并且当LED端电流达到880MA的时候, 电池端需要提供3.9A电流,这个简直就是灾难。(对比电路效率75%,450MA LED,电池端2-2.1A), 单电池做不到啊。
    狼族高端版695MA(实测约650MA)也只是恒流4分钟, 然后降低为495MA(实测450MA大约)并恒流到电池1V, 0.89V关闭电路。
    此外,我现在很在意单档,所以EDC的就3个AA了, 一个单档小小升压, 一个单档7135*2,或者7135*3.  那个7135*7的 U2 4C在抽屉吃灰。

微亮低且续航长也是我必须的功能。我看了快一年了,我帖子里提到的thrunite neutron 2a,斑马sc52和spark sf5这三者在高低亮续航方面都超过狼族,你可以尝试一下。 第一个thrunite性能暴强,0.06流明288小时,最高能  详情 回复 发表于 2015-7-29 20:54

rbi 发表于 2015-7-29 17:00
    看了你的帖子了,非常好,赞!
    我对AA电路从来都不太关注, 不确之处,请谅解。 另外我一直在寻找微亮比狼 ...

微亮低且续航长也是我必须的功能。我看了快一年了,我帖子里提到的thrunite neutron 2a,斑马sc52和spark sf5这三者在高低亮续航方面都超过狼族,你可以尝试一下。
    第一个thrunite性能暴强,0.06流明288小时,最高能到408流明,用14500锂电甚至能到800流明。长度跟狼族van32差不多,但更粗一些,光杯口径大一些。这货还能加延长筒用2aa,最高730流明,高亮230流明3.8小时,中档70流明续航14小时,电路性能相当的厉害,也是我目前的主力筒。它对电池比较挑,特别是高亮极亮档,必须高放电性能的镍氢,否则亮不了多久就会熄灭,比如碱性电池,几秒钟就灭了。
    斑马sc52非常小巧,非常经典,氧化不是一般的厚,电路稳定性也ok的。这是我现在的edc。
    spark sf5号称sc52的表亲,电路很接近。

rbi
    另外, 有个 F记 LD11 你有否关注过, 这货体积可以, 对我而言唯一的缺陷是带了公鸡头,不方便放衣袋。他是镍氢和锂电混合电路。 一般DIY的几家出过的混合电路会存在一些问题, 比如说用过14500后,再使用镍氢点不  详情 回复 发表于 2015-7-30 06:25
    rbi
    恩,多谢! SG52的外形我不喜欢。 thrunite neutron 2a 的外观相当不错,电路也是超级棒,值得考虑。 但是他对于我有个致命的缺点:体积。 1.AA电筒 thrunite neutron 2a: 14.6*2.54 cm ---- 最粗最大,甚  详情 回复 发表于 2015-7-30 05:56

奋斗

tangyugen 发表于 2015-7-25 15:32
    必须DIY筒啊,你看我今天发的帖,我买了一只EA41加电池要500块,而鹰眼一套下来才100块,问题是2只手电我看 ...

EA41加电池要500?晕,你肯定买贵了

zxpanda0907 发表于 2015-7-29 20:54
    微亮低且续航长也是我必须的功能。我看了快一年了,我帖子里提到的thrunite neutron 2a,斑马sc52和spark ...

恩,多谢!
    SG52的外形我不喜欢。 thrunite neutron 2a 的外观相当不错,电路也是超级棒,值得考虑。 但是他对于我有个致命的缺点:体积。

1.AA电筒  thrunite neutron 2a:  14.6*2.54   cm    ---- 最粗最大,甚至远远超过18650小直
    2.AA电筒 目前我EDC的单AA:     8.8*2.04    cm
    3.AA月亮湖,也是我EDC之一:   9.4*2.02    cm
    4. 18650月亮湖:                        10.9*2.32  cm
    5. 18650   DK10小直:                11.5*2.5    cm

在这个体积下,我想毫不迟疑的我会选择一个18650,毕竟其电池能量是AA的4倍以上: 续航, 体积,都完胜 TN了。
    此外,此AA高输出下,必须要一个高倍率甚至动力电池, 这样的电池必定不会高容量,比如说爱老公,爱老婆等低自放电池,由于内阻过大,是不适合的。

我目前有两个长续航电筒:
    1, 狼族AA电路:  微亮5MA, 大约100小时续航, 恒输出大概2-2.5LM吧,没计算。 XPG 5R 3C。
    2, 狼族7135*3战术版,PWM的低亮0.35%=3.7MA,输出大概1.5-2lm吧,用的XPG 5R 4C。我用一个三星3200 3.8V电池的话,续航超过1000小时, 是我的夜灯专用从来不关闭的。

要是有尺寸16mm的 TN的电路零售就好了, 绝对可以统治AA电路市场,哈哈。

14厘米是加了延长筒,使用2节aa的长度,单AA状态下是95mm,并不算大,edc无压力。2aa时续航很厉害,家用不错。关于它的电路恒流特性可以看cpf的评测,相当给力。http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php  详情 回复 发表于 2015-7-30 09:30

zxpanda0907 发表于 2015-7-29 20:54
    微亮低且续航长也是我必须的功能。我看了快一年了,我帖子里提到的thrunite neutron 2a,斑马sc52和spark ...

另外, 有个 F记 LD11 你有否关注过, 这货体积可以, 对我而言唯一的缺陷是带了公鸡头,不方便放衣袋。他是镍氢和锂电混合电路。

一般DIY的几家出过的混合电路会存在一些问题, 比如说用过14500后,再使用镍氢点不亮, 以及用锂电后低压保护失效了什么, 以前兔子家还是谁的口红系列用的这个电路就存在这样的问题。 对呀,口红,我再去看看。 品牌货应该不会有这种问题吧?

此外LD11,和 TN那个, 是否可以做到全程恒流? 对于这个我有些怀疑。 -- 因为东成给一些品牌做DIY, 最早的800MA电路就不说了,毫无恒流可言的,而东成出的LD-30电路就是假恒流(自称软恒流,胡扯的行径)。 当初论坛商家苹果还帮腔 睁眼说瞎话 说AA不可能做到全程恒流, 结果被早出半年多的狼族AA电路狠狠扇了一个大嘴巴。

而狼族的两款电路:
    1, 695ma.  恒流4分钟,然后降低到495MA档; 全程恒流到电池在线1V,降档当电池在线0.89V关闭电路。低亮为5MA恒流。
    2, 495MA档; 全程恒流到电池在线1V,降档当电池在线0.89V关闭电路。 低亮为7MA恒流。
    (PS,高亮当实测电流为 标称 -50ma,即 大约650MA和450MA)

ld11低亮续航满足不了我的要求,所以没有入手  详情 回复 发表于 2015-7-30 09:45

rbi 发表于 2015-7-30 05:56
    恩,多谢!
    SG52的外形我不喜欢。 thrunite neutron 2a 的外观相当不错,电路也是超级棒,值得考虑。 但是 ...

14厘米是加了延长筒,使用2节aa的长度,单AA状态下是95mm,并不算大,edc无压力。2aa时续航很厉害,家用不错。关于它的电路恒流特性可以看cpf的评测,相当给力。http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?389222-Thrunite-Neutron-2A-

rbi
    恩, 看了单AA下的暴走模式, 这货和狼族的理念一样的, 大概3.5分钟持续,然后就恢复到正常HI模式了,这个不错。 我要准备电池了,哈哈。  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:31
    rbi
    谢谢。 我还在办公室不能细看,电流测试在底下呢, 要是没有电筒图片我就可以完整的看看了,图片太多了。这边有一段SPEC的描述: [*]Working Voltage: 0.9 - 5V [*]Output/Runtime on 1x AA (NIMH 2400MAH): Turbo  详情 回复 发表于 2015-7-30 10:23

rbi 发表于 2015-7-30 06:25
    另外, 有个 F记 LD11 你有否关注过, 这货体积可以, 对我而言唯一的缺陷是带了公鸡头,不方便放衣袋。 ...

ld11低亮续航满足不了我的要求,所以没有入手

zxpanda0907 发表于 2015-7-30 09:30
    14厘米是加了延长筒,使用2节aa的长度,单AA状态下是95mm,并不算大,edc无压力。2aa时续航很厉害,家用 ...

谢谢。 我还在办公室不能细看,电流测试在底下呢, 要是没有电筒图片我就可以完整的看看了,图片太多了。这边有一段SPEC的描述:
    • Working Voltage: 0.9 - 5V
    • Output/Runtime on 1x AA (NIMH 2400MAH): Turbo : 480 lumens /80 minutes - High: 230 lumens / 90 minutes - Mid: 70 lumens / 3 hrs - Low: 11 lumens / 72 hrs - Moonlight:0.04 lumens/33 days
    • Output/Runtime on 2x AA(NIMH 2400MAH): Turbo: : 800 lumens / 200 minuts - High: 230 lumens / 215 minutes - Mid: 70 lumens / 7 hrs - Low: 11 lumens / 7 days - Moonlight:0.04 lumens/68 days
    • Peak Beam Intensity: 8540cd
    • Max beam distance: 185m
    • Dimensions: Length: 146.5mm - Diameter: 25.4 mm - Weight: 73g (excluding battery)
    • Please Note: 2 x 14500 Batteries Can Not Be Used in Neutron2A v2.

由于我没看恒流特性,所以不好说太多, 但是从其续航时间分析,应该是恒流的。

恩,如果是单AA 95mm的话,这货值得收, 其外径比正常电筒多了5mm但是集中于头部地区,这个是可以接受的,并且增加的直径导致了光杯口径增加,会提升远射。如果深度配合的好的话,远射不弱于18650小直。 我先收藏了,目前226,可以接受的价格。 2AA模式就免了,我还是直接拿个DK10吧,无论体积尺寸,还是性能都秒了这个2AA。

此外,如果上14500的话,
    1, 低压保护电压是多少?不会说是靠LED的VF来作为低压保护的吧?
    2,用过14500后,再用回镍氢,会不会出现点不亮的情况?
    OK,如果拿个说明里底下有,那我就晚上自己去看吧,呵呵。

LD11,我也不喜欢那个低亮档位, 对比狼族, LD毫无优势,而且公鸡头, 免疫了。

谢谢!

镍氢和14500锂电随便用,不会有问题。以前一直卖349元,而且没有筒友价,226元是最近降价,性价比很高了。  详情 回复 发表于 2015-7-30 19:42