手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: toud

怪不得登山探洞死了那么多人的,都是用了不靠谱的装备

开心

你这个多少年前的古董了和现在比?怎么比?

你就光比的弹簧? 弹簧,我有个这个牌子的头灯,做工很不错,就是亮度放现在就是烛光了  详情 回复 发表于 2015-5-6 13:14

开心

sinwandcosj 发表于 2015-5-4 13:28
    是二手的。是不是应该焊死的不确定,反正我那个是乱晃的。 后来说新版有改进,可是我已经没兴趣了。
    8aa, ...

早先有很多图,现在网上找不到了。原装应该是焊死的。

开心

sinwandcosj 发表于 2015-5-4 13:28
    另外,又犯病收了两个虎头的头灯。。这个算是罕见玩意了,等收到了看看啥货色。 ...

等看虎头头灯。

开心

wildcat 发表于 2015-5-4 18:50

冶金技术几千年了,电学也有200多年了吧,白炽灯100年。都不差这几年。年代久远,难道连个弹簧都做不好?又不是CPU和LED。

wj96202 该用户已被删除

开心

另外,又犯病收了两个虎头的头灯。。这个算是罕见玩意了,等收到了看看啥货色。 ...

炸尸了。。。。。。。。。。。

开心

wildcat 发表于 2015-5-4 18:50

你就光比的弹簧?

弹簧,我有个这个牌子的头灯,做工很不错,就是亮度放现在就是烛光了

开心

10年前的高端货,当然不能和10年后的产品比

1。从成衣开始,一直觉得南欧人民手上的活不太靠谱,但petzl被楼主驳得如此不堪有点眼晕。
    老一辈玩户外的朋友我到是听到吐槽黑钻做工的,Petzl的差评还是头一次听到。他家不但攀岩等专业装备牛B,以前(BF2007)他家的头灯、杖也很厉害啊,那时候谁有个P家Duo系列头灯貌似是很酷的事情。
    应该做工还可以吧???我最早是地摊货、J记F记N记(有时加装头灯带)、Princeton,现在的不知道,以前的JetBeam、Fenix、Nitecore没有一个经得起连烧考验的,Princeton我上的是TEC40和VOR TEC,虽然标25LM但感觉上比1、2百流明的J记、F记、N记亮不少啊,但是后来Princeton也不太行,开始是接触问题,后来不知道是否是雨天长时间点亮导致内外温差的关系,那个复合物塑料(学名我忘了)的壳体都酥掉碎掉了。
    2。登山探洞死人,要说和Petzl貌似关系不大。我一向很重视装备(毕竟山里叫天天不应,没有人给你换新保修),但是,周边听到过很多事故和装备相关的倒是不多(很遗憾的,本地有个驴友居然把无锁跳刀直接放在裤袋里,摔跤导致误开并刺中股动脉,不幸遇难),更多的是意识、心态(比如过分高估自己的能力和户外经验;比如不能合群导致舍队独行造成的清凉峰惨案)和一些实在不能再低级的技术错误(比如扎营于水库下河床边的斜坡上,水库放水时被冲走)。
    3。回到这款头灯上,我曾想选Petzl头灯,差不多首先排除的就是这款(我记忆模糊了,貌似这款还是获奖产品),因为电池方案。我个人体会,平时头上部负点小重没什么感觉的,下雨、寒天既然头顶上的是个塑料壳体也会不舒服(或许我比较敏感),我宁可选脑后电池盒的方案(我能力有限且怕怜,不去极寒地带,所以接线胸腰式电池盒我总觉得麻烦)。关键是我认为这样的灯体形装和电池仓,既没有得到轻量、也没有得到续航(塞更多电池)。

***但是,对于楼主来说,关键是你选错了装备,因为这款头灯我几年前查过资料,人家根本就不是设计用来登山探洞的,我记得这款头灯有近百米的防水深度,人家设计这款头灯是用来潜水用的(百米或者好几十米),考虑到潜水环境,我才突然明白,我吐槽的头顶负重和有限电量就不是问题了,甚至散热和耐热也不是问题了。
    你拿个斩骨刀刮胡子,当然不好使了。

其实光杯耐不耐热跟是否潜水没啥关系,光杯被烤坏主要是承受不了从灯泡里直接辐射出来的热量,除非是非常冰冷的水,否则基本不影响光杯的散热。  详情 回复 发表于 2015-11-10 14:05

timwang 发表于 2015-11-9 23:43
    1。从成衣开始,一直觉得南欧人民手上的活不太靠谱,但petzl被楼主驳得如此不堪有点眼晕。
    老一辈玩户外的 ...

其实光杯耐不耐热跟是否潜水没啥关系,光杯被烤坏主要是承受不了从灯泡里直接辐射出来的热量,除非是非常冰冷的水,否则基本不影响光杯的散热。

开心

timwang 发表于 2015-11-9 23:43
    老一辈玩户外的 ...

首先承认我也不怎么玩户外,只是喜欢设计好,做工好,质量好的灯具。这款外壳做工确实挺不错的。弹簧也确实不好,另外就是灯泡的安装方式也很容易因为弹片的疲劳而接触不良。喜欢潜水灯就是因为潜水物品因为水下的特殊性普遍可靠性高,可惜这款是个例外。

可能厂家用大电阻弹簧和不耐热的光杯的本意就是防止你换成大功率灯泡,要不DUO系列卖谁呢,只能说算他们狠。(都知道国产卡车和进口卡车的区别吧)
    记得8264有篇文章说Petzl的头灯厂家要求不能用充电电池,因为充电电池性能太好,大电流持续时间长,容易烧坏光杯灯座。这不就是拿着不是当理说吗,就是阻挡进步的保守力量啊

还有就是PETZL有个2AA电池那3款,防爆系列的,以前也挺有意思,结果看到过网上图片明显有频闪形成的条纹,这点就是不好,我就是说没频闪的Fenix好。你可以说它可能在某些方面比Fenix好,但我想说,它要是没有频闪不就更好了吗。你某些方面性能好,就能在其他方面打马虎眼吗?