手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

拆开了我的第一个绿光

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
大概有半年多以前突然在北京的电子市场里面看到了激光模组。
对于绿光比较好奇,那个时候还不知道绿光里面是什么结构呢,所以就买了一个回来。
10mw的价格是320块,够贵了。而且只有一个模组没有外壳。是3v供电的。
回来后买了一个塑料手电筒的外壳装上了。
因为看到那个老外5mw改装可以点火柴,感觉不太可能就想拿自己这个改一个试试看。
结果没有成功。因为电流过大导致808LD严重老化,现在只会出现一个很弱的绿点,虽然电流还是那么大。
原来还打算修理一下,不过现在已经有了新的100mw的就不想玩这个了。
拆开来看看。
这个是全家福

全家福

全家福
回复 dsu_marcocopyright:copyright

来一个电路板的特写,保护电路设计的没有偷工减料。

电路板

电路板

光学部分的三个组件
最左边是808LD和晶体的模块,中间是凹透镜,右边的是凸透镜。

光学

光学

来一个晶体的特写,别看只有10mw,可是晶体的体积可不小。
估算了一下那个晶体的横截面积竟然有 1.5mm*1.5mm
虽然那个东西比较贵,不过看来用料确实很不错。
另外在晶体前面有红外滤镜,红外滤镜时45度摆放,
把一部分反光反射到旁边的光电二极管来测量激光的输出功率。
这个版上我看到别人拆开的激光笔,激光手电里面都没有这个检测光强度的电路。
这个光头上面是有四跟线的。
刚才还测试下这个光电二极管,用我的100mw绿光照射竟然可以产生7ma的电流

晶体

晶体

看看最后这个红外滤镜的特写。45度角摆放。那个白色的
就是光电二极管的基板。透过红外滤镜看到的黑色部分就是光电二极管

红外滤镜

红外滤镜

果然是用料十足。
808LD的前面还有两个专用的聚焦透镜,这两个透镜后面才连接晶体。

透镜

透镜

去买一个200mw的808换上吧,看来这个模组的效率还是应该比较高的
透镜就这么多

用料很足,比论坛卖的那些要好,楼主是在哪个电子市场买的,中发吗?

在知春电子城。
可是价格太高了,320块连一个外壳都没有。就一个模组出来两根线。
当然用料和构造绝对比这里一般的手电好多了。
他们当时说是工业用地,功率稳定度非常好。

这个透镜是镀膜的吗?808nm的增透膜应该看起来有点蓝色!说实在的比那些手电强的多,320元不贵,在知春一楼吗?改天看看去,多谢楼主!:handshake

没看到镀膜,不过那个就是放在LD和晶体之间的。
那个东西在知春电子城进去左手边第二趟柜台那里,有一个专门卖发光管的地方

原帖由 gaomx 于 2007-12-30 11:25 发表
没看到镀膜,不过那个就是放在LD和晶体之间的。
那个东西在知春电子城进去左手边第二趟柜台那里,有一个专门卖发光管的地方

没镀膜有点遗憾,本想买一套用来改改!放在LD和晶体之间的按说也应该镀膜的,不镀膜808通过两片透镜就会损失约20%,呵呵!

用料的确很足,比较正规,但记得现在的808管里有光电二极管这个东东了。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

没有字。不过我这个肯定是买贵了。
北京这种东西都比较贵,因为都是深圳那边生产的。
我买的时候绿光还很少见呢,那个时候北京根本就看不到绿光的产品
连绿色的激光笔都没有