手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: w36066

[其他DIY] 石英钟不能使用充电电池?疑案告破~~

开心

wlbx 发表于 2015-2-21 02:19
    我家的钟用了30年左右,一个电池用1年多,没电了走时才不准,平时从来不用调时间,年误差应该在几秒以内。 ...

老东西质量就是好

开心

十多度的温差就能对这针脚孔造成型变?碰上死耗子了吧。。
    我的情况则刚好相反。。前段时间买的扫秒石英钟用卖家配送的碳性电池死活不走。。拿下电池指针表一架有1.5v多。。后来换个enelong上去正常走到现在。。

石英钟必须内阻比较高的碳性电池,这是它的工作原理决定的,主要是工作时间尽可能长电压降比较低的,其他类电池也是可以但是工作时间会变得比较短。有这类的文章,好像百度有相关内容。

开心

e1580 发表于 2015-2-21 23:07
    十多度的温差就能对这针脚孔造成型变?碰上死耗子了吧。。
    我的情况则刚好相反。。前段时间买的扫秒石英钟 ...

不奇怪,这个时针管也就一个很薄的塑料管,加点压力就变形,塑料的东西,温度影响软硬度很正常,倒是你怎么个情况啊?一般都是低压的充电电池不好用,你这个怎么反过来了。

开心

AMOI 发表于 2015-2-21 23:53
    石英钟必须内阻比较高的碳性电池,这是它的工作原理决定的,主要是工作时间尽可能长电压降比较低的,其他类 ...

这个也不绝对吧,看设计,设计优良的多种电池都可以适应。工作原理应该是什么电池都无所谓,只要不超一定的范围就OK的。

w36066 发表于 2015-2-22 10:11
    这个也不绝对吧,看设计,设计优良的多种电池都可以适应。工作原理应该是什么电池都无所谓,只要不超一定 ...

它这个的工作性质决定了。就像蓄电池有好多种使用:高瞬间输出的启动马达,四轮游览车马达(好几千瓦高扭挤)等,72伏电池可以长时间输出300安培。还有做太阳能的蓄电池,小充电小逆变输出的。所以石英钟这种石英分频变32768Hz再启动步进马达,需要的就是非常小的脉冲电流,就是因为炭性电池的相对电阻比其他高,使用使用时间比其他类型电池长,其他好电池如容量比较高的碱性电池,1.5的哩电池(以前那种摩托罗拉的用的18650就是,它就是1.5伏的,和现在的18650 3.6伏哩电池一模一样)这些可以用就是使用时间会比炭性电池使用时间短,自我放电比真正负载大

开心

[LV.Master]伴坛终老

楼主观察细致,辛苦了。

郁闷

达到了20多度,这个时候时针管软化?
    你买的机芯是泥捏的吧。

开心

AMOI 发表于 2015-2-22 21:25
    它这个的工作性质决定了。就像蓄电池有好多种使用:高瞬间输出的启动马达,四轮游览车马达(好几千瓦高扭 ...

个人觉得老兄这个猜想不成立,如果是因为充电电池内阻低、导致工作电流过大,那很简单,厂家只要在电源上串个1~3Ω的电阻就解决了,这样不就可以将内阻小的充电电池“模拟”成碳性电池了?又何必每个厂家都告诫消费者我生产的机芯不支持充电电池和碱性电池?反而可以在广告中大书特书:本品牌的机芯,可以完美兼容所有各类的电池,是“全能”机芯?
    退一步说,这么简单的办法厂家想不到,那请使用碱性电池或充电电池不正常的同学们试试,串个电阻看看问题解决了没有?反正我是试过,加电阻没效果,用充电电池照样是“疯跑”

石英机芯对挑电池这个问题,困扰我好几年了,继续等高人出来解惑,按说万能的坛里总有供职石英机芯厂家的兄弟吧,求高人科普吧

开心

无话可说 发表于 2015-2-23 16:33
    达到了20多度,这个时候时针管软化?
    你买的机芯是泥捏的吧。

有的塑料在10度和20多度的情况下,您试试柔软度看看?
    当然,我也只是猜测,也可能是时间久了,时针管变形,总之是时针管变形造成的这个故障。

开心

fat 发表于 2015-2-23 18:23
    个人觉得老兄这个猜想不成立,如果是因为充电电池内阻低、导致工作电流过大,那很简单,厂家只要在电源上 ...

请问:充电电池使用不正常的机芯,用新的碱性电池正常吗?如果正常,那可能是电压问题,如果不正常,请试试碱性电池串电阻,这个电阻2欧应该就行,如果串了电阻还不行,再试试并联一个470uf的电容。
    我没有遇到过您说的情况,不过可以分析下,使用充电电池,电压肯定比较低,内阻很低,是否有产生不良震荡的情况,并联一个470uf的电容看看。
    到现在为止,我还没有遇到真的不能使用镍氢电池的机芯,只是遇到过使用镍氢电池,没有用多久就不走了,测试表明,只是这个机芯适应电压较高,1.35V就不正常了,可是一般的镍氢电池,充满电的时候电压较高,
    没用多久电压就下降到1.3V以下了。

碱性电池的内阻是小,如果是驱动电流大,步进马达应该更有力,而不是拖不动。
    电流大,烧坏马达?要验证这个很简单,坏了的石英钟拿来量一下马达线圈就知道了。
    不过,因为马达是感性负载,突然关断会有很高的反压,如果驱动线路没有反压保护的话(山寨或廉价的机芯),驱动被打坏的可能性到是有。

开心

我的老式方形石英钟用镍氢没影响,是一节装的

开心

tacoal 发表于 2015-2-24 02:18
    碱性电池的内阻是小,如果是驱动电流大,步进马达应该更有力,而不是拖不动。
    电流大,烧坏马达?要验证这 ...

电流大,烧坏马达?要验证这个很简单,坏了的石英钟拿来量一下马达线圈就知道了。
    不过,因为马达是感性负载,突然关断会有很高的反压,如果驱动线路没有反压保护的话(山寨或廉价的机芯),驱动被打坏的可能性到是有。

请看这个实测数据http://www.shoudian.org/thread-421962-1-1.html,看过以后肯定不会再说烧坏马达这样的话了,这么高的电阻,这么粗的线圈,才区区1.5V电压,怎么会烧线圈,就算是10V电压连续24小时加上去也不可能烧的。后面您说的驱动打坏的可能性倒是很大。

AMOI 发表于 2015-2-22 21:25
    它这个的工作性质决定了。就像蓄电池有好多种使用:高瞬间输出的启动马达,四轮游览车马达(好几千瓦高扭 ...

能否解释下,为啥碱性比碳性电池还要用时短?很明显,碱性电池电量比碳性足,保质期也长。

ycg9603 发表于 2015-2-24 12:41
    能否解释下,为啥碱性比碳性电池还要用时短?很明显,碱性电池电量比碳性足,保质期也长。 ...

没想到这个话题会有这个新话题,大家可以了解更多知识。我当初学习的电子专业可快忘得差不多了,然后回答用平板电脑码字很慢,书本知识用文档不好找,大家可以引经据典畅所欲言,大家可以根据学到的和理解到的展开讨论,这样可以学习到更多的理论知识,为生活的有些迷惑找到解答。谢谢!

开心

ycg9603 发表于 2015-2-24 12:41
    能否解释下,为啥碱性比碳性电池还要用时短?很明显,碱性电池电量比碳性足,保质期也长。 ...

这个可以有很多种解释,因为条件不充分,所以只能就我想到的解说下:电池用在石英钟上,给一般人看到的是钟不走,就认为是没有电了,这个没有电分两种情况,一是真的没有电了,二是有电,可是钟不走了,先说真的没有电了,这样的情况只能是钟耗电大,把电量耗尽了,为什么耗尽,有可能这个机芯在使用碱性电池的情况下,电压低到一定地步,机芯功耗变大,电压低功耗变大的情况,属于电路设计不良,据我了解碳性电池小电流放电,电压一直可以维持较高,碱性电池好像不行,所以看起来就是碱性电池还没有碳性电池耐用。再说另一种情况,其实电池还有电,只是电压低了一点,这个机芯不能适应这样的低压,停走了。
    再说回我这个帖子遇到的情况,如果我没有查明原因,给一般人的感觉就是充电电池很快就没有电,所以不能使用在这个钟上面,其实查明原因就明白,是误解。
    现实中有几个人这么认真的找原因呢?所以就有了很多的传说!人性的弱点——对不了解的事物神秘化。。。。。有木有?????

开心

AMOI 发表于 2015-2-24 18:59
    没想到这个话题会有这个新话题,大家可以了解更多知识。我当初学习的电子专业可快忘得差不多了,然后回答 ...

请看上面的解释,其实我看你说的就明白,也是一知半解。

开心

AMOI 发表于 2015-2-24 18:59
    没想到这个话题会有这个新话题,大家可以了解更多知识。我当初学习的电子专业可快忘得差不多了,然后回答 ...

说到电池的使用,我有一个案例,我家的空调遥控器,使用一对7号电池,如果放一对碳性电池,最多半年就没有电了,可是实际测试,静态耗电只有几个uA,按照道理说,一对电池最少可以使用1年以上,因为空调遥控器极少使用,都是静态待机状态,后来我改变思路,使用一对耐时锂铁电池,这个电池电压1.7V以上,好了,差不多5年了,还是非常正常的,其实碳性电池在这个遥控器上使用,一定是遇到了问题,应该就是电压低一点点,然后遥控器功耗变大,电池电量很快就耗尽了,可是锂铁电池电压长时间可以维持在1.7V以上,远在这个遥控器功耗变大的电压之上,所以多年使用也没有问题。
    现在说回石英钟机芯能不能使用碱性电池或者镍氢电池,应该说,很多是可以使用的,少部分这样或者那样的原因不能使用而已。

开心

w36066 发表于 2015-2-23 21:49
    请问:充电电池使用不正常的机芯,用新的碱性电池正常吗?如果正常,那可能是电压问题,如果不正常,请试 ...

我所谈论的“不正常”,是指使用碱性电池或充电电池时,出现耗电大、走时不准确等现象,其实这种现象,必须以月计才能发现,等到发现时,往往新机芯已经变成了“旧”机芯,在齿轮配合、润滑等方面已经与新机芯比发生了变化,而且这种时候去跟踪、分析机芯方面的原因,一般人不会这么“强烈”的求知欲的,因为我们不是厂家,不是在做产品质量跟踪,家里的时钟一般就是在用的,不行了就换新,至少没有兴趣去继续长时间(要研究分析必须是长期地测试各种因素的影响)跟踪研究了。
    我仅有的一点点求知欲让我做了部分的测试:1、为了确认是否电池内阻造成的影响,我试过串电阻,就我测试的结果(并未长期测试,只是测量比较了串电阻前后的工作电流,不排除我测试时,机芯已经损坏了)无明显变化。2、我查阅过网上能够找到的资料(包括整个cnki所能够搜索到的论文、期刊等所有文章),并没有找到相关的原因说明。3、根据我的理解,一个机芯省电与否,可能与其本身的IC关系不大,应该与机芯的驱动线圈有关。更细的漆包线、更多的圈数,使用更小的电流就能够达至同样的输出力。因此,那些省电的机芯,其线圈应该线更细、圈数更多(一般只有大厂才会这样做,因为这样必然导致更高的成本,更细的线虽然能绕下更多的圈数,但也更容易断,良品率会更低,导致成本更高)。