手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

中国的发烧友与外国的发烧友的比较

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
我在论坛上潜水很久了。
对于在论坛上闲逛的,推销的,以及潜在的买家都有些了解和看法了。
下面我来做个比较,自认为比较客观。

外国的发烧友是推动科技发展的。许多外国的发烧友是专业人员,具有追踪前沿科技的思想和劲头,一些人甚至是科技间谍。那些家伙,有钱啊,动不动休假,打猎。对真正的新产品不怎么还价,甚至都不太计较初期的品质和可靠性。

中国的发烧友是推动产品普及的。大家都在压价,省一分是一分。你来我往,想做生意的商家就越来越做不出精美的货色了。现在这年头,天天泡网的多数是些青年人,许多人离钱包很鼓还差几年的努力。专业人士也有啦,一边看热闹而已。政府的官员,可能除了精通腐败,拍马,会上网的可能都不多吧。有钱人,多数人的兴趣又比较原始,喜欢小姐的胸脯胜过任何高科技(除了稍微关心一下为自己赚钱的玩意外)。

网上的少许卖家,天知道绩效如何?我查过一些人卖的东西和价格,返回维修一次可能就赔本了,偏偏品质又不咋的。可怜啊。价格太低,如何能保证做工和用料,如何保证更新的技术开发?恶性循环。

我了解到国内做HID手电筒算是成功的一些厂家,多是投入数百万,惨淡经营啊。那些只做出了一个手电样子,就想赚钱的,全靠上帝保佑了。

哥们如果表示不爽,我虚心接受拍砖!

回复 dsu_marcocopyright:copyright

注册 2007-12-18
我在论坛上潜水很久了。

能表达自己的想法是好事。不过我没考虑过这么多,没法说什么。:)

注册与潜水应该是两回事吧?
我注册过几次,都密码忘记不能登录。
多数是以游客的身份在看着呢。网上的游客肯定超过注册的。
而且,我也相信许多人用过许多帐号。
这只是解释,不是打算争论。

我在公司里就由于忘记密码而不能登录的。

以片代面:L

原帖由 xiaoyuer 于 2007-12-27 20:41 发表
注册与潜水应该是两回事吧?
我注册过几次,都密码忘记不能登录。
多数是以游客的身份在看着呢。网上的游客肯定超过注册的。
而且,我也相信许多人用过许多帐号。
这只是解释,不是打算争论。

我在公司里就由于忘记密码而不 ...

哦,原来是这样。我弄错了,抱歉。:lol
俺知错必改,从不争论。呵呵

无聊

管他什么,只要喜欢就行

楼主的想法是对的。鄙人从事软件行业,也接触过一些洋人。给我的感觉是:洋人有很完善的社会保障制度,以致于他们不愁基本的生活,就业压力小,随便找份工作就能买车买房。国人不一样,我们要养家糊口先。所以爱好仅仅是一些工作之外的活动。而且,楼主有一个小的误区。并不完全是科技进步就能带动产业的进步。技术工人的价值是很大的。同样的材料,同样的生产线,国外组装的飞机发动机比国内寿命长几百小时。很大的原因是技术工人的熟练。我们这些爱好者,要创新新的生产方法,为提高我国技术工人的熟练度作出贡献。

外国发烧友指哪国发烧友?非洲发烧友会用易拉罐壳子做。如果是某帝国发烧友的话,自己出材料费,借或者租数控车床,激光焊氩弧焊都能用上。

虽然我的说法比较偏激。但国内制造商的生存环境越来越恶劣了。纯粹内销的许多产业几乎就没法活。可想而知,哪些企业里的员工的生存状况有多惨。曾经有个哥们,他扬言他做手电一个只赚一块,也能发财。我觉得很难:问题在于,你的品质达到了100%良品吗?一个返修都没有吗?服务费用如何算?你牛B,能卖几百个?对于发烧友的评价,得罪的人多。但是发烧本身有一些追新的涵义在里边。我想,手机发烧友更多吧?谁买几个拆机零件组装一个能用的手机来发烧?真发烧了,攒了银子,一月换两次手机的我也见过。主要是支持新产品,支持新创意啦。

回复SUPERHUNTER,
    我所理解的 科技进步 是个宽广的概念。
    我认为,科技进步首先是思想的进步,而中国思想进步的人很稀有。每每当了官的人,发了财的人,都喜爱为自己的儿孙贪钱,省钱。在他们眼里,儿孙总是比自己差的,总超不过自己,要自己关照几辈子的。总是看不到儿孙应该比自己强。如果都有一代更比一代强的想法,中国自然就进步了。
    其次是管理的进步。国有企业的许多吊毛官僚,吊毛工程师,是不懂实际操作的,他们鄙视一线劳动者。做些**不通的工艺要求,到后面,还是凭一线员工的经验干活,能力强的熟手做得好,能力差的新手做的差,就这么回事。劳动者既然是最底层,又有多少责任心?
    再次才是技术的进步。这个就不说了。

本来,高级的设备总是由一群熟练的人用比较低级的设备搞出来的。人的因素决定一切。

基本同意楼主的观点。在咱们国家还有一个现象,就是以技术起家的人才,在凭借技术登上一个管理的位子后,就基本不在关心技术了。更关心如何当好领导,如何搞好上下的关系。本来他们如果继续钻研,或许会有更大的贡献,但是当过一段领导后就发现,搞技术太累了,并且没什么太好的出路。这就涉及到另外一个问题,搞技术的人的待遇问题,这么说下去会越说越复杂。另外,就算你有创新的产品,也会被很快仿冒,并且极有可能还是地方保护的,无论个人还是企业,甚至政府部门都没有很好的办法解决。所以有很多事情是很无奈的。

头像被屏蔽

你这样说不对了
    谁叫我们的票子比老外少呢
    特别是USD比别人少
    有很多原因才造就了这样的结果

霉锅嘛,印USD就行了,我们还得拿鞋子袜子去跟它换。衬衫衣服的活交给咱们了,吃饭种地交给老墨老黑了,腾出手来他们好造电筒,然后还有日本人买单。

同意LZ的观点,而且这个观点适用于中国的绝大多数行业.
    无赖点的解决办法是移民,这个有效率.
    热血点的解决办法是建设国家,这个至少需要2代以上人的努力.
    平庸点的解决办法是期待救世主的出现,这个比较难,成功几率等同于中国官员不腐败.
    最效率,并且成本低廉的解决办法是拍LZ.只要把LZ这个不**的观点拍死,问题就解决了.

不同:中国人烧人民币,美国人烧美金,欧洲人烧欧元,外国人烧外汇。
    相同:都是烧钱。

通看了一遍,说的挺有道理。
    特别是这句:有钱人,兴趣又都比较原始,喜欢小姐的胸脯胜过任何高科技.

原帖由 cuucii 于 2008-1-3 19:41 发表
    通看了一遍,说的挺有道理。
    特别是这句:有钱人,兴趣又都比较原始,喜欢小姐的胸脯胜过任何高科技.
    那叫反扑归真,知道不?:lol 多高的境界啊,还环保呢;P

本来从大众对手电筒的需求就停留在非常低端的状态,我们论坛上的东西的价格是大多数人都不能接受的,所以我们买手电几乎是不受周围人支持和理解的。

国外的价值观和我们不同,他们比较能接受品牌价值,愿意出为品牌而多出很多钱,而我国发烧友大都看得比较透彻,成本多少,偏离成本太多的东西受追捧的人不会多。(这点上外国人笨多了)

国内人普遍只能接受有形的东西,不能接受无形的东西.
    所以中国人可以买上万元的电脑,却只会用5块钱一张碟的"软件".我也一样.
    在中国,不可能产生比尔.盖茨这种开"皮包公司"能发大财的伟人的.

所谓品牌,基础都是用钱砸出来的.找人开发不要钱啊,实验不要钱啊?
    成本也看如何算.
    普通的铝材料的成本批量28块多钱一公斤.
    做成废品了,不知道值几块钱一斤了.

国内人爱买便宜货,哪个管它出自什么血汗工厂?
    我比较认同美欧的作法:
    你工厂太不人道了,产品再便宜我也不买.
    其实,中国人命贱的主要原因之一是:贪图小利,不顾他人及子孙.