手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[led] 我的手电之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
从小就喜欢手电,因为总觉得黑暗中能带来光亮的手电给人安全感。小时候玩的都是虎头手电,两个2号电池价值不菲,印象最深的是,灯泡总会坏(灯丝烧断),一个小泡子记得是5毛钱,在那时候也是很贵的了。
随着年龄的增长,似乎不再玩手电了,因为平时需要照明时,手机就足够了。再一次接触手电,是因为自行车。
2年前女朋友给买了一辆捷安特,从此我就爱上了骑行,每天下班就是到处骑,然后在一家卖骑行用品的店铺看见了“强光手电”,当时心想“晚上骑车,前面放这么一个手电,很不错啊!”然后就购入了成年后的第一个手电:山寨调焦。
一个手电,一个充电器,一个车夹一个山寨火的电池,一共花了60块。拿到手后觉得好亮啊,还能变焦,很高档的感觉。这次购物燃起了童年时对手电的喜爱。随着使用,发现这个变焦手电有很多问题:亮度根本不够骑行使用,电力不够持久,通过透镜射出的光线越看越不舒服。
然后便开始了学习之路---手电论坛开始潜水,看帖,看评测。原来手电这么多讲究啊,对照论坛的分析,开始明白自己手里的小变焦的确很烂:空心仓无法散热,Q5灯珠亮度不行,山寨电池电力不足甚至会产生危险,充电器没有保护电路,手电没有低压提示,透镜光斑明暗没有过度导致视疲劳。---根本就是个渣啊!!
根据论坛的推荐,买了一个月亮湖的C8。这是第一个“正经的”手电筒。一个套装花掉了120多块。当女朋友知道我用100多买了一个手电的时候,她好像说了一句“真是有病”,但当她知道我对手电的喜爱时,还是比较支持的。“买了一个这么好的,也就不会再买了”这是当时我们两人共同的想法,so naive…
C8到手后,感觉真是牛逼啊,实心电路仓配上2.8A的电路和T6灯珠,让亮度有了质的提升,2600毫安的电池让续航也不是问题,光斑远近兼顾,很是实用。在城市里,玩手电的机会不多。直到一次夜间登山观星,我才真正意识到了手电的作用与能量。在一个没有月亮的晚上,我带着C8登山,在伸手不见五指的山中,手电起了重要的作用,在最后返回驻地时,如果没有C8的强力照明,我们就找不到路了。
C8手电是一个经典造型与配置,非常适合入门。外观朴素,成本较低。个人感觉只要做工过得去,完全能满足大多数的使用要求。最重要的是要结实,耐用就可以了。月亮湖的C8有一个缺陷,似乎是为了确保接触良好,正极会压电池。其他的均无问题,一年多的粗用桶身伤痕累累,各种露白和摔瘪,但是一直稳定。
从此每天登陆论坛已经成了早上必做的事情。随着手电知识的积累,自己也开始诞生了一个邪恶的念头:再买一个手电。
在购入第二支之前,我开始理智的思考:我需要一个什么样的手电、我的预算是什么。C8使用虽然不错,但是C8的光斑实际上是介于远射和近射之间的,在步行或者居家使用时并不方便,而且在低档30%电流下,似乎是太亮了(买手电之前,总是希望越亮越好,实际上在很多时候,我们需要的只是微光),下楼梯,看星图,强光太刺眼了。其次就是体积偏大,不太适合日常随身携带。预算呢,不超过100块就可以了。当时虽然已经知道了各大品牌筒的存在,但动辄几百块的售价还是难以接受的。小巧、泛光、微光、便宜,这四个要求让我选中了X2。
在论坛看到了X2的详细评测,感觉这个手电完全能符合我的要求,于是女朋友将这个手电作为生日礼物送给了我。这里不得不说一下,我的诸多爱好,女朋友都给了我很大的支持。相机、自行车、望远镜、手电。虽然她嘴上说贵,没用,但是当她知道我的喜爱之后,还是会支持我甚至买给我。之前在709的大方,至今让我难忘。
通过自选电路,X2实现了微亮无爆闪,这正是我需要的。小直手电小巧灵活,虽然电流不能过大但是已经足够使用,泛光恰到好处,几十块的售价,很是便宜。从此以后,X2成了我的随身携带。几个月之后,发现X2更新,尾盖变成了双孔,穿手绳之后可以倒立,果断7块买下一个盖子,同时购入三星18650,比三洋便宜,使用中没问题。
X2之后,先后买了爱光岛的不锈钢:贪图外观。缺点:尾按有突起,无法平稳倒立、开关偶尔会卡,拆开后发现是因为尾部胶帽不贴实。迈特奇:贪图外观,价钱便宜,缺陷是氧化不好(也许是没有氧化),滚花很是闹心;老李的极限AAA:拴在钥匙上,很便携,个人感觉应该可以再短一些,灯头有点过长了。
在之后的挺长时间里,几只手电各司其职,X2随身携带,出去爬山时会带着C8,不锈钢会时不时的拿出来把玩一下。后来,不锈钢给了老妈,迈特奇被女朋友借走了。
然后我又开始了思考:我还需要什么样的手电呢?或者是说,我还想要什么样的手电呢?结论是:侧按,远射。
尾按有他的方便之处,但是侧按还是更适合普通手持的。因为比较喜欢去山谷中观星,所以在纯黑的环境中,能有一个远射筒来提供较远的视野,还是很有用的,而且,远射筒子用来亮骚一下,还是很不错的。有了这些指导理论,我开始了在各商家的游荡。
阿木的JM26看上去不错,外观霸气,兼容18650和26650,最主要的是,有瑕疵版啊!!便宜很多啊!!!我不是外观党,手电到了手里,摔一下,露个白,无所谓的。平时手电也就是和钥匙放在一起,划痕什么的也是无所谓的。于是买下了JM26,,同时还买入了GF2,也是瑕疵版。在交谈中,阿木多次强调是瑕疵版,估计是怕外观党给差评吧,我心想,嘿嘿,我要的就是瑕疵版!哈哈哈。
阿木的手电很是不错。手电外观都很独特。桶身的手感很不错,不油腻,有很强的砂质感和金属感。JM26霸气,GF2小巧。瑕疵版,有一些露白。其他方面,可以说没有什么大的缺陷。JM26远射很远,让我惊讶的是GF2的泛光,比X2要好,角度更大,过渡更自然,非常适合步行。唯一的缺点,就是侧按偏硬,但是这同时也避免了误按。两只手点的屁股很是**,没有了尾按,取而代之的是**的一个金属圆点,犹如曼妙少女的翘臀一样惹火。
每年夏天的期待之一就是北戴河之旅。看海,游泳和吃海鲜,当然我也会带上我的手电。8月的一个晚上到了北戴河,放下行李,拿上手电直奔海滩。女朋友拿着X2负责照路,而我则紧握JM26伺机亮骚。夜晚的海滩一团漆黑,各种手电争奇斗艳。粗略看看,绝大多数都是山寨变焦。我把JM26指向海面上空,按到最亮,一条粗壮明亮的光路直指而上,顿时听到了周围的人群“**,那是啥玩意!**,真他妈亮!”顿时一种得意涌上心头,这就是虚荣心吧,哈哈哈。快速双击,手电变成了爆闪模式,随着海滩上的几声欢呼,我满意的关上了手电,截止此时,买手电之前的“亮骚”目的,算是达到了。
仔细的看了看JM26,客观的说,纯远射的手电作用并不是太大,因为太过聚光,可视范围很小。但是它却完全能够提供视野,让你在黑暗的环境中看的更远一些。而且JM26的光线是有一些发散的,这样在远处投射的光斑是比较粗的,能兼顾远射和一定的可视范围,比较实用。另外,如果JM26加上延长筒用两个26650,那绝对是防身利器了,这一点,在黑暗中也是必不可少的。
俗话说“饱暖思淫欲”,这句话是有道理的。
从北戴河回来之后,我看着一个个手电,又开始了冷静理智的思考:再买一个啥呢?我还想要一个什么手电呢?”
我想有一个品牌筒。想想自己从小对手电的喜爱,想想这两年一个个入手的手电。我觉得我应该买一个品牌筒了。
最喜欢的是菲尼克斯。主要是外观比较合心意。但是泛光远射都有了,没必要重复购买,看来看去,选中了TK51。Tk51外观有点另类,但是最打动我的是实用性,泛光+远射,完美啊!体积偏大是肯定的了,可以接受。唯一的问题是:我该如何告诉女朋友,我要花几百块买下一个手电。一阵冷风吹过,我逐渐清醒的认识到:我需要一个理由,一个机会。
和女朋友是大学同学,6年的恋爱让我们彼此熟悉,她知道我对喜欢的东西总是念念不忘,虽然在她看来一个人买六七个手电是一种神经病行为,但是她从没有强烈反对过。我喜欢相机,她从工作开始就默默存钱准备买5D送给我,从5D2存到了5D3,总算差不多了。我喜欢望远镜,她陪我去北京,900块买下一个我喜欢的双筒,当时看我喜欢湿滑的一款小镜子,非要买给我,但是我忍住了,因为有些贵。她平时除了喜欢吃,也没什么爱好。我给自己买手电也就是100多一个,但是我在工资只有不到1000的时候,用信用卡买了一个PAD给她,在工资1600的时候用了一个月的工钱买了一个小钻戒给她,她很感动。工作慢慢的步入正轨,我们也在一起6年多了,马上就要订婚了,我偷偷买了一个钻石项链准备在订婚当天送给她。订婚!对呀!!订婚有订婚礼物啊!!!礼物啊!!!!手电当做礼物很不错啊!!!**,手电解决了啊!!!订个婚,送个手电当做订婚礼物!!!这就是理由,这就是机会啊!!!!
“亲爱的,咱们要订婚了,你激动吗”
“激动,心砰砰跳呢”
“我给你准备了订婚礼物,你开心吗”
“真的呀,是什么呀”
“不告诉你,你可以也送一个礼物给我吗”
“好呀!(万分警觉)不会是望远镜和手电吧。。。”
“当然不是了”
“那就好,你想要什么啊?”
“我想要一件我很喜欢的东西”
“当然要你喜欢啦,你想要什么当做订婚礼物啊?”
“手电,叫TK51 菲尼克斯的”
“。。。。。。”
“这个品牌的,我很喜欢,但是一直舍不得买”
“哦。。这样啊。。。那我送给你吧。要300多块吧”
“不到700块”
“。。。。。。。。。。。。”
“咱们要订婚了,你激动吗”
“(一说订婚,她就激动)好吧,我送给你”
TK51 GET!!!  Well done~~~~
虽然上述对话稍有演绎,但是我觉得,手电能够伴随着我走向人生的一个新阶段,这是极好的。
再一次感谢我通情达理的女朋友。
三天后TK51到手,没有买原装电池,三个崭新的大红袍成了它的弹药。优点自不必说,做工精良,手感完美,远近结合,极其实用。个人感觉TK51有可以改进的地方。第一是过于粗壮,握久了肯定会累。其实完全可以参考JM26,大脑袋,细身子,两个3400的电池完全可以胜任,或者两个26650,增加一些长度,握感可以更好一些;按键灵活,容易误触,必须松开尾盖放进包里;应该增加一个腰带套子,这个体积的手电,如何放在身上是个问题。
过几天去山中体验一下手电,同时看看三个不带板子的电池一致性如何,如果有问题就得买带板子的了。
就说这些吧,昨天已经订婚了。感谢大家花了这么多时间看完帖子,也希望大家都能在自己的爱好之路中得到更多的理解和支持,快乐的享受自己的爱好。
下一个目标:天文镜!
M_fanbo于2014年8月31日订婚夜

回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

有点浪漫,祝贺你们订婚,以手电为媒,愿你们早结良缘!

开心

楼主   太厉害了  订婚礼物   必须赞个   新婚快乐!

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

看完了,有一个理解人女朋友,祝你们幸福

这故事,不错!

开心

情投意合,有爱好,LZ有福气。

头像被屏蔽
    开心

{:3_115:}

开心

开心

好福气

开心

好,祝幸福

祝福楼主,下一步就烧神火了。

开心

祝福楼主!

开心

“X2实现了微亮无爆闪”这句是LZ笔误了吗,是X2实现了微亮无频闪吧。

开心

祝福你们

开心

祝福你们

开心

祝LZ幸福,你老婆真好。坛子里面老婆支持老公玩筒子的很少很少啊!

我老婆不给我买手电,只给我买衣服啊什么的,筒子我自己买就是,她不反对,随便玩是没问题。

开心

我的个擦,各种理由要筒子啊

奋斗

最喜欢看这种记玩筒历史的帖子,楼主写的不错,祝福你们!

开心

额,还真看完了,感觉不错,祝福你们……

写的不错,羡慕你的女友,能支持你玩手电