手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jingqiaqia

[电池] 请问各位朋友现在26650电池(电筒用)有什么质量及容量好...

开心

[LV.Master]伴坛终老

mpmpm 发表于 2014-7-30 20:20
    国产金刚也不错。

金鋼容量足,可是自放電問題嚴重。

http://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=399821

开心

但以理 发表于 2014-7-31 00:30
    金鋼容量足,可是自放電問題嚴重。

http://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread&tid=399821

那用金刚的性价比高咯?

开心

jingqiaqia 发表于 2014-7-31 08:24
    那用金刚的性价比高咯?

現在金鋼估計大約30元一節,性價比不算高。金鋼電池是我最早購買的4.2V 26650電池,因當時市場上不多26650(除了3.2V的A123磷酸鐵鋰電池),選擇不多,只買了4節玩玩及測試一下!標示是4000mAh,實際測有大約4200-4300,因當時很多山貨都是虛標嚴重,金鋼電池當時很熱賣的!可是實際使用不如理想,因為自放電嚴重,如充滿電後不使用,很快就"走電了",數天後又要重新充電,除非你即充即用。

因現在26650選擇多了,電池容量及質量也提升了,不論性價比及質量都有更好的選擇,詳情看我給你的26650電池測試鏈接吧!

开心

但以理 发表于 2014-7-31 10:26
    現在金鋼估計大約30元一節,性價比不算高。金鋼電池是我最早購買的4.2V 26650電池,因當時市場上不多2665 ...

你发给我的链接看了,有些看不太明白。你可否直接推荐一下啊?

开心

但以理 发表于 2014-7-31 00:25
    松下放電平台太低,金剛自放電問題嚴重,詳細測試如下:

http://shoudian.org/forum.php?mod=viewthread ...

电筒里用放电最大撑死就2.5A,中等亮度1-1.7A,根本不需要什么动力锂,无论松下还是金刚都没有任何问题,你那个评测太高大上,我的金刚26650在用过20多个充放循环后2A放电测试从4.19V到2.72V还放出4300多mAh,相当不错了,自放电我也没遇到过,手里5节都好好的,难道我RP好~~~

开心

但以理 发表于 2014-7-31 10:26
    現在金鋼估計大約30元一節,性價比不算高。金鋼電池是我最早購買的4.2V 26650電池,因當時市場上不多2665 ...

还有啊,你说的那个“平台”是什么意思啊?

开心

xxttcc 发表于 2014-7-31 14:09
    电筒里用放电最大撑死就2.5A,中等亮度1-1.7A,根本不需要什么动力锂,无论松下还是金刚都没有任何问题, ...

你讲的不错,电筒基本上就是2.5A电流,最大的也就3A。

开心

jingqiaqia 发表于 2014-7-31 13:51
    你发给我的链接看了,有些看不太明白。你可否直接推荐一下啊?

那麼要看你的用途了!說說你的需要吧!在我那個鏈接!你可直接看總結(有3個總結,分容量型、動力型、及磷酸鐵鋰)

开心

但以理 发表于 2014-7-31 16:20
    那麼要看你的用途了!說說你的需要吧!在我那個鏈接!你可直接看總結(有3個總結,分容量型、動力型、及磷 ...

手电用,阿木家的手电。

开心

xxttcc 发表于 2014-7-31 14:09
    电筒里用放电最大撑死就2.5A,中等亮度1-1.7A,根本不需要什么动力锂,无论松下还是金刚都没有任何问题, ...

一般手電筒,電流不會太高的,但當需要組合電池使用時,如12v或12v的倍數,推動一些動力裝置時要用動力電池,如航模,電鑽,手提HID,大功率白熾燈泡等等!

另外金鋼容量是足夠的,只是自放電嚴重,我的金鋼電池差不多是最早一批買的!不清楚現在的金鋼有否改善!但不論如何,在我買的那15款不同的26650中,暫時只有金剛有自放電的問題,其他26650充電後,放置1個月多,仍有4.1x V,但金剛10天左右就一定要再充電才能使用。加上性價比也沒有優勢,之前選擇不多,就沒有辦法,現在選擇多了,我只是給大家一些參考數據而已,大家可按自己的需要而選擇吧!

金鋼電池最高大約10A-12A放電,但測試中有些品牌可20A放電,並且容量較高。如你不用大電流放電,也要考慮電池的放電平台是否良好,平台越高則同一電流放電時電壓較高(總能量也較高),則手電也會光亮一點(設電池充至同一電壓)

備註:數據可作參考,按需要自行選擇就可以。數據全是EBD放電儀的實測數據,沒有任何偏重,我只是一個手電發燒友而已,大約2百多支手電,3百多節充電池而已!

开心

jingqiaqia 发表于 2014-7-31 14:09
    还有啊,你说的那个“平台”是什么意思啊?

則那放電曲線的高低,如曲線較高,則表示在同一電流放電下,電壓較高,總能量也較高,則手電會光亮一點,動力裝置上,動力也大一點(設電池充至同一電壓比較)

开心

jingqiaqia 发表于 2014-7-31 14:11
    你讲的不错,电筒基本上就是2.5A电流,最大的也就3A。

低功率的手電,當然不用大電流!但動力裝置、航模、大功率的白熾燈泡、手提HID也需要組合動力電池使用!

开心

jingqiaqia 发表于 2014-7-31 16:51
    手电用,阿木家的手电。

嗯!我也有幾支阿木的手電,JM26最早的版本,後來換了XM-L2,遠射及光斑很好!如果你只用在一般LED手電上,容量型的電池較適合,綜合7款容量型的電池測試數據總結如下:

簡單總結容量型電池:
    1. 在5A或以下電流使用時,要有高容量及平台較高的,可考慮KEEPPOWER、無牌子4500及CGR26650換皮拆機電。

2. 在10A時,要高容量就選KEEPPOWER,要平台高及一定的容量可考慮CGR26650換皮拆機或無牌子4500
    3. 在15A時,選CGR26650換皮拆機電池吧,其餘的即使容量高,但平台太低,不建議。
    4. 在20A時,就放棄選容量型電池,直接用動力電池吧!因在這高電流下,動力型平台較高,也有一定的容量。
    5. 松下工業版5000電池,雖然容量高,但平台較低,不推荐。
    6. 特別留意,CGR26650換皮拆機電池,雖然性價比高,表現也很佳,可是它始終都是拆機電池,容量沒有保證,我買了2節測試,第一節就是以上的曲線圖容量4591mAh,而另一節只有3609mAh,那麼要看看你的運氣!

EVVA 5200 mAh 还可以,就是有点贵!

开心

放电平台低是什么意思?

开心

但以理 发表于 2014-7-31 17:30
    嗯!我也有幾支阿木的手電,JM26最早的版本,後來換了XM-L2,遠射及光斑很好!如果你只用在一般LED手電上 ...

我的就是JM26,xml-2灯珠。

开心

但以理 发表于 2014-7-31 17:30
    嗯!我也有幾支阿木的手電,JM26最早的版本,後來換了XM-L2,遠射及光斑很好!如果你只用在一般LED手電上 ...

我的是单锂版的。

开心

dggaga 发表于 2014-7-31 21:03
    EVVA 5200 mAh 还可以,就是有点贵!

ewa5200是什么

开心

但以理 发表于 2014-7-31 17:06
    一般手電筒,電流不會太高的,但當需要組合電池使用時,如12v或12v的倍數,推動一些動力裝置時要用動力電 ...

你买到的金刚肯定是不合格品了 估计内部有微漏电

开心

金鋼也可以