手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cyradg

机械硬盘煲开了会怎样?

开心

还有,你一句:“我这对丹拿,当年经过反复的调试煲,终于出了传说中甜美的声音”,胜似所有仪器的功能,所有指标都是浮云,这就是音响世界水深的原因,我一直不敢碰,因为没钱,有钱我就敢碰,什么价位什么东东最适合自己还是要试的,最后,不反对煲音箱煲耳机的概念,但是我坚决反对煲石机的概念,石i机那玩意要煲吗?那玩意基本上要么是坏的,要么是好的,因为一个具体的晶体管固有特性持续时间太长了,基本上谈不上煲。

开心

耳机、音箱煲完了再拿出来卖,不是更好更贵吗?就像卖陈年酒一样。为何现在的耳机或音箱不煲就拿出来卖?如果有煲的概念,就有煲的科学方式,如果没有科学的煲的方式,那其实就根本就没有煲的概念,煲相当于用,别乱用就行。

开心

你说的单晶铜线和纯银线是用于小功率场合还是大功率场合?你觉得哪种线更好?有条件上一下波形图最好。就目前来讲,我不赞同你的观点,因为硬性指标,哪怕是无法具体描述的,但是还是能说出一些框架性的东西,比如线,好到一定程度后,指标提升很低的,这种低的提升人耳基本无法识别。单晶铜和纯银线,我觉得电特性都不错了。=============================================
    补充一下,即使有的提升很高,已超出人耳识别范围,从人听的角度讲,没有任何意义,比如,在0-10KHZ高保真和在0-20KHZ高保真,人听起来差别很大,这个提升2倍非常明显,但是从0-20KHZ提升到0-40KHZ,基本就难听出来了,甚至木耳朵的人士感觉是一样的,从0-40KHZ提升到0-400KHZ,算提升10倍了,但是有人说能听出来,这种人无非两种,1、特殊人功能,只能代表极少数个体,2、装B。音响,有钱的话可以追求极致,但是不能不讲科学。

**可以无限量存放

开心

听音乐,频率撑死了就是0-40KHZ,再高只能给特殊功能人士听了这个频段对现在的电子技术,小菜一碟。实际上,大功率功放高保真比小功率功放难做,倒不是什么材质的问题,频率的问题,而是大功率功放对晶体管的转换速率(瞬态响应)要求较高,功率越大,要求越高,有的大功率功放末级输出甚至要求几百伏/us的转换速率,这种特性蛮难做的,网上好像有具体算法,不记得了。对于耳放,MP3播放器,输出电压和功率都不高,所以末级输出都不难,像HIFIMAN901,七彩虹C4,末级输出用上百元的运放,我觉得只是追求极致,从应用上讲,是大材小用。

shufewf 发表于 2014-3-7 16:30
    就说说我自己的感受吧,煲耳机还是有作用的

记得5年前HD650刚到手的时候,声音非常紧,主要集中在中频,经 ...

也不算是加速老化,算是人为制造一种成熟后的稳态,和汽车磨合一个道理。
    我听过老化过的600  某人用胆机一年之后500左右一个8dB左右的大包,那才是真的老化,还是不可逆的

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

路过看看

开心

我无法反驳煲,自己没试过,不知道,只是有时候想想,不太理解为什么昂贵的耳机不煲完后才出售,比如此贴说的HD650新买的不好听,煲完了就好听了,耳机不煲就出售,或许像汽车一样,性能像个曲线,先上升(即磨合期),然后再下降直至报废,所以汽车只能新卖,不能过了磨合期再卖,耳机是否也是这样?如果耳机不存在报废问题,为何不煲完再出售?另外,耳机所谓的煲不需要什么太多的知识,因为看看HIFHI界就知道,无论神还是鬼,都会煲,所谓的煲,就是用,具体的讲,就是不要乱用,仅此而已,就像汽车一样,买新的去自己开,不要乱开即可。最后还是回到机械硬盘煲的事,煲一煲,机械更磨合了,寻道时间短了,读写速度快了,谁能反驳?{:1_292:}

奋斗

cyradg 发表于 2014-3-7 17:44
    你说的单晶铜线和纯银线是用于小功率场合还是大功率场合?你觉得哪种线更好?有条件上一下波形图最好。就 ...

60W*2的场合,关于这个问题,我其实不想讨论的,因为本身就是一个没有定论的事情,我觉得讨好自己耳朵就行了,呵呵

已经退烧两年多了........

耳机也是有寿命的,和汽车一样,我听过很老的铜环HD600,声音明显发闷,估计是振膜老化严重,解析力下降

奋斗

stone.c 发表于 2014-3-7 18:17
    也不算是加速老化,算是人为制造一种成熟后的稳态,和汽车磨合一个道理。
    我听过老化过的600  某人用胆机 ...

恩,有道理
    但我觉得耳机振膜是有寿命的,过了稳定期,就会解析力下降,但这个稳定期有多久,我就不清楚了,20多年前的奥菲斯仍然是音质NO.1,说明这个过程应该很缓慢。不过我听过一个铜环的HD600,声音明显发闷,有可能是老化了,据朋友说,他一般都是常年开到最大音量当音响用.......{:3_117:}

奋斗

呵呵,其实我回帖,不是想反驳你什么,也不是想证明什么,因为对我来说,这些都不重要,我已经退烧,目前的系统已经完全能讨好我的耳朵。
    再贵的也听过一些,但那只是风格的不同了,对我来说没有意义。

shufewf 发表于 2014-3-7 20:57
    恩,有道理
    但我觉得耳机振膜是有寿命的,过了稳定期,就会解析力下降,但这个稳定期有多久,我就不清楚了 ...

那位朋友要么是土豪, 要么糟蹋东西,不解释。
    奥菲斯有些被神话了,我听过三只编号不同的,每一只都各有些差别。
    当然不在同一时期同一地点,所以确实没法横向对比各自的细微之处。
    中国公司那只巡回展出的在前几年还被人打破了一个管子。

奋斗

stone.c 发表于 2014-3-7 21:06
    那位朋友要么是土豪, 要么糟蹋东西,不解释。
    奥菲斯有些被神话了,我听过三只编号不同的,每一只都各有 ...

那哥们暴殄天物,不提了,他属于前一种人。
    奥菲斯我只听过一次,也是巡展的时候,三频都很优秀,解析力高,有种说不出的“暖”味,很是讨好耳朵。没想到在这里也能遇到耳机发烧友

shufewf 发表于 2014-3-7 21:13
    那哥们暴殄天物,不提了,他属于前一种人。
    奥菲斯我只听过一次,也是巡展的时候,三频都很优秀,解析力 ...

{:1_288:}

开心

煲汤还差不多。。。。。。

开心

[LV.Master]伴坛终老

耳机还能煲成功放、音箱吗

如果煲的理论成立,人家厂家、商家还不先煲了再卖高价嘛

开心

按道理耳机和音箱是有寿命,毕竟都是机械性震动,包括电场式的那种耳机应该也是,音响这东西最大的缺陷是无法试听,价格又贵,所以有感受的和没感受难沟通。对于HIFI,我最有意见的就是对电子设备的评价{:1_292:},因为对电路多少清楚些情况,不过对于耳机、音箱之类的知道的太少了,这个和电路关联甚少,大部分是力学和声学方面,不懂,也是我最不敢出手买的原因,至今还只是低档的那种几十元。HIFI还是少挨{:1_292:},倒不是说痛恨这个,而是太花钱了,自己听听还行就算了。

开心

隔阂是什么,就象有人在本坛问:“你们花几百上千买个电筒干嘛?很亮吗?看起来不是和几十元差不多亮吗?想不通”,这个问题,我不多说,玩筒子的都有体会,我自己也是玩筒子的,这就叫隔阂。我喜欢听音乐,所以只要求设备讨耳朵就行,因此,很像只要求电筒我觉得亮就行一样,所以,我不是什么HIFI爱好者,所以和HIFI爱好者多少存在一些隔阂。

开心

zhangweixuanzzz 发表于 2014-3-7 21:59
    耳机还能煲成功放、音箱吗

如果煲的理论成立,人家厂家、商家还不先煲了再卖高价嘛

这要看耳机煲成功的时间占它总寿命的多少了,如果煲200小时,然后持续100小时稳定器,再用100小时,归西了,显然是不能煲的,估计用户大多不接受,就像汽车不完成磨合期新卖一样,如果还能持续稳定用10万小时(正常用),如果我买,我会叫卖家煲完了再卖给我。

开心

开了就该换了