本帖最后由 光影流连 于 2013-12-15 22:05 编辑
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先后买了多个指针式万用表,总结如下,欢迎指正。
1. 指针式的好还是数字式的好? 从实用角度,当然是数字式的好,数字式的更精准,更便宜,更防震,想达到同样功效,数字表更便宜。 指针式的优点是反应快,对于不稳定的电压、电流,指针式摆动幅度变化更直观——当然,数字表也有带模拟条的,好的数字表模拟条有101个格子,指针表的表盘只有50个格子。指针式万用表的电压、电流档不用电池,长时间测量毫无压力。
2. 指针式万用表,“内磁”还是“外磁”好? 内磁表头更先进,表头可以做到很小,新式磁钢磁性更强,所以表头阻尼很好。如有争议,请百度“沙占友”,说的很明确,内磁设计磁利用率高——内磁喇叭也一样。 为什么外磁表更受欢迎?原因是,外磁表的时代是计划经济时代,东西做的更扎实,质量、品控更严格!所以,使用外磁式表头、加了大量精密绕组的老表更受欢迎。
3. 买指针式万用表最重要指标的是什么 废话,首先是精准,其次是耐用。 实际上现在能买到的新表还是都很精准的,因为拿着个电池或者零件,或者是数字万用表去买指针表,很容易就能验证是否精准,不准的不要。 相比之下,耐用更重要。外磁表受欢迎的原因也是因为那个时代东西做工更扎实。体现在 (1) 表头磁路可调,方便自己校准 (2) 内部使用大量绕线电阻,绕线电阻优点是精准,耐老化,很多建国初生产的电阻箱内部都是纯绕线电阻,五六十年过去了,电阻值变化不大,漂移影响很小。 (3) 原件好,使用的电阻精度高,一般都是红袍电阻——不是说红袍比色环好,而是说红袍电阻比现在大部分色环电阻品控严格——当然,色环、贴片电阻都有万分之精度的。 (4) 开关耐用。外磁式万用表,使用正经八百的转换开关,而且早期开关触点都是镀银的,用个几十年不坏,现在的都是直接使用线路板上的铜片当开关了,接触不好,容易氧化,容易磨损。 (5) 壳子好,外磁表都是胶木外壳,塑料厚实耐用,耐老化。 (6) 搭棚焊接,电路板怕潮湿,电池漏液不会腐蚀零件,毕竟零件都架空了。
4. 指针式万用表精度怎么样? 不高,一般是2.5级的,误差±2.5%,电阻档误差更大些,得数比真实值偏小的居多。 只有MF35等极少数表是1级表,误差±1%。
5. 关于指针式万用表读数误差
读数误差很大,指针位置、视角不同,差半格很正常,当然也有很多表安装了反光镜,读数的时候,指针、指针成像、刻度三点一线。
6. 关于指针式万用表的游丝 游丝是为了让表针回零有弹性,和手表里的差不多——看上去很像蚊香。表头前后各有一个游丝,震动过大会震坏游丝。 好表都是张丝的,只有线状的一根丝,但是表头里面没有那根转轴,所以表针是靠张丝吊起来的,又叫“吊丝”,精度高于1级的万用表都是用张丝,张丝阻尼特别好,指针不快不慢,到达指定位置减速,很稳定。
7. 指针式万用表死了吗? 没有死,但是离死不远了,目前国产万用表质量还过得去的也只有上海四厂的“星牌”,缩水很严重,MF35最贵,卖700多块钱,而且里面零件、工艺已经严重缩水。MF50大概50元,算是比较好,外磁表头已经弄成不可调节的了,转换开关还在,没有直接刻在电路板上——整体精度下降。 台湾宝工,有100多元的,误差极大,是人家代工的。个人认为宝工的万用表不怎么样。 洋牌子指针表,目前也只有日本生产,三和(sanwa)已经是中国制造了,品控很好,200多元有一种,内磁张丝表头,做工精致。无奈也不是转换开关的,而且没有大电流档。
8. 血的教训关于选择指针式万用表。 (1) 新出的国产万用表就不要买了,普遍缩水,如果必须买,到店里挑上海四厂的MF50,必须要拆开看一下,大磁钢外磁式,内部是转换开关,而不是线路板。 (2) 三和(sanwa)360YX36TRF,算是比较有良心的新表,不过也不是转换开关设计,好在电路板比较厚,应该比国产货耐磨点儿——注意,这个没有大电流档! (3) 带个数字表过去,一是可以对比精度、准确度。二是把数字表调到电阻档,把指针表调到直流电压档,测一下指针表各个电压档位的电阻,必须是整数,精度必须高。 (4) 拆开看看转换开关,接触是否正常,要命的是有些劣质表,转换开关会卡在两档之间,这种意外会死人滴。
9.总结: 能用数字的,不买指针的,数字的尽量买有模拟进度条的。 有钱买福禄克,国产的四位半,有优利德UT61E,没有背光和自动关机,电池耗完肯定漏液,而且这款插口是弯曲金属片,越插越松。胜利VC86E没有相对值,不过精度比前者还好。 万用表保险丝很重要,尽量买进口的,陶瓷的,注意要买快断型。国产五毛钱一个那种,质量过硬,硬到可以当灯泡长明不衰。福禄克保险丝挺贵,据说贵的有理。大电流保险丝要买陶瓷管的,玻璃管容易炸,特殊场合如修车,保险丝炸了会有火灾。
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