手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

山娃初体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
<P>经过长时间的关注,热切的盼望,终于拿到了山娃.</P>
<P>第一眼看上去,比照片上的样子好看些.说实话,看到照片,对他的外观不以为然,不简洁,也没什么特色,好像还不实用.拿到手后,发现还过得去.银白色的感觉有点发贼,当初订的是银白色,主要是担心黑色刮花不好看,后来发现,还是黑色的沉稳,而且表面好像是阳极处理,不是涂的漆,应该不会那么容易掉.外观比gp2aa要小,短些,灯头也没有那么大.但是我感觉有点重.拿在手上很压手.筒壁比较厚,说实话,刚看到筒壁的厚度的时候,我是有点吃惊的.怪不得这么重.窃以为筒壁至少可以减厚一半.最厚的地方,有两毫米还多.电池两端居然都是用行程很长的弹簧顶着,这个不是很满意,至少阳极不该用弹簧啊,可以剩下6mm的长度呢.反正,感觉上这个电筒设计宗旨不是尽量减小体积.</P>
<P>反光碗非常深,这是我对这个电筒最满意的地方.光斑还过得去,如果你追求完美,可能会觉得有小小的遗憾,比如,光斑容易出现亮圈,但是就实用的角度来说,非常不错.光斑比gp2aa圆.而且,我最喜欢的,发散光的角度比gp2aa小,就是说,更多的散色光被聚焦到前面.光束的形状,光斑的大小,我很喜欢.</P>
<P>山娃是半调焦电筒,用一个限位环来控制反光碗的行程.当然把光斑调大的时候,比较难看,光圈比较多.这个电筒是为了高度聚焦优化的.</P>
<P>电筒的光色偏绿.不过实在不明显.在电池比较满的时候,基本上看不出来.当然,电池快没电的时候,就能看出来了.光色我觉得比arc aaa,国产1aax5好多了.</P>
<P>说实话,电筒的亮度第一眼看上去,比较失望.因为有路灯的缘故,看上去不能说是耀眼.不过,把光柱打在20米外的墙上,和1wled比的时候,很明显,1w led要暗多了.在回来的路上,我不断把电筒点亮,它不见得多引人注目.当然,路上的汽车大灯,看上去也并不耀眼.</P>
<P>但是到了黑暗的地方,它的威力就表现出来了.看不清楚的细节,在山娃的照耀下很叫人满意.远些的地方也还过得去.很黑的地方,把电筒打开,眼睛有点不舒服,有刺眼的感觉.当然,只有在黑暗的地方才有.一个哥们曾经用gp2aa,加充电电池在一个没有电的岛上走夜路,他说对亮度不满意.如果是山娃,我觉得肯定够了.把山娃和gp2aa(充电电池)放到一起,山娃让人觉得敞亮,gp 2aa叫人觉得憋闷.亮度差的太远.</P>
<P>把山娃灯头旋下,当作营灯用,在全黑的地方,亮度还行.led叫人觉得刺眼,我觉得应该用白纸卷个灯罩才行.</P>
<P>山娃的尾部有一个直径1毫米的孔.比较小.但是我觉得可以拴一个手机绳.</P>
<P>山娃的头部和尾部都有防水橡胶圈.尾部的防水胶圈效果比较好.我卸下电池,把尾盖拧上,拧到橡胶圈的位置,明显感到有阻力,说明密合不错.但是,灯头部分的橡胶圈我就没有感到阻力,而且,灯头还有点晃动.担心他的防水性能.</P>
<P>也有不满意的地方,山娃在电池比较满的时候,发热明显,40多度的样子.而且是整个筒身都热,看来,led的热量传到筒身帮助散热这一点还是实现了的.不过,我担心锂电池的寿命会不会受到影响.在点亮1.5小时后,也许是因为屋子里开着空调,基本没有发热现象了.</P>
<P>我一直开着电筒,不知道sysmax给我的电池是不是满电(顺便说一下,sysmax给我的电池果然是拆机电池,其中一节上面还有焊锡,上面注明日本制造),我也没有记时间,不过至少1个半小时,亮度还是不错的.后来的半个小时亮度也超过gp2aa,在整个过程中,亮度一直下降.再后来的半个小时,我感觉亮度比用充电电池的gp2aa还亮些,当然相差不多.</P>
<P>开关手感很好,不过出现了几次电不亮的情况.把尾盖拧紧些,就没问题了.我不确定这是因为要拧紧呢,还是开关的问题.</P>
<P>总结一下,山娃是个不错的实用手电,户外运动走夜路应该完全可以满足要求.非常实用.不过,手电筒就是手电筒,不要指望它的亮度多么叫人惊奇,你可以晚上跑到路上,想象一下,摩托车灯的亮度,你会觉得震撼嘛?在全黑的时候,你会觉得他很亮,甚至刺眼,但是在有灯的地方,电筒的亮度就不会突出.</P>
<P>所以,对我来说,这个电筒刚好处于赞叹他的亮度(有的时候),和失望他的亮度(也是有的时候)之间.</P>

回复 dsu_marcocopyright:copyright

<P>哈哈!看到草了。[em01][em01]</P><P>等 我等 我等等等------山娃!!!</P>

<P>没有照片呀</P>

手头没有dc,照片可以看sysmax的贴子.

擦汗

<P>看完了,等待我的山娃中</P>

<P>呵呵,辛苦了!,测评很中肯!</P>
    <P>另外,电池是没有充电的.大概是3.8V的样子.</P>
    <P>对了,筒尾要用挫处理一下,接触才会好.昨天因为太急了,我没有帮你处理.</P>

<B>以下是引用<I>fatmad</I>在2004-8-14 16:30:25的发言:</B>所以,对我来说,这个电筒刚好处于赞叹他的亮度(有的时候),和失望他的亮度(也是有的时候)之间.

<P>来这里的人都对亮度有无限的追求,永远不会满足的。</P>[em01]

挫筒尾?什么地方呢?我也感觉尾部接触不是那么好.但是拧一下,问题就消失了.

<P>这批的筒,厂家都忽略做这一部了.昨晚我改造的时候全部把它们改过了.</P>

山娃初体验

山娃初体验

<P>懂了,严重感谢!</P><P>对了,电池原来没有充电,看来充满电后,高亮度实用时间应该不只2小时.</P><P>我估计,山娃在15流明以上的工作时间应该超过3.5小时.</P>

<P>很开心,因为“山娃”是我给她起的名字,现在看来大家都很喜欢。</P><P>虽然还没有拿到,不过我订的也是银色的,估计光色都有点发绿了。</P>

<B>以下是引用<I>fatmad</I>在2004-8-14 17:25:25的发言:</B>

<P>懂了,严重感谢!</P>
    <P>对了,电池原来没有充电,看来充满电后,高亮度实用时间应该不只2小时.</P>
    <P>我估计,山娃在15流明以上的工作时间应该超过3.5小时.</P>

我测试的结果是高量度两个多小时(60流明),一个小时中亮度(30流明),之后连续几小时低亮度(15流明左右)

<B>以下是引用<I>water00</I>在2004-8-14 17:28:58的发言:</B>

<P>很开心,因为“山娃”是我给她起的名字,现在看来大家都很喜欢。</P>
    <P>虽然还没有拿到,不过我订的也是银色的,估计光色都有点发绿了。</P>

谢谢你起的名字:)

<B>以下是引用<I>sysmax</I>在2004-8-14 17:38:23的发言:</B>
    &gt;

我测试的结果是高量度两个多小时(60流明),一个小时中亮度(30流明),之后连续几小时低亮度(15流明左右)

[em59][em59][em59]连续几个小时低亮度(15流明)?太可怕了.具体几个小时?有估计嘛?

<P>没有统计...大概四五小时...</P>

擦汗

<B>以下是引用<I>sysmax</I>在2004-8-14 18:05:05的发言:</B>

<P>没有统计...大概四五小时...</P>

SYSMAX兄你有统计一共有多少个W0吗?

<B>以下是引用<I>zzy159</I>在2004-8-14 18:20:45的发言:</B>
    &gt;

SYSMAX兄你有统计一共有多少个W0吗?

<P>

<P>原来以为是W0的拆开来看原来是Y0的.不过Y0真的很白! 大概有十多支Y0</P>

擦汗

<B>以下是引用<I>sysmax</I>在2004-8-14 18:22:09的发言:</B>

<P>
    <P>原来以为是W0的拆开来看原来是Y0的.不过Y0真的很白! 大概有十多支Y0</P>

[em58][em59][em60]我还叫你换V1了,不过没所谓了,只想山娃快点到手

<P>呵呵,其实Y0挺白的,白天觉得就是日光了,所以我还以为是W0呢</P><P>.V1的色温低点.</P>

<P>流口水ing。我等我等我等等等。</P><P>渴望身边有支好用的手电。昨晚追一个家伙到一个杂草从生的地方。掏出GP2AA来一照。我倒。只能照到眼前的一块。如果手中拿的是山娃。应该结果就不一样了。</P>[em02][em02][em02]