手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] 自用组合型多功能充电/升压一体盒子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

本人的实际应用中对移动电源没有太强烈的需求。
另外,说点离题的话题:不能随意更换电池的手机我是有抵触情绪的。所以,一般来说我认为多带几个电板无论便携性还是经济性都胜过移动电源。当然这只是我个人的观点,如果您对移动电源有迫切需求的话那您完全不必跟我一般见识...

LED 电筒我一般是随身携带的;当然手机肯定也是随时随身的;所以如果出远门我必需带着这两者的充电器。尽管我对移动电源没有什么强烈的需求,但是有这功能当然也不嫌多。所以我就设计制作了下面这个东西:

它是一个内置开关电源的锂电池充电器,可充电筒用的 18650/26650 锂电池,同时,在应急的情况下,它可以用 18650/26650 锂电池做能源升压成 5V 输出给手机充电。

内含:
PSP 5V2A 剪线电源
4002 充电板2块(带输出反接保护),1块预设2A电流,经电池保护板后连接到电池槽,用于充18650/26650;另一块预设1A电流,跳过板载的输出反接保护并经 4MOS 自动极性转换板到3.5/1.2插座输出,用于充手机电池。
61030 升压板一块

有图有真相:

顶视图,右上角有一个红色LED,电池槽的电池装反的时候亮起示警。

底视图,左上为保护板复位按钮,电池槽刚装上电池的时候,内置保护板是没有输出的(这样也可以让电池长期安装在卡槽之内而不会有任何消耗),按一下这个开关即可启动 61030 升压

输入侧,左边交流220V折叠插头(内置PSP 5V2A 电源);中间 Φ5.5/2.1 DC 5-24V宽电压输入;为防止两者同时接入时发生事故(尽管这种位置的安排不容易发生两者同时接入),两者之间在内部还是用SS34肖特基二极管隔离了的。右边3档转换开关控制内置的4002 1A 充电板输入选择,左:取自PSP 5V2A 电源;中:关闭;右:取自61030升压输出。

输出侧,AMP双USB输出插座来自内部61030升压输出(左侧有蓝色负载指示灯),其中上部USB插座D+ D- 短接,下部USB焊接苹果识别电阻网。中间 3.5/1.2插座为内置4002 1A 充电板输出,通过外部电池卡子直接充手机电板。 右侧单USB 插座为内置 PSP 5V2A 电源直接输出。

显示侧,中间3位8字数码微型电压表头,通过左右两个按钮选择分别显示外置电池卡子的手机电池电压和电池槽内 18650/26650 电池电压。上部左右两个红色LED 分别为内置两块4002 充电板的充电状态指示灯。

电池槽,自己用磷铜片做的电极。内部带电池保护板,带电池反接保护。

装上 18650 的样子

装上 26650 的样子

外接自制的电池卡子直充手机电板

充26650

裸几个拥挤的内部图:
双USB输出的局部细节(苹果识别电阻网等)

这个东西完全是根据个人实际需求而制作,购买的成品不一定适合我,我D的东西不一定适合你。
DIY 的乐趣就在于此:我希望它怎样就D成怎样,我用的东西我做主。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

头像被屏蔽

??? 这个外壳我怎么前两天在哪个群看到过的

3# among

这个外壳应该到处有卖的。
我就是在黄师傅家拿的

万能啊,这个太强大了,有创意,DIY高手啊,除了自动极性其它的东西基本上我都有,回头研究一下弄一个{:1_246:},那么拥挤怕高压短路啊,你怎么处理的。

开心

楼主你叼爆了

开心

以后要向你学习了

内部空间高度其实还算充裕,开关电源印板面是朝下的。上层放的电路板通过串焊的粗地线(0.75平的纯铜镀银线,比较硬)部分架空的,跟下面电源板元件较近的地方都填灌了硅橡胶,应该也不容易出问题了。

这个要顶,思路和做工都不错。

开心

不得不顶,适合我

开心

求电池夹子的做法!!

开心

集成能力超强,布局也不错,手工超好

开心

好东西啊。求电池卡子原理和详细图片。

开心

集成度太高了 有些危险

牛人啊

开心

[LV.Master]伴坛终老

这个强大

不错啊,好创意好手工,不知道 4002和4001比较,充电效率怎么样,我是说用61030 升压之后,充电模块效率高才好啊,
    要是有不需要 升压到5v, 直接就能实现 锂电池到锂电池充电的芯片就好了,

求电池夹子的做法!!
    ddvvdd 发表于 2011-12-22 09:07

好东西啊。求电池卡子原理和详细图片。
    typ0713 发表于 2011-12-22 09:33

这个电池卡子并非通用型的,而是我为我用的手机电池专制的。不过思路还是有一定的通用性
    在这个帖子一楼底部有高清图:
    http://www.shoudian.org/thread-229883-1-4.html

不错啊,好创意好手工,不知道 4002和4001比较,充电效率怎么样,我是说用61030 升压之后,充电模块效率高才好啊,
    要是有不需要 升压到5v, 直接就能实现 锂电池到锂电池充电的芯片就好了, ...
    zzdgemstone 发表于 2011-12-22 13:08

我没有用过 4001,不过 4001 和 4002 效率应该是差不多的。
    我对比过 4056 和 4002,效率方面4002 高出 4056 很多。所以尽管4002相对4056成本高出很多,我还是在里面用了两片4002而没有用4056,原因就是考虑到升压输出使用时的效率问题显得尤其重要。

锂电池直接兑充方式的芯片似乎没有见到过,但是我想只要有控制就一定会有损耗,况且不升压的话即时是理论上讲也是永远也充不满的。

奋斗

这个太佩服了,空间大师啊