手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ManChow

Fenix TK21, TK35全面评测

TK35的配件和手电套,那手绳蛮有心思的,呵呵
P1070406.jpg P1070408.jpg
这个手电套,也看出Fenix是花了一点心思下去的,这样的处理,嗯,着实不错

而TK35的体积,在双锂大功率的手电上来说,是有明显优势的,就看具体表现了

小结

TK21和TK35的外观设计代表着Fenix对外表的创新精神,TK21可能还要点时间接受,TK35的强悍、深藏不露的造型,我个人就很欣赏了。

而TK21的氧化,和以前的TK系列稍微有不同的处理,先不论氧化的耐磨程度,是加强了或者是退后了,但是这个氧化给人的感觉,是一种高端商品的感觉,就是说是比较Trendy的那一种感觉。

说到TK21筒身和尾盖,采用不同的滚花处理,各司其职,而同时又有一个整齐的外观形象,这点,我个人认为是很不错的,而这些,都是细节处理的表现

说到做工,我认为,TK21还可以有加强的地方的,尤其是那端面导电和尾按压圈的地方;而TK35,做工就真的是无可挑剔了。
P1070371.jpg P1070380a.jpg P1070381.jpg P1070382.jpg

题外话,其实,侧按开关,最简单的 - 轻点点亮,深按长亮,有时候,可能反而是最好的侧按处理方式。

再附上TK21、TK35的不带电池重量,连同TK12的,供大家参考和比较,而长度什么的,由于已经超出了卡尺能量度的范围,这里就不测量了。

TK21比TK12重20%左右,而TK35的重量,等于两个TK12的总和。

TK12

TK21

TK35

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    开心

头像被屏蔽
    郁闷

等了好几天了,势必关注,TK35是最最接近我理想的筒子了
    icebird_lulu 发表于 2011-5-2 17:14
    嗯,明白,不好意思,让兄弟久等了,不过要照顾宝贝女王为重啊{:1_251:}
    预计今晚会进行一系列的测试的了,谢谢留意{:1_270:}

拍了几组户外的照片,给大家可以在不同的背景下,从中可以看见以下几款Fenix手电的不同形态,看看有那一款是适合您的性格和口味的

第一组

登录/注册后可看大图

第二组

登录/注册后可看大图

第三组

登录/注册后可看大图

第四组

登录/注册后可看大图

第五组

登录/注册后可看大图

第六组

登录/注册后可看大图

从中,大家可以看见,Fenix近来的手电风格,是比较多样化的,我在这里就只是区区的拿了六款出来比划,从设计上,就已经是每一个都有她自己的独特风格、特色和韵味了。。。也可以看出,Fenix目前在市场上的成功,并不是偶然的,他们一直都在努力寻求突破,力求站上一个新的高度。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

头像被屏蔽

如果大家是对滚花是有兴趣的话,可以看看这里,不同品牌对不同滚花的处理方法:http://n6q1vq.blu.livefilestore.com/y1pmL8nswUdWpsPtJRj8ZFIWKGYO92Um7N03PiMsYMndt10F0THhAbDmuXDAvnCqsOURSpafjVqk3dR75i1uNxNedB ...
    ManChow 发表于 2011-5-2 08:50
    你列举的这些不同品牌的滚花,当然是滚花刀的类型也不同。但Tk21和TK12各自尾盖和筒身的不同,却是压力不同,或者滚花刀的新旧不同造成的。其实你揣测成4种,又分别附会了不同的解释,感觉就像考古学家猜测古人想法似的,可能古人只是随意做的。当然,同一批货设定相同的数值,看起来就像故意设计的似的。
    从图上看21的滚花花纹大些,可能是手电大些,用了间距大的滚花刀看上去更协调些。
    好歹咱也是干过车工的人,这个也能做。尤其是TK21身与尾的差别,明显就是身上压力小,尾上压力大。当然你非要说这种差别是故意设计的我也没办法,毕竟一批货用相同数值的话,也容易都是这样的。看以后批次的产品吧。

你列举的这些不同品牌的滚花,当然是滚花刀的类型也不同。但Tk21和TK12各自尾盖和筒身的不同,却是压力不同,或者滚花刀的新旧不同造成的。其实你揣测成4种,又分别附会了不同的解释,感觉就像考古学家猜测古人想法似的,可能古人只是随意做的。当然,同一批货设定相同的数值,看起来就像故意设计的似的。
    从图上看21的滚花花纹大些,可能是手电大些,用了间距大的滚花刀看上去更协调些。
    好歹咱也是干过车工的人,这个也能做。尤其是TK21身与尾的差别,明显就是身上压力小,尾上压力大。当然你非要说这种差别是故意设计的我也没办法,毕竟一批货用相同数值的话,也容易都是这样的。看以后批次的产品吧
    赵别妞 发表于 2011-5-2 19:34
    呵呵,这个没有什么的,你可以有自己的见解,我也可以有,你是干过车工,那么我可以告诉你,我是念机械工程,而且是主修生产的。
    这样的滚花,如果你也可以说成是相同,或者说不是Fenix有意为之的话,那么我可以告诉你,Fenix的质检和品控,就真的可以说是烂到了极点了。而事实上不是如此,我曾经多次参观及拜访过Fenix的公司和加工中心,我的评语是,他们是一家很严谨的公司,如果设计本身就是一样的滚花的话,他们绝对不会做成这个样子而还可以出货。

呵呵,这个没有什么的,你可以有自己的见解,我也可以有,你是干过车工,那么我可以告诉你,我是念机械工程,而且是主修生产的。
    这样的滚花,如果你也可以说成是相同,或者说不是Fenix有意为之的话,那么我可以告诉 ...
    ManChow 发表于 2011-5-2 19:48
    1,您恐怕要比检验员看的细致多了,一般人谁会在乎滚花上的一点小小不同,所以TK21的尾盖和筒身滚花应该都在合格范围内。
    2,就算是最初设计,比如筒身和尾盖滚花应该是相同的,但当一个车工拿了1000个目前这种不同的尾盖给检验员,他也会判你合格,如果都判不合格,一来损失太大,二来因为太多,消费者(比如您)会认为本来就是这样设计的,反正说明书里也不画图纸。担心一致性不好被看出来,大不了这一批发给不同的经销区域。
    3,F记严谨这不假,但总有追求的细节,也有放弃的细节。比如各个部件旋紧之后的铣花对应关系,很少有厂家注意到(你说的打标问题)。其实还有,比如,战术环是4个弧铣,尾盖是2个舒适位置,TK12筒身有2个铣面,筒头是5个攻击齿。这些统统拧紧之后,会有最佳操作感吗?                TK12,手指夹着2个铣面显然比较舒服,这时就需要战术环2个尖端垂直于2个铣面,而尾盖拧紧之后,比较大的2个圆弧应该留给拇指……        TK35和LD40,筒头有几个铣面,拧紧之后左右对称吗?

1,您恐怕要比检验员看的细致多了,一般人谁会在乎滚花上的一点小小不同,所以TK21的尾盖和筒身滚花应该都在合格范围内。
    2,就算是最初设计,比如筒身和尾盖滚花应该是相同的,但当一个车工拿了1000个目前这种不同的尾盖给检验员,他也会判你合格,如果都判不合格,一来损失太大,二来因为太多,消费者(比如您)会认为本来就是这样设计的,反正说明书里也不画图纸。担心一致性不好被看出来,大不了这一批发给不同的经销区域。
    赵别妞 发表于 2011-5-2 21:13
    兄弟,您这样说的话,我会承认的,我们玩手电的,如果连这些变化都分不出来,就真的是说不过去了。

我们先不谈他们的设计,是不是相同的(我希望是不相同的),因为,这个差别,是我一拿上手的时候就感觉的到了。

现在玩手电,除了亮度,就是欣赏设计、做工、和稳定性什么的,要不然没有什么好玩了,呵呵。

兄弟,您这样说的话,我会承认的,我们玩手电的,如果连这些变化都分不出来,就真的是说不过去了。

我们先不谈他们的设计,是不是相同的(我希望是不相同的),因为,这个差别,是我一拿上手的时候就感觉的到了。

...
    ManChow 发表于 2011-5-2 21:34
    我又加了一条。其实有的厂家特别有意思,比如我用过的狼眼,公鸡头是5瓣的,筒身6个铣花,尾盖是4瓣的,这就免除了不能对应的烦恼,反正是永远也对不齐。

3,F记严谨这不假,但总有追求的细节,也有放弃的细节。比如各个部件旋紧之后的铣花对应关系,很少有厂家注意到(你说的打标问题)。其实还有,比如,战术环是4个弧铣,尾盖是2个舒适位置,TK12筒身有2个铣面,筒头是5个攻击齿。这些统统拧紧之后,会有最佳操作感吗?                TK12,手指夹着2个铣面显然比较舒服,这时就需要战术环2个尖端垂直于2个铣面,而尾盖拧紧之后,比较大的2个圆弧应该留给拇指……        TK35和LD40,筒头有几个铣面,拧紧之后左右对称吗?
    赵别妞 发表于 2011-5-2 21:13
    兄弟,您说的这些,证明您还是很留意这个的,我正正就是有一次在参观他们的公司的时候,提出过这个问题。而“TK12,手指夹着2个铣面显然比较舒服,这时就需要战术环2个尖端垂直于2个铣面,而尾盖拧紧之后,比较大的2个圆弧应该留给拇指”,正正就是我提出的问题。

TK35和LD40一样,筒头都是有五个铣面,我的习惯是,把其中一个放在底下(躺着时),使手电可以稳着防滚,这个,TK35和LD40,筒头和筒身的结合,是有余量给您拧松拧紧的,而TK12和TK15就不行了,要做到这样,他们装配需要花很大的功夫,可能就是说在车螺纹的时候,就要限定进刀的位置了,而且是四个位置。

所以,任何的手电品牌,都不能自满,可以进步的地方,实在是太多太多了

开心

与桐油们一起分享
    继续关注中。。。。。

高亮续航测试一定没问题,我一定会去测试的,但是中低亮续航对我来说,就有点为难了,因为目前我不具备这样的时间,中低亮续航的测试,是非常花费时间和人力的,除非是用仪器测试。而三洋的2600,不是我的最爱,我现在只有一颗,其他的都陆陆续续的报废了,单锂我还可以用三洋2600测试,但TK35的双锂,我只能用其它电池来测试了,比如松下的2900,这个才是我的最爱ManChow 发表于 2011-5-2 10:05

我一直找不到满意的18650充电器,很好奇ManChow用的是什么充电器啊?

光通量比较

OK,做了一个光通量比较的数据,让我先把结果发上来,然后再排排列高低,再把数据换成一般人容易理解的流明值。要说的是,每个手电都是在满电状态,在相同的环境下量度光通量的

Surefire C2 P60L - 720LUX

Surefire 6P KX4 - 1020LUX

Surefire G2X Pro - 1800LUX

Surefire LX2 - 1880LUX

Sunwayman T20C T6 - 3170LUX

Klarus XT10 T6 - 3180LUX

Lumintop P16X T5 - 3200LUX

Lumintop TD15X T6 - 4600LUX

Olight M3X T6 - 5840LUX

Fenix LD40 R5 - 1430LUX

Fenix LD25 - 1630LUX

Fenix TK12 R5 - 2180LUX

Fenix TK21 U2 - 4350LUX

Fenix TK45 R5x3 - 5930LUX

Fenix TK35 T6 - 6890LUX

排名