手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[充电器] ***我的IC99也出问题了***(结果已更新)

擦汗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

前段时间在多多上买的东磁21700电池50E,用U6.0版本的神器IC99冲满电后闲置了10来天,话说电压从充满时的4.2V下降到4.15V,不知道这个电池自放电是个什么水平。长期满电存放不利于电池健康,打算放电到半电量存放。于是本着节约能源的原则,不白白浪费充满的能量,采用IC99的充电宝功能给手机充电达到效果,而不采用直接的放电模式。先后共充了两次,分别分两天进行。第一次除了USB口发热厉害,屏幕不显示任何数字外没有任何问题(以前的版本好像是要显示电压电流的吧),电流通过手机软件测充电电流也在2000mA,第二次也是在今天,充电的时候,前面10分钟没有问题,后面就感觉不对了,手机一会儿停冲一会儿又充电,屏幕点亮,间隔时间1分钟,最初还怀疑充电线接触不良,于是换了一个,还是一样的问题,于是又开始找原因,怀疑电池是不是接触不良,把右边两颗东磁取下来重新安放上去,再按IC99上的display按键,手机没有点亮屏幕,没有电流过来。于是连续按按钮,就在这个过程中,闻到一股焦味,还以为是窗外边的撒子气味,自己不放心拿起IC99放到鼻子旁边闻了闻,哎呦差点把我熏过去,一口气没有缓过来!接着一股青烟从USB口冒出来,马上取下电池,本着男人天生的探索精神打算拆开这个充电器,要来看看是哪里被烧坏了,在整个房子的难闻的刺鼻气味中,带着自己的好奇心拆开了IC99,看了一圈没有发现任何问题,没有见到被烧焦的元器件。在这个过程中又拆开了显示屏的两颗螺丝,突然想起农村小伙负二代坛友以前的拆解帖子,拆了这个显示屏字画显示不全缺划少笔,大呼不妙!这时的显示底座与主板已经分离了赶紧车上螺丝,按好屏幕插上外接电源,不出意外马上就出意外,屏幕能点亮,显示果然缺笔划,心里那个懊恼!男人天生手贱就喜欢捣鼓!有把螺丝拆了重新安装,还是一样,完了!这下可不好玩了,忽然想起他们说的指压大法,报着试试的心态,重新指压安装固定,还好暂时抢救了过来。心情稍微平复了一点,接着测试充电器的冲放电功能,也还好暂时没有出现问题。至此不敢再捣鼓了,马上安装好外壳再次测试冲放电功能,一切顺利!在此奉劝各位小伙伴不要用它作充电宝,不要用它作充电宝,不要用它作充电宝!重要的事情说三遍!主板USB附近就看见一颗1R5电感,不知道是不是这颗元件坏了?我知道论坛大神多,大家来讨论讨论这个问题
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我------------------是--------------------分------------------------割-----------------------------线-------------------------------------------------------------------------------------------
    24.1.17日更新:今天又拆开了,这次仔细查看发现是屏幕下方的移动充电芯片击穿了,好大一个洞,难怪这么臭,今天都还能闻到那个刺鼻的气味。

红圈处是位置

红圈处是位置

就要这个5306芯片

就要这个5306芯片

2024.4.17更新
    网上买了芯片IP5306,焊接好后能工作一分钟左右又烧芯片,手机华为mate40支持44W快充,5A充电线,后来换上芯片用其他小电流线工作稳定。如果要做移动电源使用还是要重新设计电路,这个芯片不能大电流。现在都流行快充,英集芯来个18W随随便便,成本也不会增加多少还兼顾放电乐趣
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

无聊

[LV.Master]伴坛终老

所以我买isdt

这个充电器近300的售价也不便宜  详情 回复 发表于 2024-1-16 17:33

开心

一直没用过充电宝功能,就怕出问题。毕竟不是专门的充电宝

还是你比较明智,这大概就叫术业有专攻吧  详情 回复 发表于 2024-1-16 17:36

奋斗

这个充电器的充电宝功能就是个坑

想大而全看来不是那么容易的事情  详情 回复 发表于 2024-1-16 17:37

开心

好巧,我也刚把我的IC99修好,我的故障现象是上电后液晶屏无显示,偶尔也能点亮但字符不停闪动,无法充电,检查后发现12伏到3.3LDO之间有一只4148二极管损坏,换上后屏幕亮了,但全部显示full,切换电压全部显示17伏多,我还以为程序飞了,没有资料,也不知道怎么复位,死马当活马医,按住全部4个按键上电,哈哈,竟然恢复了,至于字符显示不全,那肯定是设计问题,我早就遇到了,解决办法是在后盖金手指位置贴一条泡棉

金手指本来就要接触良好才能显示,那里粘泡棉?其实刚开始两颗固定小螺丝拆下来时我发现斑马条金手指和显示屏连接处还是有一定的粘合度的,我在想是不是用热风枪加热两个接触面然后再指压固定,是不是效果更好?  详情 回复 发表于 2024-1-16 17:58

擦汗

这个充电器近300的售价也不便宜

擦汗

xmq-xtt 发表于 2024-1-16 14:29
    一直没用过充电宝功能,就怕出问题。毕竟不是专门的充电宝

还是你比较明智,这大概就叫术业有专攻吧

擦汗

lihi628 发表于 2024-1-16 16:47
    这个充电器的充电宝功能就是个坑

想大而全看来不是那么容易的事情

擦汗

sdkk 发表于 2024-1-16 16:52
    好巧,我也刚把我的IC99修好,我的故障现象是上电后液晶屏无显示,偶尔也能点亮但字符不停闪动,无法充电, ...

金手指本来就要接触良好才能显示,那里粘泡棉?其实刚开始两颗固定小螺丝拆下来时我发现斑马条金手指和显示屏连接处还是有一定的粘合度的,我在想是不是用热风枪加热两个接触面然后再指压固定,是不是效果更好?

你可能没有理解我的意思,我说的是在后盖上,金手指位置贴泡棉,后盖一盖上去不是就把金手指那面向导电橡胶压紧了吗  详情 回复 发表于 2024-1-16 18:52

无聊

屏幕全拆掉重新安装就好了,至于冒烟肯定有电子元件坏了,我的都拆过好几次了

开心

hosthoover 发表于 2024-1-16 17:58
    金手指本来就要接触良好才能显示,那里粘泡棉?其实刚开始两颗固定小螺丝拆下来时我发现斑马条金手指和显 ...

你可能没有理解我的意思,我说的是在后盖上,金手指位置贴泡棉,后盖一盖上去不是就把金手指那面向导电橡胶压紧了吗

开心

屏幕是要用螺丝拧紧,压到pcb上才有显示
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

男人至死是少年

论坛之前有人说过这个充电器放电容易烧,其它功能还好

慵懒

可以淘宝联系卖家咨询的

开心

我的2个,电阻都烧掉皮了

打开后盖,把色环电阻扶正,我的也是歪倒外壳上把外壳烤化变形了。放电时还是要改善通风,下面垫个风扇底座利于散热  详情 回复 发表于 2024-1-17 16:09

擦汗

18684683708 发表于 2024-1-17 11:16
    我的2个,电阻都烧掉皮了

打开后盖,把色环电阻扶正,我的也是歪倒外壳上把外壳烤化变形了。放电时还是要改善通风,下面垫个风扇底座利于散热

擦汗

这个充电管理芯片IP5306怎么这么差劲?有没有更好的方案?

擦汗

只是用最基本的充电功能。