手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

[工具] 请教一下牛爷爷热风焊台和焊油的选择问题。

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x
    话从5月底第一次玩矿卡开始,海鲜鱼买了张rx570,测试完确认第二天花屏,然后才知道矿卡得去拼刀刀找有保的,无奈买都买了,我这卡时好时坏,好时可以烤甜甜圈十多分钟都没事,第二天就变薛定谔的卡,开机有可能没事,又可能花屏,所以本着一年添一样工具思路,今年入个热风焊台看有什么型号合适,还有换显存焊油有什么讲究吗?已搜过论坛,才十帖不到,所以才开帖请教!
    回复 dsu_marcocopyright:copyright

开心

这个问题我不会,楼下回答
    来自安卓客户端来自安卓客户端

慵懒

这是我们平时用的焊台和焊油。

这个型号的焊台在我司研发端与产线维修组都在大量使用,用下来感觉还不错,是气泵式的。那种风机式的会便宜些,如果不用很细的风嘴的话,用用也还行。如果用很细的风嘴,风机式的压力太小,没法用。不过按我们平时用下来的经验,很细那种风嘴好像也用不着。平时经常要焊0201大小的器件,风嘴用挺粗的那种也没问题。
    焊油强烈推荐,我们用在高度敏感的射频器件上都没问题,好几GHz的信号,洗PCB换个板厂都能发现有偏差的,用这个焊油都没问题。至于焊个DDR,eMMC等BGA芯片,更是家常便饭。
    微信图片_20230616154417.jpg 微信图片_20230616154444.jpg

潜水学习了好些天,气泵的压力大,风量小,风扇的风力小风量大,有体验过,吹尘的风机,风力感觉挺猛的,接个管子放鱼缸它就出不了汽泡,我目的是显存或mos管这些小件,所以锁了气泵的,如果换芯片bga的应该风扇型。  详情 回复 发表于 2023-6-17 02:28
    借楼问一下,快克的 861 和 862 都挺贵的,接近一千,其他牌子也有 861、862,外观一模一样,里面看了下拆解也差不太多,价格一半,用过类似的吗?  详情 回复 发表于 2023-6-16 18:05

ghia 发表于 2023-6-16 15:56

这个型号的焊台在我司研发端与产线维修组都在大量使用,用下来感觉还不错, ...

借楼问一下,快克的 861 和 862 都挺贵的,接近一千,其他牌子也有 861、862,外观一模一样,里面看了下拆解也差不太多,价格一半,用过类似的吗?

开心

摩拜图吧大佬

对上暗号了!手动/滑稽  详情 回复 发表于 2023-6-17 02:32
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

按理说这个故障可能不是GPU芯片焊点脱焊的原因,因为毕竟还是有时候他是好的嘛,先自己把显卡上的所有电容都换掉再试试吧(感觉是供电出问题了)。
    再说了,就算给你一个热风焊台,也不一定你自己能掌握好它的用法,说不定还会吹跑不该掉下来的零件呢。(其实我至今没玩热风枪也就是这个原因,老了,学习机会不多了,而且眼睛也不像以前那么好用了)

郁闷

TR1300A一直用的挺和谐,关键是出风口温控稳,设多少就出多少。

开心

ghia 发表于 2023-6-16 15:56

这个型号的焊台在我司研发端与产线维修组都在大量使用,用下来感觉还不错, ...

潜水学习了好些天,气泵的压力大,风量小,风扇的风力小风量大,有体验过,吹尘的风机,风力感觉挺猛的,接个管子放鱼缸它就出不了汽泡,我目的是显存或mos管这些小件,所以锁了气泵的,如果换芯片bga的应该风扇型。淘货过程还掉了坑,这焊台功率很虑,黄鱼看了邻县的安泰克852气泵,但是是270瓦,估计职校货,成色价格可以,我以为功率小略过了,看上快克990ad,分270和540瓦,选了540的,鱼上成色好点都不便宜和新机就100块差价,拼刀刀找了个劵405拿了一台,到手发现瞬时功率540,连续功率320,掉坑了,别的牌子估计也一样。还有可能要用3号小嘴帖电阻,这也是我没选风机型的理由。工具这个如果二手差价不大我认为买新的更耐用一些。接下来焊油,我看帖子有推荐559的,但是我发现似乎559是个型号,有不同厂家的,吹bga用,223是帖电阻电容用,国产黄黄的,评论烟大,还有美国日本的,白白的,新手的我完全摸不着门路,本来叫店家送试用装,但忘记放了。论子里用到这个的不懂多不多,但是讨论真的少,如果我问的是烙铁焊台,估计早就几十回帖了。快克没封签,可以随便打开盖子,不懂是不是这样,还是我买到山货了。升温调了330度试吹,应该十秒左右,数学刷刷的上一下子就稳定到了,吹双面板8脚运方大约7~8秒就能拿下,比烙铁好用多了。

开心

barla 发表于 2023-6-16 18:08
    摩拜图吧大佬

对上暗号了!手动/滑稽

开心

PBX2 发表于 2023-6-16 18:24
    按理说这个故障可能不是GPU芯片焊点脱焊的原因,因为毕竟还是有时候他是好的嘛,先自己把显卡上的所有电容 ...

看b站维修视频,大概率显存虚焊,也可能焊盘掉点,我没找着大u盘做显存测试盘,我也不年轻,热风焊台焊多脚芯片插座是真的好用,可以拿旧卡练手,如果是gpu背面电容发黄,帖8欲称菊花黄,可能gpu高温虚焊,我这片不算黄,显存概率更高。'论坛抽风,卡了好久才开得。重植gpu我相信很多人搞不来,小显存练下手大半人都可以的。

开心

PBX2 发表于 2023-6-16 18:24
    按理说这个故障可能不是GPU芯片焊点脱焊的原因,因为毕竟还是有时候他是好的嘛,先自己把显卡上的所有电容 ...

看b站维修视频,大概率显存虚焊,也可能焊盘掉点,我没找着大u盘做显存测试盘,我也不年轻,热风焊台焊多脚芯片插座是真的好用,可以拿旧卡练手,如果是gpu背面电容发黄,帖8欲称菊花黄,可能gpu高温虚焊,我这片不算黄,显存概率更高。'论坛抽风,卡了好久才开得。重植gpu我相信很多人搞不来,小显存练下手大半人都可以的。

一般的风枪焊台是干不动GPU芯片的,也就弄弄显存。