手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 18684683708

[工具] 超级电容点焊机DIY总结

开心

这电池内阻仪可以测电容的内阻??

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

18684683708 发表于 2019-1-29 04:40
    你说的是微波炉变压器吧?效果不行,仅仅是能焊,效率远低于电容版,要达到能焊各种电池组的程度,要双并 ...

对的。焊点不漂亮。简单耐用。死重加上手柄25斤左右。

开心

日立动力电池并联可以替代电容,成本又能降低,省了挑选电容的时间

开心

开心

邓先生 发表于 2019-1-29 09:33
    对的。焊点不漂亮。简单耐用。死重加上手柄25斤左右。

焊点可以自己调整参数,,磨焊针控制的,慢慢试,只要能焊紧了,焊点是小问题,重量是没办法的,这是变压器版的硬伤,选这样的方案也就是放弃了便捷,但是,变压器版的稳定性,也许超过电容版,毕竟就一个管,坏了也方便修理,变压器初级应该不容易烧断。
    来自苹果客户端来自苹果客户端

开心

喜太狼 发表于 2019-1-29 10:59
    日立动力电池并联可以替代电容,成本又能降低,省了挑选电容的时间

用电池,成本远超电容,超级电容也就是大电流电池,只是能量密度低,电流参数是死的,只是“能焊”很简单,但是要焊得紧就不容易了。电池并的数量少了,电流是远远达不到电容的效果的,我不知道日立电池的最大号流,但是8并小电容最大电流在700A左右,大电容在2400A左右,要电池达到这个效果,你算算,得多少并?而且,电池也是有新旧损耗区别,同样要挑选电池内阻,闲鱼卖家拍的用电池焊的视频,只是拍给别人看,让别人知道,可以这样用,焊不焊得紧,你自己算算。

开心

我还看到过用蓄电池点焊的视频,以前不懂,以为随便用个电瓶就行了,觉得很牛,很方便,后来搞明白后才知道,真要用电瓶焊,至少得大块的车用大电流电瓶。

我这3713内阻这么大。。。。估计是lz所说的喷字的,x宝一个很大很大店铺买的1.56/个

开心

做完了,估计也是常年吃灰
    来自安卓客户端来自安卓客户端

开心

gl122333 发表于 2019-1-29 20:31
    我这3713内阻这么大。。。。估计是lz所说的喷字的,x宝一个很大很大店铺买的1.56/个 ...

我手头还有10多颗内阻11-14毫欧的3713s,不知道是假货还是有问题的,官方规格书3713/3713s/3173L,在10v电压下内阻为1.8毫欧,电压越高,内阻越低。

开心

1913 发表于 2019-1-29 21:38
    做完了,估计也是常年吃灰

这是肯定的,只要不是每天用于工作的专用工具,什么工具不是吃灰?哪怕是一把螺丝刀。

开心

最近准备,组套来玩,LZ推荐下电容看看,没有内阻表啊,郁闷了,难道还要买个内阻测试仪回来

开心

jiangqing 发表于 2019-3-7 21:31
    最近准备,组套来玩,LZ推荐下电容看看,没有内阻表啊,郁闷了,难道还要买个内阻测试仪回来 ...

我只能跟你说,二手常见的电容100f的这几种性能比较好,品质好的,内阻都在3-6毫欧,价格在6-12元每颗,这是正常价格,超过8毫欧的,做成点焊机后,性能就差很多了,内阻再高就是废品,没任何用,内阻高,随之而来的还有漏电(自放电)极快,基本是以每秒0.001v的速度漏电。淘宝闲鱼卖的二手拆机电容,可以说90%都是垃圾级的,不论标价是多少,有的标得很贵的,一样是垃圾,所以,你得去碰运气,买回来了自己测内阻,不行的就退货。如果你没有内阻仪,那就别折腾了,还不够条件DIY这种小电容的点焊机,以我的经验,做这种点焊机,电容必须测内阻!必须测!抱有侥幸心理,只能是被坑,不信你可以赌运气试试。玩玩大电容的吧,3000f容量的大电容,很多都是好的,内阻在0.2几毫欧,这种大电容,差的不多,除非你运气太背,没内阻仪也还是可以碰碰运气。下面的图依次是:2.7v100f,2.8v100f,3.0v100f,2.8v3000f,便于你依图去找合适的电容。

我想问一下 用小电容x多数量 或者用大电容x少数量 有什么区别 我看淘宝上大电容就需要两个就行了 内阻也能保证 比大量小电容好像更容易diy了  详情 回复 发表于 2019-5-18 19:21
    老兄,看了你那么精彩的帖子,我也淘宝入了个点焊机了,6y880高级版加4个方形法拉电容,铝合金外壳配了对普通的25平方的焊笔加42运费花了1082,等待装配好发货中.以后再入个黑牛5号焊笔!话说18650夹具还挺贵的,买了个20X1  详情 回复 发表于 2019-3-8 06:20

开心

18684683708 发表于 2019-3-8 01:02
    我只能跟你说,二手常见的电容100f的这几种性能比较好,品质好的,内阻都在3-6毫欧,价格在6-12元每颗, ...

老兄,看了你那么精彩的帖子,我也淘宝入了个点焊机了,6y880高级版加4个方形法拉电容,铝合金外壳配了对普通的25平方的焊笔加42运费花了1082,等待装配好发货中.以后再入个黑牛5号焊笔!话说18650夹具还挺贵的,买了个20X10的夹具花了200元,以前买过单排4个的也要几十.也买了个液压钳不知道会吃灰不哈哈.

开心

小新来了 发表于 2019-3-8 06:20
    老兄,看了你那么精彩的帖子,我也淘宝入了个点焊机了,6y880高级版加4个方形法拉电容,铝合金外壳配了对普通 ...

你这款点焊机,配制很高,电容2并2串,应该是能焊0.2mm铜片了,夹具我是舍不得买,太坑爹了,不过就是4块胶条,几个螺丝而已,就卖1,2百,成本不超过30块钱。

夹具确实如您说的,我非常认同!我收到货以后,看了下就放起来了哈哈!  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:22

开心

小新来了 发表于 2019-3-8 06:20
    老兄,看了你那么精彩的帖子,我也淘宝入了个点焊机了,6y880高级版加4个方形法拉电容,铝合金外壳配了对普通 ...

多半是吃灰,除非你有很好的电池销路。

我跟风买的很多东西都是吃灰的,但是就是喜欢看你们发的图文并茂的帖子,然后自己也开心的去买(买了不后悔,因为是工具毕竟还在哈哈),想着有一天能用的上,像早上看到坛友发的德伟的电动起子399(这起子倒是有点用的,拆装  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:20

开心

18684683708 发表于 2019-3-8 13:17
    多半是吃灰,除非你有很好的电池销路。

我跟风买的很多东西都是吃灰的,但是就是喜欢看你们发的图文并茂的帖子,然后自己也开心的去买(买了不后悔,因为是工具毕竟还在哈哈),想着有一天能用的上,像早上看到坛友发的德伟的电动起子399(这起子倒是有点用的,拆装螺丝方便),我就没赶上车了,感觉自己亏大了似的!

开心

18684683708 发表于 2019-3-8 13:15
    你这款点焊机,配制很高,电容2并2串,应该是能焊0.2mm铜片了,夹具我是舍不得买,太坑爹了,不过就是4块 ...

夹具确实如您说的,我非常认同!我收到货以后,看了下就放起来了哈哈!

开心

小新来了 发表于 2019-3-8 15:20
    我跟风买的很多东西都是吃灰的,但是就是喜欢看你们发的图文并茂的帖子,然后自己也开心的去买(买了不后悔, ...

电起子比这个肯定有用,以后家里有什么维修,随便拆个稍大的电器,螺丝少说6,8颗,多的10几颗,用电动工具,比手动工具轻松的不是一点半点。但是,你这个点焊机对于普通玩家来说,配置太高了,但话又说回来,不差钱的话,高配总比低配强。

又被你说中,对我来说配置是挺高的,以后也是给遥控模型,小玩具之类换个电池DIY,其实开始我也是本着物美价廉来买的,后来就感觉这里加点钱会好点,那里又加点配置,就变这样了,卖家是个技术员,倒是没忽悠我,都是我自己管  详情 回复 发表于 2019-3-8 15:35

开心

18684683708 发表于 2019-3-8 15:23
    电起子比这个肯定有用,以后家里有什么维修,随便拆个稍大的电器,螺丝少说6,8颗,多的10几颗,用电动工 ...

又被你说中,对我来说配置是挺高的,以后也是给遥控模型,小玩具之类换个电池DIY,其实开始我也是本着物美价廉来买的,后来就感觉这里加点钱会好点,那里又加点配置,就变这样了,卖家是个技术员,倒是没忽悠我,都是我自己管不住自己,就像现在研究了会电动起子,发现松下的7420挺好的,又有点心动了,哎 ,我就是偶尔扭几个螺丝罢了,再说也有200多的世达棘轮套装!我意志这么薄弱的是不是要少逛点论坛呢!