手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

第一次组装筒子——2aa

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

原来有一个筒子,是劲量x215,泡子的,亮度不够,光斑非常不好。
劲量x215

劲量x215

劲量x215

看了一段时间论坛,做了下功课,对筒身,电路,led,开关等大致了解了一下,有点中毒,但不是很深,想搞一个led筒子。要求是2aa,暖白led,铝壳,调光电路(有护眼模式,续航长)。

于是到淘宝上选了2aa的筒子套装,价格不便宜,加运费71。
套件
对比

电路选的是狼族的aa、2aa电路,低电量8mah,中160mah,高495mah,再加一个爆闪。

led也是从狼族那里买的,cr ee q4 暖白。

货到齐后,趁值班的机会,先研究电路仓,发现电路仓内壁较厚,筒子带的铜环不能放进去,于是就用指甲刀的锉子和军刀上的锉子打磨,打磨了2、3个小时,终于可以放入一半,放入led一试,发现太高,必须将铜环全部嵌入电路仓才行。我就自作聪明的想到了锤子,结果就是铜环从中间的阶梯部位断裂,最终放弃使用铜环。

现在只能直接将电路板嵌入电路仓,可是电路仓内壁确实挺厚,不能顺利嵌入,我就用工具刀将内壁小心的削了几层,然后用锉子稍微锉了一下电路板,终于,电路板可以嵌入电路仓了,稍微紧点,这样不容易脱落。

电路板嵌入的问题解决后,电路板的正负极的问题又出来了,狼族的这个电路板有三根线,一根红线,两根银线,其实是我外行,老鸟肯定知道,红的是输出正极,两根银线谁做输出、输入差不多,效率上有一点点的区别(狼族兄弟说的)。

然后就是焊接了,当天晚上值班没有动手,第二天中午,没有等到万用表到手,就忍不住了,把工具准备齐了,就开始了。本来想把输入的负极顶到电路仓中算了,可为了保险,还是焊接到电路仓了,不过我觉得焊接不是很牢固,所以将输入的负极铜环和电路仓的边缘又焊接了几个焊点,活很粗,高手将就着看吧。

然后是led的安装,照例,涂了些硅脂,因为当时试装led的时候,发现led距离灯杯还有一段空隙,我想用硅脂将led垫高,于是就多涂了一些,后来证明我是错的,硅脂涂得有点多,影响焊接,虽然开始的时候确实将led垫高了,但是焊接的时候,又给按下去了,还把多涂的硅脂挤了出来。

接下来焊接led的正负极,量好两根线的长度,剪掉多余的,并小心的剥离出一小段铜芯,可是这两根线实在太硬了,很难将其压出想要的弧度。在正负极以及两根铜线上均涂上松香液,用镊子压住铜线,用烧热的电烙铁点了点焊锡,送到铜线和正负极之间,开始不顺利,铜线还可以上锡,正负极却不太容易,于是又涂了些松 香液,最后终于搞定。

由于线太硬,加上焊功太差,导致焊点很高,影响了绝缘垫的安放,最后不小心,将绝缘垫碰到了桌子上,粘的好结实,到现在也没有取下来。最后,只好剪了块绝缘的电气胶带(0-80℃)放上,不知道高亮状态下,会不会烤焦了。

最后装配,发现led还是距离灯杯有一段距离,就用狼族那里买的17*1.5mm的防水圈,垫在电路仓和电筒身之间,解决问题。

装电池测试,发现电池在电池仓晃荡,原来是负极弹簧太软,顶不住电池,本想在电路输入正极焊接个触电,但没有找到合适的材料,最后还是将筒子套装里面多的一个弹簧绕到开关弹簧上,增强弹性,解决问题。  
焊接好的电路仓
焊接好的led
代替垫片的绝缘胶带
不小心粘到桌子上的垫片

好了,看看成品图吧。
光斑图,不是全黑的状态下拍的,早上8、9点钟,在我屋子里的桌子底下,电筒距离墙壁约37公分,太远的话光斑不全。
低亮
中亮
高亮
总结:第一次自己组装筒子,成本还是很高的,约150大元,总体很是不错的,没有把led和电路整坏。说说遗憾和不足。
1、筒子套装送的电路仓铜环在我的暴力下废掉,要不然也不用防水圈去垫高电路仓。
2、硅脂涂得有点多,应该是浅浅的均匀的一层就ok,不知道对不对。
3、焊点太高,幸好与led间还有一段距离,可以容纳灯杯的边缘。中午想在搞一下子,但是想到焊功水平,就算了,别把led搞坏了,先用着吧。
4、筒子套装送的垫片给粘到桌子上,弄不下来了。
5、当时装好试筒子的时候,没有垫绝缘垫片,幸好没有短路,因为灯杯和led还有一段空隙,事后吓了一跳。
6、松香水的制作:有说用乙醇的,但是乙醇相比较而言挥发性差,而且吸水;有说用氯仿,但是氯仿可以蓄积毒性,而且是易制毒的试剂,原则上国家管理比较严。我的经验是用醋酸乙酯,毒性低,挥发性好。

就写这么多了,好累,还没有吃午饭呢,算是交上作业了。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

图片好小,第一次发图,不知道怎么弄。排版也比较乱。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

把多余的图片删掉。

我囸 你的图都放哪了

163筒子真不错

不错,挺漂亮的

把多余的图片删掉。