手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

本来还想提示LZ准备一个111MM的瑞士军刀救援工具的, 但突然发现在那个环境下猎手的确要比救援工具实用得多。

头像被屏蔽

以上这些,就是一些灾难感悟,想到什么说什么,重点在于大家讨论,我觉得我的PSK方向应该再次转变了。

我的PSK经历过一次转变,最早的就是什么都要有,野外生存、城市多功能,这样配了EDC、PSK、BOB,然后发现太大 ...
Harries 发表于 2010-4-25 00:15
汶川地震  我用的502b   长时间开  除了烫  其它很好 因为有电路保护  所以电量低就开始闪烁了 从没有坏过  除了我自己不小心弄断路烧坏了尾盖开关     后来换了jet3m    出去户外  荒山扎营 从天刚黑一直开到电池基本没电   也没事   山区7点过就全黑了  开到半夜一两点   也有7.8个小时了   出去过几次  手电都没事   估计楼主还是运气问题  至于其它  同意楼主说的  我一般低强度户外  一把结实的折刀   一把多功能钳子就足够了  强度大点再配把直刀    衣服简单够用就好   睡袋很重要  帐篷无所谓  净水剂是必要的   食物带点巧克力  牛肉干就好

这么好的贴子,硬是没有讨论出什么样的电筒好什么样的电筒不好{:1_262:}怀具

日常实用型的 飘过

好文,玉树没白去!什么是玩具,什么器材看得清清楚楚,这不不仅是东西的问题,也是人的观念的问题!说到底观念是可以决定很多东西的!

我的501B虽然是被很多人看不起的UF,用的还是过时的P4,可是在去年年底我们这里由于修路经常长时间停电,这个手电就被拿来照天花板,当日光灯用,一点就是4~5个小时,一点问题也没有,虽然P4的亮度不是最出色的,但是这个手电的稳定性还是值得信任的。

开心

受益很大

如果PSK能带多只手电,我选山寨的。如果只能带两只手电,就选两只神火好了。

头像被屏蔽

一份价钱一份货!神火之流为什么贵?人是经过测试的!

头像被屏蔽

感谢LZ分享的感悟 受益了

其实我认为 应急物品就以自己的经济基础为前提准备就好
    米多 当然可以入神器 而像我等 还在努力解决温饱问题的 准备1只草帽吧 总比没有强吧
    再加3板药片 2块饼干 1瓶装水OK啦
    实在懒的话 就把身份证 银行卡之类的专门放1小包里
    这样在发生火灾 地震等灾害时还是会加快逃离速度的吧 那时可是和时间赛跑呢

再扯远点  其实个人的安全观念和自救意识 逃生技能很重要 但遗憾的是国民这方面却普遍缺乏
    这些本该在学校就获取的必备知识 却学不到 以至于综合素质的不足 这和万恶的资本主义国情差距之大 深感惋惜......
    假设1下 2国随机抽选同数量的同龄人 分别考考发生灾害时的逃生 自救 互救......
    呵呵 结果都想得到吧  除了消防员 加油站之类的特殊行业   国民有多少人参加过消防演习?真正亲手使用过灭火器?
    俄罗斯的大火 大家都知道嘛 普京坐副驾驶 亲自参加灭火 当然有秀的成分在里面
    但毕竟会凑合开开嘛 以前还干过几次类似的驾驶  呵呵  这样秀是要有点真本事的  不只是到灾区光喊喊口号的天朝秀秀团比得了的吧......
    ......个人愚见  发发牢骚  无望苟同......

开心

今天才看到这个帖子,长了不少见识。非常感谢楼主!(足足看了一晚上了看得头昏眼花{:1_217:} )

头像被屏蔽

我是花了三天看完的,做了很详细的笔记。感谢楼主精彩、颇具见地的感受,以及几个大佬的技术交流和争论,感谢了,杠杠地。顺便很弱的问下:哪里能买到价格合适的SUREFIRE,期待PM回复,谢谢啦。毕竟这个楼太高了,每次上来都有点晕。

头像被屏蔽

最近灾难真多 看来要有所准备了,淘宝买了个东西,挺好用的,原来在国外见过,国内一直没有,带救生哨、荧光、频闪、手电几种功能,还防水 扔水里就漂起来,下雨没问题。

http://item.taobao.com/item.htm?id=7134011700

头像被屏蔽
    开心

801# cgpainter
    恩,看了cgpainter说的很多观点,虽然气头较大仍然可以借鉴,刚刚看见您的回复,对某些方面深以为然。遂多说几句:
    1、关于虎头,个人表示居家常用,姥爷用的虎头两块1号电池,用了30多年,仍然犀利。对此,不得不深深佩服。换句话说,1号电池和螺口灯泡身在灾区,确实很好用,而且我也跟着论坛几位大大的帖子搞了个插脚虎头玩,很不错,除了重量和“亮骚”堪称完美。
    2、我坚持认为,made in china是中国的骄傲,但是,国内品牌的绝大多数产品,我是很失望的,本贴不讨论国货与否,只说在lz的情况下,高质量的东西就是一次性的东西,而其他的,根本不是东西…至于diy商家,我也入了很多产品,北斗的钛胶囊,快挂,日神的电池,老李的dd4 dd2 极限aaa,豆腐的pli等等…我必须强调,商家追求利润可以理解,但是黑心商家出垃圾是绝对要打击的,不应该把商家一棍子打死。
    3、uf等骗外行的 军 警 用强光手电,我看见一次想骂一次。不必讨论。但是如果其价格低廉,我只当无视。
    4、多说一句,我本人从事制造业,对于纯玩和工作,我认为一定要分开,现在用飞利浦的防爆灯和Harries兄推荐的6pl巡视现场,感觉很不错,我原来就有的fk包版m3t也用着很好。同时,我也拿着一大堆国产各种筒子玩,几者并不冲突,感觉很好。
    5、最后,恳请cgpainter兄推荐几款适合新手及要求不高的人使用的小桶,说了那么半天我也确实不太清楚到底性能可靠性和价格平衡的条件下,到底哪个筒子适合大多数新手。
    6、还有个小问题需要请教,对于野外营地,头灯是否适用?顺便推荐~最好有18650的型号。
    以上,大家共同讨论。

头像被屏蔽

我感觉这个帖子也为DIY商家提出了一个新的思路:就是制作一款高强度、抗震抗摔、能长时间持续工作的、可靠性高的手电。可以是AA,CR123或者18650,个人还是觉得18650好一些,续航嘛,80流明续航12小时,貌似可以做到?LED还是用R5黄光版好了。就3-4个档,高200-中80-低20,外加个SOS吧~至于抗震,起码应该能经得起1米跌落试验吧。

东西做好之后欢迎和神器6PL来个对比测试或者做个极限测试。

顶顶吧

801# cgpainter  
    恩,看了cgpainter说的很多观点,虽然气头较大仍然可以借鉴,刚刚看见您的回复,对某些方面深以为然。遂多说几句:
    1、关于虎头,个人表示居家常用,姥爷用的虎头两块1号电池,用了30多年,仍然犀利。对此,不得不深深佩服。换句话说,1号电池和螺口灯泡身在灾区,确实很好用,而且我也跟着论坛几位大大的帖子搞了个插脚虎头玩,很不错,除了重量和“亮骚”堪称完美。
    2、我坚持认为,made in china是中国的骄傲,但是,国内品牌的绝大多数产品,我是很失望的,本贴不讨论国货与否,只说在lz的情况下,高质量的东西就是一次性的东西,而其他的,根本不是东西…至于diy商家,我也入了很多产品,北斗的钛胶囊,快挂,日神的电池,老李的dd4 dd2 极限aaa,豆腐的pli等等…我必须强调,商家追求利润可以理解,但是黑心商家出垃圾是绝对要打击的,不应该把商家一棍子打死。
    3、uf等骗外行的 军 警 用强光手电,我看见一次想骂一次。不必讨论。但是如果其价格低廉,我只当无视。
    4、多说一句,我本人从事制造业,对于纯玩和工作,我认为一定要分开,现在用飞利浦的防爆灯和Harries兄推荐的6pl巡视现场,感觉很不错,我原来就有的fk包版m3t也用着很好。同时,我也拿着一大堆国产各种筒子玩,几者并不冲突,感觉很好。
    5、最后,恳请cgpainter兄推荐几款适合新手及要求不高的人使用的小桶,说了那么半天我也确实不太清楚到底性能可靠性和价格平衡的条件下,到底哪个筒子适合大多数新手。
    6、还有个小问题需要请教,对于野外营地,头灯是否适用?顺便推荐~最好有18650的型号。

以上,大家共同讨论。snakesuper 发表于 2010-9-29 14:41

你好,朋友

关于MEAD IN CHINA ,我认为MEAD 因那都一样,它本身并无国界,
    产品出自什么地方根本不重要,换句话说,同等质量与功能,同价格的产品,出自那国,与使用者都不多一分钱的关系,

MEAD"因"什么地方,我认为,这既不是耻辱,也不是荣耀,

如果说一个厂家
    的产品够好,在业界打出了自己的口碑,荣耀自然会由消费者赋与你,而不用自己去争取虚名,
    如果说一个厂家的产品非常垃圾,人见人骂,在消费者心中信誉破了产,那自己喊着"光荣"这只不过是无知加脑残的意淫而已.

-------

关于DIY产品,我认为,这里又分为不同的两个情况:
    即最好和最坏,

你是制造业的工作者,那你在清楚不过,最尖端,最精良和先进的产品与装备,从来就论不到批量货,
    一般最先进最好的东西都是少量试制,而量产货,即便是品牌货,它也要受到成本,加工难易度,利润等许多条件的限制,
    一些高端爱好者门,(含高技术与足够的资金) 这些人就是因看透了量产货的种种弊端,同时他们又没有成本与技术的限制,所以就会自己动手来设计并制作自己新目中完美的产品,
    这类DIY产品往往是高端,优质的东西,或许说,是一件"会发光的艺术品"都不为过,

另一类DIY产品,制作的最初目的就与前一种完全相反了,它们的制作者,完全是为了超低成本,劣质选材,"图最便宜",加工简单,生产容易,而又省时省力,还不需要太精良的工具和设备,也不需要严谨的设计与测试,
    这样的产品往往质量极差,从选材开始,一直到成品,其中每个环节都存在严重的问题,当然,这些产品的生产者大多数都不会在产品上过意的去下功夫,而是把心思下在怎么拍美图,编广告词,骗消新手费者身上,
    还有些商家,自己测评所用的手电很好,但是卖出去的就很垃圾,
    所以我们不难看到坛子里每隔一段就会有吃了亏的新手买家找上门来质问商家和商品,

所以说最好的产品与最坏的产品,它们都出至"DIY"产品里

------

骗外行的"军" "警" 用"强光"手电,直接去死,免谈

------

还有,要说问我什么型号,那些型号适合广大新手朋友,这类问题之前有太多高端会员写过此类文章,他们水平很高,经验丰富,在下的能力与这些前辈们比起来跟本不值得一提,
    大家买筒前可以先去看看本坛的一些相关的技术文章,
    你要我推荐什么型号,我认为我推荐的型号未必就是你所需要,

什么"适合",这个词用的好,
    看得出你是行家,所以才会说的这么准确,其实真就是如此,手电没有绝对第一,只有相对适合,
    一个型号的手电再好,随着时间的推移,技术的发展,原来好的,也有可能会变为差的,原来适合的,也有可能会变为相对不合适的,

新手在买手电以前就要搞清自己的用途,才能选出最适合自己的筒,
    居家过日子,买个几百乃至上千块钱的筒,一般都会有种感觉,英雄无用武之地,

它再好,再贵,也没有达到这么多钱应有的所回报的实际价值,日常起个夜,出个门,停电备个用,不论你拿的是上千块的神火,还是十几块的虎头,其作用都是完全一样的,
    站在实用者的角度去考虑,那么虎头就比神火更适合你,因为省下来的钱,完全可以用来做其它的事,发挥这些钱应有的价值,

------

关于头灯,我认为野外工作者如果条件许可,要准备一个头灯,最好是防水的头灯,
    头灯一般的要求,是轻便,有足够的续航,用来解放双手,完成一些身边的近距离工作,

所以对可靠性,续航的要求会相对较高,对亮度和射程的要求会次之,
    这种情况下,使用消防队的那种矿灯就非常不错,如果您没有专用的头灯,找一只防水小筒,买一只头带安装上,也一样可以使用

开心

看完,谢谢!!!!

头像被屏蔽
    郁闷

谢谢LZ的好文章。我也算个PSK,平时备了两个包,一个在五楼家里,都是些户外用品,如天幕、地席、刀具、求生绳、野外餐具、水壶、急救药包等,一个准备放在一楼的杂物间的,也有户外工兵铲、急救药包等等,倒是手电在走向远射又亮的误区,确实要考虑续航和耐用,还有几位PSK友的建议如抗生素药,衣服等都是忽略的,好好学习啦。
    另外建议桐油们也要加强忧患意识,备份PSK装备没几个钱,关键时刻会救命的。

顶楼主写这么多字!!