手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Harries

[评测&实战] 玉树归来,浅谈地震PSK应急物资

学习了。不知道国内的哪个牌子的筒子最适合psk。sf的cr123在国内不好找啊。18650的锂电是工业级的,也不好用。

手电问题比较让我郁闷,所以多说了两句,对两个报废手电厂家没有任何其他意思,毕竟在关键时候,人们对一切物品,都只是工具而已,也可能是摔坏了?反正不知道怎么回事就坏掉了。但是通过这次事情,我倒是真的长了个教训,手电论坛里面很多人都说神火是玩具,因为贵,舍不得用,所以只是把玩,日用都是用国产的,但是真到了危险时刻,也许有人才会明白,那些廉价国产才是玩具,因为平时用的不多,筒友把玩,最长也不过就点亮10多分钟吧,真正点亮6、7个小时之后,就会坏掉,呵呵,其实很讽刺,平时认为玩具的东西,才是实用的东西,平时认为是干粗活的东西,关键时候才发现只是玩具
Harries 发表于 2010-4-25 00:14
嗯,楼主说得很不错。贵的东西还是贵得有道理,不是随随便便生产出来的一件产品就能卖得比同类贵的。

开心

不过 楼主的意义在于 方法和方向
    任何事物 回归原点 本质
    kingwjn 发表于 2010-4-25 20:12
    呵呵,,很多东西到最后都是回到本质上来探讨的。。记得上次光影兄举行义卖,,所得款项去联系双童手电厂采购的手电送往玉树灾区!!!看来稳定可靠的手电就在我们身边,,平时被我们所不屑的LED多头手电不正是这样的筒子吗???LZ也说了,,身前5米之内能清楚照明就足够了,,多头LED不也满足这样的条件吗,,省电,无电路直驱,,发热很小,,连续点亮可靠性很高!!!看来什么高端的,,多功能的,亮骚的筒子都应回归到简单可靠上面来了!!!神火咱超不起,多头LED是没问题的!!

所以说,为什么现在的野外装备越来越"高级"越来越贵,但实用性却越来越垃圾,就是因为JS们知到,有相当一部份人,买完装备后不是用的,而是玩的,或者摆着看的

多头也就刚开始一会儿比较亮,后面几十小时的续航也许就只能照个两三米,加之led光效不高,所以只合适在帐篷里找点东西用。专业手电是有独特定位的,所以一定要可靠,在做专业用途时就千万不能卡壳。

这就是为什么很多真正玩户外的新手宁可买名牌也不买DIY了,不是DIY里没好货,有些还是很不错的,而是很多新手识别不了那些是好的那些是坏的,所以不怕一万,就怕碰上万一.

这就是为什么真正玩户外的宁可买名牌也不买DIY了,不是DIY里没好货,而是咱们识别不了,所以不怕一万,就怕碰上常见的万一.
    cgpainter 发表于 2010-4-25 20:47

真正玩户外的肯定要买可靠性强的物品,可靠性强的物品价格自然也高.

开心

这个说得很有道理!顶楼主!我以前也就说过,经历了那么几年的手电发烧历程,我深刻的感觉到关键时候可靠性才是最重要的!  UF502 B在我手上不知烧了多少次,坏了多少次,那种散热结构之垃圾,电路焊接之弱智,电路和基座接触设计之可笑,使得我在使用时,无论是露营还是平时宿舍照明,不断地坏,不断地修。。。直到停止山寨,买了JET III M这种现象才开始停止!

开心

楼主辛苦了,向您致敬!
    好文章。

这个说得很有道理!顶楼主!我以前也就说过,经历了那么几年的手电发烧历程,我深刻的感觉到关键时候可靠性才是最重要的!  UF502 B在我手上不知烧了多少次,坏了多少次,那种散热结构之垃圾,电路焊接之弱智,电路和基座接触设计之可笑,使得我在使用时,无论是露营还是平时宿舍照明,不断地坏,不断地修。。。直到停止山寨,买了JET III M这种现象才开始停止!bobhlw 发表于 2010-4-25 21:05

同意啊................

开心

多头也就刚开始一会儿比较亮,后面几十小时的续航也许就只能照个两三米,加之led光效不高,所以只合适在帐篷里找点东西用。专业手电是有独特定位的,所以一定要可靠,在做专业用途时就千万不能卡壳。 ...
    riva 发表于 2010-4-25 20:45
    呵呵,,当然不同的用途会用到不同的筒子,,LZ这儿说的是PSK装备,,光明可以给人带来信心,带来生的希望,,,多头那点哪怕是续航后期的微不足道的光芒一样可以鼓舞人心的!!!

事实证明手电比刀友 火

无聊

强贴必须留名。先顶再看。看后再说。

2、我说空旷的地方眼睛疲劳,因为当地空气中有很多粉尘,毕竟天天在挖掘,还有大型器械化装置,而当地地处高原,显得空旷,R2的手电亮度很足,但是照射到远处,物品就是一个单独的物品,没有立体感,而同时眼睛要花时间去分辨,所以显得很累,7388就很好,黄色照射在20米外,就算亮度弱了,但是立体感很强,可以比较清楚的分辨出是什么物体,这就很好了。

3、灯泡的非常费电,远远超过LED,所以,我的PSK更新之后,回来立马找商家买了一个6PL和G2阿,我觉得6PL是非常完美的东西,照射范围很大,泛光很远,在当地应用中,我觉得,能照出眼前5米的位置,就很合格了,同时续航时间还长,E2DL由于太亮了,其实不好用。因为突然眼睛转向别处的时候,由于亮度减弱明显,所以导致眼睛非常累。
    Harries 发表于 2010-4-25 18:45

呵呵,您过奖了。我特别喜欢看实战帖子,因为每次实战都是对固有观念和理论的检验与修正,只有符合实际验证的理论才能给手电的设计和使用方法提供正确指导。

您的叙述是否可以直接得出如下结论:聚光光斑过小、聚光区和泛光区照度反差过大都很容易造成眼疲劳,这种现象暗示着这样一个生/心理学规律:当中心光斑恰好能覆盖某个物体时,大脑并不会认为我们已经看清楚这个物体了,它还需要眼睛提供更多的背景信息,而背景的照度可以略低但不宜太低,且泛光覆盖面积一定要比想看清楚的物体大很多倍才行?

此外两手电的光通量差好几倍,如果要求E2DL达到L2的水准也不大可能。当时的使用场合为5~20米内照明,您是否可以详细描述一下当时两支手电提供的是什么样的照明服务,此种场合下是否全泛光筒子最合适?

lz在刀具使用上有一定经验, 但是看来在灾区生存的经验很少, 不知道怎么会事先有"灾区有水"这样想法, 无数野外生存教材把水, 火, 食物放在首要位置.

所以你的器材损耗也和没有在极端情况下使用这些器材的经验有关.

如果拿刀去挖,去翘, 任何高档刀具都是脆弱的. 当年杨过就是拿削铁如泥的屠牛刀挖砖地碰上一块硬石头给短折的.

头像被屏蔽

拜读!!!有共鸣,有收获!!!
    本人干电工多年,常常是在黑暗中加班,对手电感触很深,
    现如今如果玩多头LED,都不好意思在本坛混,几年前,一次夜间高压故障,我们配合电业局工人抢修,他们用的是强光手电,结果2个小时后,5、6只手电统统没电了,整个现场只有我的一只三头LED在发亮,一直坚持到抢修完毕,大约6个小时,据我手电的说明书介绍,充满电可以坚持11小时。

从那以后,长效,稳定,成为我选择手电的首要条件,然后才是性能、亮度。
    感觉C8还是蛮可以的,买到手后,先做了连续高亮试验,倒立着放在玻璃桌面上,室内空气静止无风,用光了2块18650,大约6小时,整个手电都微烫,但坚持下来了,虽然稍显笨重,但C8我会一直作为备用筒长期保存。

开心

LS所言不错,,LZ也只是去灾区工作了几天,,并不是去感受真正的野外生存,,所以所谈之经验也难免有失偏颇!!!这不,,大家都讨论了一天了嘛!!呵呵呵!!1

还是带个AA的筒子在身边比较实在,万一地震,楼一塌,到哪里去找CR123A、18650和充电器啊,找到AA的几率大多了。

城市应急和野外求生所需器材用品主要针对的应该有较大差别吧,普通市民一般只会考虑城市环境吧

有部分的18650手电是可以通过给电池加适配器来使用AA电池的,只要你不开高亮,续航也是有保证的,但是AA手电是绝对无法使用18650.......