手电大家谈-手电筒爱好者之家

注册成为会员,享受更多功能。

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

搜索

请问个关于绝缘垫片的问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册成为会员,享受更多功能。

x

led是r5,用的是中州的XP-G 专用光杯直径20MM。借用中州的图片:

是否需要在光杯的转接垫片(转接垫片就是那个小的圆盘样东西)和led之间加绝缘垫片?
已经确定光杯不会与焊点接触,只会与r5周围那个正方形接触,如下图的黑框所示。
    最后说下我对r5的感受,感觉果冻实在是太脆弱了,我就是拆装了一次,估计装的时候转接垫片和led有稍许摩擦,然后发现果冻发白了,亮度也不行,再仔细一看,果冻已经脱落了,只有一边还沾着。后来想粘回去,用版上所说的705硅橡胶,感觉很难弄,首先是果冻太小不容易操作,而且在粘的过程中表面很容易粘上705胶。个人的感觉是这个果冻掉了的话就完了,不用再想装回去了。
     后来我弄火了,直接安上绝缘垫片,再放上转接垫片,往里面滴了一大滴705胶水,赶紧装进灯头顶紧,灯头朝上正放,重力作用使得705胶水呈半球形,过一段时间用了下,正常发光,而且亮度的确可以。与rrt2对比,中心光斑直径大三倍以上,过渡均匀,没有明显的圆环,亮度和rrt2的中亮的中心光斑差不多,比高亮要暗些,考虑到光斑大小,亮度还是可以的。这个手头上没有相机,无法上图片。最后705胶似乎过段时间后没有一开始那么透明了,不过还是可以接受,总比把led暴露空气中好。
     我手上的r5小直是新商家钛光照明的不锈钢18650小直,我想谈下这个的优缺点:
优点是外壳的做工的确好,非常好,光滑,扎实,漂亮。电路仓貌似被导热胶封死,散热效果个人感觉还可以。
缺点是镜片玻璃的直径是21mm的,20mm好像是不好用的,考虑到现在大多数都是20mm的玻璃镜片,兼容性不算很好;其次是灯头处的橡胶圈和灯头不大搭配,橡胶圈偏大,一拿到手时候我就紧了下电路仓,把橡胶圈竟然顶出来了;最后是感觉光杯是直接用led那个正方形的塑料板顶在镜片上的,这样不知道是否对led不大好。
考虑到价格因素,我觉得这个性价比是不错的,不过貌似赶不上理想主义的团购性价比高,不过那个实在是等花也谢了。。。我就是等不及才又买了个的。
回复 dsu_marcocopyright:copyright

光杯好像和中州那个是一样的,我没有买过中州的,只是从图片判断,如有唐突请多包涵。

不错 LZ应变能力不错

有没有哪位解决下我的疑问?那个绝缘垫片是必须的还是可以不要的?这个垫片貌似对调整偏心有不好的影响。。。

开心

705硅胶一段时间后会变得不透明么?那那么多人拿来粘透镜的咋办?是不是胶不太好,啥牌的?

天目牌的,好像是推荐这个的。

绝缘片必须的

用上保险吧.

这个我用过,不过不是20MM的,而是18MM的,但是都一样!首先绝缘垫片是必须要用的,我以前用Q5用的垫片自己剪了一个正方形的中间打孔正好盖在陶瓷基板上!后来出了R5专用的绝缘片就换成专用的了,不用的话光杯与陶瓷基板的两个电极接触会短路!另外有个窍门,18MM和20MM,XRE专用的绝缘垫片的中孔正好可以套在光杯中心小托盘与LED陶瓷基板接触的圈上,在旋电路舱的时候20MM绝缘垫片与筒壁接触,可以保证托盘和LED始终在中心!另外这个光杯装的时候,要始终使LED和光杯朝上,慢慢把电路舱旋入筒身头部!从镜片往下观察是否对准中心!

这个我用过,不过不是20MM的,而是18MM的,但是都一样!首先绝缘垫片是必须要用的,我以前用Q5用的垫片自己剪了一个正方形的中间打孔正好盖在陶瓷基板上!后来出了R5专用的绝缘片就换成专用的了,不用的话光杯与陶瓷 ...
    mulder 发表于 2010-4-6 23:35

受教了,谢谢!
    另外请问r5的专用垫片是那种?
    还是
    我那个上用的是第一种,中心是圆的,然后小圆盘不能很好的和led的底板接触,给调节造成阻碍。网上查了下,还有方孔的,那么是不是r5 led下面那个绿色的方块是绝缘的,如下图所示用红色圈起来的地方与光杯接触是没问题的吧?
    如果是没问题的,我有点感觉绝缘片并不是必须的,因为下面那个白色的圆板肯定是绝缘的么,如果可以保证两边焊点不会与光杯接触,那么就没问题了吧?呵呵,随便说说,盼指教。

R5光杯最好能把整个LED连云母板一起露出来,贴绝缘片很不实际

R5用垫片非常危险,很容易把果冻弄下来

第一个中间小孔的那个!红圈的两个触点是不同的极性,接触会短路的!露出陶瓷基板的光杯调不好会偏心的!楼主的这个光杯装好了,聚光,泛光都还是不错的,最重要的是不偏心!关键就是安装的时候要小心试探着来!

第一个中间小孔的那个!红圈的两个触点是不同的极性,接触会短路的!露出陶瓷基板的光杯调不好会偏心的!楼主的这个光杯装好了,聚光,泛光都还是不错的,最重要的是不偏心!关键就是安装的时候要小心试探着来! ...
    mulder 发表于 2010-4-7 11:12

唉,装的时候过于急促,已经偏心了,正考虑要不要重来一次,是个麻烦事。。。

开心

[LV.Master]伴坛终老

r5小底孔光杯在按装中要注意,如果led 的中心与光杯底孔的中心不同心,安装时很容易将led 搞坏。

又重新拆装了一次,这次彻底烂掉了。。。金线貌似都弄断了。。。
    想换个led,请问填充在电路仓中间的白色的硅胶一样的东西是什么?

就是导热硅脂吧

已经凝结成很硬的白色块状物了,所以不敢肯定是不是导热硅脂,电脑上用的导热硅胶好像不能凝结成这么硬的固体。

头像被屏蔽