关于琥珀
琥珀是11月份的生辰石。凡属于狮子座、巨蟹座、双鱼座及天蝎座的人都适合佩带琥珀,因为这些星座是和琥珀相关联的。(下面开始介绍了,文章较长,请准备好茶水细细品味)
老蜜风化纹
一般而言,目前市场常见的天然琥珀蜜蜡类(不包括彩蜜哦),与古董级老蜜蜡的真正的起源是一样的,所用的原料是同一种,都是经过千万甚至上亿年的松柏类树脂,经过复杂而漫长的自然环境洗礼石化而成的化石。
不同之处就是目前市场常见的所谓新蜜蜡,是近期开采的原料,近期加工成饰品的。而且为了增加强度,大多在前期经过加温加压处理。
(琥珀蜜蜡类其主要成分是碳、氢、氧以及少量的硫、硬度在 2-3 、比重 1.05-1.1 ,熔点 150 ℃ -180 ℃ ,燃点 250 ℃-375 ℃ 。可轻而易举地用小刀切割,韧性差,裂痕呈贝壳状。因此原石直接加工成饰品比较容易损坏)
而现在市场上大多把颜色淡的,比如黄蜜叫新蜜,而把颜色深棕的蜜蜡叫老蜜。其实这只是市场上的一个约定俗成,严格说来并不算是十分规范。
而登的这些古董级老蜜的则是至少百多年前就加工成成品,并被佩带过的。多被称为老件。
就如同明清瓷器之与现在的瓷器,虽然过去工艺可能不如现代的优越,看起来也不如现代的漂亮,但价值与内涵会有不同。
市场上的深棕色蜜蜡,被称做“老蜜蜡”其实是经过高温烤色而成的。
到老蜜蜡珠,不能不看看另外一个重要的时间记录,即孔道部分。老珠的孔口因穿佩紧绳长久磨损,以致逐渐形成喇叭口状或轮齿孔状。通常也叫“钥匙孔”这也是辨别老蜜蜡的一个重要标志。
开片是检验是否老珠的标准之一,而不是全部唯一的条件.
通常情况下,天然形成的开片有点儿近似珠子受外界环境温度影响,热胀冷缩而在表面形成开裂,再由于天长地久。这些开裂又自然愈合。所以往往真老珠开片是摸不出裂的,裂是隐在内部的。
一般情况而言,全透明老琥珀或半珀半蜜开片会明显些。但完全不透明蜜蜡质,久未盘玩的,或会肉眼见到。但经常盘玩的,有时会肉眼看不到开片。
所以说没开片不等于不是老珠子。而现在对开片的认识,有时让人哭笑不得,多少也有点儿误区。
说白了,开片其实就是天长日久,日晒雨淋,或珠子入土,或多少有点儿保存不当,由于外界温度骤冷骤热变化而而起的风化损坏。
而这个损坏的痕迹,现在反而成了大家的喜爱;
反而保存得当,或觉得主人喜欢的,如下图的老珠子,由于表皮太光,肉眼见不到开片,反而大多数人觉得不如一些带开片的老珠,不知是不是该说造化弄人?
颜色的浓重程度只是检验老蜜是否够“老”的其中一个观感上的标准之一,而非全部,且并不准确。因为老珠本身的成份不同,保存环境不同,周围的温度湿度不同,氧化程度不同,拥有者的盘玩程度不同........等等各种因素都会导致老件颜色或表皮产生不同变化。
比如含白蜜的颜色会比通常的颜色浅些,即使年代够老。
而且如果珠子接触外界环境比较多,暴露于外,经常日晒雨淋的,氧化程度大,颜色也会深。
下图是很多年前欧洲人工合成的仿蜜蜡制品,也叫贸易珠或者非洲蜜蜡,
17世纪欧洲的殖民者当时把它当真琥珀和非洲当地人交换象牙黄金及奴隶,当地人世代相传,后来又流出非洲,作为古董老珠子,主要回流欧洲,需要注意的是虽然它的价格其实也不低,不过比真正的老蜜蜡老琥珀,还是有一定价差的,而且国内市场上这样的珠子也不少见,如果当老蜜蜡来买,还是会吃点小亏的
很多玩家就玩此类假蜜珀,还有证书哦,其实真的蜜珀不难区分:
第一、真蜜珀一年四季握在手上是发粘的;
第二、真蜜珀是由许多颗粒组成的[用放大镜观看;
第三、遇盐水蜜珀上浮;
第四、带有一股淡淡松香味;
第五、(最后一个很多玩家没做过的)真蜜珀不溶于酒精[能溶酒精是松香
琥珀蜜蜡保养
1. 琥珀首饰害怕高温,不要长时间置于太阳下或是暖炉边,过于干燥易产生裂纹。尽量避免强烈波动的温差。
2. 虽说海珀在海水里侵泡千万年,但琥珀怕强酸和强碱。
3. 尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水或发胶时请将琥珀首饰取下来。
4. 琥珀硬度低,怕摔砸和磕碰,与硬物的磨擦会使表面出现毛糙,产生细痕。
5. 不要用毛刷或牙刷等硬物清洗琥珀。
6. 琥珀首饰应该单独存放,不要与钻石、其它尖锐的或是硬的首饰放在一起。
7. 当琥珀染上灰尘和汗水后,可将它放入加有中性清洁剂的温水中浸泡,用手搓冲净,再用柔软的布(比如:眼镜布)擦拭干净,最后滴上少量的橄榄油或是茶油轻拭琥珀表面,稍后用布将多余油渍沾掉,可恢复光泽。
8. 可使用不带磨沙颗粒的温性牙膏为琥珀去痕,但谨慎使用噢,除非琥珀被磨伤,一般不要使用此方法。
9. 不要使用超音速的首饰清洁机器去清洗琥珀,可能会将琥珀洗碎噢。
10.最好的保养是长期佩戴,人体油脂可使琥珀越带越光亮。
11.较专业上光法是用牙粉混合融的蜡油,要趁混合物还是有热度时来回磨擦上光。 (但轻易不推荐这种方法)
其实最好的蜜蜡保养办法就是经常贴身带,人体排放微量元素,会被蜜蜡吸收,久了会变得油润,纹路也会产生变化。
此外别带着洗热水澡,桑拿,以及做家务,因为高温情况以及浴液、洗涤用品等化学溶剂常时间接触,会影响琥珀蜜蜡类饰品的光泽及色泽,久了,会使得该类饰品暗然无光。
如果偶尔忘了,真沾上,也没关系,用低于皮肤温度的清水冲干净,然后用几皮或软布(眼镜布)擦干就可以了。
也别跟比较利的如水晶或金属首饰混着带。
真磨花了,最好就是直接用手指常撮。
下面转自半闲堂
压制或者再造处理:
再造琥珀是将琥珀碎块或者碎屑在适当的温度、压力下压结,形成较大块的琥珀,也就是我们俗称的压制琥珀。部分再造琥珀在压制过程中,没有添加外来物质,利用放大镜,宝石显微镜、紫外荧光灯等常规仪器检测即可。如果在压制过程中添加了如松香等一些黏合剂,芳香剂等外来物质。这种琥珀用常规的宝石鉴定仪器就很难鉴别。需要借助红外光谱仪将其与天然琥珀区分开。
没有外来物质加入的压制琥珀的鉴定特征如下:
1
由于不同碎块之间的性质可能不同,块体之间仍保留压制之前的独立性,这样形成肉皮冻状的块体。
块体之间由于物理性质上的不一致性,在琥珀的表面上有时也能显示出来光泽,硬度等的不一致性
2颜色上的不一致性
压制琥珀内部可见颗粒间残留红丝状表面氧化层,糖浆状搅动构造。这种特征的黄褐色
“血丝”状结构;沿“血丝”分布的炸裂纹;未熔融颗粒及接触面边界;具粒状结构,表面可见凹凸不平的颗粒边界。
3压制琥珀的其他物理性质
折射率,密度等与天然琥珀相差不大,或者说很难区分。但紫外荧光还有具有差异,由于压制琥珀是不同块体之间压制而成的,因此压制琥珀在紫外荧光灯有时呈斑状,斑块状。
4放大观察
放大镜下或者显微镜下有时可见不同块体间的可见气泡,有时呈扁平拉长状定向排列,偶见昆虫残片。
5可溶于乙醚
这个特征非常重要。因为琥珀和热处理琥珀均不溶于乙醚。
压制或者再造琥珀过程中如果有外来的芳香烃类物质以及粘合剂等的加入,鉴别起来就更加麻烦,需要借助红外光谱仪等。
有时在这种再造的琥珀中经常见到不具太阳光芒的滴状物。这些实际上是与琥珀等不混溶的外来的高分子的有机物。和生活中我们常见水中的油是一个道理的。水和油都是液体,但这
2种液体互不相溶。
压制琥珀不管是否有外来物质的加入,按现在的国家标准都属于琥珀(处理)。
热处理(也叫澄清处理)
将透明度不好的琥珀放入植物油中加热,增加了琥珀的透明度。热处理过程中琥珀中的气液包裹体发生爆裂产生似睡莲纹一样的裂隙系统,这种裂隙又称之太阳光芒,很显然,它是热处理的标记。
或者热处理仅仅是为了改变琥珀或者蜜蜡的颜色,使之成为老琥珀或老蜜蜡。
这种热处理仅仅是改变了琥珀的颜色,并没有外来物质的加入,因此这种处理在国标中称之为优化。在宝石名称中不需要做出标注。
覆膜琥珀
覆膜处理是优化处理琥珀中一种常见类型。覆膜是将预先调好的有色或无色漆(胶)均匀的涂抹在样品的底部或表面,起到保护、突出样品的美观和起到仿老琥珀的作用。另外增加样品透明度和增加样品的重量,众所周知,琥珀饰品是按重量销售的,增加重量也就是提高了它的价值。
1放大观察
这种覆膜处理的琥珀表面观察比较光滑,没有常见的划痕。珠孔周围有时可见镀膜层,用针尖轻划,样品表面的调漆很容易被划起并见到其下的琥珀层。雕件的阴刻线处可见覆膜(或者漆)的串珠状的气泡或者气泡群。
2、热针实验
当热针接触到表层覆膜(漆)层时,将发出辛辣的气味。覆膜层是现代树脂类。
3、折射率
对琥珀类的鉴定而言,折射率测量意义不是很大。对于塑料类仿琥珀还是具有一定意义的。塑料的折射率一般在1.56以上。覆膜琥珀测到的折射率一般在1.51-1.52。
真正的老蜜蠟與新蜜蠟對比 及蜜蠟的真假(看圖學習)
一直喜欢蜜蜡,后来偶尔看到真正的老蜜,就慢慢地开始对老蜜感兴趣了。
可能市场上都把颜色较深的棕色蜜蜡统称为老蜜。所以大部分朋友对老蜜的认识仅止于深色的。其实严格意义上的老蜜,就俺的理解应该是做成成品百年以上,经过把玩,甚至入过土的。一般老蜜的特点是:由于蜜蜡性质所至,因此很容易被磨花。通常老珠表面会有一些岁月的痕迹,比如大多表面布满风化细纹,或表面坑坑洞洞。这里要特别注意,老蜜的风化细纹有点儿像是景德镇瓷器的“开片不规则且细密地遍布表面,但看上去,纹似乎又被一层透明质包在里面,表面摸上去又是光滑的。行话似乎就叫包浆。这种“开片”一般大眼看不太出要仔细观察或在放大镜下才会看出。而目前也有不少仿旧的珠子也有所谓的裂纹冒充风化纹,但仔细对比全然不同。下面第二张图风化黄手串是仿的,它的表面“风化纹”可以感觉到比较深,基本用手可以直接摸出来,肉眼直接清楚看到。看似明显,但极做作。如果是工艺好的,会用真蜜蜡珠去做,土里埋埋,看上去旧旧的,还真颇有岁月的痕迹,但那就像是年青人化个老妆。经不起推敲。厚道的就用蜜蜡做旧,划出裂再烤出色,不厚道的就根本不是蜜蜡了。
下图为天然老蜜蜡
大家要仔细的看好了!这种大裂纹可不是自然风化出的,是人工做出来的
一颗极品老蜜蜡,风化清晰可见!
老蜜蜡色泽温润,给佩戴者一种祥和之气,并且随着老蜜蜡与身体的不断摩挲会日渐散发出一种柔和但又不失光亮的宝气与莫名的一种魅力,并且绝不类同于那些新品珠饰所附的贼光。经常贴身佩戴老蜜蜡,有助于改善睡眠与调理人体健康。
老蜜蜡表皮都有老蜜蜡特有的“橘皮纹”特征,橘皮纹在盘玩过程中会越来越不明显,但即便不明显外部特征和新蜜蜡还是有很大区别的。
一般老珠子似乎很规则形状的很少。大多给人的感觉就是随便那么一切。
有些老蜜,表层风化没有这么清晰,不用放大镜,看不太清楚,但只要仔细看,还是能看的出。第一张和第三张图是典型的老蜜风化纹。
现在有塑料做的假蜜蜡,形色仿的很像,初级玩友,很不容易分辩,我手里有一颗标本,有时间上传了,供大家学习!
这么一说,可能有人会疑惑了,那目前市场上的新工棕色蜜蜡是不是年代就不够甚至是假的呢?
一般而言,目前市场常见的天然琥珀蜜蜡类(不包括彩蜜哦),与古董级老蜜蜡的真正的起源是一样的,所用的原料是同一种,都是经过千万甚至上亿年的松柏类树脂,经过复杂而漫长的自然环境洗礼石化而成的化石。
不同之处就是目前市场常见的所谓新蜜蜡,是近期开采的原料,近期加工成饰品的。而且为了增加强度,大多在前期经过加温加压处理。
(琥珀蜜蜡类其主要成分是碳、氢、氧以及少量的硫、硬度在2-3、比重 1.05-1.1,熔点 150℃ -180℃ ,燃点 250℃ -375℃。可轻而易举地用小刀切割,韧性差,裂痕呈贝壳状。因此原石直接加工成饰品比较容易损坏)
而现在市场上大多把颜色淡的,比如黄蜜叫新蜜,而把颜色深棕的蜜蜡叫老蜜。其实这只是市场上的一个约定俗成,严格说来并不算是十分规范。
而有的这些古董级老蜜的则是至少百多年前就加工成成品,并被佩带过的。多被称为老件。
就如同明清瓷器之与现在的瓷器,虽然过去工艺可能不如现代的优越,看起来也不如现代的漂亮,但价值与内涵会有不同。
下面这些就是棕蜜,目前市场称之为老蜜的蜜蜡。
大家可以跟上面的或下面将要登的真正老蜜对比一下。虽然有的外形还算古意,但终究感觉还是少了些历史的厚重感
市场上的某些深棕色蜜蜡,被称做“老蜜蜡”其实是经过高温烤色而成的。
大家可以与上面的真正老蜜蜡对比一下,就知道了。
蜜蜡即是琥珀(Amber),在中国又有顿牟、育沛、虎魄等不同名称。其化学成分以碳、氢、氧、硫为主,间或有方解石等其他少量物质。它是松柏等为主的树脂经过地质变化,于数千万年前埋入地层中经地层压力与地热作用石化而成的非晶质的天然有机宝石。
何谓“风化”?风化是物质经过不同时间而通过自然环境的物理或化学变化影响,使其在质与形上发生的各种变化。即如中国的玉,其原石阶段的自然风化我们称之为“皮”,琢制后受到的自然风化,我们称之为“沁”。而那些提油、锻烧、染色的人工方法均不能称之为“风化”。
一、风化纹
老蜜蜡珠的风化纹大体上有:冰裂纹、网纹、类分子聚合纹等。
1、冰裂纹:如图一中上列左一及右二两颗,有较粗大而疏简的开片裂线纹,类似宋官窑特有的大片釉纹。
2、网纹:网纹基本上可见粗细之别,是由较冰裂纹短而细密的裂线纹组成。见图一最上列右边那颗网纹细密且均布相接,颇似宋哥窑“百圾碎”之小开面釉面。
除了图一最上列四颗及第二列右二以外,其他老珠之风化网纹粗细有别,纹色深浅有异,具有多种层次,颇似宋哥窑的“金丝铁线纹”。用放大镜观看,其绵密网纹给人以古朴典雅之感。
事实上,多数风化纹,粗观似网,细视之则或单线或数线成组,多不交织。而网裂纹直而不硬,曲而不软,线尾以细锋见收,似书画之撇捺收笔,而极像钧窑特有的“蚯蚓走泥纹”,缩小版。图一上列左二那颗即明显可见此类风化纹。
另外,用高倍放大镜观看老珠的裂纹线的两侧,呈现钝而不锐,是长期穿佩自然磨蹭的见证。而纹线颜色深浅不同,是风化裂纹的形成时间先后不一,且环境有别,接触不同物质渐次渗入这些裂线中,积久而成。所以,我们用高倍放大镜看很多老蜜蜡珠,那些风化网纹有数个不同的层次,而纹线的粗细、疏密,颜色的浓淡,合为润透的风化纹理。
3、类分子聚合纹:很多时候,我们在老蜜蜡珠全面或局部不可见任何网纹,但有较浓深的风化色状显现其“老态”(常见老珠两端为多)。如图一第二列右二及图四最上列五颗。我们在合适的光照下用高倍放大镜仔细察看,可见其深色部分并非染着色面,而是表层风化形成非常细腻的类分子聚合状纹网。老蜜蜡珠往往因珠形、穿佩方式及佩者的活动性质不同,长期下来在其不易触磨的部分,留下较多的自然风化痕迹。
而老蜜蜡珠最可爱的是常常聚合了各种风化纹于一体,让人玩味无尽,绝非任何人工方式可以仿真。
各种老孔道的形状,供大家参考学习!?
谈到老蜜蜡珠,不能不看看另外一个重要的时间记录,即孔道部分。?老珠的孔口因穿佩紧绳长久磨损,以致逐渐形成喇叭口状或轮齿孔状。通常也叫“钥匙孔”这也是辨别老蜜蜡的一个重要标志?。蜜蜡珠因质地不购坚硬且性脆,打钻中因温度及压力变化,易产生平行于孔道的细微裂纹。而经时日久,细裂纹中渐渗入物质而成深色。这些细微也因风化作用而出现类似蜈蚣脚或松枝般增生的纹理,更见在这些纹理间因风化而形成的细密网纹,合为多层风化 现象
部分老珠,外表已经过再抛光处理,只见近现代浅风化纹,唯孔道内依然留下老风化纹而成为历史的见证。多数老蜜蜡珠因其时的制作工具及工艺,致使孔道一边大一边小,但也非常顺畅。偶见老珠孔道内有老工阶梯痕迹,亦合以风化纹,更显古拙典雅。?
另外,老珠的孔口因穿佩紧绳长久磨损,以致逐渐形成喇叭口状或轮齿孔状。老珠中仅有极少部分是初始制作刻意形成异样孔口的。透过图二孔口及孔道的放大图,可见各孔口有不同的磨损形状,且孔道内显见多边的老风化纹理。在图三所见的各形各色“老晶蜡珠”,因透明度较高,可以清楚看见孔道内的风化痕迹,在近洞口部分则因佩线磨蚀较少纹理,并呈喇叭口状。??
多老蜜蜡珠两端常见平行状刮痕,多半被误解为磨损痕,其时,那是老鼠啃噬造成的痕迹。因蜜蜡珠形似坚果,味有香气,老鼠若得时机,即以双前爪抱定而啃咬,数口后知道并不能可食而弃置。往往一株在不同时间数次遭鼠啃噬,形成多次啃噬痕迹。在老珠的啃噬凹痕处可见非常细密的风化纹,图四第二列五颗老珠,可见不同痕迹。鼠在中国不但为十二生肖之首,也为招财进宝的瑞兽,以“财鼠”视之,遭受老鼠啃噬的老蜜蜡珠似乎也能助聚财运
?
四、烧灼痕
图四最下列的蜜蜡珠,经火烧后先产生颜色变红现象,继而爆裂出多层次浅弧形纹,部分崩失。若继续烧灼,蜜腊珠则变黑并燃烧。爆裂或因高温或受击打的破口像玻璃口一样,呈贝壳纹,见图四最下列。
图五最下列的蜜蜡珠,均有不同的火烧纹,其主要是由于宗教礼仪用物。自西方至中国西藏都可以见到,它是用高温金属烙炙而成。在小炙痕周边可以见到因爆花而形成的反光现象。国际市场上有人专收此类老珠,有时价格还高于普通老蜜蜡
五、爆纹及金沙纹
关于爆纹及金砂纹,一般称之为爆星、爆花之老蜜蜡珠,成因均由温度及压力变化,导致内部爆出片状、弧状的多层裂痕,造成光线在裂片面上产生反射效果。图五左侧上、中两颗有不同的爆星、爆花纹,上方珠爆片较大,下方珠薄片较碎细,孔道内也均见老风化纹。
图五第二列右方三颗均为一般称之为金沙种蜜蜡,那些反射金光沙点的原因是全珠由表层而深入肌理,布满极细密的微小结晶,经由光线反射造成莹光般炫亮的效果。其表面的小爆片常有断崩现象,形成一些细微的新月状风化纹。三颗重最左侧那颗金沙非常细密,金光特强,又有不同风化纹,形制也很特殊,是非常罕见的老蜜蜡珠。
此外,我们偶见一些老珠整体布满绵密小气泡,极似金沙小爆片,但是反光则没有金沙种蜜蜡亮丽。
图五最上列右方是三颗不同形制、种类的老蜜蜡,右二那颗则是非常罕见而又珍贵的深红色金沙蜜蜡。
另外再说说颜色问题,很多人问到颜色是不是越老就代表年代越久。
通常而言,选购时,这是个标准,通常人们喜欢以颜色浓重的为首选。
似乎颜色越浓会让人感觉老蜜的年代似乎越久,年纪越“老”。
但这只是通常而言,颜色的浓重程度只是检验老蜜是否够“老”的其中一个观感上的标准之一,而非全部,且并不准确。因为老珠本身的成份不同,保存环境不同,周围的温度湿度不同,氧化程度不同,拥有者的盘玩程度不同........等等各种因素都会导致老件颜色或表皮产生不同变化。
比如含白蜜的颜色会比通常的颜色浅些,即使年代够老。
而且如果珠子接触外界环境比较多,暴露于外,经常日晒雨淋的,氧化程度大,颜色也会深。
原蜡珠子用手一搓,会有淡淡的松香味,这也是一个得要的标志!
琥珀蜜蜡保养
1.琥珀首饰害怕高温,不要长时间置于太阳下或是暖炉边,过于干燥易产生裂纹。尽量避免强烈波动的温差。
2.虽说海珀在海水里侵泡千万年,但琥珀怕强酸和强硷。
3.尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水或发胶时请将琥珀首饰取下来。
4.琥珀硬度低,怕摔砸和磕碰,与硬物的磨擦会使表面出现毛糙,产生细痕。
5.不要用毛刷或牙刷等硬物清洗琥珀。
6.琥珀首饰应该单独存放,不要与钻石、其它尖锐的或是硬的首饰放在一起。
7.当琥珀染上灰尘和汗水后,可将它放入加有中性清洁剂的温水中浸泡,用手搓冲净,再用柔软的布(比如:眼镜布)擦拭干净,最后滴上少量的橄榄油或是茶油轻拭琥珀表面,稍后用布将多余油渍沾掉,可恢复光泽。
8.可使用不带磨沙颗粒的温性牙膏为琥珀去痕,但谨慎使用噢,除非琥珀被磨伤,一般不要使用此方法。
9.不要使用超音速的首饰清洁机器去清洗琥珀,可能会将琥珀洗碎噢。
10.最好的保养是长期佩戴,人体油脂可使琥珀越带越光亮。
11.较专业上光法是用牙粉混合融的蜡油,要趁混合物还是有热度时来回磨擦上光。 (但轻易不推荐这种方法)
其实最好的蜜蜡保养办法就是经常贴身带,人体排放微量元素,会被蜜蜡吸收,久了会变得油润,纹路也会产生变化。
此外别带着洗热水澡,桑拿,以及做家务,因为高温情况以及浴液、洗涤用品等化学溶剂常时间接触,会影响琥珀蜜蜡类饰品的光泽及色泽,久了,会使得该类饰品暗然无光。
如果偶尔忘了,真沾上,也没关系,用低于皮肤温度的清水冲干净,然后用几皮或软布(眼镜布)擦干就可以了。
也别跟比较利的如水晶或金属首饰混着带。
真磨花了,最好就是直接用手指常搓。
下面再上传一些市场上最多见的假蜜蜡
假蜜蜡的纹路是很不自然的,大家多看真的,真的纹路柔和,就如同鸡蛋清和黄捣在一起的感觉,虽然乱,但边缘圆润柔和。
这种被商家说成天然的彩珀、彩蜜、蓝珀…… 统统是假!!!!
关于蓝珀
蓝珀一般自然光下还是棕色的,一般杂质多的话,比较容易看出蓝意来,越干净的,越不易看出蓝.
所以一般看到个幽蓝的东西,就绕行吧,免得花那冤枉钱~
另外,在紫光灯下,别的琥珀珠也会泛兰,毕竟是蓝光麻,但蓝珀在紫光灯下泛的兰是类似外表渡上一层膜的感觉的,强调这个膜的感觉啊,一般琥珀不会有的.留意下面图
注意哈,上面的蓝光是我打着紫外灯的手电,本身不这样的,蓝珀本身应该还是棕黄色的.
一般来说,越干净的蓝意越不明显,反而含杂质多的会比较容易显出蓝来,比如这个佛公本身是淡黄色,要放在黑布上才显蓝,这个没打灯,大家对比下感觉吧.
左上角的淡棕黄是他的真正颜色
镭射蓝精灵
所谓蓝精灵,镭射蓝似乎是一些商家对某种贵族蜜的称乎,不是指真正意义上的蓝珀.
如果你看到的所谓产地是阿富汗之类奇怪的地方,通常可以确定这些不是天然琥珀了。
蓝珀是天然琥珀,多半产自多米尼加,有大片森林,并接近火山的地方,是在形成中渗入了火山灰,因而会有蓝光效应。普通灯下不会有蓝光,强阳光或某种光下,放黑底或暗色底上才会有蓝意,而且不会是很明显的蓝,通常杂质越多,蓝意越明显。紫光灯下,表面会有蓝膜感,而普通琥珀紫光灯下,会发蓝,但那是灯照的发蓝,而不会有“膜”感。有些所谓镭射蓝精灵,绿精灵的,原材料并非琥珀,而是工业树脂,不同光下泛不同颜色。下面是一些比较透的小蓝珀,是自然阳光下在黑底上拍的,大家感觉一下,旁边对比的小琥珀珠是普通琥珀,自然普通光下,放白底上跟这些蓝珀是同色的,但在黑底上,就有差别了。
工业树脂做成的"蓝精灵"在自然光线下蓝的,白炽灯下是黄绿的,射灯正是紫的,带久了色也有变。