glxbs 发表于 2009-3-27 18:08

TP4056怎么回事?

今天无聊用万用表串在电路中测充电电流,刚一接通时电流有1A,可是看着看着就不停的下降了,连500MA都到不了!
开始还以为是电池问题,换了好几块都是一样的。电源也换了,测过电源输出一直都在5.2V这样。

一接上电池,TP4056的输出端就会到4.16V以上,这样的话充电电流马上就下来了。是不是中州设计的电路有问题咧?
我看了应用手册,R=1.2K时充电电流是1A,前提是输出端电压小于4V。

现在已经确认是电池的问题,换了一块三洋的18650一切正常。
多谢各位热心肠的好兄弟。

yzx 发表于 2009-3-27 18:39

散热不够,过热保护了~

glxbs 发表于 2009-3-27 18:45

充电一开始就散热不够啊?我用手试了下,也没感觉到很热啊。而且我把芯片有金属的那面注了焊锡,还加了个散热片。

glxbs 发表于 2009-3-27 19:34

有不有哪位兄弟清楚的,出来指点一下啊。

zhouling 发表于 2009-3-27 21:41

电流降下来的时候电池端电压是多少?芯片的输出脚是?
PS,此款电路本人设计的,5.2V散热基本没问题的

glxbs 发表于 2009-3-28 00:44

电池端电压可能是受芯片输出电压的影响,一接上后就会马上到4.1V以上。TP4056的套件是在你店里买的。测试过每个元件,发现电容器的电容量4.7UF的那个只有3.2UF,10UF的那个只有8UF。

zhouling 发表于 2009-3-28 16:11

LS朋友请注意:我没有卖过4056,只是友情帮中州老板设计而已,“一接上后就会马上到4.1V以上”是正常的。电流降下来的时候电池端电压是多少?此时芯片的输出脚电压是?

ckvlhf 发表于 2009-3-29 10:15

电池充电时电压高电流又小,是电池内阻大了吧!

ckvlhf 发表于 2009-3-29 10:17

电容要在没有接入电路时测量。

ckvlhf 发表于 2009-3-29 10:19

别拿电池测试,串联4-5个普通二极管看看。

fuymm 发表于 2009-3-29 20:08

电容偏差正常的,应该是电池的问题

glxbs 发表于 2009-3-30 15:38

前两天出差没上网,一回来看到各位的热心解答,非常感谢。

zhouling 发表于 2009-4-5 00:26

前两天出差没上网,一回来看到各位的热心解答,非常感谢。
glxbs 发表于 2009-3-30 15:38 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
看到板子上印着我logo的东东当然得来看看了

wangdaxia520 发表于 2009-4-5 01:32

oashi 发表于 2009-4-5 09:03

同意14楼

zhoujian421300 发表于 2009-7-15 22:01

我的也是中州买的,但充到4.15V左右就停充了,不知是什么原因?

jyjgcjsz 发表于 2009-7-17 00:06

看到板子上印着我logo的东东当然得来看看了
zhouling 发表于 2009-4-5 00:26 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
搞的不错呀,我进了一些,坚持使用500ma,反正有时间。
再接再厉,设计些新的东东。{:1_268:}

4364238 发表于 2009-7-17 15:34

什么乱七八糟的,量出输出端都4.16V了 电流还不降就是有问题了,电池电压在4.05左右就开始减小电流了。进入恒压区间了。这个时候电流就应该减小,这样提高电池充电的饱和度。
大电流的范围是电池电压在2.9和4.05V之间,这个时候芯片是大电流的恒流模式。
芯片是自动检测电池电压调整充电状态。
所以~~~~~~~~
页: [1]
查看完整版本: TP4056怎么回事?