myguorui 发表于 2009-2-18 22:49

诺青 发表于 2009-2-19 00:37

苍昊 发表于 2009-2-19 10:19

(:51:) 用水雾也可以把!

myguorui 发表于 2009-2-19 12:05

SNAKELB 发表于 2009-2-19 12:10

雾天

chaily 发表于 2009-2-19 12:17

要想光束粗而平行的办法就是扩束,也可以称为准直。扩束本身就可以达到准直的目的。一般晶体出来的光束发散角为5-10mRAD左右,我们的激光笔是经过5-10倍的扩束镜组扩束的,出来以后发散角一般被压缩在1-1.5mRAD内,扩束镜组里面一般包含一片双凹镜片,一片单凸的聚焦镜片,实际上就是一个微型望远镜!如果想把光束扩束再大些,要么把双凹镜曲率做大,聚焦镜不变,但是这样光束会成严重明显的高斯光束形状,不建议采取;还有就是双凹不变,把聚焦镜改成焦距长些的,那样镜组的镜筒要加长,这个办法是不错的。最好的办法我能想到的是用两片直径大些的双凹叠一起(直径大些是为了不至于镜片球面曲率太大),然后后面加一片焦距稍长的单凸作为聚焦镜,扩束可以达到20倍以上,那样出光的光束直径可以达到4mm以上,发散角被压缩在0.5mRAD以内!但是代价是镜筒比较长并且镜筒直径比较大~~

(:52:) (:52:) (:52:) (:52:)

chaily 发表于 2009-2-19 12:23

原帖由 wee40811 于 2009-2-19 12:17 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
用擴束器啊
樓上的你最後打錯了喔
是0.5mRAD吧?

哦,对,打漏了,,呵呵~~~

一般的扩束器内部就是扩束镜组,
也有用光栅的。
(:52:)

myguorui 发表于 2009-2-19 14:07

chaily 发表于 2009-2-19 15:29

原帖由 myguorui 于 2009-2-19 14:07 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif

谢谢~!

请问下你说的这种扩束镜在市场上能买到吗?另外这种扩束镜的直径会不会很大啊?在手电上安装难度高吗?

不好买,这一般是属于DIY的东西,不过用望远镜也可以作为扩束镜组~~
页: [1]
查看完整版本: 新人报道,请各位高手指教个菜问题