spdif 发表于 2008-11-17 09:37

怎么样才能用激光点着东西?

最近去了一工厂,厂里有一台200W的YAG激光器,拿它玩了玩,发现它点不着任何东西(火柴除外),放上块黑塑料,瞬间冒烟然后就穿了个孔,薄木板也是,先冒烟然后变红,最后穿孔,红的火星马上就灭了,就是不能燃烧起来!换上烟,倒是能点着,但得用嘴吸,否则也不着!如果我想用激光来点火,应该怎么用?

UFO-123 发表于 2008-11-17 10:50

不能燃烧啊!估计是能量太集中了

hyori 发表于 2008-11-17 10:51

天啊,200W

是切割机了吧,有透镜组聚焦的,聚焦面积小只能烧穿,肯定是不能点燃拉,因为在点上温度很高,可不够燃起一个面。

就象蜡烛和油灯,光点蜡和油是不能点燃的,一定要有灯芯。

白玉蝉 发表于 2008-11-17 10:55

你是要远程纵火吗?(:lol:)

rc5 发表于 2008-11-17 12:04

最简单就是花几元买一串鞭炮,要点火的时候拿一个鞭炮从中间折断,把两头的黑火药洒在要点火的东西上,然后去照, 100mW的都秒杀。

比火柴头要容易点,效果更壮观,但不要靠太近,以免烟雾把透镜花了。

POWER_RDX  发表于 2008-11-17 13:07

扩束后再试试应该就没问题了....

Prophet 发表于 2008-11-17 17:41

去翻翻去年lisqun的那个自产 700mW 532nm laser 的帖子。有他点烟的照片。(:smile:)
我上门找他,他还给我亲自演示点烟。(:lol:) 不小心手碰了一下光束,立即起了个水泡。(:funk:)
点烟需要用嘴吸,同时转动香烟。
安全起见,戴上护目镜。(:smile:)

Fove 发表于 2008-11-17 20:00

找个木头块也不着啊?
那..找个木头房子呢..
页: [1]
查看完整版本: 怎么样才能用激光点着东西?