从入门到发烧~LED手电进阶指南~20080705结稿
先占个位置~帖子写好了.为了保持帖子的连续性,这个时候先占个位置,主要是看日神的帖子自己也想写点东西的了.先占位占满第一页吧,可以说是论坛有史以来顶楼内容最多的了.字数上已经写的大概有7,8000了吧.
另外在此进行转载说明,此帖子首发并仅发手电大家谈网站,帖子中绝大多数照片系本人所照,所有未提及照片出处照片均为本人所照,所以引用照片均注明出处,如照片所有人不同意转引,请与本人联系本人会尽快删除.
另转载说明,本着为了方便更多筒友的原则,此帖可以转载,但转载前必须征得本人同意!!!注明出处以及作者,作者为扎西德勒,ssy5314这两个名字均为本人.
谢谢合作.
另如有不懂处或还想了解的地方请发帖留言告知.我会补发帖子进行说明.
帖子中不推荐具体商品和给淘宝链接,忘见谅.
先补充超超级新手入门指南帖子连接~连接如下可以去先看下那个帖子
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=58232&extra=&pge=1
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-12-16 18:24 编辑 ]
从新人到手电发烧友
~~看过日神的帖子感觉挺有价值的,自己心理也有点痒痒了。玩手电也有些时间了,功课也做了不少,这次写点东西希望对大家有用处。写不出来funder那样的从2001年到2007年的LED发展史,就按照手电的各个部分的分类来写点东西吧。
尽量多写些内容把新人们经常提及的问题一起汇总下免得再次提问浪费论坛的空间了。呵呵:)
想来别的手电的关注程度都没有LED的高就先写LED手电的吧
另外的技术的发展史在这里就不提了吧,占篇幅不说这个也不是大家关心的。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 11:31 编辑 ]
发光体
~~首先要讲的是手电的最核心的部分发光体。基本手电也是根据这个来进行的分类的。
先说说现在的普及范围和关注程度最高的LED手电吧。说说现在的,发光二极管的方面现在主要生产用于手电发光体的厂家是三家:CREE、Luxeon、SSC。其中SSC使用的是CREE的核心只是重新进行了封装,就现在的发光效率来讲CREE的依然是最高的。
下面说说LED的类别主要有两个参数比较重要一个是发光效率一个则是光色。
发光效率
发光效率方面常说的Q5 Q2 P4就是这个,CREE的LED不管是什么样级别的都是在同样的生产线生产的然后在根据生产后的发光效率进行的分类,就出现了P4~R2等的这种情况,而新人们常光心的如何区分的问题在不上电的情况下是不可能区分的。同样Q5也是指在一定区间内的,存在着离散性的。
CREE XR-E P3 bin, 350mA 亮度73.9-80.6 Lumens,700mA 亮度119.7-130.6 Lumens
CREE XR-E P4 bin, 350mA 亮度80.6-87.4 Lumens,700mA 亮度130.6-141.6 Lumens
CREE XR-E Q2 bin, 350mA 亮度87.4-93.9 Lumens,700mA 亮度141.6-152.1 Lumens
CREE XR-E Q3 bin, 350mA 亮度93.9-100.4 Lumens,700mA 亮度152.1-162.6 Lumens
CREE XR-E Q4 bin, 350mA 亮度100.4-107 Lumens,最大电流1000mA
CREE XR-E Q5 bin, 350mA 亮度107-114 Lumens,最大电流1000mA(可达220-240lm左右)
光色问题
还有一个就是光色的问题,现在流行的暖白自然白什么的就是指LED发出的光的色温的差别。这个的选择在于使用的目的,在户外用暖白的由于其色温较低穿透性较好。但是在室内近距离照明的时候就并不一定适合了。关于各种常见的光色的对比,我在测试区里面有帖子,可以去参考那个来直观的了解各种光色到底是什么样的。另关于色温的选择方面日神也有帖子说的,在这里就不重复了。
自然白的对比图~来源网络~
下面这个是现在能找到的各种的色温的LED的手电的光色的对比
http://www.shoudian.org/attachment.php?aid=94238&noupdate=yes
出处是我自己的测试
具体的连接如下:
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=53874&extra=page%3D1
VF值
还有值得说下的是LED的VF值。LED是需要核定的工作电流的而在恒定的工作电流的正向的正向压价就是LED的VF值了,Q5的一般会比Q2的高,另VF值是存在的个体的差异的,这个东西完全需要看你的人品如何了。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 21:00 编辑 ] 期待!同时关注!:lol
CREE vs SSC vs Luxeon
~~现在的很大部分的手电使用的都是CREE的LED其实这是一种挺无奈的选择的,至少我是这样的认为的,关键是在于流明太不争气了啊,发光效率迟迟不提升,R100更是买不到,新K2也是迟迟没有动静。从我个人的角度来讲我是比较喜欢Luxeon的,毕竟它的封装要比CREE的要强,那种封装也容易得到比较完美的光斑。话说那次把玩hifipenny的改装L4(最老版改光杯KL4头+e2e身+z57尾),那个光斑堪称一个完美。非现在的CREE之辈所能比也。但是Luxeon的最大的问题还是发光的光效的问题。CREE从推出以来一直是超越着Luxeon的。并且被大部分的厂家所使用,毕竟大家在乎的并不光是光斑的问题还有亮度的问题。CREE的诟病在于其特殊的封装,那个金属环影响其实还是挺大的。而SSC似乎是一种比较折衷的解决方案,另外对于打算更换原来Luxeon的用户更是免去了更换的光杯的问题,需要提及的还有一点SSC的发光体并不集中,比较分散,但是SSC的发光角又比较大。这个也就出现了CPF上的原Luxeon光杯更换SSC的LED后,光斑过渡很柔和的现象,惭愧的是自己一直没有体验过。上次买的SSC P4-U被我给搞丢了。一直也没有缺少使用的地方就没有再买的,其实那次买来也仅仅是要体验下那种平滑过渡到底是怎么个事情的,呵呵。
各种封装对比~
CREE的
SSC的
Luxeon的
个人的感觉改神火还是用SSC的好,平时用的什么无所谓毕竟SSC的光杯不太好找的而且产量一直也算是一个问题吧。在CREE大行其道的今天偶尔换点口味还是有点意识的。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 21:09 编辑 ]
驱动电路
~~下面要说的是差不多最近讨论的最多的驱动电路的问题了,LED由于需要的是恒定的电流来进行工作这样才能做到电池电量变化亮度不变的要求。而这个的基础就是横流或者横压,而由于LED的VF各不相同横流就更加实用了。而由于电路的驱动电压和VF又有着差别,就出现了降压、升压、升降压电路的说法。其中降压方面个人认为最可靠实用的7135电路了。很经典。而升压方面东城的1AA升压电路和小小的第*代升压电路也是最典型的了。由于现在的VF值是越来越高而且恰好处于电池的放电电压之间这就驱使了升降压电路的出现。而这种电路的典型就是原来风行一时的paul 3454电路,展祺的那个在降压阶段实用的肖特基管和电感降压的不算~而现在东城也在紧张的开发着东城版本的3454中。展祺的由于个人因为马甲等的事情搞的很不开心在这里就不在掺和这个浑水了不讨论。另外还有电子狂人兄的展祺电路,比展祺的能好点。另外说下电路的测试方面映呈他的东西算是最全的了测试也是最公道的。需要具体的测试效果不妨翻翻他的帖子。参数那叫一个全、那叫一个准。哈哈^_^
东成的AA升压电路~引自东成163相册~非商业引用~:victory: :handshake
下面是东成正在开发的3454电路~同样出处~
还要说下电路的功能方面,实用的方面够用就好,如果是纯拿来当玩具玩的可以考虑复杂的比如那个LF5X之类的,LF的电路做的确实是很好。光看它的电路板就赏心悦目的,也难怪cwscws兄一直有打算收电路的想法。哈哈^_^但是外壳做的实在是不符合我的审美观,太难看了吧,要不我也打算收个来玩的了。同样如果你只要是打算实用的化估计你会被这些复杂的操作彻底搞晕。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-7 13:08 编辑 ]
光杯和透镜
~~按照日神的话来说光杯是手电的精华,就像热处理是刀的灵魂一样。后半句是我加的。哈哈^_^光杯的用途就是将LED发出的光聚集起来在反射出去形成聚光,而没有经过光杯反射而直接打出去的光就成了泛光区的光了。光杯是有损耗的大概30%左右不等。橘皮的光杯损耗则要相对大但是光斑比较好。我个人EDC比较喜欢橘皮的,如果是远射的用途我才会考虑光面的。光杯还有口径和深度等参数。目前为止最BT的光杯依然是DBS,又深又大的。
和光杯有着同样用途的还有透镜,只是原理不一样,透镜手电在国内实用的比较少毕竟开发的成本要比光杯的要高。而前一段时间的阿发版的透镜手电还是值得一提的只是,最后还是没有什么结果的了。
下面是引用自guiguai兄的透镜说明~学习了~
关于透镜
透镜分两种
一种是折射式透镜,利用折射来聚光即阿发的超级透镜那种,前段时间论坛上有筒友把镁光2D改透镜,也是这一种,特点是秃头(凸头),非常秃,又光又秃
还有一种是反射式透镜,利用全反射来聚光,早期的手电上用的比较多,特点是外形像实心的透明光杯,平头,也有部分例外,如Inova的TIROS透镜
另外还有一个另类就是surefire的新的KX系列使用的那个什么tir系统。说白了还是发光杯的原理只是是基于透镜100%全反射的反光原理,理论上比铝制光杯的效率要高。
光杯图~
橘皮的
光面的
透镜 surefire 的KL1的
光杯可谓是老虎p 股,碰不得,那么我就用皮老虎来收拾它 :lol
surefire 的KX2的内部图~
那个独特的tir系统~
引自CPF:
http://candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=186771
非商业引用~:handshake
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 21:18 编辑 ]
电池
~~电池方面,基本可以这么说,手电使用的电池的基本决定了手电的尺寸和定位。最为日常使用的电筒AA和AAA电池是很不错的选择。来源充足,一次性的随便那个超市都可以买到,而NIMH的充电的更是很多。这类手电比较适合家用的,这方面日神的那个精华贴有提及,这里就不重复了。而我要说的是作为发烧友来说最理想的电池还是可充电锂电池。
可充电锂电池电压高能量密度大,不用考虑记忆效应,经济环保等等等等有着各种优点。而缺点呢,需要专用充电器,有的地区在**的当下不好买~
记得原来有个兄弟发帖说支持3V锂电池,当时比较激动说了不少(兄弟勿怪啊~对事不对人)。主要是自己实在难以介绍这种电池,这种电池其实很不符合我国的国情的。或者我的思维的特殊吧,我可以花几千块的去买一个手电但是就是不喜欢去花钱买CR123的一次性电池。我宁可去花钱买18650。神火采用CR123是基于其定位和米国的国情的。毕竟他们不可能把发下去的电池再回收上来吧。但是符合我国国情的发烧友的级别玩家的选择还是18650 16340一类的可充电锂电池。而在锂电池的个数的选择的方面一般的驱动LED的手电我比较喜欢单锂,省去了过放的担心。
关于电池的选择,个人感觉有保护没有保护在LED上实用没有太大差别,毕竟现在在电路上加个低电保护什么的都很方便。而有保护的电池还没有任何一个能让我满意的,UF的很垃圾,大家公认的垃圾,而XENO的那个带保护18650的尺寸实在是太大了吧直接没有测,但是明显感觉很粗。FL兄勿怪哦,呵呵。
各种可充电锂电池 16340 17355 14500 17670 18650大集合~
充电器 YAPG的2A版本
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 20:09 编辑 ]
开关
~~下来说说开关的问题,开关最普遍的也就是在尾部做开关的方式了。普遍使用的也就是旋钮开关和按键开关了。旋钮开关简单可靠,并且能够承受大电流,但是用久了还是会磨损螺纹。而且如果是多档位的那换档就是差不多必须要双手同时进行的了。所以最合适的还是按键的开关(神火的战术开关规属旋钮开关),而开关又分为正向开关和反向开关。正向开关是在关闭状态是半按即接通,按下接通则锁定,再次按下才解锁的,负向开关恰好相反,负向开关是关闭状态半按不接通,按下锁定接通,再次半按断开(如果此时松开则还是接通),按下才断开接通。
说的很多希望能解释清楚。希望对新人能有帮助,其实你只要有了正方向开关的对比了就一下可以明白了。个人比较喜欢正向开关,想暂时电量的时候半按就可以了不需要锁定。自己的手电里面也是正向开关居多的。但是正向开关由于结构比教复杂且成本较高。国内厂家采用的教少。比较遗憾。
旋钮开关
按键开关
正向开关 surefire Z57
反向开关 XENO G5S
拆开的~开关核心我嫌XENO的手感不好换新的了就是黑色的那个
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 20:16 编辑 ]
外壳
~~最后要说的就是外壳了。这个也算是选择手电的一个很重要的部分。材质
先说说材质方面
比较常见的外壳的制造工艺是使用铝合金制造然后再进行阳极硬化处理。阳极的处理可以达到很高的硬度但是仅仅是很薄的表层,不耐磕碰,有个巧克力脆皮的说法,呵呵。日常使用还是比较耐磨的。
还有就是最近很流行的钛金属,个人比较欣赏的是钛金属的渗氮的处理方法,硬度可以达到相当高的80+HRC。而钛的内部的硬度也是比铝的要高所以整体的耐用程度会有很大的提高。但是这些仅仅是理论上的。北斗兄的这批渗氮处理的手电又重加工了。还需要耐性的等待。使用的情况等拿到手电的时候再说吧。其实钛本色的也很漂亮的挺有质感的只是不耐磨有些可惜。
另外值得一提的是不锈钢,不锈钢由于其不需要进行表面处理、加工相对容易、保持性较好等优点被很多人所关注。但是不锈钢也有它自身的缺点,密度大导致的重量大。导热性不好导致的散热不佳就是。
钛和不锈钢的表面处理方面钛极兄那里有比较多的选择,石洗、高抛、喷砂等都有。他那里还可以做阳极上色的这样玩法就多了。
石洗方面沈阳的兄弟qblee开创本论坛人肉石洗机的先河,自己在家做石洗,可以参考他的帖子。呵呵。
钛金属的质感
不锈钢的
下面这个是石洗的不锈钢的效果照片出自qblee
http://www.shoudian.org/attachment.php?aid=93997&noupdate=yes
连接如下在家自己做石洗的典范啊~呵呵
http://www.shoudian.org/viewthread.php?tid=53749&extra=page%3D3
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 20:42 编辑 ]
外壳
~~至于成品手电的外壳方面个人还是最喜欢神火的设计,C2 M3T e2l 等都很喜欢。外形的设计的这种东西完全是个人的喜好的了,没有办法来评价好坏的。比如我一朋友就不喜欢滚花多的,喜欢光光的直筒,我的surefire L4他就不喜欢,倒是天涯版的L1+很喜欢。另外现在大厂都是数控的CNC做的东西了都精度差不多的,不存在什么谁的做工要好的事情,但是次品或者瑕疵的问题就要看RP了,老谢最近的RP就很高,顶风做案竟然什么事情都没有。呵呵。纯娱乐一下。没有别的意思。
下面是铝合金加阳极三硬氧的效果
小手榴弹~我现在的EDC之一~另外的一个是FD1.3上面的钛的质感的那个就是~谁说EDC只能一个手电的了啊?我偏随身带两个!:lol :victory:
灯芯用的是5C+3454电路的~本人对这个组合非常满意:lol
这个是L4的了~
就是我朋友说不喜欢的~:L
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 20:52 编辑 ]
充电器部分~
恩,现在先写到这里吧。一下子写了4000字的文章也不容易啊~如果你不给我顶顶岂不是太对不起我写这些文字的辛苦了?^_^哈哈开玩笑的。先写到这留着以后在更新。
先一起上图然后再写内容
这个就是三星的线充~我改成两根线输出的了~5.5/2.5接口方便实用~
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-2 21:24 编辑 ]
DIY
DIY方面下面要说的是比较进阶阶段的内容.DIY.也正是这个让你从入门彻底的陷入进去成为手电的发烧友.
手电的DIY主要可以分为这样的几种:外壳的加工、内部电路的改造升级以及简单的LED的更换.难易程度从繁至简.
首先是外壳的加工,这个并不是所有人都可以做的,如果是从无到有的这种的状态那你起码必须得有个车床吧?!关于这种的DIY的材质的选择方面我首推不锈钢,相对容易加工而且后期的表面处理很容易.铝的是好但是表面处理比较困难,毕竟像台湾筒友“小灯筒(他在台湾论坛上叫做boy的)”那样的DIY到自己做阳三处理的还是少数啊~扯远了.回来再说材质,除了不锈钢,铜也是有不少筒友选择的.它有着不锈钢难以比及的先天优势那就是散热,但是重量很重的,做的比较大的时候你就会感觉天天揣的是个累赘了.体力极强的另算.还有就是最近极火的钛,但是那东西的加工不是一点的困难.很“粘刀”的,而且成本也高,如果你不是殿堂级发烧建议自己纯YY下就可以了.另外钛的散热也不是很好.
关于散热这个我现在手头没有具体的数据,等找到后我再专门添加对比说明.
其他材质篇:另外一大类的材质就是其他的了.比如塑料.水管之类的各种就不一一说明了反正你能想到的能实现的都算.值得说明的是论坛的兄弟发挥聪明材质自己用标准管自己组装出可以使用各种电池的高级DIY.而且还很漂亮!绝对是给大家一个好的指导啊.
总体来讲外壳的DIY自己娱乐的成分还是居多的享受的是加工过程中的乐趣和最后成品时的成就感.在乎的就是这些.
个人能力有限,如果文中提到的内容有差错请提出,我一定认真学习并修改。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-3 14:04 编辑 ]
DIY
可能上面提到的外壳的DIY对你来说比较陌生甚至感觉比较远,那我们下来就说说比较简单方便的的DIY电路的DIY
电路的DIY方面就不得不提及国内LED电路方面的大佬东成了.相信很多的筒友都使用过并正在使用着他制作的电路吧.自己设计电路呢对新手来说太困难了,那我们就简单点的来换电路.为什么要换电路呢?我的理解很简单电路也在不停的进步中~哈哈.原来的电路不好了啊电流不够爽的啦都可以成为换电路的理由,反正总会找到个借口去让自己换电路的.而国内的电路方面还是有不少选择的.小小啊东成啊展祺啊狂人啊,都有的电路用,展祺的由于个人对于马甲的成见就不多做说明了.关于电路的选择方面这个可是现在的论坛上的最热的讨论话题了.具体的看论坛的讨论的帖子就OK了.我不做推荐.见谅
还有就是LED的升级.比如原来的老的Luxeon感觉不爽了.P4感觉不够亮了都可以升级,这个算是最简单的了只要是封装一样的完全可以不用考虑太多的升级,电路有时候得考虑下.看看老电路是否能驱动起来新核心的了.不过考虑从结果大部分还是一起升级了.哈哈.别说我是毒枭哦~
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-7 13:15 编辑 ]
DIY工具篇
DIY工具篇下面说下筒友提及的DIY使用的工具.
首先是最简单的DIY所必须的如更换电路LED类的.别的不说一把电烙铁这个课算是必须的了.说到焊接这个完全是熟练的事情,可以自己先拿点别的小东西练习练习的.而后呢还需要的东西差不多都可以在居家生活中找到替代的了吧.比如可以用剪子去导线皮.别的嘛换电路建议你买点散热的硅胶,给CPU用的就可以把那东西挤在电路仓里面方便散热的.
而后呢则是比较高级一点的了.就说说我的常用的工具吧.
最常用的在手边的是瑞士军刀的工匠(我徒弟送的.哈哈:)),什么挫刀啊剪子啊钳子的都有,用久了比较随手.
钳子类:尖嘴钳子一把可以用来卸开关尾盖.斜口钳子一把用于剪切比较厚的东西.尖头镊子一把.
小挫刀两个分别是圆弧和三角的用于打磨电路灯杯电路仓等用途.
各种螺丝口的螺丝到若干,有的电路仓里面是用内六脚拧紧上上去的.
小电钻和大的电磨各一个(不是我的),用于电路板转口和打磨大部件用.
其他类:704705密封用用硅脂若干.
粗细尺寸焊锡各一卷,我自己是怎么用也用不完.:L对了大型的还有台钳可以用但是我一般没怎么用.
真正大型的是东成那样的自己在家上车床的.不过一般大家用不上的吧.
其实工具并不是最重要的还是得看手工的.大家都是从新手走过来的也都是从弄坏东西走过来的.所以没有什么好担心,拆手电什么的时候小心细心点没有什么问题的,在改装之前多潜潜水查查老帖子对你绝对是有帮助的
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-3 14:56 编辑 ]
锂电池及其电池充电器专篇
下面就筒友提及的锂电池及其充电器的问题来说说前面说到的,我本人很支持可充电锂电池,究其原因就不在一一说明了,夸张点的说法是没有个用锂电池 的手电,你不能算是发烧友。而我现在已经完全没有使用NIMH电池筒子了。原来的送人的送人被抢走的被 抢走。自己的锂电池也算是各种型号都齐全了,16340 17335 14500 17670 18650全了都,具体可以看前 面的那个锂电池的大聚集照片。
谈到锂电池就不得不说说锂电池的安全问题,锂电池有危险吗?有!但是还是那句话重要的是在人不是工 具。5年前的时候参加机器人足球比赛用的是锂电池,那个时候那是叫一个惊心动魄!兄弟队伍的队员们 经常不小心把锂聚给搞的爆掉。当时的办法是做东西的时候在窗户口,短接了直接给丢出去:L回想来当 时也不知道什么维护的事情,保护电路也不加的,2000mah 11.1v 50C放电的AKE给过放坏掉的得有4、5块 。那个电池是RC用的,价钱当然不便宜,想来现在还是比较可惜的,那么好的电池就给当一次性的用了。
锂电池的危险是有当时平常使用在筒子时候我还是没有出现过任何问题的。我给我朋友用18650用的时候 就给他讲这个电池短路会***如何的小心使用。当然这里有夸大的成分,他们呢就比较小心了结果是什么 事情也没有。我的筒子都是有保护电路的,像日神那样的把18650给人家告诉这是一次性的我还没有干过 :L
说了这么多总的来说锂电池是有一定的危险,细心外加小心用在手电上还是没有什么危险的,别忘了我们 的笔记本不都是用的18650的吗?(如果你运气够好遇到了SONY那批召回的自己就会爆掉的电池另算。)
关于锂电池的选择上,说来选择其实也没有个什么选择。16340 17335 14500 这些现在还是用DLG的吧UFTF之类的我直接就给他们排除了。17670 18650呢还有点选择余地,不过差别都不大,也没有什么好推荐 的。
至于锂电池保护什么的我不在乎,用在LED上的电路都可以做的何必难为电池呢,更何况带保护的电池我 还没有遇到让我满意的。狼眼的那个看着不错,狼眼的做工应该不错的,当时没有用过,没有发言权。
下面要说的就是有个筒友提及的充电器的问题了,锂电池虽好用起来还是有点麻烦的,最大的麻烦就是充 电的问题。
现在公认的锂电池的充电方法是先横流再横压的方式来充电,也就是先以恒定的电流对电池进行充电,此 时的锂电池两端电压会上升,等上升至拐点电压即4.2V的时候就开始维持这个电压不变同时降低充电电流 ,直到电流降低到一定程度,此时充电结束。一般的结束电流是充电电流的1/10。不过并不绝对哦。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-4 13:03 编辑 ] 锂电池充电器的简单的原理先这么些只是作为一个了解有个初步的整体的印象就够了,毕竟做为新人能用就好了,并不需要什么样的原理不原理的。关于各种充电器的对比以及选择方面我本来不打算做具体的产品的推荐的,毕竟写这个帖子的初衷是技术帖不是商业帖的。但是筒友提及了想要我做点说明的要求本着一切为筒友服务的原则我就在这里稍微说明下,说提及的充电器仅仅是本人使用过的,所说的是大类的商品不做商家以及具体淘宝连接推荐,价钱只是一个大概的价钱的说明无具体的说明,忘见谅,谢谢。
先按照出现的早晚来进行说明吧,最早被大家认同的算是DSD的了,能够同时对各种型号的锂电池进行充电,也算是第一个真正的商业锂电池充电器成品了。原来的Crayled制作的座充改更多的是DIY成分不算是商业成品。但是最后的结果是DSD的评价不高,寻其原因很简单,空有外表没有内涵。充电的核心使用的是手机的电池保护芯片。而且有说法是拆机的,仅仅是说法而已不知道是不是了。自己买了以后也没有太多的后悔,毕竟还能用,直到几个月后彻底不能用了才开始后悔,想象算了~改!想来最有价值倒是它的外壳,呵呵。买个外壳自己来玩玩可以,纯粹使用不推荐。
而后呢就必须提及的是MAX1811了。MAX1811或者1811说的是美国美信公司出品一款锂电池充电器芯片。由于其不需要复杂的外围电路,使用5V电压,电脑USB口就可以供电,并能达到500ma的比较让人满意的充电电流很收筒友们的喜爱,更重要的是可以去美信那里免费申请芯片,自己买2个电容一个电阻一个LED指示灯就可以完成一个充电器了。简单便宜,并且可以尝到DIY的快乐。综合以上种种原因,1811很受筒友们的喜爱,论坛的做这个东西的更是有很多的好的范例,moia和熊熊无敌就是这个的典范,做工很好,而且他们制作的更是将USB口和电池槽优化在了一起真正做到成品充电器的模样了。而坛友andysou和我本人都免费送过1811的成品电路板,只需按照图片焊接上1811即可(其他的电容和电阻我都一并免费提供了)。现在已经截止了,忘不要在要了,倒不是差那么几个东西,主要是我的电路板都是我自己手工制作的,还要跑去邮局用挂号信给大家发出去,其中的麻烦程度难以理解,这次andysou给大家制作散绳环也是一样的套路,在这里也一并表扬下~^_^
扯远了,总的来说1811还是非常适合的,除了使用开关电源供电的时候发热会大一点(其实插上电脑就能降下来一些了),别的还是很不错的,截止电压也挺准的,500ma充16340 14500等电池还是挺好的,如果你要求不高并且愿意自己动手做着玩可以做个来的,具体的制作过程可以参考mioa和熊熊无敌的老帖子,别人也有做的,但是我现在能直接想起来的就这两个,见谅,稍后给大家补充连接。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-4 13:42 编辑 ] 说过了1811的了还用同样的芯片是1733不过是凌特公司生产的了,功能上要比1811要强大一些,能够根据外加电阻的变化来改变充电电流。但是那个1733的封装实在是很小很小,新手容易出现一大滴焊锡把整个芯片的引脚都给焊接在一起的情况。
说道1733就不得不提及在论坛上红极一时的基于1733核心的充电器成品――YAPG版本2A充电器了。YAPG本人的手工极好做出来的东西也很精致,CCFL小灯、充电器什么的都有着极好的效率,经常会脱销~呵呵。上面图片里面的有着16个档位的就是YAPG制作的充电器了。充电电流最大2A并且还有温控风扇,在温度高的时候会启动主动散热。但是YAPG的充电器完全是可遇不可求的好东西,关于YAPG充电器的具体介绍大家可以参考坛友“发烧友”他的精华帖子,有个就是专门进行汇总介绍的。
下面说下一些成品的或者半DIY的充电器吧。首先要说的一个大系列就是三星充电器,三星的线充使用的vipet12A电源管理芯片,用电源的电压管理的方法来将电压稳定在4.2V,这个的充电器也算是很早被大家接受的了,充电截止电压很准确。缺点呢接头那面一般都是用的强磁铁来接电池的,有时要注意正负极,还丑了点。别的没有什么了。而三星的座充改造则也差不多是充电器板块一个经久不衰的话题了。具体的看电池充电器板块的帖子就可以了,三星改真的很好用不管是座充还是线充的。十分值得使用。
还有的一些就是TF之类的了,就是那个根据弹簧伸缩来兼容16340~18490~18650全系列电池的。记得曾经筒友有过测试讲的是它的截止电压有4.3+v之多,电流也比较虚标才300ma左右。相对它的那个价钱很不值得,也不怪当时有人说卖的就是个壳子啊~
而还有几个的18650充电器使用的是根三星线充一样的viper 12A的芯片,质量还行。另外还要说下一个充电器给多种电池兼容的问题,看见那个YAPG充电器的图片了吗?那个就是用18650槽给16340充电的办法,给14500充电的时候卸掉一节就可以了,后面的强磁铁和前面的铝合金延长做用那个都可以的,个人推荐强磁钢,固定的稳定。
另外最近moia、熊熊无敌和yzx等人都在做极强电流的充电器使用LT4002的核心,比较值得借鉴,我最近很忙很忙,等有时间了我也打算做个来玩玩,成本不高的,我比较懒不愿意去再去找各种元件了,打算直接拿配套好的,自己重新布线印刷电路板然后做个玩玩。
(PS:LT4002也可以申请的哦~)
总的来说锂电池充电器不是很难,新手要求也没有必要多么高,够用就好,当然要高级的RC用的那种能显示电压电流的倒是功能全了当时价钱呢~够用就好,当时一定要质量可靠的不要过充否则很危险。
看好了哪个充电器去论坛里面找找相关的说明看看效果怎么样,论坛好帖子很多,新人最重要的就是潜水潜水再潜水。我在这里不推荐具体的商家和淘宝链接之类的了。忘见谅。谢谢。
[ 本帖最后由 扎西德勒 于 2008-7-4 14:49 编辑 ] :lol 插队 站好位先。
[ 本帖最后由 xzxzqdh 于 2008-7-2 10:18 编辑 ]