205770714 发表于 2008-4-12 22:42

如何強化diy的光碟機激光筆

我想大家聽說過 用光碟機做得的激光筆..可是好像只能5mW
如果想把他弄高功率 能射燒紙張 差不多要多少功率呢
要如何DIY具焦
還有用光碟機做的 安全性 與使用性如何

205770714 发表于 2008-4-13 09:55

好像沒人回答
順便問一下要如何聚焦
像這格依樣
http://www.youtube.com/watch?v=CeMpdiDZ1iI&feature=related
可以燒布

magicbear 发表于 2008-4-14 00:37

要刻录器的
DVD的才可见光 也只有80mW

Prophet 发表于 2008-4-14 21:20

DVD刻录机 采用 650nm LD 功率最大也不过80mW。
其它光驱的LD 功率更小,频率也更低,属于红外波段。

dgdls110 发表于 2008-4-14 21:27

andyapple 发表于 2008-4-15 17:11

我来说吧,因为刚刚改装了一个。
用的是先锋8倍速DVD刻录机,拆开发现里面有两个激光头,可能一个是读CD的吧。
把主光头拆下来,直接接上18650,很亮很晃眼。但是发射角太大,根本没有实用性阿(当然,出口处覆盖神色塑料或纸张的话可以烧穿),原模组上的透镜就发挥作用了,呵呵。这里要说的就是,透镜的好坏决定了激光的性能。调好焦距,在30公分处形成最小光斑,大概1.5~~2毫米,照射深色纸张(黑色塑胶袋太小儿科了),黑胶带,一秒钟就开始浓烟滚滚了,但是也很有问题,就是发热太严重,可能是直接使用18650电压以及电流太高,不过我并不打算限流,就是玩嘛,坏了再说,不行直接买一个300--500MW的650激光头,估计也能用。

andyapple 发表于 2008-4-15 22:34

其实大功率激光手电原理很简单,因为不用调制电路,只需要合适的透镜组将光线汇聚,产生足够的热量就行了。

ar3000a 发表于 2008-4-16 01:38

205770714 发表于 2008-4-17 11:34

18650這格東西是什麼阿...如果像你說的要用程大概1.5~~2毫米
這樣的話 用他燒入機裡面的透鏡
就可以了嗎?但是要如何配呢
我是想加線流電路 我想玩更久

205770714 发表于 2008-4-17 17:56

對了 有人 有如何具焦
的鏡片圖嗎?

QT035 发表于 2008-4-29 08:33

cd刻录机的刻录光头行吗
页: [1]
查看完整版本: 如何強化diy的光碟機激光筆