benxiong22 发表于 2016-10-24 01:13

真倒霉,两年前买的隔离模块一通电就冒烟了

以前改装汽车音响时,加了个前级电路,结果一发动汽车就有噪音,搞了很久解决不了,后来就在网上买了个隔离dcdc模块,贼贵,50+12运费。再后来音响再度改造,那个前级又去掉了,这个电源也就拆下来了。
今天找出来想用,一通电空载电流0.7a,然后一股臭味,测了下5v那个模块输出正常,12v的输出不正常,再测输出端,近似短路。于是把模块拆下来看看,发现背面被挖了个洞(变压器左边那个洞,不是我挖的,不知道卖家挖开改造了什么)。
摸着是输出那头发热,于是挖开输出端看看(变压器右边都是我挖掉的),发现紧靠着变压器右边有个胆电容爆裂,该电容直接并在输出俩脚上的,把爆裂的电容拆下(爆掉的电容右边那两个大mlcc也是并在输出端的),再通电恢复正常。
我想用来做个30v输入的usb电源,非隔离的怕损坏时变直通的了http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/01.png

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:15

发现能升降压,最低能低至8v也能升到12v输出

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:34

有人认得这个板子上那些黄电容耐压是多少的吗?

色眼9811 发表于 2016-10-24 01:38

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:34

一般都是25V或者16V的,很少有35v以上的

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:41

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:34 static/image/common/back.gif

查到了,容量后面的字母a表示耐压10v

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:53

找到几个好货,当年给3780用的mlcc,耐压绝对够

色眼9811 发表于 2016-10-24 02:00

benxiong22 发表于 2016-10-24 01:53
找到几个好货,当年给3780用的mlcc,耐压绝对够

还不睡,
我也有一个坏的3780板子 上面有一排MLCC,板子丢哪里了一时不记得了

benxiong22 发表于 2016-10-24 02:10

色眼9811 发表于 2016-10-24 02:00 static/image/common/back.gif
还不睡,
我也有一个坏的3780板子 上面有一排MLCC,板子丢哪里了一时不记得了 ...

准备睡了。
这模块输出电压太标准了,输出12.0x和5.0x,低了点,充电可能不大好用

色眼9811 发表于 2016-10-24 02:25

benxiong22 发表于 2016-10-24 02:10
准备睡了。
这模块输出电压太标准了,输出12.0x和5.0x,低了点,充电可能不大好用
...

通讯设备里很多小模块,in 36-72,out 12V,5V
也有+12,-12,+5,-5

benxiong22 发表于 2016-10-24 02:28

这东西我估计最多输入36v,刚试了下,从15v到36v输入,2a输出,效率都是80%,效率不高

wlbx 发表于 2016-10-24 07:13

我就不知道钽电容有什么用?MLCC各方面都超过钽电容。

色眼9811 发表于 2016-10-24 08:01

wlbx 发表于 2016-10-24 07:13
我就不知道钽电容有什么用?MLCC各方面都超过钽电容。

钽电解诞生比MLCC早很多年

xhlxl 发表于 2016-10-24 08:44

钽电容超压了容易短路击穿,相对MLCC和电解来说,这是很可怕的。当然,也有钽电容超压了会起火,现在我都不敢把它用在可调压的地方。

benxiong22 发表于 2016-10-24 11:56

xhlxl 发表于 2016-10-24 08:44 static/image/common/back.gif
钽电容超压了容易短路击穿,相对MLCC和电解来说,这是很可怕的。当然,也有钽电容超压了会起火,现在我都不 ...

应该是起火了,我貌似看到了烟,但完全密封了的,不知道从哪冒出的烟。
问题是没有超压呀,稳压输出端的滤波,不会超压吧

2205414469 发表于 2016-10-24 17:16

不知你输入的几伏电压,看图片输入最高是24v.

宇文清熙 发表于 2016-10-24 17:26

上次隔壁买的三元一块的隔离电源双输出12+5v挺划算就是输入高点,90v好像,,还没用,不知道30v能不能工作

benxiong22 发表于 2016-10-24 17:38

2205414469 发表于 2016-10-24 17:16 static/image/common/back.gif
不知你输入的几伏电压,看图片输入最高是24v.

最高加到了36v,今天卖家说最高32v

TEMS 发表于 2016-10-24 19:25

呵呵,电子产品就是这样的,什么时候坏无法预料的
页: [1]
查看完整版本: 真倒霉,两年前买的隔离模块一通电就冒烟了