明风飘燕 发表于 2016-9-16 10:52

更换电机总成

中秋节在家吃过饭没事做,想到老妈那08年的电动车后轮电机轴已经有一边滑丝了,又下雨,天不热,换吧(其实两年前拆开换过一次霍尔传感器,也粘过一次金属胶)可是电机轴我研究过了,轴是连体的,单换不了,由于跟本地修电动车的关系非常好(好到我去拿任何配件都不要钱,除了电瓶,当然我也帮过他很多忙http://www.shoudian.org//mobcent//app/data/phiz/default/03.png)这次让他帮我留了一个电机,控制器,连报警器都有,我不放心,网购了两个SKF的轴承和一个轴上的密封圈(里面带一圈弹簧的),这不换好了,很多电动车的车架后面都没有我打的孔穿的螺丝,个人觉得穿一个强度会好些,金属胶可以预防强磁松动甚至掉落,因为发生过,当然新的不会,换这个电机还有一个原因,就是原车刹车不灵,调到底了,换了刹车片也一样,换过后,灵多了,但是电机不转,哽了一下,把霍尔插头拔掉立马好了,然后试车,居然往后走,原来新型控制器断电后要学习,有根白色线带插头的,大架撑起,钥匙打开,插头插上,电机往前进方向慢慢运转,几秒后拔掉插头,一加油车子正常往前走,搞定,旧电机还他卖废品,再让他帮我留个帮亲戚换,本人对电不是太了解,但电动车个人觉得了解的不少,例如12安的电瓶充电电流在1.8安左右正常,20安的在2.2安左右正常,充电器空载电压要55伏左右,两个参数有一个不正常都会造成充电不好,还有两个充电器混了也不行

明风飘燕 发表于 2016-9-16 11:08

还有霍尔插头插上了,要不然可能起步会有打哽的声音,现在好多控制器都是无霍尔型,也就是电机里要不要霍尔都行

ljlzch 发表于 2016-9-16 11:16

任务

明风飘燕 发表于 2016-9-16 11:45

ljlzch 发表于 2016-9-16 11:16 static/image/common/back.gif
任务

什么任务?

亦幻亦眞 发表于 2016-9-16 12:14

不错

ljaq 发表于 2016-9-16 18:56

任务

Diabl0 发表于 2016-9-16 20:54

支持折腾

whseen 发表于 2016-9-16 21:09

建议在电动车联盟定制一台省电加强版电机,然后换上就好了,还可以减小电机发热增加点续航。

wanegg 发表于 2016-9-16 22:21

l电动车,不错。

Prime_tax 发表于 2016-9-16 22:32

请教楼主一个问题,我的电动车现在一通电电机声音特别大,嗡嗡响,但是不通电只溜车的时候声音几乎没有,这种情况应该怎么修理呢?

明风飘燕 发表于 2016-9-17 07:58

Prime_tax 发表于 2016-9-16 22:32 static/image/common/back.gif
请教楼主一个问题,我的电动车现在一通电电机声音特别大,嗡嗡响,但是不通电只溜车的时候声音几乎没有,这 ...

你是空载响,然后滑行时不响?声音大这个不好搞,电机和控制器的匹配问题,只要后轮不晃没有间隙就没什么问题,连地铁和比亚迪电动公交都有很大的声音,电流大

明风飘燕 发表于 2016-9-17 07:59

whseen 发表于 2016-9-16 21:09 static/image/common/back.gif
建议在电动车联盟定制一台省电加强版电机,然后换上就好了,还可以减小电机发热增加点续航。 ...

定制要花钱的,我这没花钱,老百姓过日子不就是要省吗?

明风飘燕 发表于 2016-9-17 08:16

Prime_tax 发表于 2016-9-16 22:32 static/image/common/back.gif
请教楼主一个问题,我的电动车现在一通电电机声音特别大,嗡嗡响,但是不通电只溜车的时候声音几乎没有,这 ...

这个可能跟轮毂不圆,轴承有间隙有关,一旦这两个不好,会造成磁铁与线圈的间隙有大有小,受力不好,像我以前那个是铁轮毂,不圆,声音就比现在这个铝合金轮毂大

jlzsw 发表于 2016-9-17 08:44

任务一下下

鬼鬼小猫咪 发表于 2016-9-17 08:46

这么利害。。。

大漠无雪 发表于 2016-9-17 19:19

whseen 发表于 2016-9-16 21:09
建议在电动车联盟定制一台省电加强版电机,然后换上就好了,还可以减小电机发热增加点续航。 ...

省电?什么原理?

whseen 发表于 2016-9-17 23:11

大漠无雪 发表于 2016-9-17 19:19
省电?什么原理?

省电加强版电机和普通电机,最大区别在于钕铁硼磁钢比一般电机厚一些,好处是跑郊区山路爬坡比一般电机省一些电力,加速度快点扭力大点,缺点最大时速低一些,大磁钢励磁滑行能力比普通版差些,铁损比普通版大一些,在山路下坡时可以起到点辅助制动。。。提高省电加强版电机转速,可以用带弱磁模式的控制器,但缺点是弱磁下功耗电流很快变大,电机发热变大,矫顽力低的磁钢容易退磁失效。。。定制极速版电机好像更高级,硅钢片比一般的密,每层用的是0.2mm超薄硅钢,导线肯定是紫铜纯铜多股绕制的,磁钢和省电加强版差不多。

zlm2010 发表于 2016-9-18 00:09

是个累人的活

fuzhou2005 发表于 2016-9-18 08:10

明风飘燕 发表于 2016-9-20 21:21

zlm2010 发表于 2016-9-18 00:09 static/image/common/back.gif
是个累人的活

的确有点累,要来的电机上轮胎是小胎,我妈车上的轮胎大一号,要扒胎换胎,幸亏有点经验,要不然扒胎比装电机更难
页: [1] 2
查看完整版本: 更换电机总成