gotohell 发表于 2016-6-27 16:33

家里可以做的实验:激光的干涉和衍射 -蛋疼实验室出品

刘易斯托马斯在《细胞生命的礼赞》里说,如果有人把细胞发育的秘密全部告诉他,他会花钱雇个飞机在天空画满感叹号,直到把钱花完。有些东西貌似没有什么用,但却让我们如此痴迷。我用普通的激光笔做了个实验,验证了光的干涉和衍射。激光笔前面是用针扎了孔的铝箔纸,这种铝箔纸比超市买的要厚一些,针的直径大概有零点几个毫米,远大于光的波长。有条纹的是干涉,没有条纹的是衍射。找到了一些资料,可惜我看不懂,如果能看懂,该多好啊。惠更斯原理大概懂,主要是数学太烂了,高中的知识都快忘了。书中的衍射计算的前提是波长远大于孔径,但我实验是孔径远大于波长,该如何计算?同心圆的光比较弱,大家要仔细看。

总统 发表于 2016-6-27 16:40

高中时学过,但是现在真的忘记了,,,,,不过,用激光做实验,还是要注意安全

whseen 发表于 2016-6-27 18:33

干涉有两种,一种是薄膜干涉,另一种是CD盘的条纹干涉。

gotohell 发表于 2016-6-27 18:56

whseen 发表于 2016-6-27 18:33
干涉有两种,一种是薄膜干涉,另一种是CD盘的条纹干涉。

双缝干涉属于哪种?

east2east 发表于 2016-6-27 19:08

真是求知善读啊

whseen 发表于 2016-6-27 23:21

gotohell 发表于 2016-6-27 18:56
双缝干涉属于哪种?

好像是条纹干涉的一种,光栅式干涉透射式的。CD光盘只不过是反射式的,刻出来的纳米条纹反射的类似光栅。

zlm2010 发表于 2016-6-28 00:15

闲时来看看

暗夜迷影 发表于 2016-6-28 00:20

任务

gang0127 发表于 2016-6-28 04:16

楼主加油

鬼鬼小猫咪 发表于 2016-6-28 07:25

唉,物理向来弄不明白。。。

xusy123456 发表于 2016-6-28 07:36

注意安全

hekou 发表于 2016-6-28 15:27

来看看

桀骜独狼 发表于 2016-6-29 12:32

手好抖

gotohell 发表于 2016-6-29 16:56

桀骜独狼 发表于 2016-6-29 12:32
手好抖

手木有抖{:5_638:},激光笔放在桌子上。

gotohell 发表于 2016-6-29 17:07

whseen 发表于 2016-6-27 23:21
好像是条纹干涉的一种,光栅式干涉透射式的。CD光盘只不过是反射式的,刻出来的纳米条纹反射的类似光栅。 ...

我看的资料,衍射分两类,一个好像属于菲涅尔衍射,还有一种属于另外一个忘了。

干涉的分类,我回头研究一下,谢谢。

可以用光盘做个分光镜。

littlefisher 发表于 2016-6-29 17:30

注意安全

scott331 发表于 2016-6-29 20:33

一个字
拽!
两个字
深奥!
三个字
然并卵!

gotohell 发表于 2016-6-29 22:47

有朋友提醒注意安全,首先表示感谢。我说明一下,这个东西就是普通的激光笔,当教鞭用的,估计也就是零点几瓦,只要不直接照射眼睛,就没有问题,再说,我是在单位做的实验,家里有小孩子的要特别注意安全。

riva 发表于 2016-7-6 15:05

gotohell 发表于 2016-6-29 22:47
有朋友提醒注意安全,首先表示感谢。我说明一下,这个东西就是普通的激光笔,当教鞭用的,估计也就是零点几 ...

按照美国标准,普通激光笔功率应该小于5mW,大于此功率的操作时应当戴防护眼罩

littlefisher 发表于 2016-7-6 15:20

任务
页: [1]
查看完整版本: 家里可以做的实验:激光的干涉和衍射 -蛋疼实验室出品