woaw 发表于 2008-2-24 00:33

有这种坏法的吗?

今天收到一个兼容锂电的AAA手电,本来好好的,装上锂电试了一下之后,还是很满意的,锂电可以调光,用20A档万用表测量最大电流大约在400-500mA,
但是用锂电点亮之后,AAA电点不亮了,555,有谁了解电路的,或遇到同样情况的?
我准备寄回给卖家更换,但是有心理阴影,下次换个好的过来之后会不会用了锂电之后又是AAA电点不亮了呢?

一酒八妻 发表于 2008-2-24 11:35

MK11出现过很多启用锂电池后AA点不亮的事故....

风轻云淡 发表于 2008-2-24 13:21

我的几个(早期的JET U ,LOD LODR,LF2等等)能兼容AAA电池的AAA筒,没出现过这个问题

一黑到底 发表于 2008-2-24 13:38

关注...........

woaw 发表于 2008-2-24 15:35

顶一下,希望商家看到

如果 发表于 2008-2-24 17:32

说说是哪家的啊?

ldch 发表于 2008-2-24 17:42

我分析过几种所谓兼锂电路,实际上只是普通升压电路,上锂电后实际工作于类似直驱的状态,升压电路如果不能完全关闭,则有烧毁的可能,升压部分烧毁后,LED还能经过电感-肖特基二极管形成通路,所以上锂电还是亮的,但上镍氢就不亮了。字面上看确实是升降压,只是降压是线性降压,而非开关降压。

湖南735 发表于 2008-2-24 18:31

楼上的分析有道理。兼容锂电的手电我很少用锂电池:victory:

woaw 发表于 2008-2-24 20:54

东城兄讲的情况可能是事实
我的手电是1AAA的,AAA不能亮之后,锂电能亮并且能调光。

wow 发表于 2008-2-24 21:01

原帖由 ldch 于 2008-2-24 17:42 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
   我分析过几种所谓兼锂电路,实际上只是普通升压电路,上锂电后实际工作于类似直驱的状态,升压电路如果不能完全关闭,则有烧毁的可能,升压部分烧毁后,LED还能经过电感-肖特基二极管形成通路,所以上锂电还是亮的,但上镍氢就不 ...
东成兄,我遇到一个更奇怪的,低电压(1.2伏)的1AA镍氢可以正常使用,充满电的镍氢和碱性电池一打开瞬间亮度很好,但是马上变为低亮频闪.装上锂电供电时.亮度又很好.
真是奇怪了!!!:L :Q :Q :Q

佛光普照 发表于 2008-2-24 21:55

有些东西可能烧了,给他做个体检

wuzhouhong 发表于 2008-2-25 18:20

原帖由 ldch 于 2008-2-24 17:42 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
   我分析过几种所谓兼锂电路,实际上只是普通升压电路,上锂电后实际工作于类似直驱的状态,升压电路如果不能完全关闭,则有烧毁的可能,升压部分烧毁后,LED还能经过电感-肖特基二极管形成通路,所以上锂电还是亮的,但上镍氢就不 ...

太正确了,从JET开始,所谓的“兼容锂电”其实就是这个样子的,我试过好多电路了,比如1AA升压,1AA-2AA升压,实践证明这些升压电路完全可以承受不高的过压而不损坏(一般升压电路从升压转换成停止工作的电压,略小于LED压降+肖特基管压降,基本在3.5V~3.6V之间,所以加个4.2V电压基本烧不了,但是超出设计范围的使用,毕竟是不可靠的)

至于降压电路,那就更加没问题了,截止电压基本也是略高于LED压降+肖特基管压降,低于这个电压,等同串联肖特基管的直驱。

joy555 发表于 2008-2-26 11:28

所以人家只说“兼锂电路”,不说升降压。很讲“诚信”的。。。。:lol

woaw 发表于 2008-3-2 01:08

请问技术上是否有办法解决?我怕厂家换一个给我用没几次又是这样了
页: [1]
查看完整版本: 有这种坏法的吗?