独狼 发表于 2015-7-28 19:18

今天给我退款的,退款后定还是最好的朋友!

2015年6月1日当天发布会结束以后才从群里得知的消息,有一个公司叫牛电科技,制造了一辆电动车,配置超值,还是锂电的,总之非常非常不错。
从这时候才开始百度并查找这家公司官网,把产品视频,工艺视频,微电影,以及最重要的产品发布会看了N遍,最后还特地看了小牛的各项参数,果然是非常的高大上啊。
经过询问群里的得知,这个车子将于6月15日在京东开始众筹(不好意思,其实我直到最后付款的那个时候都不知道众筹是什么意思,想当然的以为就是付了款,然后等发货),这时候我已经在关注小牛论坛了,由于并没有付款,所以一直未注册,只是看各位在这为小牛呐喊,助阵,一边在看京东的众筹页面,发现开始的时候写的时间是从6月15号到6月17号,而且是不限量的,此项目必须在2015年06月18日前得到 ¥5000000的支持才可成功!开始也不以为然,心想一辆都市车3999元,一辆动力车4999元,如果全部都是都市车的话1251辆就足够完成目标了,如果全部都是都市车的话1001辆就足够完成目标了,这次众筹一定会成功的。
时间又过去了几天,再次登陆京东的众筹页面,发现众筹时间又有变化了,此项目必须在2015年06月30日前得到 ¥5000000的支持才可成功!而且众筹的车子开始限额了,总的额度是16000名,都市版限8000名,动力版限7000名,限量版限1000名,顿时感觉全国那么多人,这么点车子还不是一下就抢光了(为什么用抢这个词,因为中国有太多的小米模式),心中不面有些担心,于是拿出我的小米手机默默的设置了一个提醒,时间设置在2015年6月15日9点30分。
这段期间我也在论坛作为一个游客观看着,看到官方发帖解释说是因为不少人希望有其他的颜色才最后决定将原本全部都是众筹颜色的单一款改为黑、白、红+众筹款,并且众筹限量版承诺只有1000名,以后将不会再生产这样的话。这时候心想,这小牛官方果然是会按照大家意见来改进的一个公司,真不错啊。
滴答滴答的时间很快来到了6月15号,由于是上班期间,单位又没电脑可以上网来抢这样的东西,所以请了假特地回家来抢小牛了,好紧张啊,10点到了,京东众筹购买的按钮还是不能点,又等了1-2分钟,终于可以点了,麻利的抢拍下(耗时1分59秒),备注内容如下:【小牛】黑色,都市版 【头盔】L 【T桖】男 L,瞬间就付款了,付完款就看手机收到了短信,3999元已离我而去,我这就算是抢到了?不敢相信,最后看到众筹页面显示支付成功,我才长出一口气,安了,慢慢等吧!
这时候,官方宣传承诺的是众筹结束以后也就是7月初就开始发货了,而且是按照订单的先后顺序发货,并且官方的宣传资料上写的是16000辆现货。
小牛果然不负期望,短短的几分钟就已经突破500W的众筹目标了,而且很快数量最少的限量版被一抢而空,都市版也在随后的一段时间内才被抢完,至于动力版嘛,直到众筹结束了都没被抢完。
众筹期间,我还向我认识的同事朋友等人推荐了小牛,吹嘘小牛的配置任何任何,当然了,没人买我的帐,也许吧,他们觉得花3999或者4999买一个电动车是不是神经了,添点钱上摩托车多好。
第3天也就是6月17号,我觉得吧,我既然购买了小牛电动车了我当然应该注册一个帐号了,注册完了还是继续默默的关注着论坛,不发表什么意见。
这时候发现官方开始不对劲了,官网16000辆现货的字样不见了,发货时间也变了,变成7月中旬,我心想反正我又不是没车骑,7月中旬就中旬吧!
没想到这时候,官方也许看到了,小牛限量版的热卖,又在论坛发投票帖询问“如果增加限量版,大家还要不要”并将帖子置顶。(其实限量版跟动力版有什么区别呢,就是外壳多了几个贴纸而已),这时候一群人出来威胁,如果小牛如此做,将马上退款,其中不乏购买了限量版的人与其他版的人,我也觉得吧,这样做是否有打脸的嫌疑呢,自己说限量版以后不再生产的,现在看好卖又随便增加,果然最后,民意难违,小牛把那投票帖子撤下来了。
然后小牛公司不停的请一些所谓的资深人士试骑小牛电动车,并提出意见,这些资深人士,大多说好,不错之类的话,最后也就是提一点不疼不痒的意见以及小建议,包括我在内,许多人都觉得吧这车还真不错,超值了,都在那憧憬呢,收到车怎么怎么的。
不知道什么时候开始有人询问量产的车有没有定速巡航功能,因为看资深人士的讲法是有的,然后官方回复为了安全起见,量产车取消了定速巡航功能功能,这下热闹了,论坛里一段时间以来许多人开帖子讨论这个问题,站在我的角度我觉得取消了也好,安全点是吧,所以也不想发表意见,当时觉得那些为这个事情争吵的人是不是有点过分了,不象单纯的消费者,然后这时候,论坛开始产生了不少水军一样的人,反喷这些提出需要定速巡航功能的人。
还有电池防盗问题等等,官方也不给你明确回复,只说他自己产品没问题,不会被盗等等,期间太多太多的问题,我这一时也记不清楚了。
再就是,官方在大家逼迫之下开始出现可以查询自己订单状态的页面,每天看到自己的车出于什么样的状态(基本上每天晚上0点一更新),心理感觉美滋滋的,直到最后,我的车一直处于待发货状态,而且持续了多天没变化,我感觉有点不妙了,这车什么时候发啊,我7月中旬有事要外出几天,到时候收不到车怎么办。
7月中旬马上就要到了,论坛里也开始吵翻了天,许多当时秒付款的人跟我一样最后都卡在待发货状态N天的人开始在那吵,问什么时候发货,官方这时就象不存在一样,任你怎么吵,都没一个人来回复你。
最后估计是被逼急了,竟然违反众筹时说的话,不按照订单的先后顺序发货了,15号开始发货,从江苏常州发往北京,具体发了多少,数量不明,隔了2天,论坛开始有人开箱了,收到货的都是北京的限量版用户,有的是众筹开始以后好几天了才拍的,但是他们也收到了,从他们收到货的第一天开始,就有人发帖说00门故障,就是仪表盘上只显示00两个字符,然后车子完全没反映,动不了,许多人被迫顶着烈日往回推车,期间还有不少各种各种乱的错误代码的问题,还有刹车抱死,骑行中突然失去动力的恐怖问题,小牛呢在做什么,也许接到这些人的电话以后,第一时间从常州飞往北京了,给他们更换了所谓的中控部件,但是我在后续又看到了还有人反映更换以后还是出现00故障,直接无语先。
这期间,北京收货的小牛电动车用户几乎90%以上的都遇见了00故障问题,还有部分估计没上论坛的人也许是直接打的电话吧,我们就不清楚了,出现问题的小牛电动车用户开始发帖了,官方呢又在做什么?那段时间不回复,集体失声,说句不中听的话就是装死了。在这我也顺便说一下,这段时间我在做什么吧,我在外面,天天起早贪黑的通过我的小米手机蹭宾旅馆,小饭店的WIFI,以至于那几天天天5点多我就醒了,就为了看一下小牛到底怎么了,结果让我很失望,知道我回到了家,小牛还是没给00门故障一个合理的解释,经过一晚上的思考,我清醒了,觉得这样的公司在这种情况下还能忍得住,什么话都不说,真的非常不靠谱,我还是退款吧。
7月19日上午9点06分给小牛的客服电话400-638-8666打去了,提出了退款的意愿,客服人员在询问并登记了我的订单号、姓名、银行卡号、开户行等信息后,明确的告诉我会在三个工作日之内给我办理退款手续,这一刻是7月19号星期天,我打完电话以后感觉好多了,3个工作日嘛,最多7月22日星期三就能完成退款了。
电话打完,人感觉轻松多了,于是上论坛发了个帖子,表示我已经退款了。第2天是7月20号,全体消失的官方终于有回复了,与我的退款无关,是解释电动车00故障的,见下图,我不是搞这个的,我也不懂,大家自己看。这时候已经是我退款的第一个工作日了,看到有人在客服版块询问退款的事情,我也跟着回帖询问,结果论坛客服给我一个非常不好的消息。
客官,这边核实您的订单并未申请退款,建议您联系400小二们核实处理,小二们的工作时间8:00-20:00,感谢您对小牛的关注与支持。
我了个去,我电话是白打的吗?我还有录音的呢。
当天我没再打电话,因为我再想打的时候已经过了20点了。
7月21日10点45又打了2次400电话,为什么是2次呢,因为第一次打通以后马上就被提示“对不起,您要的电话忙”,第2次400电话打通以后,再次被400客服询问并登记订单号,姓名,开户网点,卡号信息,这次给我的回复是7-10个工作之内退款。之后我能做的事情,就是等待。
7月22日24点过起了,我的卡还是没有收到退款,第2天7月23日,忍不住再次发帖询问,小牛论坛方面客服的太极拳打的不错,说已经知道了,一直在帮我催促,让我耐心等待,10个工作日之内才能完成退款呢。
之后的几天一直在论坛发帖子追问,这时候得到的消息是,有人已经收到了退款,再询问,差点没把肺都气炸了,有人比我晚退的,比我早都已经收到退款了,更有甚者当天申请的,当天收到退款,实在让人忍无可忍,这时候论坛方面我觉得吧,可能是官水也可能是5毛党开始了,对我们这些退款的人进行人身攻击,说的话那才叫一个难听,论坛的那个谁谁那个叫“法海大王”的管理员ID开始对一些辱骂小牛的人进行禁言并发帖说禁止人身攻击,我也发帖举报了这些官水以及5毛党,结果呢,正如广大的坛友所言“封号不能有选择性的独裁暴力”,只要是骂小牛的全部禁言了,代表小牛一方骂人的不但没事,还在论坛上蹦下跳的,彻底让我失望。
7月19日自电话打完以后,我一直在关注着论坛,各种声音此起彼伏,对小牛的质疑声很多,论坛这时开始设置了无管理在的时候,发帖回帖全部需要通过审核,或者直接就给你删除了,一时之间,给不了解论坛的人造成一种气氛还可以的假象,但是官方虽然发了一个什么帖子说解决什么问题的,并承诺天天更新的帖子,结果最后估计会不了了之,因为已经5天不更新了。
7月19日到昨天(7月27日)已经过去了6个工作日+2个双休日,退款仍无到帐,7月27日晚上小牛又大发慈悲,把退款通道给显示出来了,方便一些想退款的人退款,但是我怀疑这个页面肯定是前小米市场部团队核心人才,现在的牛电科技的市场副总裁——张一博先生制作的,因为只要你填完所有必须填的资料以后最后提交信息会出现提示,“提交异常,请检查信息!经系统查询,您之前用账户***绑定过此订单,目前登陆的用户是***,请用账户***退款,谢谢”,次处的的***表示你在论坛的帐号与用户名,而且完全一致,意味着想通过这个页面退款是不可能的,顿时小米的感觉来了,让人怒不可遏。7月28日上午10点55分了,终于收到了退款的短信,此时已经距离我打电话过去了9天了,小牛,你真行!写了这么多,我觉得吧,牛电科技的论坛管理员黄天罡发的一个帖子标题还是不错的“今天骂小牛的,收货后定都是最好的朋友!”所以我最后决定用这个标题做为我这个文章的标题“今天给我退款的,退款后定还是最好的朋友!”

buyice 发表于 2015-7-28 19:33

当时也想着买呢,幸亏没买,够折腾。

hstdslf 发表于 2015-7-28 19:39

众筹在我看来是个舶来品,国外是正正经经众筹,国内是炒概念,敛财

jiaoyanglll 发表于 2015-7-28 19:51

就是骗钱,幸好没买

独狼 发表于 2015-7-28 20:06

http://v.qq.com/page/l/z/l/l0160jn9xzl.html
不知道谁这么有才 哈哈

王孟军 发表于 2015-7-28 20:34

哎,买电动车,上电动车联盟啊。

王孟军 发表于 2015-7-28 20:34

哎,买电动车,上电动车联盟啊。

whseen 发表于 2015-7-28 20:53

buyice 发表于 2015-7-28 19:33
当时也想着买呢,幸亏没买,够折腾。

北京市区更是折腾,不如人力的算了。

钢铁路线 发表于 2015-7-28 20:53

如果不禁摩的地方,我觉的还是摩托车好

xwbq1007 发表于 2015-7-28 21:02

有一种东东叫小白鼠{:5_620:}

gkie 发表于 2015-7-28 21:18

小白鼠

ashoulor 发表于 2015-7-28 21:25

当初也很看好的

独狼 发表于 2015-7-28 21:44

ashoulor 发表于 2015-7-28 21:25
当初也很看好的

不看好的话,当初也不会进这个坑

zhangjunlvshi 发表于 2015-7-28 21:46

{:5_639:}

zsy0403 发表于 2015-7-28 21:55

写这么多,顶一个

独狼 发表于 2015-7-28 22:29

zsy0403 发表于 2015-7-28 21:55
写这么多,顶一个

作为一个初中刚毕业的人来说,我自己也觉得,仓促间写出这些,还是难免有许多遗漏的事情,但是现在都与我无关!

scott331 发表于 2015-7-28 22:43

已阅,花钱需谨慎。

assa2000 发表于 2015-7-28 22:46

独狼 发表于 2015-7-28 20:06
http://v.qq.com/page/l/z/l/l0160jn9xzl.html
不知道谁这么有才 哈哈

呵呵,这也太搞了吧

独狼 发表于 2015-7-28 23:07

assa2000 发表于 2015-7-28 22:46
呵呵,这也太搞了吧

{:5_625:}基本上反映了部分事实,虽然猜测居多,视频是别人做的!

xianglang 发表于 2015-7-29 00:01

任务路过……
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 今天给我退款的,退款后定还是最好的朋友!