fivegg 发表于 2015-4-27 10:44

08能否请技术人员协助解释一下,谢谢

买了hl50,一直对使用16340电池耿耿于怀,终于买了一个rcr123a。
用万用表对各种电池测试电流,结果如下:

极亮      高      中         低      电池无负荷情况下电压
rcr123a      1.3      0.7         0.7   0.34   3.78
cr123         3.0      0.55       0.16   0.01   2.97
充电aa          0.9      0.9         0.4    0.02   1.43
aa               1.41      1.41   0.34    0.02   1.53

根据:功率=电压*电流,rcr123a应该没有cr123的功率大,因此亮度也应该没有cr123亮。但是明显感觉rcr123a的时候,亮度比cr123的高亮亮,可能也超过了极亮。
不知道是万用表没能同时测量电流和电压的原因吗(也就是我测试电流的时候,电压已经变化了),充电aa和aa极亮和高的电流居然一样,但是视觉上明显感觉亮度不一样。

最后结论:使用rcr123(16340)的时候亮度超过cr123的高亮或者极亮,温度升高较后者快,估计会导致筒体温度急剧升高,从而引发led光衰或电池爆炸的危险,因此fenix才明确说明不了使用rcr123(16340)。
不知道如此推论是否正确,希望厂商能协助说明,十分谢谢

详细帖子:HL50到手,多图

chenbingfa1982 发表于 2015-4-27 13:27

好复杂啊,完全看不懂

Fenix2008 发表于 2015-4-27 20:56

说实话兄弟,08也没看懂,{:3_110:}不过你等等,我明天把你这个给我们专业人士看看哈。稍候答复你!

中国托尼 发表于 2015-4-27 23:21

测的只是开关接触电流,真正的调整应该是芯片电路内部的动作吧,电池性能各有不同,甚至电压各异,能兼容应该就靠电路运作了。

fivegg 发表于 2015-4-28 14:38

Fenix2008 发表于 2015-4-27 20:56
说实话兄弟,08也没看懂,不过你等等,我明天把你这个给我们专业人士看看哈。稍候答复你!
...

其实我也没有测明白,可能通过测电流不准确,希望专业人士指导一下。我的主要问题就是16340电池上去后,感觉亮度超过cr123极亮。是否能安全使用,会不会导致光衰或者高温等其他问题吗?

1898 发表于 2015-4-28 15:46

感觉数据不合逻辑

fivegg 发表于 2015-4-28 17:38

1898 发表于 2015-4-28 15:46
感觉数据不合逻辑

有桐油支出万用表的内阻导致电压下降很多

中微子 发表于 2015-4-30 09:04

哪有那么复杂啊
hl50就是一个纯升压电路,只有电池电压低于LED的VF(正向电压)的时候,电路才能控制电流
用锂电的时候电池电压高于LED的VF,结果就是工作电流基本不受电路控制,接近直驱,自然亮度更高,发热也更快,超过设计的散热能力自然衰得更快。

J-葫芦娃 发表于 2015-5-1 15:28

没看懂

sdahz 发表于 2015-5-5 11:07

LZ忽略了电池内阻引起的压降,测电流同时测电压才准确。还有一点,因有驱动板,要更精准,就要测LED端

fivegg 发表于 2015-5-5 11:26

中微子 发表于 2015-4-30 09:04
哪有那么复杂啊
hl50就是一个纯升压电路,只有电池电压低于LED的VF(正向电压)的时候,电路才能控制电流
...

谢谢解说,明白了。怎么判断能用16340开多长时间呢?根据外表温度可以吗

页: [1]
查看完整版本: 08能否请技术人员协助解释一下,谢谢