怒独僧 发表于 2015-2-24 22:29

继续郁闷,DIY好的对讲机电池老是过流保护

用手机电池DIY的二串对讲机电池,
没有另找保护板,直接把带保护板的手机电池串联使用的,
没想到好容易组装好了都粘好了,
结果装对讲机上一试直接保护了。我估计保护电流是1A,这对讲机岂不是有8W了。

粘好前试的时候电池是没电的,
粘好充满电电压上升了之后估计电流太大,唉,又要继续折腾了。

xyk123 发表于 2015-2-24 22:46

保护板拆了吧,对讲机会低压报警的

xyk123 发表于 2015-2-24 22:47

还好俺的德赛不保护............

怒独僧 发表于 2015-2-24 22:53

xyk123 发表于 2015-2-24 22:47
还好俺的德赛不保护............

本来也想装德赛进去的,可惜宽了2毫米装不进去。
现在纠结是否拆开拆掉保护板,毕竟都粘上了,再拆一次怕壳坏掉。
刚才试了下,用一会儿,电压下降到8.1V就不保护了,在想是不是给输出串个二极管降压一下,但这样还是得拆一次,而且会导致对讲机的低压报警提前。

TEMS 发表于 2015-2-25 00:04

买原装电池

xyk123 发表于 2015-2-25 01:28

怒独僧 发表于 2015-2-24 22:53
本来也想装德赛进去的,可惜宽了2毫米装不进去。
现在纠结是否拆开拆掉保护板,毕竟都粘上了,再拆一次怕 ...

要不试试其他电池会不会保护,反正得拆...............

xgkhb 发表于 2015-2-25 02:56

输出并个大电容?

怒独僧 发表于 2015-2-25 09:54

xgkhb 发表于 2015-2-25 02:56
输出并个大电容?

好创意,值得一试。

lylnk 发表于 2015-2-25 10:42

对讲机UHF 4W或者VHF 5W的话,电池端电流可以达到1.6A。
这个4W指的是UHF的输出,因为射频放大效率低的问题,电池端有10W+是很正常的。

我用德赛在老对讲机上可以正常使用,1A多。
在摩托罗拉GP88s上也可以正常使用,1.6A的电池电流。

------------By BH1ITM

怒独僧 发表于 2015-2-25 11:59

lylnk 发表于 2015-2-25 10:42
对讲机UHF 4W或者VHF 5W的话,电池端电流可以达到1.6A。
这个4W指的是UHF的输出,因为射频放大效率低的问题 ...

这是指的单锂吧?我这可是二串啊。
用DP50W看发射电流都不到1A或者刚刚1A。

lylnk 发表于 2015-2-25 14:10

...

都是双锂的。
单锂的基本都是1W多点,顶多是2W的样子。

我手里好几台GP88s呢,印象中UHF 4W时电流在1.2A到1.6A之间。电压高时电流小些。
差不多不到50%的效率。

GP88s是较新的机器,像TH42AT这样的老机器要12V×1.6A时才能出UHF 4.5W的功率效率很差。

lylnk 发表于 2015-2-25 14:14

...

用外接电源测试时要很小心。
有些电源会受到射频干扰。比如你设置8V输出,在按PTT在附近发射时电压飙升到15V,然后...就烧掉了。
我以前用一个小线性电源,会直接电压升高并且显示部分死机。还要我那个电源是用12V供电,最高只能出10V电压。

所以尽量用粗线,远离电源;或者不用原机天线而用馈线引出射频信号到远处。

scott331 发表于 2015-2-25 14:56

我是来学习的。

hnwl28 发表于 2015-2-25 21:18

好奇怪哦,我在CQ里也总看到头像里这位小和尚呢。。。{:5_625:}

怒独僧 发表于 2015-2-25 22:30

hnwl28 发表于 2015-2-25 21:18
好奇怪哦,我在CQ里也总看到头像里这位小和尚呢。。。

CQ是哪里?我一般会出现在手电、数码之家、ZOL摄影论坛、广坛、矿坛。

winderall 发表于 2015-3-28 12:47

看下保护板的主芯片,找到数据手册,把过流保护延时的那个电容改大一点就可以了。
页: [1]
查看完整版本: 继续郁闷,DIY好的对讲机电池老是过流保护