akles 发表于 2007-12-17 23:22

策划一个北京激光友活动!!!

马上就可以拿到绿意的50W激光手电了,突然有了这个想法,可不可以预定某个晚上一个精确时间,同城的激友们向着城市的标志性建筑物方向发射激光两分钟,想想一个城市的鸡油们一定不少,其景何其壮美啊!!
    我现在漂在北京,住在南三环,先建议12月31号晚九点准时向**上方开光两分钟,希望这束绿光能遇到来自各个方向的朋友。不知道鸡油们有没有更好的建议?

akles 发表于 2007-12-17 23:24

关键字被屏蔽了,那就改成故宫方向吧。

rrrrhh 发表于 2007-12-18 01:52

痞子_强 发表于 2007-12-18 05:39

哈哈

最好别往敏感建筑照射

小心**找你, 还以为你是给老美的导弹指引方向的阿

哈哈

lymex 发表于 2007-12-18 12:49

不可行,根本没那么大威力。
普通绿激光传播1km后,发散成直径大约1m的光盘,亮度大减。

qiufeng2 发表于 2007-12-18 16:09

是不是所有的绿激光都会在1公里远的地方,发散成1M的光盘呢?我从淘宝上买了个100mW的,不知道能照射到多远的地方呢?

akles 发表于 2007-12-18 22:00

不是可以照六公里吗?。。。。。。。。

lymex 发表于 2007-12-18 22:22

原帖由 qiufeng2 于 2007-12-18 16:09 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
是不是所有的绿激光都会在1公里远的地方,发散成1M的光盘呢?我从淘宝上买了个100mW的,不知道能照射到多远的地方呢?
都一样,不会更好。看看激光的说明,假设说发散角度<1.5mRad,就是照射1公里后1.5m。没有发现发散角比1.2mRad更小的手持激光器。很多激光都是<2mRad的,发散更大一些。
要想发散小,像我这样自己改。

原帖由 akles 于 2007-12-18 22:00 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
不是可以照六公里吗?。。。。。。。。
这些数据都是模糊的。100mW的到底能照射多远,基本上有四种方式/说法:
1、照射后自己裸眼可以看到光斑,这个也就2km
2、照射后用双桶望远镜可以看到光斑,这个大概5km
3、照射后当地有人可以看到光斑,这个约8km
4、照射后当地有人可以看到激光,这个要超过30km
当然要基本无光、晴朗的夜晚。

akles 发表于 2007-12-20 12:24

感谢lymex的热心回答!

qiufeng2 发表于 2007-12-20 18:01

非常感谢 我终于明白了

lymex 发表于 2007-12-20 20:11

补充一个类似的计划:闹剧“红月亮”。
美国画家大胆奇想:要组织一百万人涂红月亮
http://news.sina.com.cn/w/2001-08-21/335334.html
最近,在美国艺术界和科学界,甚至在艺术和科学圈外,人们都在对一位画家即将进行的一桩艺术创作活动议论纷纷。原来这位画家居然胆大包天,提出了一个离奇的设想:组织100万人共同行动,利用他们手中的激光指示器,在离我们最近的星球———月亮的表面,涂出一片红色光点来,并且让全世界的人都对它引颈而望。。。。。。。。

这是6年前美国人的设想。
实际上,这是不可行的。密歇根大学超速光学中心的激光专家唐纳德·乌姆斯塔特在内的许多科学家论证了这次艺术创作活动的不可行性,他们从光学、光的吸收、反射定理等方面证明,这次行动的参加者应当是亿万人,而不是100万人。

为什么不可行?同样的道理,就是发散太大、光线太弱。
假设红色激光笔发散1mRad、功率5mW,那么传播38万km后直径将变成380km。为了能在月球上显现激光照明,至少应达到太阳光强的1/10才能看出,这就需要每平方米100W,所以直径380km就需要10的13次方瓦,因此需要2乘10的15次方个激光笔。换句话说,不考虑大气的吸收等因素,10亿人每人一只1000瓦的激光照射月球,都看不到任何反映!

ibmfans 发表于 2007-12-22 00:18

有点意思! 支持

hcck 发表于 2007-12-24 17:37

在北京搞这个,LZ不怕被抓啊,别的地方还好说,北京搞一下要宵禁了

abiao 发表于 2007-12-24 21:14

akles 发表于 2007-12-24 23:55

楼上的比较逗。万人用望远镜看故宫活动。呵呵
页: [1]
查看完整版本: 策划一个北京激光友活动!!!