老三 发表于 2007-11-16 21:22

问个很菜的问题,自然界能产生激光吗??

大自然无奇不有,象球状闪电,自然冰洞,古战场声音的记录等等........,但从没听说过自然界能产生激光的报道,自然界真的不能产生激光吗??

bangong40 发表于 2007-11-16 22:19

rc5 发表于 2007-11-16 22:23

木星大气里据说有, 但是不是细细一束, 而是一片射出来.

老三 发表于 2007-11-16 22:31

我还是愿意相信有的,因为人这么复杂的有机体都能产生,难道产生激光比创造个人还难??

Prophet 发表于 2007-11-17 00:43

宇宙中存在,比如火星大气中有二氧化碳激光,与人造激光器相比,没有反射镜构成谐振腔,仅靠 工作物质 进行 单次光放大而已。

Prophet 发表于 2007-11-17 00:52

激光与普通光相比,最重要的区别在于相干性。
激光    光子 量子态一致 ,自身能产生干涉。而普通光则不行。
宇宙中自然产生的激光与人造激光器相比,没有反射镜构成谐振腔,仅靠 工作物质 进行 单次光放大而已。因此不是呈细细一束,而是呈弥散的片状。

114511 发表于 2007-11-17 08:36

我相信它是存在的宇宙太大了

rc5 发表于 2007-11-17 10:41

做两个大反射镜放到外星大气里,下射出几公里粗一道光,可惜是红外的。

大风起兮 发表于 2007-11-17 11:15

原帖由 老三 于 2007-11-16 22:31 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
我还是愿意相信有的,因为人这么复杂的有机体都能产生,难道产生激光比创造个人还难??
支持!

老三 发表于 2007-11-17 12:41

原帖由 Prophet 于 2007-11-17 00:52 发表 http://www.shoudian.org/images/common/back.gif
激光与普通光相比,最重要的区别在于相干性。
激光    光子 量子态一致 ,自身能产生干涉。而普通光则不行。
宇宙中自然产生的激光与人造激光器相比,没有反射镜构成谐振腔,仅靠 工作物质 进行 单次光放大而已。因此 ...
果然有高人!!又学习了!!!!

wangshuai1 发表于 2007-11-17 13:35

就等于问宇宙能产生剪刀么??

就等于问宇宙能产生剪刀么??

dove 发表于 2007-11-18 17:41

哈哈。。这帖子有趣
页: [1]
查看完整版本: 问个很菜的问题,自然界能产生激光吗??