cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 22:30

作大死!5V充电国产6元2600mah 18650测试!

前两日闲聊间被朋友吐槽,电池哥,你测了这么多电池,怎么不测测过充会发生啥事。于是我就测了。。。
先看看猪脚:

这是个6块钱买到的2600
全淘宝零售价估计最低的。当然 容量不足是必然的。实际容量和浅蓝头差不多。{:5_589:}
为了测试方便 特地焊接2个镍片 用电池架 万一着了 电池架不就毁了。。。

为了安全弄个铁罐子(我吃泡面的搪瓷缸,测完洗了接着用)放进去,表面贴上一个温度传感器测温度。

夹上ebd 开始恒压充,截止设置为5v。电流0.5A

初始31.0 拍糊了。。。

充电吧。先把这4.2v电池充电到4.35v,没事。
然后继续把电池电压往上充。来个4.50v吧

电流都这么小了 还是屁事没有 电池温度变都没变。好吧
这实在是太坑爹。了
继续4.5v冲一会。(其实是很久)

没事情。
好吧 还是上5v吧。

中间的几次间断是我停充测电压 ,终于 到电压是4.71v的时候,听到电池轻微的一声响动,类似弹片开关的声音,电池就剩下0.13V了
这时看看温度,31.3℃:

我本来就怀疑国产便宜电池为了省钱没有设置安全阀的说法是胡说八道的,因为安全阀不是啥 就是一个碗型的铝片而已,就算省略 也就是把碗型铝片的换成平板铝片的而已,根本不可能省多少钱,甚至1分钱能否省下都是个问题。但是客户却不会因为你便宜不到一分钱选没有安全阀的电池 ,万一后续产品因此出事的话绝对得不偿失。

经过这个测试 我对这个说法更加不相信了!事实胜于雄辩。至少连国产6块钱容量不足的2600mah 18650都有安全阀。{:5_589:}

wpe2000 发表于 2014-6-21 22:32

不错。看着挺过瘾的。

luckyvenz 发表于 2014-6-21 22:40

短路的话会着火,这个倒是真的,但那些说爆炸的是咋回事没整明白,前两年坛子里还有个帖子说充爆的,莫非安全阀失效?

qiatou 发表于 2014-6-21 22:42

顶电池哥!

haha922 发表于 2014-6-21 22:45

这个一定要顶,这下放心了

yubeii 发表于 2014-6-21 22:47

那为什么那么多电动车爆炸?

是不是那些连6¥都不如

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 22:48

再更新下:
取出电池 剪掉镍片
仔细看正极 已经有少量电解液流出了。可以闻到沁人心脾的芳香{:5_589:}

ychl0060 发表于 2014-6-21 22:50

是不是那些连6¥都不如

应该是5.9的。

筒子军 发表于 2014-6-21 22:52

惊天大幕                                       

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 22:52

是不是那些连6¥都不如
爆炸未必单单因为过充电
而且单个电池是一回事 电池组的情况复杂多了

比如某个电池内部短路。其他并联的所有电池一起灌向这个电池。瞬间温度极高 电流极大。保护板动作之前就爆炸了。

还有可能是充电器严重超压。我听朋友说有个电动车磷酸铁锂充电器故障输出超压到170多v的!直接击穿了保护板mos 然后磷酸铁锂电池鼓了!

这样高的电压 即使18650安全阀动作了 由于分隔间距不够,会被170v击穿 继续充电 就可能造成爆炸!这种情况你上松下都是炸的。。。{:5_589:}

zzqq 发表于 2014-6-21 23:06

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 22:52
爆炸未必单单因为过充电
而且单个电池是一回事 电池组的情况复杂多了

好厉害,挺吓人。
我有3节坏掉了。。。。

ifly 发表于 2014-6-21 23:07

顶,技术探讨型,LZ真为我们造福啊,这下心里更有底了{:5_589:}

84743674 发表于 2014-6-21 23:07

太机智了。。.。。。。

tmfeng 发表于 2014-6-21 23:15

处男冒着生命危险为我们做测试。

{:3_111:}

zr115 发表于 2014-6-21 23:20

啥牌子的国产,看上去还不错,有没有链接?

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 23:24

zr115 发表于 2014-6-21 23:20
啥牌子的国产,看上去还不错,有没有链接?

不错个球啊。
容量才2450实际上。{:5_589:}

三爷 发表于 2014-6-21 23:30

这个看着悬。。。。。小心了。。。。。

er345 发表于 2014-6-21 23:35

楼主,你的饭缸还能用不,注意饮食安全呀。。。。。。。。。

110839979 发表于 2014-6-21 23:35

碉堡了,必须要膜拜

cooldiy_cn 发表于 2014-6-21 23:41

er345 发表于 2014-6-21 23:35
楼主,你的饭缸还能用不,注意饮食安全呀。。。。。。。。。

没事 之前三洋浅蓝头过充4.35v 80℃高温放电都是拿的这个测试的{:5_589:}
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 作大死!5V充电国产6元2600mah 18650测试!