超级发现者 发表于 2007-10-13 11:18

光斑美图

近距离照物体有黑洞的话我想也会影响远射的效果, 按理说在黑暗的环境下电筒光最强的应是中间光柱了, 但这支电筒的光柱中间也很明显有空洞(缺光),没有足够的光能量那怎么能照射更远光斑更强劲! 我希望我们的电筒行业不要一味的只升级灯泡, 那些与灯泡要完美接合的相关技术也应该要有一点点升级就好了!!

沉默的树 发表于 2007-10-13 11:35

可是我手头照得最远的手电近距离都有黑洞,似乎对远射并无影响.
另外:好大的字啊!

超级发现者 发表于 2007-10-13 12:34

回复 #2 沉默的树 的帖子

我是就存在的现象,说真实的问题!影响肯定是存在着的!!!

电筒007 发表于 2007-10-13 16:37

赞同

要提升电筒的相关技术,必须要有肯钻研的人和资金,目前国内也就我们为数不多的几个人在那瞎折腾,任重道远呵...:handshake

电筒007 发表于 2007-10-13 16:43

理想光效

我测算过,AA电筒,如果实现全反射,在0.3米处测量,电筒光强应该是裸灯的2500倍,可我司生产的电筒仅为50-80倍,距离理想值还十分遥远,我们要做的事情还很多!!!

发条狐狸 发表于 2007-10-14 02:01

近距离照射,很多电筒光斑中央,都会有一个黑斑的。
因为发光体在光杯中位置的不同,出现光斑形状也是不同的。
手电筒射出的光线,不是严格的平行光,为了更好的在日常使用中聚焦,放弃近距离聚焦,所以是无法兼顾极近距离和远射的。

ily17bt 发表于 2007-10-14 14:00

正确的说,只要不是平行光,都会影响远射效果吧!!除非LZ所说的远射都是固定在一个距离:lol

GREE 发表于 2007-10-15 00:24

反光碗本身就一个洞。聚焦出平行光后出的光应该是一个光“管”,空心的,不是光“柱”。

CRCR 发表于 2007-10-15 00:43

楼主向大家解释一下——
你的这支手电在10公分左右/外---中心的亮光度与无空洞光斑是怎么来的?
问题的答案也就出来了。 ……

shj117 发表于 2007-10-15 07:45

空洞跟发光体内有部分区域受损,光效变低也有关系。以前买LED也偶然有空洞现象,致问JS都说我的光杯不好,安装不正,但我换了各式光杯(光面)还是有空洞,对JS的话不相信。直到买了B品的K2,用一只32的光面杯测试,光斑好好的,后来不断超频,发现光色永久性变了,亮度也下降了,中间也出现了空洞。用微电流使之刚点亮可直视,发现,发光体中心确有暗斑。
可见空洞不仅仅和光杯、安装有关,跟LED质量也有关。

toud 发表于 2007-10-15 08:12

按理说在黑暗的环境下电筒光最强的应是中间光柱了-------看来我真的跟不上形势了,麻烦楼主说说“按理说”的“理”是什么。最好画个图。另外支持大字,省眼睛。

jackiezgs 发表于 2007-10-15 10:26

在缺光的部分加一个小透镜是不是可以弥补一下。透镜正好在焦点处。那么应该就可以弥补光管的不足了

超级发现者 发表于 2007-10-15 11:12

回复 #11 toud 的帖子

这位兄弟不会如此寡文吧!!马季的相声"醉酒"中也涉及过,只要会说话的小孩教他拿电筒在黑暗的环境里打开手电,你问他,凡是正常的基本上能回答!!!当然你除外了:lol

超级发现者 发表于 2007-10-15 14:20

再来两个图片

神火6P和CREE--P4

超级发现者 发表于 2007-10-15 15:02

回复 #6 发条狐狸 的帖子

我发现也并不是所有电筒都有黑洞啊,至少有的肉眼不太看出啊.

灯泡企鹅 发表于 2007-10-15 17:52

近距离光斑中心没有黑洞固然好,但有也正常,不知道楼主以前的几何学得怎么样?

toud 发表于 2007-10-15 22:58

回复 #13 超级发现者 的帖子

我说的是光路分析的图。要画,你拿不同电筒做对比,违反了单一变量原则。而且你拿来作对比的6P中间虽然没黑斑,但也不是远射型的呀。另外请你说话注意一点,不要毁了自己的形象。

toud 发表于 2007-10-16 00:16

借张图,我说的是请你用这种自己画的图来说明你的观点来让大家信服。

超级发现者 发表于 2007-10-16 11:45

回复 #18 toud 的帖子

开始这样的图我画得多了,可无法改变我要解决的这个问题,正如哲学界一直探导的理论与实践谁为第一性!!我于是买了两支用123锂电是CREE-P4灯泡的进行拆卸研究了,(我不是做电筒的)经过反复多次的调整和试验效果见#14图,虽然感觉还有一点点但比起那支价格几倍的要好多了,再调整就要从做灯杯了,而且也不影响远射!其实10楼兄弟说的也对部分了!!我发贴的真正目的是想得到众多筒界老前辈对这现象的而我还没有想到的一些解决方法!!待有机会到郊区找个全黑的环境把几支手电的光柱看能不能用像机把它真实的表现出来!!

超级发现者 发表于 2007-10-16 12:19

回复 #16 灯泡企鹅 的帖子

不好意思小学没有几何课程!!这个问题还要忙烦你这几何学的好的多作贡献啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 光斑美图