电路仓、空心仓科普
科普一下电路仓的作用和大众眼中的空心仓的实质电路仓的作用大致有三点,一是容纳电路,二是固定LED灯泡,三是把LED灯泡产生的热量传导给手电外筒,LED半导体器件有上限温度要求,温度太高了就会损坏,所以一定要把它产生的热量尽快的传导出去,在电路仓的材质选取上一般有铜和铝两种,在都用铜合金和铝合金的情况下,铜合金传导热量的速度快一些,LED产生的温度能不能顺利的传递到手电外筒上,关键是要减少从LED到手电外筒身的综合热阻,这个传递中间有两个环节必须降低热阻,一是LED的基板与电路仓之间的热阻,二是电路仓与手电筒身的热阻,常规的电路仓,也就是大家熟知的实心仓,电路仓的LED基板安装面是实心的,用实心的方案就是为了增加散热面积,减少热阻,在LED基板与电路仓的连接上一般就是在结合处涂散热硅脂,然后用一定的压力保持LED基板与电路仓的端面紧密连接,用来降低LED与电路仓的热阻,但是,有个问题就是:LED基板不可能与电路仓安装面紧密接触,没有那么大的压力,涂硅脂只是增大散热面积,硅脂的热阻和金属相比很大的。再来说说我那个空心仓,中间是空的,散热途径是靠LED基板的端面和电路仓来导热,LED基板与电路仓之间采用的是过盈配合,就是用压力机把LED基板紧紧的压进电路仓里,虽然导热面积小了,但是它已经嵌入到电路仓中,和电路仓已经是一体的,用个实验来验证两种LED基板与电路仓的安装方式,到底谁的热阻更小呢?用一把60W的电烙铁,烧热后在电路仓的后面焊锡,用来加热整个电路仓,静等大约6秒钟的时候,就会发现LED的发光体已经掉下来了,说明电烙铁的热量迅速的传递到了LED发光体上,用来焊接发光体的焊锡被融化,所以掉了。再用同样的方法加热常规的电路仓,即使2分钟,LED也不会掉下来,小小的实验证明一件事,过盈配合的一体仓的热阻要比常规涂硅脂安装的实心仓的热阻要小。大多数DIY者可以自己实验。第二个降低热阻的途径就是电路仓与筒身,常规的螺纹连接,是点接触,拧的再紧,它还是点接触,绝对不会比过盈配合压进去的热阻小。熟悉一体仓真正含义的自然会明白,市面上有种空心仓,LED基板只是悬浮在电路仓的端面上,即没有紧密度也没有导热面积,热阻肯定大。我这样做的意义其实很简单,即要改善热阻又要能降低成本,空心的可以买管料来做,实心的必须用棒料,黄铜是按公斤来收费的,再就是管料的加工效率高,能有效的降低电路仓的成本。降低热阻的同时又能降低生产成本,老李也是花了一番心思的,成本、售价降低了,大家也高兴,大家说是不是这个理儿?
老乡顶你一个,不过这个问题有待验证额 可以给高清图吗? zhuzhe1992 发表于 2014-3-4 23:58 static/image/common/back.gif
老乡顶你一个,不过这个问题有待验证额
目前好像就我采用这个方法,照我那方法做个试验,立马见结果,实验中电烙铁能通过电路仓把LED发光体焊下来。很多自己DIY手电的筒友都自己焊过电路与铜电路仓,如果先把LED基板装上,再去焊接的话,很难把发光体焊下来,反过来的话就能证明哪种安装方式的热阻更小。一般的18650小直在大电流的情况下连续点亮就会有发光体脱落的情况,就说明发光体的热量并没有迅速的传递出来。我这个18650的连续用,筒身发热是必然的,但是没有发光体脱落的,一周前都实验过了。
lxz969 发表于 2014-3-5 00:14 static/image/common/back.gif
目前好像就我采用这个方法,照我那方法做个试验,立马见结果,实验中电烙铁能通过电路仓把LED发光体焊下 ...
18650的也是这种结构吗?
hk3388 发表于 2014-3-5 00:11 static/image/common/back.gif
可以给高清图吗?
应该上个视频更有说服力,我想想办法请教别人怎么弄视频,以前没搞过视频,仅仅是图片的话,不是连续的,直观力度不够。其实自己有电烙铁焊过电路仓的可以自己试试焊下自己的电路仓,比啥图片都好使,呵呵。
zhuzhe1992 发表于 2014-3-5 00:17 static/image/common/back.gif
18650的也是这种结构吗?
是的,以后我搞哪款手电都用这个结构,好用又便宜,真正喜欢拆解的大都有工具,拆解这个就是小菜一碟,一分钟拆完,没有工具了自然就头疼啦。 看明白了,支持老李,但如果既嵌入又实心仓+硅胶,岂不完美,除了成本上升 老李来了,支持。 本帖最后由 whseen 于 2014-3-5 02:10 编辑
lxz969 发表于 2014-3-5 00:21 static/image/common/back.gif
是的,以后我搞哪款手电都用这个结构,好用又便宜,真正喜欢拆解的大都有工具,拆解这个就是小菜一碟,一 ...
液态金属散热技术,就是价格贵的那种CPU导热液态金属片也不错的,不过就是价格贵,手电外壳压上液态金属散热片然后放进开水里融化后即可固定加强散热。
http://digi.new-more.com/2011-12-16/n463422.html
想把手电拆开放进开水里很容易就能分离零件。
http://notebook.it168.com/a2010/1029/1119/000001119929_4.shtml
还有更厉害的玩意,常温导热用的硅脂膏状液态金属,这玩意比焊锡有意思多了,直接填充螺纹导电超强而且散热超强,就是不知道价格。
http://www.inpai.com.cn/doc/hard/116060.htm
我就是想知道老李是什么时候开始用这个结构的?
我好判断手上已经出问题的光棍是不是这个结构原因造成的
症状简单来说就是亮度降低,高亮变中亮,中亮变低亮,低亮变月光 lxz969 发表于 2014-3-5 00:18 static/image/common/back.gif
应该上个视频更有说服力,我想想办法请教别人怎么弄视频,以前没搞过视频,仅仅是图片的话,不是连续的, ...
关键是效果,效果好的话,省得到算本事,早前很是吃惊,可以不这样神秘吗?
要验证导热,量度基板和电路仓温差就是了,双路温度计数十块钱,便宜亦方便,加热电路仓6秒令灯珠掉下来应该是装配过程发现的,是吧?{:1_292:}
本帖最后由 hk3388 于 2014-3-5 06:02 编辑
发热是灯珠到基板到电路仓,倒转头的不就是正在装配?
图个开心,不要生气!{:1_292:} 本帖最后由 857522378 于 2014-3-5 08:35 编辑
拿回来对比了一下,铜的头部大概半分钟就开始升温,铝壳铜仓的是一分半有感觉 我还是比较支持老李的,极限AAA前后买过20几支,自己用、送朋友、送家人,在正常使用的情况下都没出过问题,就有一次朋友的摔了,我给他换个一个开关搞定。还有去年出的精致版的18650小直,也一直在服役没有出过问题。
大家的要求别太高,毕竟价格摆在这,又想东西完美又不愿意多花钱这是不可能的。
前几天有我打老李电话,问这个事情,终于有答复了 分段 ;
看着 ;
更省力;
导热是一方面, 外表散热面积更重要, 热阻为零,脑袋太小 还只能小电流跑一跑啊,热阻低到一定程度已经不是瓶颈了,瓶颈还是外面 进来学习下,做做功课。 本帖最后由 cn_z 于 2014-3-5 17:18 编辑
顶老李,老李不降低手电性能而控制成本一来凸显更实用的技术,二来还使手电便宜,老李又不乱要价,还有桐油价,桐油得实惠。支持老李。
我的理解如下