光电宝宝 发表于 2013-12-22 14:11

解放双手之头灯,3AA搞起啊

fenix一口气出了很多新品,应接不暇啊,都不知道先搞哪个了,本着实用为主,yy为辅的原则,还是先从我用的最多的头灯搞起吧,看中了HP05这个3aa

拆开拍几张图和大家分享一下,有个参考

总体图, 头灯,头灯带和电池盒,嗯就这么多了,电池盒是放在脑袋后面的

头灯带的固定方式

头灯角度调节方式

电池盒,简单的结构,打开很方便,fenix做电池盒,电池架越来越有心得了,这个结构很简单,大家都能看懂吧

光电宝宝 发表于 2013-12-22 14:12

电池盒拉出来,总体做工很不错,用了也实在,五金件挑不出什么问题

防水O圈,够粗

脑袋拆开看看,简单的头盖固定方式,led基板是靠光杯压紧的,一个塑料板起到定位作用,

双按键,右边照明,单击打开,再单击循环跳档,长按0.5s关闭,这个操作还是很方便的,左按键是红光和sos开关

塑料板下面还有两个小柱子,透过基板上的两个小洞直接插到下面的铝合金上的小洞上,防止拧紧头盖时,基板被带动跟着转

顶部防止误开的盖板,用完之后头灯扳回去,盖板挡住双按键,起到保险作用

头灯电源线

基板焊接,焊点很不错的说

小结一下:电池盒设计为头戴式的头灯,3aa兼顾续航和亮度,重量也不嫌累赘,且电池盒设计位置在后面,基板感觉不到什么重量

双按键单独控制,照明档是单击打开,长按0.5s关闭的方式,四档照明,有个超低亮档,近距离看东西不会刺眼,头灯必须要有的档位

优点:整体做工,用料都很不错,无论是塑料件还是头灯带,电源线,五金件,fenix一贯的风格,如果不知道fenix啥风格的话可以关注一下F其它的产品,简单,实用的一款头灯

不足:可调角度的那个支架,啮合的卡齿位置耐用性有待时间验证

头灯主要用途:凡是希望解放双手的场合,腾出双手可以做的事情就太多了,另外头灯的照射方向是和眼镜的视线方向始终一致的,非常适合比如修理东西这样的场合,即便是白天,有个头灯的话看起来会更清楚

湖河海人 发表于 2013-12-22 14:25

光腚宝贝啊,好东西
不过我个人还是更喜欢AAA头灯,轻

qy100188 发表于 2013-12-22 14:47

2AA,一体式,远近光。。。。。。有木有啊?

哇嘎嘎 发表于 2013-12-22 15:07

光腚宝宝

山人 发表于 2013-12-22 15:13

宝宝,啥时候喜欢玩头灯了

光电宝宝 发表于 2013-12-22 17:26

山人 发表于 2013-12-22 15:13 static/image/common/back.gif
宝宝,啥时候喜欢玩头灯了

因为要用到啊,所以才搞了这个

1营长 发表于 2013-12-22 19:02

反光片最有意思

peng3994563 发表于 2013-12-22 22:15

光腚宝宝又进新东西了

peng3994563 发表于 2013-12-22 22:16

光腚宝宝又进新东西了

gzlqs 发表于 2013-12-22 23:02

同问这个问题,每次头顶都是这个地方坏。

光电宝宝 发表于 2013-12-22 23:13

gzlqs 发表于 2013-12-22 23:02 static/image/common/back.gif

同问这个问题,每次头顶都是这个地方坏。 ...

我认真观察了,支架的塑料厚度和强度是可以的,正常用不用担心,但是强度余量不够,也就是非正常使用,或着说极限强度不够高,如果这个位置换成金属的基本就是永久性的了,那样会更好,用不锈钢或是铝合金都是不错的选择,重量增加也很有限

gzlqs 发表于 2013-12-22 23:18

光电宝宝 发表于 2013-12-22 23:13 static/image/common/back.gif
我认真观察了,支架的塑料厚度和强度是可以的,正常用不用担心,但是强度余量不够,也就是非正常使用,或 ...

金属估计不太可能,因为那里依靠橡胶的弹性来调节。我只不过纳闷为何那个位置不可以单独设计为可换的零件。

光电宝宝 发表于 2013-12-22 23:25

gzlqs 发表于 2013-12-22 23:18 static/image/common/back.gif
金属估计不太可能,因为那里依靠橡胶的弹性来调节。我只不过纳闷为何那个位置不可以单独设计为可换的零件 ...

金属的可以把结构变一下啊,也不难的

比特精灵 发表于 2013-12-23 00:19

光腚宝宝当小矿工了,挖煤了,开工{:1_292:}

菲记粉丝 发表于 2013-12-23 15:54

光电宝宝 发表于 2013-12-22 23:25 static/image/common/back.gif
金属的可以把结构变一下啊,也不难的

宝宝的这个想法好,原装里带一套这种磨损的配件,磨损了就自己换!就能一直用下去了,爽歪歪。不过偶更喜欢使用18650电池的头灯,续航能力强。。。

雨茫茫 发表于 2013-12-23 16:23

买回来自己换暖白的灯株麻烦不,正好我看中新款,HP30
页: [1] 2
查看完整版本: 解放双手之头灯,3AA搞起啊