yw1973 发表于 2013-12-11 12:43

真交不起养老金了,百分之六十档交了5400。

同学现在是失业人员,前几年单位破产了,他现在的身份是社会灵活就业人员。呵呵。所以养老保险的单位部分和个人部分都要自已交。从去年开始山西养老金交费比例划成三档(百分百、百分之六十、百分之四十),而以前只有百分百和百分之六十档,他百分百档是交不起的,一直按百分之六十档交的。今年交之前他还对我说,山西的社会平均工资全是让煤炭职工工资拉起来的,现在山西煤炭行情不行了,煤炭工人开资比往年差了不少(相当于2006工资水平),今年的社会平均工资应该下调了吧,起码不该涨吧。这不,刚才打来电话,先是一声国骂,接着说去年交了4800,今年交了5400,明年肯定要上6000了,如按百分这百交是8000多了。实在是交不起了,如果再到65岁退休,还要交二十六年,交也交死了。{:1_284:}

assa2000 发表于 2013-12-11 13:37

升上去的标准,是不可能降下来的。吃到嘴里的肉怎么可能吐出来呢?楼市基本在抢,股市基本在骗,社保基本在赖,教育医疗基本在讹。

aacdd 发表于 2013-12-11 13:41

以前为什么不交?现在交肯定贵了,而且你也把企业那部分交可!

shufewf 发表于 2013-12-11 13:44

关键是,这个是不是庞氏骗局,争论的很厉害

donkey 发表于 2013-12-11 13:54

差不多,恨啊

站在天空之城 发表于 2013-12-11 13:57

5400 是一年吧,一月450
也不算多
我老婆自己交的,一月580
我在工资里扣 上月是1253

q69251414 发表于 2013-12-11 14:02

一年费用吧?另外社保在失业不是可以停交吗?

yw1973 发表于 2013-12-11 14:10

aacdd 发表于 2013-12-11 13:41 static/image/common/back.gif
以前为什么不交?现在交肯定贵了,而且你也把企业那部分交可!

他交了20年了,以前只交个人部分,这二年是二部分全交。

yw1973 发表于 2013-12-11 14:14

站在天空之城 发表于 2013-12-11 13:57 http://www.shoudian.org/static/image/common/back.gif
也不算多

是一年的,年底交。别看山西经济总量不行,可人均社会平均工资并不底,在全国算中等。起码我知道比大连没低多少。

ztlaoda 发表于 2013-12-11 14:15

现在很多人(主要是个体户或打工者)都选择不交养老金,如果理财好的话,回报更多。。。。。。

yw1973 发表于 2013-12-11 14:17

ztlaoda 发表于 2013-12-11 14:15 static/image/common/back.gif
现在很多人(主要是个体户或打工者)都选择不交养老金,如果理财好的话,回报更多。。。。。。 ...

他交了20年了,以后也只能交了。按理说交够15年就可以退休时领养老金了。

皮球 发表于 2013-12-11 14:17

赶紧找个稳定的工作啊。这年头只要四肢健全的,养活自己不是很困难。

ztlaoda 发表于 2013-12-11 14:19

yw1973 发表于 2013-12-11 14:17 static/image/common/back.gif
他交了20年了,以后也只能交了。按理说交够15年就可以退休时领养老金了。 ...

关键是能不能活到那个岁数。。。。。。交通事故、各种疾病,太多不确定因素了。。。。。。

yw1973 发表于 2013-12-11 14:21

q69251414 发表于 2013-12-11 14:02 static/image/common/back.gif
一年费用吧?另外社保在失业不是可以停交吗?

按政策,失业期前三年,养老金还是要交的,只是这三年可以按比例报销一部分,他去年交了4800,报了1400。过了三年就不管了。

yw1973 发表于 2013-12-11 14:27

站在天空之城 发表于 2013-12-11 13:57 static/image/common/back.gif
也不算多

再加上灵活就业人员的职工医保一千多元,每年也不少了。这个职工医保比居民医保多交了近十倍。报销比例也不过多百分之二十吧。

babylu 发表于 2013-12-11 14:36

本人灵活就业人员(其实就是失业...) 每月好像4xx.
如何?

fia 发表于 2013-12-11 15:27

今天看见说,

zhangweixuanzzz 发表于 2013-12-11 16:30

南京,单位全额是962/月,自由职业580/月。只要不是旁氏骗局,就还行

王孟军 发表于 2013-12-11 18:43

ztlaoda 发表于 2013-12-11 14:15 static/image/common/back.gif
现在很多人(主要是个体户或打工者)都选择不交养老金,如果理财好的话,回报更多。。。。。。 ...

问题是不交又不发现金给你。

普渡众生 发表于 2013-12-11 18:56

要交20多年?还有这种养老保险?即使是这样到退休哪还有合算?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 真交不起养老金了,百分之六十档交了5400。