whseen 发表于 2013-10-8 03:08

想升级我的烂变速车

买了一本山地车DIY的书籍,

可是那些配件都是价格贵的不靠谱的配件,比如只有卡飞的拆解攻略没有旋飞的拆解攻略(旋飞的那种玩意只能暴力拆解,拆掉后废了只能换新的这还算友好的修自行车店。不友好的修车店因为旋飞扣的锈死而导致车轴和飞轮全都更换费用大了,更不好的越修越坏轮组废了),

没有前后轴的珠档轴承选购和拆解和选购攻略,还有变速器没有钩拨结构的全是眼拨和直装式,也没有指掰式(没有定位的摩擦阻尼指掰式变速器挺好用的可以从最高档一下子换到最低档,而高端的一体式换档变速器做不到的)等,都是高端的一体式变速器等

讲的全是高端货连油刹都有呀我可买不起,能买得起也装不上烂变速车。打算买辆好山地车但是又怕被人偷而且几乎没有带挡泥板的,快拆配件的山地车得上好几把锁,锁在栏杆上没用轮子和车座等被人一下子偷走了,还得锁轮子和锁车座等。

hudiekou16966 发表于 2013-10-8 06:02

哦,挡泥板可以自己装啊,全包式挡泥板,我的美利达勇士600,就装了,还有后货架。快拆就没办法了,停在人多的地方没事吧,没人的地方想偷锁直接给你剪断

文加加 发表于 2013-10-8 07:10

貌似要不少钱吧?

qwaqwa 发表于 2013-10-8 10:00

旧车整个平台都老了,很多东西装不上,升级不如买全新的划算。就像一台六七年前的电脑,平台旧了,现在花大价钱升级配置,获得的性能提升也比不上组全新的。
至于丢车的问题,要看你怎么保管。朋友的车喜欢停楼下,一个多星期就没了。我的车大半年了,好好的。长时间停,一定搬到家里或者其它靠得住的地方,出去玩,把车始终保持在自己视线内。这样做比较麻烦,但习惯之后就好了。你要是真锁外面,多少把锁都没有用的。现在偷车的都是用液压剪,摩托车锁都剪得开。

ztlaoda 发表于 2013-10-8 10:03

不如28大杠来得实惠,还不怕偷……

普渡众生 发表于 2013-10-8 14:27

路过看看

狙击兵岭 发表于 2013-10-8 14:32

楼主应该换换零件了

mpmpm 发表于 2013-10-8 17:45

现在修自行车费用不低,自己买配件更换好点。

whseen 发表于 2013-10-8 19:12

mpmpm 发表于 2013-10-8 17:45 static/image/common/back.gif
现在修自行车费用不低,自己买配件更换好点。

其实旋飞挺好的,就是螺纹的自锁能力太强了,自行车专卖店里70元买的禧玛诺旋飞加专用工具,自己拆旧的旋飞不是一般的难折腾把专用工具搞坏了也没拆开,修车店里更没戏,后来只能到五金店里20元钱用角磨机把旧的旋飞抱利拆散螺纹套劈开成了三瓣总算下来了,更换旋飞如此的麻烦。卡飞更好了但是价格贵而且宽度不兼容。
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201310/08/0303449avx1fawdaa1z39x.jpg

ghostpeg 发表于 2013-10-8 19:28

车架都烂完了 ~~~~ 装别的东西真的是白花钱,回头换车架,买的东西又换不上了

whseen 发表于 2013-10-12 22:40

ghostpeg 发表于 2013-10-8 19:28 static/image/common/back.gif
车架都烂完了 ~~~~ 装别的东西真的是白花钱,回头换车架,买的东西又换不上了 ...
其实我也想买新山地车,找山地车专卖店买个九成新的锰钢车架,一般是山地车爱好者升级淘汰下来的,能装普通卡飞珠挡车轴等,想攒一个好的也不成问题,最大的问题找不到存车处后只能锁在栏杆上,轮子也都锁上,然后回来一发现栏杆被人锯开了车没了,估计又被人放到三轮车里偷走了,路边的监控摄像头也没证据只是摆设,有证据也没用因为山地车被小作坊拆散了运到了未知的地方。

所以还是凑合骑着旧车,我也别指望弄好的配件了,135元的后轮外胎也好不了多少都已经磨烂了,打算淘宝买个100元以内的前后内外胎凑合用了。

实际上这个195轮胎千万别网购小心上当,超市里我看了那橡胶一点不厚容易摩擦掉了破皮露出轮胎线。

还是迪卡侬里的btwin低调的175半山地花纹胎好,料子厚而且橡胶不是回收料,自己就能换轮胎。

43316369 发表于 2013-10-12 22:45

兄弟给你指条路,花钱少,东西好,想知道吗?PM我

whseen 发表于 2013-10-12 23:17

43316369 发表于 2013-10-12 22:45 static/image/common/back.gif
我建议你不要买整车,到菜市场里的山地车修车店里攒一辆钢铁山地车价位尽量控制在1000元左右,整车绝大多数用的是轻飘飘的铝合金材料不好,因为有过铝合金车圈不经用时间长了没注意闸皮被V刹被磨光的闸皮给磨烂了险些造成事故,其实我也是有一次闸皮磨光了金属部分直接与钢铁车圈硬模只是有一条浅浅的凹坑以后要注意了干脆淘宝上多带点便宜的闸皮留着备用。

书里有一些山地车DIY攻略。
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201310/08/030343c433mgl55lk3ak4h.jpg
结合我自己的经验攒一辆山地自行车一般找是小一点的山地车修理店,通常在菜市场里(经常见到一两个山地车爱好者进出),配件不一定要全新的,用山地车爱好者淘汰下来的九成新配件即可,首先要选个九成新的锰钢车架,锰钢山地车架稳耐用不易断裂而且便宜,询问好适用于哪些公英制尺寸配件,询问好了就到淘宝上买山地车配件(这个自己要找而且能便宜些,主要怕广告),比如轮组尽量买便宜钢铁车圈的卡飞珠档车轴组然后配上便宜的塔轮牙盘组套件,旋飞的我已经受不了因为塔轮卸不下来最终只能破坏性拆解换新的最后螺纹蹬烂了更受不了轮组换不上等。
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201310/08/0303449avx1fawdaa1z39x.jpg

刹车最好配V刹加行程长的车把线闸,闸线管和钢丝线淘宝上禧玛诺配白菜价的,
前后拨两个变速器把尽量买摩擦式阻尼指拨把限位整掉即可,长期下无需调整,前后拨变速器只需把限位和钢丝线位置调好即可,我都是凭经验操作,后拨变速器汽车式换挡玩的挺熟练的,脚蹬快时用力一推前拨换到最大牙盘。
http://image.shoudian.org/attachments/forum/201310/08/030344tid70lmxfjxznq7x.jpg

whseen 发表于 2013-10-15 23:30

43316369 发表于 2013-10-12 22:45 static/image/common/back.gif
有些坑人的配件不要买,
比如这个在超市里100多元,搞不好会磨坏链子的,陶瓷润滑油得配上专用的陶瓷滑动轴承。

宁可买工业锂基脂黄油,或者蜡烛和打火机烤化滴到链子上即可,其次汽车的润滑油也可以配合洗链器清洗快速换油很方便的尽量在下面放个脸盆防止地面弄脏,怕沾灰的话可以擦干链子滴点蜡烛的上的蜡即可。

whseen 发表于 2014-7-7 21:38

文加加 发表于 2013-10-8 07:10
貌似要不少钱吧?

反正变速车是消耗品,坏了换点便宜的不管真假凑合骑,旧的链子断了去掉坏的部分凑合骑,等到货了换上新的。再好再贵的也都是消耗品,价格成倍,寿命也就比以前长百分之20到百分之50之间,算起来花钱更多。
有些工具最好随身携带,链子旧了后最好随身携带截链器万一断了可以去掉坏的部分。

lyd623 发表于 2014-7-8 00:27

学习

AL1976 发表于 2014-7-8 07:16

往废品店一放,20元到手,可以买十瓶怡宝水了,天气这么热!

xusy123456 发表于 2014-7-8 07:25

直接换新,别折腾了

大大的树 发表于 2014-7-8 07:52

估计还是上新车实惠,省得纠结!

假风度 发表于 2014-7-8 08:38

我也丢过车。知道我现在怎么解决么?买个轻便的铝架车,扛家里去。我家6楼。由于经济困难,买不起好车,除了车架和轮组是铝合金的,其他大部分零件都是铁的。尤其是前叉和曲柄。整车得将近40斤吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 想升级我的烂变速车